08.03.2017

Архив женщин в архитектуре: 5 фактов

К празднику – о крупнейшем в мире международном архиве женщин в архитектуре, организованном 30 лет назад. Архив приглашает к сотрудничеству россиянок.

1 / Основание
Вход в библиотеку Виргинского университета / предоставлено Анной Соколиной
Вход в библиотеку Виргинского университета / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

Международный архив женщин в архитектуре – International Archive of Women in Architecture / IAWA основан в 1985 году по инициативе профессора архитектуры Милки Близнаковой (1927-2010) на базе Политехнического института и государственного Университета Вирджинии. Архив стал частью совместной программы Колледжа архитектуры и урбанизма и Библиотеки университета. Сейчас правление архива возглавляет профессор архитектуры Донна Дюнеи.

2 / Состав
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

На данный момент архив содержит более 2400 единиц хранения и постоянно пополняется. Они объединены в 450 именных коллекций из и 47 стран, из них порядка 150 коллекций – уникальное наследие, включающее документацию работ самостоятельных архитекторов, архитектурных бюро, крупных архитектурных организаций и материалы выставок. Другая часть архива – 300 малых коллекций, материалы для биографических описаний женщин-архитекторов с указанием ссылок и источников, а также книги, публикации, фильмы и электронные файлы на 17 языках мира.
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение


3 / Основательница
Профессор Милка Близнакова / предоставлено Анной Соколиной по материалам коллекции Международного архива женщин архитекторов: Milka Bliznakov Papers and Architectural Drawings, Ms1991-025.
Профессор Милка Близнакова / предоставлено Анной Соколиной по материалам коллекции Международного архива женщин архитекторов: Milka Bliznakov Papers and Architectural Drawings, Ms1991-025.открыть большое изображение

Основатель архива женщин-архитекторов – профессор архитектуры Милка Близнакова, уроженка города Варны, выпускница софийского Политеха и Колумбийского университета Нью-Йорка. Исследовательница советской архитектуры 1920-х годов, соучредитель Института современной русской культуры в университете Техаса, который сейчас работает в Лос Анжелесе на базе университета Южной Калифорнии. Затем – практикующий архитектор и преподаватель в Колледже архитектуры и градостроительства Политехнического института и Государственного университета Вирджинии. Коллекция Милки Близнаковой доступна на сайте именных коллекций архива IAWA.

4 / Премия
Симпозиум с награждёнными Призом Милки Близнаковой  в 2016 году:  др.Инес Моиссет (Аргентина) за проект «Женщины архитекторы в электронном пространстве» и др.Таня Попелрейтер (Великобритания) за проект исследования «Женщины архитекторы в эмиграции до 1940 года».
Симпозиум с награждёнными Призом Милки Близнаковой в 2016 году: др.Инес Моиссет (Аргентина) за проект «Женщины архитекторы в электронном пространстве» и др.Таня Попелрейтер (Великобритания) за проект исследования «Женщины архитекторы в эмиграции до 1940 года».открыть большое изображение

В 2001 году Международный архив женщин в архитектуре IAWA учредил ежегодный приз Милки Близнаковой для продолжения и развития ее наследия. Приз присуждают архитекторам, преподавателям и ученым за работы в области исследования творчества женщин в архитектуре, строительных науках и сопредельных зонах проектирования. Эти исследования совместно с охранительными проектами на базе архива позволяют восстановить справедливую историческую картину знаний о достижениях женщин в архитектурной профессии. Ежегодный открытый прием конкурсных заявок с указанием вознаграждения объявляется на сайте архива.

Недавно IAWA разработал новую программу с ежегодным призом за студенческое исследование. Сформирована студенческая группа при кафедре архитектуры и дизайна для участия в исследовании архивных материалов.
Фрагмент ежегодной выставки IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Фрагмент ежегодной выставки IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

Архив ежегодно публикует журнал IAWA Newsletter, организует выставки, конференции, студенческие программы, исследовательские проекты.

5 / Присылайте материалы
Демонстрация фильма о Международном архиве в галерее Куб / предоставлено Анной Соколиной
Демонстрация фильма о Международном архиве в галерее Куб / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

С 2002 года архиве зарегистрировано более 25 именных папок женщин-архитекторов из России. Архив приглашает всех женщин-архитекторов присылать материалы, посвященные их профессиональной деятельности. Принимаются:чертежи, альбомы, наброски –оригиналы, DVD, книги и журналы. Биографические сведения, фотографии профессиональные, детские и семейные. Все материалы должны быть сопровождены описанием. За подробной информацией на русском языке можно обратиться к Анне Соколиной: sokolina@sbcglobal.net.

Сайт архива: http://spec.lib.vt.edu/iawa
Список коллекций архива: http://guides.lib.vt.edu/iawa
 
Анна Петровна Соколина
Кандидат архитектуры, профессор
IAWA, SAH, SHERA, CAA, BWAF, ASEEES, AWSS, NESEEES, IKOMOS

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей завтрашнего дня
Сантьяго Калатрава, 2010
Музей завтрашнего дня

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи