14.01.2016

Практика социальности

Очередным лауреатом Притцкеровской премии стал чилийский архитектор Алехандро Аравена.

информация:

Алехандро Аравена ©  Cristobal Palma
Алехандро Аравена © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение

Алехандро Аравена – пожалуй, самый яркий представитель нового поколения социально активных архитекторов: он и его бюро ELEMENTAL приобрели мировую известность в середине 2000-х, когда ими был разработан жилой массив на месте трущоб Кинта-Монрой в чилийском городе Икике. Государство давало жителям дотацию, недостаточную для строительства полноценного дома, однако этой суммы хватало на половину постройки. Аравена предложил строить именно половину – а вторую жители должны были достроить своими силами и по удобному им графику сами. Эта схема оказалась более чем удачной, на сегодняшний день ELEMENTAL спроектировало порядка 2500 квартир и односемейных домов такого типа в разных точках Латинской Америки. Проект для Кинта-Монрой продемонстрировал не просто социальную, но практическую, даже прагматическую направленность работ Аравены – в отличие от многих «гуманитарных» архитектурных замыслов, служащих лишь саморекламой их авторов и редко продвигающихся дальше пилотного проекта – и это в лучшем случае. Именно такой социально-архитектурной практике будет посвящена Венецианская биеннале этого года, которую курирует Алехандро Аравена. Ее тема – «Репортаж с фронта».
 
Жилье в Кинто-Монрой (2004) после и до достройки жителями ©  Cristobal Palma
Жилье в Кинто-Монрой (2004) после и до достройки жителями © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение

Аравена рассматривает архитектуру как инструмент для решения ключевых проблем – в первую очередь, бедности, выливающейся в рост городов за счет расширения трущоб (в первую очередь, на глобальном Юге – где и расположены наиболее быстро растущие мегаполисы мира). Но, в отличие от считавших себя всесильными модернистов, планировавших осчастливить население Земли, не особенно интересуясь его мнением, Аравена основывает свой подход на тесном контакте с будущими «пользователями» своих построек, что особенно важно, если проект предполагает «самострой», как в Кинта-Монрой. Крупнейший проект ELEMENTAL, реконструкция после землетрясения и цунами 2010 года чилийского города Конститусьон, включает в себя постоянное участие местных жителей. Также среди гуманитарных работ бюро Аравены – мастерпланы, парки, культурные центры.
 
Жилье в Кинто-Монрой (2004) до и после достройки жителями ©  Cristobal Palma
Жилье в Кинто-Монрой (2004) до и после достройки жителями © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение

Но портфолио Аравены не исчерпывается социальными проектами: при всем его протесте против снижающей качество жесткой экономии в этой сфере, там часто приходится довольствоваться минимальными средствами, и собственно «архитектуры» там может быть немного. Как одаренный архитектор вне таких ограничений он проявил себя еще в 1990-х годах: тогда он начал строить корпуса для Католического университета в Сантьяго, которые возводит и по сей день. Коммерческие проекты, такие, как строящееся в Шанхае офисное здание компании Novartis, позволяют ему финансировать гуманитарные начинания, в частности, восстановление Конститусьона.
 
Жилье в Кинто-Монрой (2004) до и после достройки жителями ©  Cristobal Palma
Жилье в Кинто-Монрой (2004) до и после достройки жителями © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение

В присуждении премии Аравене можно видеть заигрывание Притцкеровского жюри с общественным мнением: после награждения за «гуманитарную деятельность» в 2014 Шигеру Бана премия как будто повернула «налево», от успешно работающих в неолиберальной системе «звезд» обратилась к героям «социального» дискурса, заботящихся о наиболее нуждающейся части населения. В 2014 это вызвало протест: не все были готовы судить об архитектуре исключительно по этической составляющей, забыв об эстетике и творчестве в принципе. Поэтому в этот раз в заявлении жюри немалый упор сделан на университетские корпуса, офисные здания и эффектные павильоны Аравены, где, несомненно, проявляется его большой талант.
 
Реконструкция города Конститусьон после цунами. С 2010 © Felipe Diaz
Реконструкция города Конститусьон после цунами. С 2010 © Felipe Diazоткрыть большое изображение

В то же время, это безопасное решение: Аравена давно встроен в архитектурный истеблишмент, пять лет преподавал в Гарвардской школе дизайна, постоянно участвует в выставках и читает лекции по всему миру, получает престижные премии, с 2009-го по 2015-й был в жюри «Притцкера» (очевидно, вышел из его состава лишь чтобы быть награжденным самому), сотрудничает с Vitra, сейчас возглавил очередную Венецианскую биеннале. Большое впечатление всегда производит интеллектуальная ясность его выступлений и текстов, тщательная продуманность и оригинальность аргументов. Значительно помогли его продвижению возникший в 2000-х у международных архитектурных СМИ интерес к чилийской архитектурной школе и постоянные публикации на основанных его соотечественниками сайтах PlataformaArquitectura.cl и Archdaily.com. По сравнению с многими другими активистами от архитектуры Аравена во всех отношениях «фотогеничен» и играет по правилам.
 
Жилье Villa Verde в Конститусьоне. Фото до и после достройки жителями © ELEMENTAL
Жилье Villa Verde в Конститусьоне. Фото до и после достройки жителями © ELEMENTALоткрыть большое изображение



Однако эта готовность идти на компромисс позволяет Алехандро Аравене делать больше, чем если бы он замкнулся в радикализме; как минимум, она предоставляет ему трибуну – а с известностью приходят новые возможности, в том числе и финансовые, для осуществления задуманного. Поэтому в ответе на известие о своем награждении он подчеркнул, что престиж премии поможет ему и ELEMENTAL освоить новые территории, даст им большую свободу. Однако начал Аравена с того, что ни одно достижение – не индивидуально, и архитектура – коллективная дисциплина, ни разу не употребив местоимение «я», только «мы». Впервые в предложенной пиарщиками «Притцкера» журналистам подборке иллюстраций «о лауреате» вошли фотографии его сотрудников в интерьерах бюро, что в эпоху культа знаменитостей – что гламурных, что «леваков» – неожиданное проявление скромности.

Церемония награждения состоится 4 апреля 2016 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Жилье в Монтеррее (Мексика). 2010 © Ramiro Ramirez
Жилье в Монтеррее (Мексика). 2010 © Ramiro Ramirezоткрыть большое изображение
Жилье в Монтеррее (Мексика). 2010 © Ramiro Ramirez
Жилье в Монтеррее (Мексика). 2010 © Ramiro Ramirezоткрыть большое изображение
Офис ELEMENTAL. Работа над пригородным парком для чилийского города Калама. Слева направо: Алехандро Аравена, Клаудио Тапия, Гонасало Артеага (партнер), Паула Ливингстоун. 2013 © ELEMENTAL
Офис ELEMENTAL. Работа над пригородным парком для чилийского города Калама. Слева направо: Алехандро Аравена, Клаудио Тапия, Гонасало Артеага (партнер), Паула Ливингстоун. 2013 © ELEMENTALоткрыть большое изображение
Детский парк Двухсотлетия в Сантьяго © Cristobal Palma
Детский парк Двухсотлетия в Сантьяго © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение
Школа Айелен в Ранкагуа (Чили). 2015 © ELEMENTAL
Школа Айелен в Ранкагуа (Чили). 2015 © ELEMENTALоткрыть большое изображение
Школа математики Католического университета Чили. 1999 © Tadeuz Jalocha
Школа математики Католического университета Чили. 1999 © Tadeuz Jalochaоткрыть большое изображение
«Сиамские башни» Католического университета Чили. 2005 © Cristobal Palma
«Сиамские башни» Католического университета Чили. 2005 © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение
Центр инноваций Католического университета Чили «Анаклето Анджелини» © James Florio
Центр инноваций Католического университета Чили «Анаклето Анджелини» © James Florioоткрыть большое изображение
Здание компании Novartis в Шанхае © ELEMENTAL
Здание компании Novartis в Шанхае © ELEMENTALоткрыть большое изображение
Здание компании Novartis в Шанхае © Samuel Born
Здание компании Novartis в Шанхае © Samuel Bornоткрыть большое изображение
Общежитие университета Сент-Эдвардс в Остине, штат Техас. 2008 © Cristobal Palma
Общежитие университета Сент-Эдвардс в Остине, штат Техас. 2008 © Cristobal Palmaоткрыть большое изображение
Chairless («Без стула»). Устройство для сидения на земле, выполнено для компании Vitra © Nicole Bachmann
Chairless («Без стула»). Устройство для сидения на земле, выполнено для компании Vitra © Nicole Bachmannоткрыть большое изображение
Chairless («Без стула»). Устройство для сидения на земле, выполнено для компании Vitra © Nicole Bachmann
Chairless («Без стула»). Устройство для сидения на земле, выполнено для компании Vitra © Nicole Bachmannоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс 3Beirut
Норман Фостер, – 2011
Комплекс 3Beirut

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр искусств R4
Жан Нувель, 2012
Центр искусств R4

Технологии:

16.01.2017

Арка над Чернобылем

Новое покрытие из нержавеющей стали для саркофага – уникальные технологии от KALZIP®
Kalzip
29.12.2016

Сергей Чобан о выразительности кирпичных фасадов

Конспект лекции Сергея Чобана, прочитанной в Германии на заводе Hagemeister. На примере собственных проектов и построек, а также рисунков архитектор демонстрирует образные возможности кирпичной облицовки.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
28.12.2016

Российская география немецкой компании КНАУФ. Пермь – Кунгур

Пермское представительство КНАУФ СНГ работает на территории, где проживают более 10 миллионов человек, а завод в Кунгуре вошел в пятерку лучших производств КНАУФ в мире.
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
27.12.2016

Интервью с владельцем компании Salinox Григорисом Сиранидисом

«Чтобы что-то делать, надо иметь очень хорошую команду!»
Студия Архитектуры Подвижного Стекла ЮБК
другие статьи