Аналитическое исследование городских ландшафтов иракских городов (Багдад, Ниджаф, Басра)

Доклад представляет собой исследование концепта места как комплексного феномена, раскрывающегося через взаимодействие и интеграцию трех основных составляющих пространственной, концептуальной и деятельностной структур и их формальных характеристик. Достичь феномена гармонии в городских центрах можно путем построения его целостной теоретической модели.
 
Термин «место» является одним из самых сильных и устойчивых понятий, определяющих окружающую среду, поскольку мы не можем представить себе существование какой-либо человеческой деятельности или события, не связывая его с конкретным местом. Следовательно, место является неизбежной частью физического и психического существования человека и влиятельным фактором интеграции человека с его окружением, идентификации, ориентации и безопасности в осмысленной и значимой среде. Соответственно, дизайн городского ландшафта представляет собой создание идентификации и структурирование целостной совокупности мест для размещения человеческой деятельности, выражающей и символизирующей концепции и ценности использующего его сообщества. Автор концентрируется на осмыслении влияния городского ландшафта на восприятие места путем интерпретации перцептивного и когнитивного взаимодействия между человеком и городским ландшафтом и изучения ментальных и когнитивных карт, которые люди хранят в своем сознании.
 
Многие современные арабские города страдают от парадоксального конфликта между их традиционной пространственной структурой и современными интервенциями, подразумеваемыми крупными изменениями в социальных, культурных, экономических и политических структурах. В зависимости от научного феноменологического и структурно-синтетического метода, выводя характеристики посредством изучения основных составляющих места разрабатываются качества и размеры пространственных структур городского ландшафта.
 

06 Октября 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.