Модификации колоссального ордера в ленинградской архитектуре поставангарда

Общий поворот советской архитектуры 1930-х годов к освоению классического наследия оборвал развитие авангарда. Новаторские поиски ленинградских архитекторов периода поставангарда были направлены, главным образом, на трансформацию темы колоссального ордера. В практике тех лет можно выделить три основные модификации ордерных схем. Первая из них продолжила приемы реконструкции классики И.А. Фомина и модернизации ордера П. Беренса. Ведущими ее представителями выступали Д.П. Бурышкин, Н.А. Троцкий, И.Г. Лангбард. Основным элементом этой модификации служили полуколонны упрощенного рисунка. В другом варианте предпочтение отдавалось пилонам прямоугольного сечения, которые могли сочетаться с супрематическими объемами, как в работах Л.М. Хидекеля. Наконец, третья версия, которую разрабатывали Е.А. Левинсон и И.И. Фомин, отличалась использованием профилированных пилонов и близостью эстетике ар-деко. Вместе эти модификации определяли своеобразие ленинградской архитектурной школы 1930-х годов. В докладе и статье они будут представлены известными и малоизученными примерами. Сравнительный анализ этих произведений предложен авторами впервые.

10 Марта 2021

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.