27.04.2019

История «невероятно уменьшающегося музея»

В Лос-Анджелесе утвердили проект нового здания для LACMA авторства Петера Цумтора: ради него снесут четыре модернистских корпуса, и площадь музея в итоге сократится. Так, пространства для выставок станет почти на 1000 кв.м меньше, хотя коллекции постоянно пополняются.

информация:

В этом году в Лос-Анджелесе должны начать перестройку Музея искусства одноименного округа (Los Angeles County Museum of Art, LACMA) – один из самых крупных на западном побережье США. Проект нового здания разработал Петер Цумтор; местный наблюдательный совет уже утвердил его. Это будет, пожалуй, первая в истории США высокобюджетная музейная реконструкция, после которой выставочное пространство не увеличится, а, наоборот, сократится. При этом ради нового комплекса придется снести четыре модернистских здания.
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Изображение с сайта buildinglacma.org

Общая стоимость проекта – 650 млн долларов, из них 125 млн долларов выделят из местного бюджета, оставшуюся долю покроют частные источники. Строительные работы планируют начать в конце этого года и завершить в 2023.
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Изображение с сайта buildinglacma.org

Работу над новым зданием для LACMA Цумтор начал около десяти лет назад, когда его к сотрудничеству пригласил нынешний директор институции Майкл Гован. Проект пришлось несколько раз переделывать – и из раза в раз выставочное пространство становилась меньше. Историю, которая разворачивается вокруг LACMA, журналисты и критики уже окрестили «невероятно уменьшающимся музеем», по аналогии с фантастическим фильмом 1950-х. И если изначально дело затевалось для того, чтобы добавить дополнительные 4600 м2залов, то после возведения нового здания зона экспозиции потеряет около 930 м2.
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Изображение с сайта buildinglacma.org

Утвержденный проект – это уже третий вариант, предложенный Цумтором. Сначала, в 2013, была задумана постройка, похожая на каплю густого черного цвета. Именно первый проект больше всего понравился архитектурным критикам, хотя они, конечно же, окрестили его «чернильным пятном». Цумтор настаивал, что это лилия, органическая форма. Но из-за некоторых нестыковок (среди минусов назывались форма и цвет – в жарком климате музей превратился бы в «тепловой остров») швейцарскому архитектору пришлось переработать концепцию. Он поменял цвет фасада на «скучный» бежевый и изменил план здания. У постройки, которая занимала участок, ограниченный со всех сторон дорогами, появился «хвост», перекинутый через Уилшир-бульвар. В 2017–2019 проект снова претерпел изменения. В последнем изводе площадь выставочного пространства – примерно 10 200 м– вместо обещанных 15 800 м2.

Местных жителей и экспертов разочаровал внешний вид будущего музея; исключением стал, наверное, только Брэд Питт. Актер сказал на заседании муниципального совета по согласованию проекта, что понять суть концепции из рендера невозможно – нужно попасть в музей, чтобы «увидеть мастерство [создания] игры света и тени». В поддержку Цумтора выступила там же и актриса Дайан Китон. Тем не менее, аскетичный внешний вид LACMA сильно проигрывает на фоне его более ярких соседей – Автомобильного музея от бюро Kohn Pedersen Fox (2015) или Музея киноакадемии, который строится сейчас по проекту Ренцо Пьяно. Проект Цумтора журналисты пренебрежительно сравнивают с журнальным столиком или логотипом сети придорожных закусочных.
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Изображение с сайта buildinglacma.org

Следует сказать, что в распоряжении LACMA – 125 000 экспонатов, большая их часть приобретена в последние 60 лет. Чтобы представить энциклопедический размах коллекции: здесь собраны голландская живопись Золотого века, скульптура Южной Азии, доисторическая керамика Западной Мексики, сосуды корейской династии Чосон, немецкий экспрессионизм, искусство династии Сефевидов и многое другое (подробнее тут). При этом коллекция продолжает расти, что значит: немалую часть объектов придется отправить в запасник. Арт-критик, трижды лауреат Пулитцеровской премии Кристофер Найт назвал ситуацию катастрофической «для показа постоянной экспозиции». При этом в проекте Цумтора нет никаких намеков на возможное расширение: это самодостаточная и законченная одноэтажная конструкция, которая не подразумевает дальнейшей реконструкции.
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA (2019)
Изображение с сайта buildinglacma.org

Нынешний комплекс состоит из четырех «устаревших» модернистских корпусов, которые, как считается, уже не справляются с возложенной на них функцией. Три из них в 1960-х построил архитектор Уильям Перейра. В 1980-х появился корпус по проекту Hardy Holzman Pfeiffer Associates (HHPA). Защитники архитектурного наследия уверены, что, несмотря на все технические недостатки существующего комплекса, нельзя игнорировать его значение для истории «Города Ангелов». «Хуже всего, – пишет один из редакторов издания Architect's Newspaper Антонио Пачеко, – что дорогостоящее [архитектурное] решение уничтожит жизненно важный культурный ресурс: сам музей, каким жители Лос-Анджелеса его знают». Активное продвижение концепции Пачеко называет «попыткой применить колониальный менталитет к Лос-Анджелесу» со стороны «влиятельных людей типа Цумтора и Гована». Журналист обвиняет «приезжих» (это касается не только вышеназванных персонажей) в том, что те не ценят сложившегося облика города и, «ослепленные собственным гением», видят в нем только tabula rasa для воплощения своих идей. Напомним, что 75-летний Петер Цумтор является лауреатом Притцкеровской премии, а Гован, возглавивший лос-анджелесское учреждение культуры в 2006, протеже Томаса Кренса и успел поработать в музеях Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао.

Причины, по которым здание так сильно ужалось, до конца не понятны. Одно из предположений – недостаточное финансирование и возможность сократить срок строительства с 68 месяцев до 51-го. Также называется «сдвиг в музейной философии» – из-за чего, в частности, музей строго одноэтажный. Считается, что это было одно из требований Гована. «Я большой сторонник горизонтальных музеев, – сказал он как-то на совместном с Цумтором выступлении. – Все великие по моему мнению музеи горизонтальны». Смысл в том, что одноуровневые учреждения более «доступны», они устраняют иерархию. Но вряд ли это удачный вариант для Лос-Анджелеса, плотность которого растет с каждым годом.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня 1 Undershaft
Эрик Пэрри, 2015
Башня 1 Undershaft

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Memu Meadows
Кенго Кума, – 2011
Дом Memu Meadows

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи