22.10.2008

Акустическая полусфера

Представлен первый проект Оскара Нимейера для Аргентины.

информация:

Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Новый комплекс культурных учреждений «Пуэрто де ла Музика» (Пристань музыки) появится во втором по величине городе страны Росарио, на берегу реки Парана. На общей территории в 6 га расположатся три постройки. В главной, в форме полусферы с «переломом» профиля, расположится зрительный зал на 2500 зрителей. Нимейер, верный своим коммунистическим идеалам, не ограничился этим числом «избранных»: по его замыслу, часть стены театра можно будет поднять, и спектакли и концерты можно будет смотреть прямо с окружающей постройку площади: таким образом, аудитория представления возрастет до 30 000 человек. Подобный прием архитектор уже применял: такая функция предусмотрена в «Народном театре», открывшемся год назад в бразильском Нитерое. Форма полусферы, по мнению Нимейера, идеальна с точки зрения акустики (впрочем, это геометрическое тело лежит в основе очень многих его недавних проектов самого разного функционального назначения). Также его новую работу вдохновляли выдающиеся аргентинцы — Борхес, Кортасар и Че Гевара (Росарио – родной город этой культовой фигуры контркультуры). В сооружении, кроме зрительного зала, предусмотрены пространства для музыкальной школы.
Здание театра дополняют меньшее по размеру сооружение, заключающее в себе выставочный зал и ресторан, и небольшой объем посетительского центра. В их решении преобладают застекленные поверхности.
Первоначально планировалось открыть ансамбль «Пуэрто де ла Музика» к 200-летию Майской Революции и независимости Аргентины, которое будет отмечаться в 2010. Но теперь, в связи со сложной финансовой ситуацией, предполагается, что комплекс будет готов только к 2016, когда исполнится 200 лет официальному провозглашению аргентинской государственности. Впрочем, Оскар Нимейер, которому в декабре этого года исполняется 101 год, планирует увидеть окончание строительства этой постройки своими глазами в любом случае.
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Beach Road
Норман Фостер, 2008 – 2016
Комплекс Beach Road

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи