22.10.2008

Акустическая полусфера

Представлен первый проект Оскара Нимейера для Аргентины.

информация:

Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»открыть большое изображение
Новый комплекс культурных учреждений «Пуэрто де ла Музика» (Пристань музыки) появится во втором по величине городе страны Росарио, на берегу реки Парана. На общей территории в 6 га расположатся три постройки. В главной, в форме полусферы с «переломом» профиля, расположится зрительный зал на 2500 зрителей. Нимейер, верный своим коммунистическим идеалам, не ограничился этим числом «избранных»: по его замыслу, часть стены театра можно будет поднять, и спектакли и концерты можно будет смотреть прямо с окружающей постройку площади: таким образом, аудитория представления возрастет до 30 000 человек. Подобный прием архитектор уже применял: такая функция предусмотрена в «Народном театре», открывшемся год назад в бразильском Нитерое. Форма полусферы, по мнению Нимейера, идеальна с точки зрения акустики (впрочем, это геометрическое тело лежит в основе очень многих его недавних проектов самого разного функционального назначения). Также его новую работу вдохновляли выдающиеся аргентинцы — Борхес, Кортасар и Че Гевара (Росарио – родной город этой культовой фигуры контркультуры). В сооружении, кроме зрительного зала, предусмотрены пространства для музыкальной школы.
Здание театра дополняют меньшее по размеру сооружение, заключающее в себе выставочный зал и ресторан, и небольшой объем посетительского центра. В их решении преобладают застекленные поверхности.
Первоначально планировалось открыть ансамбль «Пуэрто де ла Музика» к 200-летию Майской Революции и независимости Аргентины, которое будет отмечаться в 2010. Но теперь, в связи со сложной финансовой ситуацией, предполагается, что комплекс будет готов только к 2016, когда исполнится 200 лет официальному провозглашению аргентинской государственности. Впрочем, Оскар Нимейер, которому в декабре этого года исполняется 101 год, планирует увидеть окончание строительства этой постройки своими глазами в любом случае.
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Колледж Рэйвенсборн
Алехандро Саэра-Поло, Фаршид Муссави, 2007 – 2010
Колледж Рэйвенсборн

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Спенсер-док-бридж
Аманда Ливит, 2008 – 2009
Мост Спенсер-док-бридж

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи