Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
информация:
-
статус
проект -
даты
2014 — 2015 -
место
Томск -
координаты
56.465729, 84.932726 -
функция
Культурный / Музей -
площадь участка
3,5 га

Никита Явейн
Nikita Yavein / Россия
Антон Яр-Скрябин
Anton Yar-Scriabin / Россия
Студия 44
Company: / Россияавторский коллектив
При участии: А. И. Амелькович, А. В. Веткина, И. В. Кожина, А. А. Кутилиной, А. А. Патрикеева, Р. О. Покровского, К. О. Счастливцевой
партнеры, заказчики, смежники
награды:
- Проект – победитель международного конкурса, I место.
Концепция Музея науки и техники в Томске
© Студия 44
Архи.ру об этом объекте:
Алёна Кузнецова. Антон Яр-Скрябин: «В каждой детали, узле или стыке глубины не меньше, чем во всем объеме или фасаде здания»
Знакомим читателей с Антоном Яр-Скрябиным, партнером «Студии 44». Его команда ответственна за кампусы ИТМО и СПбГУ, а также за общеобразовательную школу и Детский театр балета Академии танца Бориса Эйфмана. Поговорили о фрактальности архитектуры, «марафонской стене» и постоянном урезании сроков проектирования как главной антитенденции.
Архи.ру: У вас необычная фамилия откуда она? А еще вы полный тезка Чехова. Антон Яр-Скрябин: Я Антон, потому что Павлович. Бабушка у меня учительница, она сказала: Раз Павлович, должен быть Антон . Скрябин фамилия отца, Яр фамилия по маминой ... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Елена Петухова. WAF 2016: обратный отсчёт
Алла Павликова. Рассвет на Куликовом поле
Юлия Тарабарина. Осмысленный каркас
Концепция Музея науки и техники в Томске
© Студия 44
описание:
В начале Томска была крепость. И, как заведено на Руси, она являлась не только оборонительным сооружением, но также жилым, богослужебным и производственным. Крепость несла в себе символику Святого града и ковчегоспасения. В архитектурном решении Музея на берегу Томи авторы стремились синтезировать многозначный образ, напоминающий одновременно и о крепостной стене, и о ковчеге, и о стругах, с которых в 1604 году высадились на берег у впадения Ушайки в Томь сибирские первопроходцы.
Протяженный объем длиной 184 м и шириной 27 м поставлен параллельно береговой линии и защитной дамбе. Над двухэтажным основанием с двускатной кровлей возвышаются в панораме Томи пять мощных «башен» архетипической формы: шестерик, четверик, барабан (круг), крест и восьмерик. Внутри башен расположены тематические блоки Музея. Еще одна – самая высокая и самая тонкая доминанта – представляет собой «смотровую башню» с тремя уровнями обзорных площадок. Если башни Томской крепости (угловые, воротные, городовые, колокольные) имели шатровое венчание, то башни Музея завершают ажурные «короны» различного геометрического рисунка, за которыми скрывается либо плоская эксплуатируемая кровля, либо своего рода «обратный шатер», установленный вершиной вниз с целью сбора и использования атмосферных осадков.
Еще один традиционный элемент здания – галереи вдоль протяженных фасадов на высоте второго этажа (основной экспозиционный уровень) с лестницами, ведущими в галереи с уровня земли. В русском зодчестве XVI-XVII веков такие галереи, окружавшие церковь, трапезную или дворец на уровне подклета, называли гульбищами. В отличие от исторических прототипов, гульбища Музея – не открытые. Однако, в точном соответствии со своими предтечами, они играют роль главных общественных пространств здания, мест для встреч, общения, социализации, отдыха и любования окрестными видами. Гульбище соединено с открытыми публичными пространствами перед главным фасадом двумя пандусами, которые ассоциируются как с трапами, так и со взвозами в избы.
Говоря об открытости комплекса внешнему миру, его притягательности для публики и игровом характере сооружения, нельзя не упомянуть еще об одном источнике формообразования. Речь идет об архитектуре триумфальных арок, выставочных и ярмарочных павильонов, всего того, что по своей природе просто обязано привлекать взгляды, пробуждая интерес и желание войти вовнутрь. Так, в числе архитектурных прообразов Музея – деревянная триумфальная арка и павильон, возведенные в Томске в 1891 году к приезду наследника цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, а также павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве. Опыт русского деревянного зодчества конца XIX века помножен в нашем проекте на инновации русского авангарда и конструктивизма 1920-х годов.
В деревянной застройке Томска часто встречаются двухэтажные дома, поражающие своей масштабностью, парадностью, дворцовым строем всего облика. Различные вариации этих домов основаны на сочетании нижней каменной базы (цокольной части) и основной деревянной части. Здание Музея также имеет кирпичную отделку нижнего уровня. Это кладка, выполненная особым образом, – с интервалами между блоками кирпичей.
Дерево – один из самых фактурных и декоративных материалов, идет ли речь о традиционном накладном декоре или о выразительной тектонике деревянного каркаса. Музей будет построен в Заисточье (Татарской слободе), районе, который славится самобытным, по-восточному щедрым декором элементов, особенно наличников. В проекте архитекторы пытаются доказать, что лаконичный геометрический рисунок деревянного каркаса с разнообразными вариациями решеток по своей орнаментальности и силе художественного воздействия может поспорить с живописным узорочьем резного декора.
Бытует мнение, что деревянная архитектура недолговечна, что это архитектура «со сроком годности». На взгляд авторов проекта, это не так. Современные средства и надлежащий уход (к слову, недорогой и несложный) многократно умножают срок службы деревянных зданий. Что же касается морального старения, то дереву оно практически не грозит. Этот материал был востребован и популярен всегда, а в наши дни и вовсе стал излюбленным материалом эко-тека. Линия развития деревянной архитектуры на Руси непрерывна; она не есть нечто раз и навсегда застывшее и уже неоднократно доказала свою способность видоизменяться в духе времени, сохраняя при этом свои непревзойденные экологические качества, особую душевность и высокую технологичность.
Наружная подсветка здания
Для подсветки фасадов предлагается использовать светильники следующих типов:
- Ленточные светильники – для акцентирования карнизов и фронтонов.
- Приборы с регулировкой силы света – для обрамления витражей узкими световыми полосами.
- Прожекторы с заливающей оптикой и с широким лучом – для омывающего освещения стен.
- Прожекторы с узким лучом – для прицельного выделения архитектурных деталей без рассеивания света в окружающее пространство.
Конструктивные решения
Конструктивная схема сооружения представляет собой смешанную систему:
- подземная часть сооружения (отм. – 3.000 м.) фундаменты, стены, колонны, перекрытия выполняется из монолитного железобетона;
- первый надземный этаж (отм. 0.000 м) выполняется из монолитных железобетонных колонн и несущих монолитных и кирпичных стен;
- второй, третий этажи (отм. +4.500 м и отм. +8.000 м) и все башни выполнены из деревянно-клееных конструкций по стоечно-ригельной системе. Все деревянно-клееные конструкции доводятся до необходимого предела огнестойкости.
«Зеленые решения»
В комплексе мероприятий по внедрению «экологических» проектных решений предусматривается:
А. Организация системы водопонижения
– инженерной подготовкой территории, обеспечивающая защиту от негативного воздействия возможного подтопления как на период строительства, так и на период эксплуатации. Предусмотрена дренажная сеть, которая выполняет функции организации и отвода дренажных вод в локальные очистные сооружения (ЛОС) и далее городские сети ливневой канализации;
Б. Организация системы сбора ливневых атмосферных осадков
– с кровель башен для целей вторичного использования (полив зеленых насаждений и территории)
В. Организация системы учета расходов ресурсов
– для каждой из функциональных зон/блоков
Г. Минимизация светового загрязнения от ночного освещения
-применением осветительных приборов с точно определенным и соответствующим параметрам проекта светораспределением.
Д. Минимизация водопотребления
– установкой на вводе в здание водомера с импульсным выходом в обвязке
Данный комплекс инженерных решений позволит осуществить сертификацию объекта по международной системе «зеленой сертификации» (BREEAM)
архитектурно-планировочные решения:
Функционально-планировочная организация здания
Сооружение представляет собой двухэтажный объем 184х27 м, в который «врезаны» шесть «башен» (пять «тематических» и одна обзорная). В состав сооружения входят следующие блоки:
- Блок входной зоны с вестибюльной группой и служебными помещениями.
- Блок постоянной экспозиции и лабораторного комплекса.
- Блок культурно-образовательной и досуговой зоны с конференц-залом, 3D-кинотеатром и научным театром.
- Блок общественного питания.
- Блок фондохранилища и мастерских.
- Блок административно-хозяйственных и технических помещений.
- Авто- и велопарковки.
В первом этаже (отм. 0.000 м) расположены (с юга на север):
- Зрительские ярусы научного театра.
- Входная зона с вестибюльной группой (вестибюль, фойе, билетные кассы, гардероб, магазин, детские игровые комнаты, санузлы для посетителей) со входом на центрально расположенную обзорную башню.
- Подсобные помещения (пост охраны, служба безопасности, санузлы для персонала).
- Зрительский амфитеатр тематической зоны «Я и мой мир».
- Зрительский амфитеатр тематической зоны «Начала наук».
- Помещения лабораторий и мастерских (с отдельным служебным входом).
- Зрительный зал 3D-кинотеатра.
Во втором этаже (отм. +4.500 м) расположены (с юга на север):
- Зал временных выставок.
- Кафе.
- Вводный зал постоянной экспозиции.
- Экспозиционные пространства тематических зон «Я и мой мир», Начала наук», «Энергия Сибири», «Технологии управления».
В третьем этаже (отм. +8.000 м) предусмотрены офисы администрации и технические блоки.
решения генерального плана:
Градостроительное и ландшафтно-планировочное решение
Участок строительства площадью 3,5 га находится в пойме реки Томи, на 2,0 м ниже верхней бровки существующей защитной дамбы обвалования. По дамбе проходит ЛЭП, нормативный отступ от которой объектов капитального строительства составляет 20 м (в случае прокладки линии электропередач подземным способом данный отступ может быть сокращен).
Здание расположено таким образом, чтобы не нанести вреда существующим ценным деревьям. Элемент благоустройства – круглая пешеходная дорожка близ южного торца здания – бережно опоясывает хвойную рощицу. Зеленый ландшафт между зданием и Мавлюкеевским озером также максимально сохраняется и получает удобную систему пешеходных связей.
Пространство между обращенным к реке главным фасадом здания и проходящей по верху дамбы дорогой трехуровневое: нижний, ближайший к зданию уровень (отм. 0.000) отдан под открытый паркинг; на широкой берме метром выше (отм. +1.000) предлагается обустроить площадки для размещения уличных экспонатов музея; наконец, на отм. +2.000 м задумана прогулочная эспланада с рядами деревьев и кустарников, газонами, цветниками, скамьями, фонарями и другими элементами благоустройства.
Уровни связаны целой системой лестниц, самая торжественная из них расположена в створе главного входа в Музей и может быть украшена декоративной скульптурой и музейными экспонатами. По другую сторону автодороги предусмотрен широкий трехмаршевый спуск к воде с двумя бермами. Еще один спуск ведет на территорию вновь создаваемого пляжа.
Концепция Музея науки и техники в Томске
© Студия 44
события:
- 28.07.2014 — 21.10.2014
- Томск
- конкурс
Музей науки и техники в Томске
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44

Разрез. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44

Фасады. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
План. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Планы этажей. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Планы этажей. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Ситуационный план. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Генеральный план. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Генеральный план. Концепция Музея науки и техники в Томске © Студия 44
Никита Явейн,
другие постройки:
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Замковый камень
Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий ТрофимовПерпетум мобиле
Юлий Борисов, Амир Идиатулин, Юлия ПарфеноваВода и свет
Дмитрий ОстроумовТоржество во дворце
Александр Шретер, Антон ГоловинТехнологии:
LVL брус в большепролетных сооружениях: свобода пространства
Высокая несущая способность LVL бруса позволяет проектировщикам реализовывать смелые пространственные решения – от безопорных перекрытий до комбинированных систем со стальными элементами. Технология упрощает создание сложных архитектурных форм благодаря высокой заводской готовности конструкций, что критично для работы в стесненных условиях существующей застройки.Новоторжский ЛПК
Безопасность в движении: инновационные спортивные покрытия Omnisports Action и Multiflex MR от Tarkett
Безопасность спортсменов, исключительная долговечность и универсальность применения – ключевые критерии выбора покрытий для современных спортивных объектов. Компания Tarkett, признанный лидер в области напольных решений, предлагает два технологичных продукта, отвечающих этим вызовам: спортивный ПВХ-линолеум Omnisports Action на базе запатентованной 3-слойной технологии и многослойный спортивный паркет Multiflex MR. Рассмотрим их инженерные особенности и преимущества.Tarkett
Teplowin: 20 лет эволюции фасадных технологий – от окон к комплексной оболочке здания
В 2025 году компания Teplowin отмечает 20-летие своей деятельности в сфере фасадного строительства. За эти годы предприятие прошло путь от производителя ПВХ-конструкций до комплексного строительного подрядчика, способного решать самые сложные архитектурные задачи.Тепловин
«АЛЮТЕХ»: как технологии остекления решают проблемы гравитации
Основной художественный прием в проекте ЖК «Level Причальный» – смелый контраст между монументальным основанием и парящим стеклянным верхом, реализованный при помощи светопрозрачных решений «АЛЮТЕХ». Разбираемся, как это устроено с точки зрения технологий.АЛЮТЕХ, АБ «Остоженка»
Искусство прикосновения: инновационные текстуры MaxFine от Iris FMG
Современный интерьерный дизайн давно вышел за пределы визуального восприятия. Сегодня материалы должны быть не только красивыми, но и тактильными, глубокими, «живыми» – теми, что создают ощущение подлинности, не теряя при этом функциональности. Именно в этом направлении движется итальянская фабрика Iris FMG, представляя новые поверхности и артикулы в рамках линейки MaxFine, одного из самых технологичных брендов крупноформатного керамогранита на рынке.ООО «ЛУЧИДО»
Как бороться со статическим электричеством: новые умные полы от Tarkett
Современные отделочные материалы всё чаще выполняют не только декоративную, но и высокотехнологичную функцию. Яркий пример – напольное покрытие iQ ERA SC от Tarkett, разработанное для борьбы со статическим электричеством. Это не просто пол, а интеллектуальное решение, которое делает пространство безопаснее и комфортнее.Tarkett