15.05.2008

Девелоперы больших амбиций

В Пекине заканчивается строительство двух крупных комплексов по проектам видных архитекторов.

информация:

Комплекс Гвангуалу-SOHO
Комплекс Гвангуалу-SOHOоткрыть большое изображение
Речь идет об офисном комплексе «Гвангуалу-SOHO» – работе китайского архитектора новой волны Ма Циньюна (бюро MADA s.p.a.m.) и жилом массиве «Санлитун-SOHO», спроектированном Кенго Кумой. Обе эти постройки в Центральном Бизнес-районе (CBD) Пекина – проекты ведущей китайской девелоперской фирмы China SOHO, в портфолио которой – знаменитая «Коммуна Великой Стены». Эти застройщики продолжают приглашать к сотрудничеству талантливых архитекторов, избегая даже в чисто коммерческих проектах как корпоративной безликости, так и «национального» кича, нередко встречающегося в новых районах китайских городов.
«Гвангуалу-SOHO» - офисный комплекс из четырех 60-метровых башен, нижние этажи которых заняты большим торговым центром. Ма Циньюн в сотрудничестве с датским архитектором Сореном Корсгаардом [Søren Korsgaard] придал новой постройке игривости и легкомысленности: фасады башен усыпаны крупным «горохом» окон, причем мотив круглых проёмов продолжается и в интерьере комплекса. Всего около 60% помещений здания имеют панорамное застекление, что обеспечивает доступ внутрь солнечному свету и возможность работающим или делающим покупки в «Гвангуалу-SOHO» любоваться видами города.
Этот подход еще усилен на уровне улицы: пешеходы не найдут четкой границы между городским пространством и магазинами первого этажа комплекса.
Еще один оригинальный элемент проекта – «лёгкие» «Гвангуалу-SOHO» (выражение Ма Циньюна). Это полностью застекленные объемы, объединяющие четыре башни комплекса между собой; они выполняют «соединительную» функцию: в них находятся вестибюли и лифты зданий.    
В будущем году также будет сдан жилой комплекс «Санлитун-SOHO» Кенго Кумы. Несмотря на размах (хотя тут речь идет не о высотных зданиях, а о постройках средней высотности),  японский архитектор ориентировался при составлении его генплана на традиционные кварталы-хутуны старого Пекина, которые отличает сомасштабность человеку, лабиринты переходов, высокая плотность застройки. Подобно таким хутунам, новый массив разделен на четыре зоны по частям света, а переходы между ними сделаны извилистыми.
Также Кума использовал мотив дома-сыхэюаня, состоящего из прямоугольного двора, окруженного жилыми павильонами. В центре аналогичной пространственной композиции в «Санлитун-SOHO» устроен сад типа «сункун», плотно засаженный растениями.
Чтобы подчеркнуть соразмерность построек комплекса человеку, архитектор облицевал фасады корпусов акриловых панелями разных цветов: они меняют свою окраску в зависимости от освещения благодаря покрывающим их узорам, взятым из резных решеток традиционных китайских домов.
Комплекс Гвангуалу-SOHO
Комплекс Гвангуалу-SOHOоткрыть большое изображение
Комплекс Гвангуалу-SOHO
Комплекс Гвангуалу-SOHOоткрыть большое изображение
Комплекс Гвангуалу-SOHO
Комплекс Гвангуалу-SOHOоткрыть большое изображение
Комплекс Гвангуалу-SOHO
Комплекс Гвангуалу-SOHOоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. Фото: Edward Sanderson via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. Фото: Edward Sanderson via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0открыть большое изображение
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. Фото: Lux Moundi via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. Фото: Lux Moundi via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0открыть большое изображение
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. План
Жилой комплекс Санлитун-СОХО. Планоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Винодельня Петра
Марио Ботта, 2001 – 2003
Винодельня Петра

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новое крыло Музея Фолькванг
Дэвид Чипперфильд, 2007 – 2009
Новое крыло Музея Фолькванг

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи