22.10.2008

Акустическая полусфера

Представлен первый проект Оскара Нимейера для Аргентины.

информация:

Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Новый комплекс культурных учреждений «Пуэрто де ла Музика» (Пристань музыки) появится во втором по величине городе страны Росарио, на берегу реки Парана. На общей территории в 6 га расположатся три постройки. В главной, в форме полусферы с «переломом» профиля, расположится зрительный зал на 2500 зрителей. Нимейер, верный своим коммунистическим идеалам, не ограничился этим числом «избранных»: по его замыслу, часть стены театра можно будет поднять, и спектакли и концерты можно будет смотреть прямо с окружающей постройку площади: таким образом, аудитория представления возрастет до 30 000 человек. Подобный прием архитектор уже применял: такая функция предусмотрена в «Народном театре», открывшемся год назад в бразильском Нитерое. Форма полусферы, по мнению Нимейера, идеальна с точки зрения акустики (впрочем, это геометрическое тело лежит в основе очень многих его недавних проектов самого разного функционального назначения). Также его новую работу вдохновляли выдающиеся аргентинцы — Борхес, Кортасар и Че Гевара (Росарио – родной город этой культовой фигуры контркультуры). В сооружении, кроме зрительного зала, предусмотрены пространства для музыкальной школы.
Здание театра дополняют меньшее по размеру сооружение, заключающее в себе выставочный зал и ресторан, и небольшой объем посетительского центра. В их решении преобладают застекленные поверхности.
Первоначально планировалось открыть ансамбль «Пуэрто де ла Музика» к 200-летию Майской Революции и независимости Аргентины, которое будет отмечаться в 2010. Но теперь, в связи со сложной финансовой ситуацией, предполагается, что комплекс будет готов только к 2016, когда исполнится 200 лет официальному провозглашению аргентинской государственности. Впрочем, Оскар Нимейер, которому в декабре этого года исполняется 101 год, планирует увидеть окончание строительства этой постройки своими глазами в любом случае.
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»
Культурный центр «Пуэрто де ла Музика»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи