«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

«Соловки»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    02.2021
  • место
    Россия, Соловецкий
    Архангельская область
  • функция
    Жилой / поселок
  • теги
    send.project
  • площадь застройки
    3 200 м2
  • общая площадь
    2 100 м2
  • Общая площадь деревянных настилов – 1 780 м2
     
Александр Бродский

Александр Бродский /

Alexander Brodskiy / Россия

Архитектурное бюро «Александр Бродский» /

/ Россия
авторский коллектив
Руководитель студии: Александр Бродский
Ведущий архитектор: Андрей Фомичёв
Архитектор: Александра Боева, Михаил Иванов, Рина Кравченко, Николай Никифоров

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик:  ООО «СвязьСтройСервис», Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Архи.ру об этом объекте:

07.10.2021

Алёна Кузнецова. Сарай, огород и очаг

Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.

В этом году Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно с ООО СвязьСтройСервис провел конкурс. Участникам предстояло разработать три многоквартирных жилых блока, в которые планируется переселить соловчан из аварийных и ветхих зда...   читать дальше
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

описание:

Генплан.
Принципиальное планировочное решение территории отвечает как на запросы жителей Соловков, так и на особенности конкретных участков застройки и сложившегося архитектурного пейзажа поселка. Жилые дома располагаются на границах участков, что позволяет сформировать фронт улиц. При этом за счет естественной формы границ и реакции на внешние обстоятельства удается получить очень живое расположение домов, избежав какой-либо регулярности и линейности, о чем, в частности, просили сами жители Соловков. Усилить эффект органичного возникновения и существования застройки помогают сараи, которые равномерно распределены по всему участку. Таким образом удается соблюсти тонкий баланс между крупногабаритным фронтом домов, небольшими пятнами сараев и паузами-пустотами между ними. Также благодаря такому распределению сараев по территории появляется возможность разбить участки на большое количество секторов, что создаст эффект открытых уличных комнат, где жильцы смогут устраивать свои огороды и палисадники. Дома, сараи и огороды связываются системой деревянных дорожек, которые служат для передвижения внутри участка, а также формируют периметр участка и разделители между сараями, домами и огородами. В непогоду эти настилы позволят избежать перемещения по лужам или сугробам.

Принцип работы с участками
К участкам применяется свой индивидуальный подход, так как каждый из них имеет различную площадь, форму и количество зелени. Участок №1 граничит с существующей застройкой по улице Флоренского, в связи с этим вдоль этой границы расположены только хозяйственные постройки и торцы жилых домов, что позволяет избежать эффекта окна в окна с существующей застройкой.  На первом участке важно сохранить существующее пышное дерево, которое займет один из сегментов в системе внутренних дорожек. Также это самый большой по площади участок (0,5 Га) благодаря чему на нем возможно разместить пять жилых домов. В свою очередь участок № 2 имеет площадь 0,3 Га и почти полностью покрыт деревьями и кустарниками, которые также важно сохранить в максимальном объеме. Благодаря этим особенностям на опушке рощи расположатся три жилых дома (четвертый дом теперь находится на участке №1) а сараи равномерно распределятся внутри рощи, деликатно встраиваясь между деревьями. Все это позволит создать на данном участке атмосферу качественно отличающуюся от двух других, а также визуально разделит всю зону первой очереди застройки, создав зеленую паузу. 

Участок № 3 не обладает яркими особенностями и его планировка полностью соответствует решениям принятым при разработке генплана.

Жилые дома
Центральным элементом в домах является просторная парадная. Утопленная в теле дома она подчеркивает место входа, а также визуально делит на две части объем здания  при взгляде со стороны улицы. Попадая внутрь жильцы оказываются в просторном, залитом светом помещении с витражами над лестничными пролетами. В центре парадной располагается лестница на второй этаж, по обе стороны от которой находятся входы в квартиры. За лестницей находится дверь ведущая во двор, что позволяет жильцам из квартир с одинаковой легкость попадать как в свой двор, так и на улицу. Также под лестничным маршем и под площадкой со стороны двора находятся хозяйственные шкафы для нужд жильцов дома. При такой системе квартиры располагаются с двух сторон от парадной, что дает возможность варьировать площадь квартир изменяя длину корпуса, но сохраняя его глубину. При точном соблюдении метража квартир появляются ситуации в которых друг над другом находятся квартиры разной площади, но схожей конфигурации. Эта разница компенсируется устройством террас и лоджий, что позволяет сохранять общую форму домов с различными объемами жилых помещений, а также создает большее разнообразие в рисунке фасадов. Важной особенностью является ориентация жилых пространств внутри квартир. На фронт улиц всегда выходят кухни-гостиные и кладовые комнаты, в то время как во двор обращены спальни и ванные комнаты.

Квартиры.
Условия обитания на острове накладывают определенный отпечаток на образ жизни Соловчан. Хранение чего бы то ни было является одной из центральных тем для жизни на острове. Продукты, вещи, инструменты, дополнительные холодильники и морозильные камеры, все это занимает много места и при этом не может быть вынесено в холодный сарай. Кладовая в новых квартирах Соловчан становится не каким-то темным углом, а полноценной комнатой. Это первое пространство квартиры всегда совмещенное с прихожей, благодаря этому у жителей всегда есть доступ к кладовой сразу после входа в квартиру, чтобы разложить принесенные продукты или вещи, и такой же прямой доступ из зоны кухни-гостиной. Каждая квартира оснащена печкой, которая является центральным элементом в доме, вокруг нее разворачивается вся жизнь, она служит как альтернативным источником отопления в экстренных ситуациях, так и уютным очагом. 

Сараи.
Хозяйственные постройки равномерно распределены по территории участка, что может создать более затененные зоны. В связи с этим кровли сараев покрыты слоем дерна, достаточного для устройства огорода. Это позволит не только увеличить площадь земли, пригодную для ведения хозяйства, но и значительно обогатит виды из окон. Так, из своих спален Соловчане в летнее время будут видеть цветущие кровли. Кто-то сможет устроить огород или выращивать цветы, а в случае, если необходимости или желания следить за кровельным огородом не будет, крыша покроется зеленой шапкой из дикой растительности, что также будет вносить разнообразие в облик двора. Помимо индивидуальных хозяйственных построек и сарая для сбора мусора на каждом из участков находится дополнительный общественный “сарай”. Крытый павильон с камином и большим столом, где жители домов могли бы собираться по праздникам или просто посидеть у камина и приготовить шашлыки. 

Все дома собраны из CLT панелей и стоят на бетонном ленточном фундаменте. Наружные стены обрабатываются слабым раствором железного купороса для получения моментального эффекта состарившегося дерева с благородным серым оттенком. Глубина корпуса всегда неизменяемая и составляет 8,6 метров, в то время как длина дома различается в зависимости от типа планировок квартир и варьируется от 16 до 19,5 метров. Кровли домов односкатные, с уклоном 10 градусов (для удержания снега на кровлях), покрыты фальцем. Большая часть окон – безрамные глухие стеклопакеты, что позволяет избежать дополнительных теплопотерь. Часть створок устанавливается с возможностью открывания для проветривания. Оконные рамы деревянные, естественного цвета, который контрастирует с серым фасадом дома. В парадных устроено витражное остекление в деревянном переплете с мелкой расстекловкой. В качестве альтернативного источника отопления в домах спроектированы печи. 

Сараи представляют собой деревянные каркасы габаритами 3,5 на 7 метров и высотой в коньке 2,7 метра и обшиваются досками без утеплителя. Сараи устанавливаются на валуны, найденные на острове, что позволяет не выкапывать ямы под фундамент и сохранить имеющуюся на некоторых участках растительность. Для обшивки сараев частично используются доски существующих соловецких сараев, идущих под снос. Входы в сарай расположены в торцах, с одной стороны это большие ворота, позволяющие вносить крупные объекты, а с обратной небольшая дверь. В продольных стенах находятся маленькие окна. На сараях размещаются дерновые кровли под уклоном в 2 градуса, толщиной достаточной для возможности выращивания небольших растений. На кровлю ведет небольшая лестница, расположенная вдоль длинной стороны сарая. 

Невероятно важно сделать жильё на Соловках деревянным. Это позволит создать преемственную среду, дать ощущение частного дома в многоквартирном, позволит зданиям благородно стареть, но не ветшать. 

У CLT панелей есть один недостаток – это их цена. Однако этот единственный минус перекрывается множеством преимуществ данного материала. Учитывая нормативы действующие для многоквартирных домов, это единственная возможность сделать постройку деревянной, и при этом соответствующей всем пожарным нормам. Также очень важным является то, каким образом дороговизна материала компенсируется его характеристиками на всех этапах жизни здания. 

  • Компактная транспортировка. Стены из панелей не требуют дополнительного утепления или облицовки, как внешней так и внутренней.
  • Скорость возведения. Дом можно возвести в рекордно короткие сроки. А также зданию не требуется время на усадку.
  • Срок службы и ремонт. Отсутствует необходимость постоянного ремонта или обновления здания на длительный срок.
  • Продуваемость. Благодаря стыковочным швам и технологическим характеристикам материала отсутствует продуваемость стен, что снижает теплопотери и увеличивает срок службы здания.
  •  Отделка. Отсутствует необходимость устройства финишной отделки в интерьере и на фасаде.

Таким образом дороговизна материала в начальной точке компенсируется в долгосрочной перспективе эксплуатации зданий.
 

Вариативность облика в градостроительном и архитектурном масштабе достигаются следующими средствами:

  • нерегулярная застройка домов и хозяйственных построек
  • максимальное сохранение существующих деревьев и кустарников
  • использование валунов на участках в качестве объектов благоустройства
  • различная длина корпусов домов и появление террас и лоджий различных конфигураций в торцах зданий
  • различное направление финишного слоя дерева в CLT панелях выходящих на фасад
  • использование досок существующих сараев для облицовки хозяйственных построек
  • дерновые кровли хозяйственных построек с различным типом озеленения

«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан усчтка 1
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан учстка 2
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Генплан участка 3
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки». Развертка
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»
«Соловки»
© Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Александр Бродский,

другие постройки:
  • Вилла ПО-2,
  • Павильон чачечных церемоний, Тбилиси
  • Дом яхтсмена, Пирогово (Бродский),
  • Ротонда на фестивале АрхСтояние-2009,
  • Дом под Тарусой,
  • Кафе "Апшу", Москва,
  • Ресторан "Улица ОГИ", Москва,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Никита Токарев
  • Владимир Ковалёв
  • Григориос Гавалидис
  • Игорь Членов
  • Сергей Чобан
  • Роман Леонидов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Всеволод Медведев
  • Анастасия Абашева
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Реутт
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Кузнецова
  • Николай Переслегин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Переслегин
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Асадов
  • Александр Скокан
  • Михаил Канунников
  • Антон Лукомский
  • Сергей Кузнецов
  • Илья Машков
  • Катерина Грень
  • Константин Ходнев
  • Сергей Никешкин
  • Ростислав Цайзер
  • Никита Явейн
  • Илья Уткин
  • Вера Бутко
  • Николай Миловидов
  • Георгий Трофимов
  • Станислав Белых
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Буш
  • Степан Липгарт
  • Евгений Герасимов
  • Татьяна Гук
  • Максим Гурвич
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Андрей Михайлов
  • Павел Андреев
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Валерий Лукомский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Труханов
  • Наталья Сидорова
  • Александр Самарин
  • Александр Котенков
  • Алексей Орлов
  • Иван Кожин
  • Владимир Плоткин
  • Зураб Басария
  • Андрей Романов
  • Евгений Подгорнов
  • Василий Крапивин
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Шилова
  • Антон Надточий
  • Александр Асадов
  • Виталий Лутц
  • Евгений Волков
  • Анатолий Столярчук
  • Олег Григорьев
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Полина Воеводина
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Левон Айрапетов

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой клубный дом, 3-я Тверская-Ямская ул.
Александр Асадов, Андрей Асадов, 2004 – 2007
Жилой клубный дом, 3-я Тверская-Ямская ул.

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом-скобка
  • TOPWINEDOM
  • ФОК в Зеленограде
  • Здание Центрального телеграфа
  • Коворкинг Пушкин на Чёрной Речке
  • Концепция общественных интерьеров небоскреба Famous в ЖК Filicity
  • Брассерия Zoe
  • Архитектурно-градостроительный облик вестибюля станции метро «Электросила»
  • Реконструкция здания на 1-ой Фрунзенской улице. «Дом-самолет»

Новости российской архитектуры:

Бетон, дерево и кофе
16.05.2022

Бетон, дерево и кофе

Кирилл Ставцев
Винный дом
13.05.2022

Винный дом

Татьяна Лаптиева, Анжелла Якимович

Технологии:

04.05.2022

Клинкер как выразительное средство

Жилой дом «Одиннадцать Станиславского» вписан в историческую среду Таганки с помощью клинкерного кирпича Wittmunder Klinker индивидуальной сортировки.
АРХИТАЙЛ/ ARCHITILE, ADM
27.04.2022

Датское хьюгге с упором на экологию

Компания ROCKWOOL получила награду ECO FRIENDLY OFFICE за самый экологичный офис.
ROCKWOOL
18.04.2022

Приглашаем на вебинар «Стальной потенциал» массового жилого строительства и городской инфраструктуры
21 апреля, 11:00 – 12:00

Особенности стального строительства инфраструктурных объектов на примере реальных бизнес-кейсов: реконструкция площадки ГЭС-2 в Москве, развлекательный комплекс «Остров Мечты» и других.
Северсталь
06.04.2022

Потолки для мультизадачных решений

Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Knauf Ceiling Solutions
другие статьи