RSS
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

«Соловки»

скачать все изображения одним архивом

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    02.2021
  • место
    Соловецкий
    Архангельская область
  • функция
    Жилой / поселок
  • теги
    send.project
  • площадь застройки
    3 200 м2
  • общая площадь
    2 100 м2
  • Общая площадь деревянных настилов – 1 780 м2
     
Александр Бродский

Александр Бродский

Alexander Brodskiy / Россия

Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Россия

авторский коллектив

Руководитель студии: Александр Бродский
Ведущий архитектор: Андрей Фомичёв
Архитектор: Александра Боева, Михаил Иванов, Рина Кравченко, Николай Никифоров

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик:  ООО «СвязьСтройСервис», Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Архи.ру об этом объекте:

07.10.2021

Алёна Кузнецова. Сарай, огород и очаг

Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.

В этом году Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно с ООО СвязьСтройСервис провел конкурс. Участникам предстояло разработать три многоквартирных жилых блока, в которые планируется переселить соловчан из аварийных и ветхих зда...   читать дальше
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

описание:

Генплан.
Принципиальное планировочное решение территории отвечает как на запросы жителей Соловков, так и на особенности конкретных участков застройки и сложившегося архитектурного пейзажа поселка. Жилые дома располагаются на границах участков, что позволяет сформировать фронт улиц. При этом за счет естественной формы границ и реакции на внешние обстоятельства удается получить очень живое расположение домов, избежав какой-либо регулярности и линейности, о чем, в частности, просили сами жители Соловков. Усилить эффект органичного возникновения и существования застройки помогают сараи, которые равномерно распределены по всему участку. Таким образом удается соблюсти тонкий баланс между крупногабаритным фронтом домов, небольшими пятнами сараев и паузами-пустотами между ними. Также благодаря такому распределению сараев по территории появляется возможность разбить участки на большое количество секторов, что создаст эффект открытых уличных комнат, где жильцы смогут устраивать свои огороды и палисадники. Дома, сараи и огороды связываются системой деревянных дорожек, которые служат для передвижения внутри участка, а также формируют периметр участка и разделители между сараями, домами и огородами. В непогоду эти настилы позволят избежать перемещения по лужам или сугробам.

Принцип работы с участками
К участкам применяется свой индивидуальный подход, так как каждый из них имеет различную площадь, форму и количество зелени. Участок №1 граничит с существующей застройкой по улице Флоренского, в связи с этим вдоль этой границы расположены только хозяйственные постройки и торцы жилых домов, что позволяет избежать эффекта окна в окна с существующей застройкой.  На первом участке важно сохранить существующее пышное дерево, которое займет один из сегментов в системе внутренних дорожек. Также это самый большой по площади участок (0,5 Га) благодаря чему на нем возможно разместить пять жилых домов. В свою очередь участок № 2 имеет площадь 0,3 Га и почти полностью покрыт деревьями и кустарниками, которые также важно сохранить в максимальном объеме. Благодаря этим особенностям на опушке рощи расположатся три жилых дома (четвертый дом теперь находится на участке №1) а сараи равномерно распределятся внутри рощи, деликатно встраиваясь между деревьями. Все это позволит создать на данном участке атмосферу качественно отличающуюся от двух других, а также визуально разделит всю зону первой очереди застройки, создав зеленую паузу. 

Участок № 3 не обладает яркими особенностями и его планировка полностью соответствует решениям принятым при разработке генплана.

Жилые дома
Центральным элементом в домах является просторная парадная. Утопленная в теле дома она подчеркивает место входа, а также визуально делит на две части объем здания  при взгляде со стороны улицы. Попадая внутрь жильцы оказываются в просторном, залитом светом помещении с витражами над лестничными пролетами. В центре парадной располагается лестница на второй этаж, по обе стороны от которой находятся входы в квартиры. За лестницей находится дверь ведущая во двор, что позволяет жильцам из квартир с одинаковой легкость попадать как в свой двор, так и на улицу. Также под лестничным маршем и под площадкой со стороны двора находятся хозяйственные шкафы для нужд жильцов дома. При такой системе квартиры располагаются с двух сторон от парадной, что дает возможность варьировать площадь квартир изменяя длину корпуса, но сохраняя его глубину. При точном соблюдении метража квартир появляются ситуации в которых друг над другом находятся квартиры разной площади, но схожей конфигурации. Эта разница компенсируется устройством террас и лоджий, что позволяет сохранять общую форму домов с различными объемами жилых помещений, а также создает большее разнообразие в рисунке фасадов. Важной особенностью является ориентация жилых пространств внутри квартир. На фронт улиц всегда выходят кухни-гостиные и кладовые комнаты, в то время как во двор обращены спальни и ванные комнаты.

Квартиры.
Условия обитания на острове накладывают определенный отпечаток на образ жизни Соловчан. Хранение чего бы то ни было является одной из центральных тем для жизни на острове. Продукты, вещи, инструменты, дополнительные холодильники и морозильные камеры, все это занимает много места и при этом не может быть вынесено в холодный сарай. Кладовая в новых квартирах Соловчан становится не каким-то темным углом, а полноценной комнатой. Это первое пространство квартиры всегда совмещенное с прихожей, благодаря этому у жителей всегда есть доступ к кладовой сразу после входа в квартиру, чтобы разложить принесенные продукты или вещи, и такой же прямой доступ из зоны кухни-гостиной. Каждая квартира оснащена печкой, которая является центральным элементом в доме, вокруг нее разворачивается вся жизнь, она служит как альтернативным источником отопления в экстренных ситуациях, так и уютным очагом. 

Сараи.
Хозяйственные постройки равномерно распределены по территории участка, что может создать более затененные зоны. В связи с этим кровли сараев покрыты слоем дерна, достаточного для устройства огорода. Это позволит не только увеличить площадь земли, пригодную для ведения хозяйства, но и значительно обогатит виды из окон. Так, из своих спален Соловчане в летнее время будут видеть цветущие кровли. Кто-то сможет устроить огород или выращивать цветы, а в случае, если необходимости или желания следить за кровельным огородом не будет, крыша покроется зеленой шапкой из дикой растительности, что также будет вносить разнообразие в облик двора. Помимо индивидуальных хозяйственных построек и сарая для сбора мусора на каждом из участков находится дополнительный общественный “сарай”. Крытый павильон с камином и большим столом, где жители домов могли бы собираться по праздникам или просто посидеть у камина и приготовить шашлыки. 

Все дома собраны из CLT панелей и стоят на бетонном ленточном фундаменте. Наружные стены обрабатываются слабым раствором железного купороса для получения моментального эффекта состарившегося дерева с благородным серым оттенком. Глубина корпуса всегда неизменяемая и составляет 8,6 метров, в то время как длина дома различается в зависимости от типа планировок квартир и варьируется от 16 до 19,5 метров. Кровли домов односкатные, с уклоном 10 градусов (для удержания снега на кровлях), покрыты фальцем. Большая часть окон – безрамные глухие стеклопакеты, что позволяет избежать дополнительных теплопотерь. Часть створок устанавливается с возможностью открывания для проветривания. Оконные рамы деревянные, естественного цвета, который контрастирует с серым фасадом дома. В парадных устроено витражное остекление в деревянном переплете с мелкой расстекловкой. В качестве альтернативного источника отопления в домах спроектированы печи. 

Сараи представляют собой деревянные каркасы габаритами 3,5 на 7 метров и высотой в коньке 2,7 метра и обшиваются досками без утеплителя. Сараи устанавливаются на валуны, найденные на острове, что позволяет не выкапывать ямы под фундамент и сохранить имеющуюся на некоторых участках растительность. Для обшивки сараев частично используются доски существующих соловецких сараев, идущих под снос. Входы в сарай расположены в торцах, с одной стороны это большие ворота, позволяющие вносить крупные объекты, а с обратной небольшая дверь. В продольных стенах находятся маленькие окна. На сараях размещаются дерновые кровли под уклоном в 2 градуса, толщиной достаточной для возможности выращивания небольших растений. На кровлю ведет небольшая лестница, расположенная вдоль длинной стороны сарая. 

Невероятно важно сделать жильё на Соловках деревянным. Это позволит создать преемственную среду, дать ощущение частного дома в многоквартирном, позволит зданиям благородно стареть, но не ветшать. 

У CLT панелей есть один недостаток – это их цена. Однако этот единственный минус перекрывается множеством преимуществ данного материала. Учитывая нормативы действующие для многоквартирных домов, это единственная возможность сделать постройку деревянной, и при этом соответствующей всем пожарным нормам. Также очень важным является то, каким образом дороговизна материала компенсируется его характеристиками на всех этапах жизни здания. 

  • Компактная транспортировка. Стены из панелей не требуют дополнительного утепления или облицовки, как внешней так и внутренней.
  • Скорость возведения. Дом можно возвести в рекордно короткие сроки. А также зданию не требуется время на усадку.
  • Срок службы и ремонт. Отсутствует необходимость постоянного ремонта или обновления здания на длительный срок.
  • Продуваемость. Благодаря стыковочным швам и технологическим характеристикам материала отсутствует продуваемость стен, что снижает теплопотери и увеличивает срок службы здания.
  •  Отделка. Отсутствует необходимость устройства финишной отделки в интерьере и на фасаде.

Таким образом дороговизна материала в начальной точке компенсируется в долгосрочной перспективе эксплуатации зданий.
 

Вариативность облика в градостроительном и архитектурном масштабе достигаются следующими средствами:

  • нерегулярная застройка домов и хозяйственных построек
  • максимальное сохранение существующих деревьев и кустарников
  • использование валунов на участках в качестве объектов благоустройства
  • различная длина корпусов домов и появление террас и лоджий различных конфигураций в торцах зданий
  • различное направление финишного слоя дерева в CLT панелях выходящих на фасад
  • использование досок существующих сараев для облицовки хозяйственных построек
  • дерновые кровли хозяйственных построек с различным типом озеленения
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан усчтка 1
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан учстка 2
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан участка 3
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Развертка
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Александр Бродский,

другие постройки:
  • Вилла ПО-2,
  • Павильон чачечных церемоний, Тбилиси
  • Дом яхтсмена, Пирогово (Бродский),
  • Ротонда на фестивале АрхСтояние-2009,
  • Дом под Тарусой,
  • Кафе "Апшу", Москва,
  • Ресторан "Улица ОГИ", Москва,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Анна Иванова
  • Виталий Лутц
  • Георгий Трофимов
  • Андрей Асадов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Сергей Труханов
  • Алексей Орлов
  • Марина Егорова
  • Ростислав Цайзер
  • Елена Пучкова
  • Григориос Гавалидис
  • Алексей Гинзбург
  • Юлий Борисов
  • Сергей Чобан
  • Александр Самарин
  • Антон Надточий
  • Вера Бутко
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Буш
  • Юлия Тряскина
  • Константин Ходнев
  • Михаил Канунников
  • Степан Липгарт
  • Екатерина Кузнецова
  • Даниил Лоренц
  • Анастасия Абашева
  • Полина Воеводина
  • Антон Лукомский
  • Николай Кикава
  • Энди Сноу
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Шапиро
  • Андрей Чуйков
  • Сергей Никешкин
  • Татьяна Гук
  • Игорь Членов
  • Наталия Шилова
  • Валерий Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Явейн
  • Зураб Басария
  • Александр Асадов
  • Евгений Подгорнов
  • Александр Котенков
  • Александра Кузьмина
  • Григорий Мустафин
  • Андрей Михайлов
  • Раис Баишев
  • Илья Машков
  • Николай Переслегин
  • Наталья Сидорова
  • Иван Кожин
  • Игорь Шварцман
  • Евгений Зеленов
  • Александр Скокан
  • Владимир Плоткин
  • Павел Андреев
  • Всеволод Медведев
  • Василий Крапивин
  • Сергей Переслегин
  • Станислав Белых
  • Антон Яр-Скрябин
  • Михаил Давыдов
  • Дмитрий Сухов
  • Андрей Романов
  • Сергей Скуратов
  • Роман Леонидов
  • Владислав Андреев
  • Юлия Солдатенкова
  • Андрей Гнездилов
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Алексей Ильин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Московский квартал
  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово
  • Театр для детей и молодежи в Череповце
  • Навес над тандыром
  • Детский сад в составе в ЖК «Преображенская площадь»

Новости российской архитектуры:

Мерцающий дизайн
04.08.2025

Мерцающий дизайн

Татьяна Сердюкова
Чикагские лауреаты 2025
04.08.2025

Чикагские лауреаты 2025

Сергей Гикало, Александр Купцов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецова, Дина Дридзе, Сергей Кузнецов, Елена Мызникова, Николай Гордюшин, Сергей Чобан
Изначальная материя
01.08.2025

Изначальная материя

Рубен Аракелян , Айк Навасардян
Тайга во дворе
01.08.2025

Тайга во дворе

Мария Кутай, Евгений Кутай, Антон Борисов, Антон Белов

Технологии:

05.08.2025

​Тренды остекления аэропортов: опыт российских проектов с технологиями Larta Glass

Современные аэровокзалы – сложные инженерные системы, где каждый элемент работает на комфорт и энергоэффективность. Ключевую роль в них играет остекление. Архитектурное стекло Larta Glass стало катализатором многих инноваций, с помощью которых терминалы обрели свой яркий индивидуальный облик. Изучаем проекты, реализованные от Камчатки до Сочи.
Larta Glass
24.07.2025

​От лаборатории до фасада: опыт Церезит в проекте ЖК на Некрасова

Решенный в современной классике, ЖК «На Некрасова» потребовал от строителей не только технического мастерства, но и инновационного подхода к материалам, в частности к штукатурным фасадам. Для их исполнения компанией Церезит был разработан специальный материал, способный подчеркнуть архитектурную выразительность и обеспечить долговечность конструкций.
Лаб Индастрис, Архитектурная мастерская компании Брусника
23.07.2025

​Технологии сухого строительства КНАУФ в новом Radisson Hotel Perm

В центре Перми открылся первый пятизвездочный отель Radisson Hotel Perm. Расположенный на берегу Камы, он объединяет в себе премиальный сервис, панорамные виды и передовые строительные технологии, включая системы КНАУФ для звукоизоляции и безопасности.
КНАУФ ГИПС
21.07.2025

Стеклофибробетон vs фиброцемент: какой материал выбрать для фасада

При выборе современного фасадного материала архитекторы часто сталкиваются с дилеммой: стеклофибробетон или фиброцемент? Несмотря на схожесть названий, эти композитные материалы кардинально различаются по долговечности, прочности и возможностям применения. Стеклофибробетон служит 50 лет против 15 у фиброцемента, выдерживает сложные климатические условия и позволяет создавать объемные декоративные элементы любой геометрии.
Элит Фасад/Elit Fasad 
02.07.2025

Кирпич вне времени: от строительного блока к арт-объекту

На прошедшей АРХ Москве 2025 компания КИРИЛЛ в партнерстве с кирпичным заводом КС Керамик и ГК ФСК представила масштабный проект, объединивший застройщиков, архитекторов и производителей материалов. Центральной темой экспозиции стал ЖК Sydney Prime – пример того, как традиционный кирпич может стать основой современных архитектурных решений.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Artel architects
другие статьи