RSS
Вариант 1 – «Лучи». Автор – Колядина Неонила Владимировна. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы

Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров

информация:

авторский коллектив

Руководитель проекта: А. А Котенков
Авторы: Н. В. Колядина, С. А. Черемисина, М. А. Ладыгина, А. А. Котенков, А. М. Плеханов
Сектор социально-экономического развития АПО ТР: А. А. Солдатова, Н. В. Иванова, О. А. Дектярева 


Вариант 1 – «Лучи». Схема организации территории. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 2 – «Бульварное кольцо». Автор – Черемисина Софья Андреевна. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы

описание:

В 2018 году Институт Генплана выполнил работу в рамках муниципального контракта на подготовку документации по планировке территории микрорайона 1А и 1Б в городском округе г. Саров Нижегородской области. По итогам были представлены пять вариантов архитектурно-планировочного решения микрорайона, расположенного восточнее улицы Силкина. Каждый вариант представляет оригинальные идеи и индивидуальный подход к развитию данной территории.

Вариант 1 – «Лучи»
Первый вариант получил название «Лучи». Он подразумевает прямоугольную планировочную структуру кварталов, которые будут образовываться за счет пешеходных бульваров, проложенных вдоль сетей инженерных коммуникаций. Главной улицей района предполагается сделать продолжение ул. Шверника, которая разделит территорию с востока на запад, вдоль нее будут построены высотные здания, большой процент площадей которых будет отдан под общественно-деловые функции. Центральную и западную части участка предполагается отдать под развлекательные и торговые объекты.

Предложенный вариант композиционно основан на введении в прямоугольную планировочную структуру кварталов дополнительных планировочных осей (лучей), образуемых пешеходными бульварами вдоль зоны существующих инженерных коммуникаций. Повернутые под углом в плане относительно сетки квартальной застройки коридоры озелененных общественных пространств создают динамичную композицию планировочной структуры района. При этом одна из осей ориентирована на объект культурного наследия, а другие в сторону существующих природных экосистем. К таким озелененным коридорам примыкают как кварталы жилой застройки, так и участки учебно-образовательных объектов – детских садов и школ, тем самым создавая единую развитую коммуникативную социальную зону общего пользования с рекреационными, спортивными и досуговыми площадками.

Данный вариант планировочного решения соответствует предложениям Генерального плана развития рассматриваемой территории. Жилые кварталы сформированы планируемой улично-дорожной сетью. Участок разработки проекта разделен улицами районного значения на четыре равных по форме квартала прямоугольной формы. На этих участках размещаются объекты среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. В южной части планируемой территории сформированы трапециевидные участки для размещения индивидуальной жилой застройки.

Главная районная улица – продолжение улицы Шверника – разделяет район в направлении восток-запад. Вдоль нее предполагается создать линейную застройку с высотными доминантами и развитой общественно-деловой функцией в первых нежилых этажах. В северо-западной и центральной частях района располагаются объекты общественной и торгово-развлекательной инфраструктуры. Эти объекты расположены на узловых точках сети пешеходных маршрутов, что повышает их привлекательность и эффективность функционирования.

Вариант 2 – «Бульварное кольцо»
Второй вариант – «Бульварное кольцо». В основе идеи лежит создание единой рекреационно-парковой зоны. Система бульваров проходит через каждый из микрорайонов и формирует единую кольцевую структуру. Придомовая территория освобождена от автостоянок и органично перетекает в рекреационно-спортивное пространство.

Данный вариант сочетает в себе архитектурно-планировочные приемы формирования модульной структуры квартальной застройки, характерной для района Центральный города Саров с принципом организации наиболее комфортной для человека жилой среды, предполагающей проведение комплекса мероприятий по благоустройству придомовых и дворовых территорий.

В основе этого варианта лежит идея создания единой для всего района рекреационно-парковой зоны. Система регулярных бульваров проходит по срединным частям каждого из микрорайонов, формирует замкнутую кольцевую структуру озелененных общественных пространств, что позволяет сохранить сложившийся на территории биогеоценоз в условиях строительства на данной площадке и дальнейшего воздействия абиотических факторов. Жилая застройка размещена вдоль улиц, таким образом – отделяет приватную дворовую территорию от негативного шумового воздействия автотранспорта. Свободная от автотранспорта придомовая территория органично перетекает в общую систему бульваров общего пользования с зонами отдыха, рекреационно-спортивными и досуговыми площадками. Основное место сосредоточения объектов общественно-делового назначения расположено вдоль улицы в центральной части района – в продолжении улицы Шверника. Вдоль нее размещается группа жилых домов башенного типа с цокольно-ступенчатым стилобатом. При размещении объектов общественно-социального назначения и предприятий по обслуживанию населения применяется принцип рационального размещения таких объектов относительно жилых зданий на пути движения основных пешеходных потоков.

Вариант 3 – «Биосфера»
Третий Вариант – «Биосфера». Формирует обособленный район «город в городе» за счет внешней оболочки в виде фронтальной застройки. Все центральная часть района представляет собой единую рекреационную зону соцкультбыта, со сложным структурным рельефом, многочисленными объектами ландшафтной архитектуры и малыми архитектурными формами.

 В основе композиции этого варианта лежит идея строительства жилого района наподобие автономного организма, напоминающего живую клетку. Это заключается в создании внешней оболочки, образованной фронтальной застройкой по периметру территории района и организации образовавшегося внутри пространства уникальной среды обитания человека, состоящей из собственного комплекса природных объектов и развитой инфраструктуры. Так же эту идею можно трактовать как «город в городе». Графически это выражается в четкой геометрии фронта линейной застройки обращенной вовне и мягкими, бионическими (природными) формами, раскрывающимися вовнутрь. Таким образом, вся центральная часть района – это единая общественная, природно-рекреационная зона с объектами образования и другими объектами социальной инфраструктуры. Здесь создается благоустроенная парковая территория со сложным искусственным рельефом, многочисленными объектами ландшафтной архитектуры и малыми архитектурными формами.

Для создания собственного, уникального образа в центральной части, размещены высотные доминанты – группы жилых домов-башен.

Несмотря на такой радикальный вариант архитектурно-планировочного решения, он полностью соответствует утвержденной документации территориального планирования и градостроительного зонирования в части проектируемых объектов улично-дорожной сети и размещения функциональных зон. Кроме того, учтены и предлагаются к сохранению существующие инженерные коммуникации.

Вариант 4 – «Центральный парк» (Манхэттен)
Четвертый вариант – центральный парк. Идея проектировщиков подразумевает максимальное сохранение природного облика, масштабное благоустройство, формирование мест отдыха и досуга. Жилая застройка формируется группами жилых домов, расположенных вдоль улиц, которые создают приватное дворовое пространство.

Данный вариант композиционно формируется на основе строгой ортогональной сетки проектируемой улично-дорожной сети, образующей кварталы прямоугольной формы. Композиционно территория района состоит из двух разновеликих частей. Западная (большая) часть примыкает к существующей жилой застройке района Центральный и являтся его логическим продолжением. Восточная часть района граничит с лесным массивом. В центре района, на оси юг-север создается большая рекреационно-парковая зона, объединяющая вокруг себя жилую застройку обеих частей. Основой этого варианта планировочного решения является сохраняемый природный комплекс существующего леса. Здесь будут проведены мероприятия по комплексному благоустройству территории, проложены аллеи, созданы места для досуга и отдыха, детские игровые площадки. При этом сохраняется восприятие историчности сложившейся городской среды, природного ландшафта и возникает эффект нетронутой дикой природы в традициях английского парка с его природным натурализмом.

 «Центральный парк» находит свое логическое завершение планируемым многофункциональным торгово-развлекательным комплексом в северной части проектируемой территории с размещением обширной площади с фонтаном, тем самым главная ось получает композиционную целостность.

Жилая застройка сформирована урбан-блоками – группами жилых домов с фронтальной застройкой вдоль улиц и прямоугольным в плане контуром, образующих приватную территорию дворового пространства.

При размещении объектов общественного назначения и предприятий по обслуживанию населения применяется принцип наиболее рационального их размещения на первых нежилых этажах вдоль улиц основной планировочной оси. В проекте предложена к формированию в северной и северо-восточной части коммунальная зона. В качестве буфера от коммунальной зоны – объектов нежелательного соседства (гаражей, объектов инженерной инфраструктуры) сохраняются существующие залесеные территории.

Вариант 5 – «Матрица»
Пятый вариант – «Матрица». Вся территория застройки разбивается на равные модульные ячейки, разграниченные внутриквартальными проездами и зонами парковки между ними. Каждый блок представляет собой квадратный участок 110х110 метров, в котором помещается жилая застройка и все необходимые элементы повседневного обслуживания жизни. Проектом предусмотрены участки для размещения социально-культурных объектов.

В основе этого варианта лежит идея разбивки всей территории проектирования на равные модульные ячейки (кварталы), разграниченные улично-дорожной сетью с параллельными парковками вдоль внутриквартальных проездов. Организация придомовых территорий с размещением площадок для паркирования автомобилей, объектов инженерной инфраструктуры (ТП, ЦТП и т.п.), въездов в подземные паркинги (при необходимости и наличии).

Каждый модуль представляет из себя квадратный в плане участок, на котором размещается унифицированный урбан-блок (группа домов с приватной дворовой территорией и собственной инфраструктурой повседневного обслуживания). Развернутые в плане под разными углами относительно друг друга типовые модули создают динамичную планировочную структуру и позволяют избежать визуального однообразия застройки и среды. Следует отметить, что урбан-блоки могут реализовываться не только типовыми, но и выполненными по индивидуальным проектам. Использование малого числа типов урбан-блоков при различной компоновке на участке и вариации поворотов этих блоков, переменная этажность застройки позволяют создать многообразие вариантов жилой среды и подчеркнуть индивидуальность отдельных частей района. Таким образом, возможно реализовать гибкую вариантативность планировочных решений без потери основных планировочных идей.

В предлагаемой системе модульной планировочной структуры выделяются ячейки для размещения объектов образования и другой социальной инфраструктуры, которые могут объединяться и укрупняться, образовывать единый воспитательный кластер , например, расположение детского сада и школы на одном участке. В предложенном варианте детские дошкольные учреждения занимают по одному модулю, а школа с комплексом объектов спортивной инфраструктуры – два.

Основная масса объектов жилого фонда сосредоточена в центральной и северной частях района. Здесь расположена среднеэтажная и многоэтажная многоквартирная жилая застройка. Этажность застройки, как и рельеф территории, понижается от северной части участки к южной с учетом расположения южнее рассматриваемой территории объекта культурного наследия и сохранения его визуального восприятия.

Объекты рекреации, общественно-деловой и торгово-развлекательный комплекс располагаются в южной части проектируемой территории, в окружении благоустроенной парковой зоны с прудом.

 
Вариант 2 – «Бульварное кольцо». Схема организации территории. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 3 – «Биосфера». Автор – Ладыгина Мария Андреевна. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 3 – «Биосфера». Схема организации территории. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 4 – «Центральный парк». Автор – Котенков Александр Александрович. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 4 – «Центральный парк». Схема организации территории. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 5 – «Матрица». Автор – Плеханов Александр Михайлович. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы
Вариант 5 – «Матрица». Схема организации территории. Концепции архитектурно-планировочного решения микрорайона в городе Саров
© Институт Генплана Москвы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Кузнецов
  • Степан Липгарт
  • Ростислав Цайзер
  • Василий Крапивин
  • Олег Мединский
  • Владимир Тихонов
  • Виталий Лутц
  • Александр Котенков
  • Евгений Зеленов
  • Александр Самарин
  • Юрий Виссарионов
  • Дмитрий Климов
  • Игорь Членов
  • Андрей Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Скуратов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Орлов
  • Андрей Михайлов
  • Юлия Тряскина
  • Анна Иванова
  • Сергей Никешкин
  • Михаил Давыдов
  • Антон Надточий
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Сергей Орешкин
  • Александр Скокан
  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Энди Сноу
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Николай Кикава
  • Константин Таранов
  • Наталия Шилова
  • Сергей Чобан
  • Константин Ходнев
  • Евгений Подгорнов
  • Татьяна Гук
  • Григорий Мустафин
  • Станислав Белых
  • Антон Яр-Скрябин
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Никита Явейн
  • Илья Машков
  • Марина Егорова
  • Владислав Андреев
  • Дмитрий Буш
  • Алексей Полищук
  • Раис Баишев
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Чуйков
  • Антон Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Григориос Гавалидис
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Роман Леонидов
  • Роман Грибанов
  • Егор Донцов
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Анастасия Абашева
  • Дмитрий Сухов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Валерия Преображенская

Проект из каталога (случайный выбор)

Комплекс зданий «Малый Ахун»
Алексей Гинзбург, 2011 – 2012
Комплекс зданий «Малый Ахун»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Ресторан высокой морской кухни «Barca»
  • Музей Фабрики-кухни. Филиал Государственной Третьяковской галереи в Самаре
  • Архитектурная концепция комплексного развития территории набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде
  • Офис трансконтинентальной компании
  • Благоустройство сквера «Стерео» в Сочи
  • Новый пассажирский терминал аэропорта Кавказа
  • Комплекс апартаментов Carre Blanc
  • Каждый атом важен!
  • ЖК Большая Семерка

Новости российской архитектуры:

Золотая коронка
20.11.2024

Золотая коронка

Андрей Чуйков
Гибкость и интеграция
18.11.2024

Гибкость и интеграция

Елена Струговец

Технологии:

21.11.2024

«Лазалия»: Новый взгляд на детскую игровую среду

Игровой комплекс «Лазалия» от компании «Новые Горизонты» сочетает в себе передовые технологии и индивидуальный подход, что делает его популярным решением для городских парков, жилых комплексов и других общественных пространств.
Новые горизонты
19.11.2024

​VOX Architects: инновационный подход к светопрозрачным решениям

Архитектурная студия VOX Architects, известная своими креативными решениями в проектировании общественных пространств, уже более 15 лет экспериментирует с поликарбонатом, раскрывая новые возможности этого материала.
ПАО "СИБУР Холдинг"
18.11.2024

Свет, легкость, минимализм: поликарбонат в архитектуре

Поликарбонат – востребованный материал, который помогает воплощать в жизнь смелые архитектурные замыслы: его прочность и пластичность упрощают реализацию проекта и обеспечивают сооружению долговечность, а характерная фактура и разнообразие колорита придают фасадам и кровлям выразительность. Рассказываем о современном поликарбонате и о его успешном применении в российской и международной архитектурной практике.
11.11.2024

​И шахматный клуб, и скалодром: как строился ФОК «Некрасовка»

В 2023 году на юго-востоке Москвы открылся новый дворец спорта. Здание напоминает сложенный из бумаги самолётик. Фасадные и интерьерные решения реализованы с применением технологий КНАУФ, в том числе системы каркасно-обшивных стен (КОС).
КНАУФ ГИПС
07.11.2024

​За фасадом: особенности применения кирпича в современных НФС

Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи