22.10.2008

Акустическая полусфера

Представлен первый проект Оскара Нимейера для Аргентины.

информация:

Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Новый комплекс культурных учреждений «Пуэрто де ла Музика» (Пристань музыки) появится во втором по величине городе страны Росарио, на берегу реки Парана. На общей территории в 6 га расположатся три постройки. В главной, в форме полусферы с «переломом» профиля, расположится зрительный зал на 2500 зрителей. Нимейер, верный своим коммунистическим идеалам, не ограничился этим числом «избранных»: по его замыслу, часть стены театра можно будет поднять, и спектакли и концерты можно будет смотреть прямо с окружающей постройку площади: таким образом, аудитория представления возрастет до 30 000 человек. Подобный прием архитектор уже применял: такая функция предусмотрена в «Народном театре», открывшемся год назад в бразильском Нитерое. Форма полусферы, по мнению Нимейера, идеальна с точки зрения акустики (впрочем, это геометрическое тело лежит в основе очень многих его недавних проектов самого разного функционального назначения). Также его новую работу вдохновляли выдающиеся аргентинцы — Борхес, Кортасар и Че Гевара (Росарио – родной город этой культовой фигуры контркультуры). В сооружении, кроме зрительного зала, предусмотрены пространства для музыкальной школы.
Здание театра дополняют меньшее по размеру сооружение, заключающее в себе выставочный зал и ресторан, и небольшой объем посетительского центра. В их решении преобладают застекленные поверхности.
Первоначально планировалось открыть ансамбль «Пуэрто де ла Музика» к 200-летию Майской Революции и независимости Аргентины, которое будет отмечаться в 2010. Но теперь, в связи со сложной финансовой ситуацией, предполагается, что комплекс будет готов только к 2016, когда исполнится 200 лет официальному провозглашению аргентинской государственности. Впрочем, Оскар Нимейер, которому в декабре этого года исполняется 101 год, планирует увидеть окончание строительства этой постройки своими глазами в любом случае.
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Small Transportable Living
Петер Эбнер, – 2014
Дом Small Transportable Living

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи