13.03.2008

Афганская мечта

Французская мастерская «Аршитектюр-Студио» разработала проект нового города-спутника Кабула на 3 млн. жителей.

информация:

Дех-Сабз. Участок застройки с зоной озеленения
Дех-Сабз. Участок застройки с зоной озеленения
Дех-Сабз – «Зеленый Город» - появится в 10 км к северу от Кабула, и его площадь составит 400 кв. км. К 2030 году его население может достигнуть числа в 3 млн.
Необходимость в строительстве этого мегаполиса объясняется тем, что с конца 1970-х половина населения страны была вынуждена покинуть свои дома, и многие из этого числа перебрались в столицу. К тому моменту в Кабуле жили не более 700 000 человек, и его градостроительная структура была рассчитана именно на это количество. На текущий момент там проживают уже около 3,5 млн. жителей, из них 80% - в трущобах или в районах несанкционированной застройки. Население страдает от перебоев в подаче питьевой воды и электричества, не говоря уже о доступе к системам образования и здравоохранения. Поэтому правительство Афганистана и заказало «Аршитектюр-Студио», наряду с командой этнологов, социологов и инженеров различных специализаций, разработку проекта нового города-спутника для столицы страны. Дех-Сабз должен стать новым экономическим и политическим центром Афганистана, сняв большую часть нагрузки со старого города.
Реализация такого масштабного проекта будет финансироваться за счет продажи государственных земель, частных инвестиций и помощи международных организаций; строительные работы в новом городе создадут около 2 млн. рабочих мест.
Место для строительства – изрезанное оврагами пустынное плато, где сейчас практически нет никаких построек или сельскохозяйственных угодий. Проект представляет собой жесткую модульную систему; в Дех-Сабзе не будет центра как такового, вместо него в геометрической середине треугольного в плане города разобьют парк. В этой зеленой зоне будут расположены главная мечеть, спорткомплекс и культурный центр (университет, музей и др.). Городскую застройку ограничит и защитит от ветров пояс озеленения и возделанных полей.
Особенность местности, выбранной для строительства нового города – это наличие оврагов, прорытых стекающей с отрогов расположенных поблизости горных хребтов талой и дождевой водой. В границах Дех-Сабза эти ущелья будут превращены в участки озеленения, использующиеся также для сбора воды.
В городе, как уже говорилось выше, не будет центра, а также – деления на функциональные зоны; вместо этого его поделят на округа (80 000 жителей), районы (40 000), микрорайоны (17-20 000) и кварталы (5 000), каждый – с возможным разнообразием застройки и инфраструктуры. В каждой отдельной зоне-модуле появятся жилые и офисные комплексы, больницы, школы и колледжи, театры и библиотеки, суды, мечети и т. д.
Особое внимание проектировщиков было уделено проблеме общественного транспорта. В Дех-Сабзе проложат разветвленную сеть трамвайных и автобусных линий, будет активно популяризоваться использование велосипедов. Для удобства пешеходов тротуары будут широкими. С Кабулом город-спутник соединит тоннель, в первую очередь предназначенный для общественного транспорта.
Архитекторы не обошли вниманием проблему энергоактивности нового мегаполиса: город будет сам удовлетворять свою потребность в энергии на 90% - благодаря восполнимым источникам энергии и политике ресурсосбережения. Также планируется активно использовать дождевую воду и очищать уже использованную, что должно покрыть около 80% потребностей города в этом ресурсе.
Учитывая новейшую политическую историю Афганистана, никто не поручится за реализацию этого амбициозного градостроительного проекта – но авторы «плана Дех-Сабз» считают, что и нельзя быть уверенным в обратном.
Дех-Сабз
Дех-Сабз
Дех-Сабз. Панорама
Дех-Сабз. Панорама
Дех-Сабз. Схема расположения основных частей
Дех-Сабз. Схема расположения основных частей
Дех-Сабз. Центральный парк
Дех-Сабз. Центральный парк
Дех-Сабз
Дех-Сабз
Дех-Сабз. Зона озеленения
Дех-Сабз. Зона озеленения
Дех-Сабз и Кабул (с юга)
Дех-Сабз и Кабул (с юга)
Дех-Сабз. Административное деление
Дех-Сабз. Административное деление
Вид местности, выбранной для строительства Дех-Сабза
Вид местности, выбранной для строительства Дех-Сабза
Вид на будущее местоположение города из Кабула
Вид на будущее местоположение города из Кабула
Овраг на плато, где будет построен Дех-Сабз
Овраг на плато, где будет построен Дех-Сабз

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд искусств Caixa Galicia
Николас Гримшо, 2004 – 2006
Фонд искусств Caixa Galicia

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Галло-римский музей
Жан Нувель, 1993 – 2003
Галло-римский музей

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи