Дом под солнцем

Архитектор Туомас Сиитонен построил дом ММ в пригороде Хельсинки Оулункюля.

Автор текста:
Тарья Нурми

mainImg
В Финляндии на рынке частных домов давно господствуют сборные постройки – в духе национального романтизма или же простые, «базовые» варианты. Лишь небольшой процент частного жилья проектируется для одного заказчика, подгоняется под конкретный участок и продумывается до деталей «настоящим» архитектором. Интересно, что в соседней Эстонии с момента обретения ею независимости ситуация почти полностью противоположная: даже семьи со средним достатком – особенно в столичном регионе – нанимают архитекторов, когда собираются строить дом.

Однако и в Финляндии частные заказы нередко исходят от обычных людей, которым нужен уютный дом, но не требуются пространства для большой коллекции произведений искусства, парадные гостиная и столовая. Стоило бы лучше агитировать публику в пользу сотрудничества с архитекторами при строительстве частных домов и кооперативов: ведь только тогда можно учесть все достоинства участка и окружения в целом, а также пожелания будущих жильцов. Частный дом, спроектированный архитектором, не обязательно окажется дороже, чем романтический McMansion (устоявшееся название для типового «особняка» по аналогии с McDonalds – прим. Архи.ру).
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Дом ММ, о котором пойдет речь, был заказан архитектору Туомасу Сиитонену (Tuomas Siitonen) семьей с двумя детьми, где и муж, и жена заняты в сфере исполнительских искусств: им требовалась постройка скромных размеров, включающая, однако, отдельную квартиру для бабушки.
Этот дом стал первой «настоящей» постройкой Сиитонена: раньше он работал в архитектурной мастерской своего отца, профессора Туомо Сиитонена, и в бюро Heikkinen–Komonen Architects, а также занимался проектами за пределами «стандартной» архитектурной практики и стратегиями по временному использованию пространств в Хельсинки. Дом ММ дал ему возможность открыть собственную мастерскую, а также попал на очередную выставку новых построек Финляндии в Музее финской архитектуры: он вошел в число 20 лучших зданий за 2012–2013 годы, где было представлено всего лишь три частных дома (включая ММ).  
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Первый набросок Туомаса Сиитонена был, как посчитали его отважные заказчики, даже слишком скромным и «осторожным». Они направили его в более авангардное русло, но с условием соблюдения рамок бюджета. Получившийся в итоге дом – одновременно смелый и очень четкий, его облик определен строгой геометрической формой. При площади около 170 м2 там нет недостатка ни в уюте и простоте, ни в просторе и домашней grandezza.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Дом стоит у подножия гранитного склона, на вершине которого – в пределах того же владения – находится голубая деревянная вилла начала 20 в., где выросла заказчица Сиитонена. Архитектор и его клиенты хотели сохранить существовавший на участке сад, поэтому выбранное ими место для строительства не было оптимальным по освещенности. Проблему решили с помощью продуманных ориентации здания по сторонам света, конфигурации крыши и расположения помещений в доме, а оконных проемов – по фасаду.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

На просторном крыльце, над которым устроена терраса 2-го этажа, достаточно места для хранения велосипедов и лыж. На первом этаже находятся скромные по размеру помещения: прихожая, ванная с сауной, гардеробная, которую также можно использовать как спальню для гостей. Оттуда есть дополнительная дверь наружу: по финской традиции, после сауны даже зимой стоит выйти на улицу. Также на первом ярусе находится квартира бабушки с собственной террасой: с учетом возраста хозяйки там отсутствуют пороги и другие потенциально опасные детали. В квартире также имеется собственный вход в сауну.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Лестница наверх ведет в просторную общую комнату, совмещенную с открытой кухней. Ее большое окно обращено на террасу, перекрытую длинным, поднимающимся вверх выносом крыши. Камин выходит одновременно и в комнату, и на террасу.

Маленькие детские спальни расположены бок о бок. Позже, при необходимости, их можно будет объединить в одно помещение.

Над кухней помещена небольшая комната типа чердака, где можно заниматься музыкой и смотреть фильмы, лежа на креслах-мешках: заказчики не хотели, чтобы плазменный экран господствовал в уютной общей комнате. За «чердаком» находится спальня хозяев с французским окном, откуда виден полугородской, полусельский пейзаж с клубом лесников, построенным 100 лет назад.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

В доме нет «бесполезной» роскоши, но материалы были выбраны с большим тщанием. В общем духе и некоторых деталях здания чувствуется вдохновленность Аалто. Разные уровни и неожиданно открывающиеся проемы и перспективы, уютная и одновременно современная атмосфера напомнили также об очень дорогой для меня книге «Дом под солнцем» шведского художника Карла Ларсона (Carl Larsson).
zooming
Дом MM. Окно комнаты сына. Фото © Tarja Nurmi

Туомас Сиитонен признается, что в последнее время он очарован современными японскими домами и их «трехмерностью». При разработке некоторых деталей пригодился его опыт студенческой стажировки в Мадриде, где он научился широко использовать при проектировании грубые рабочие модели.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen

Фасад обшит древесиной лиственницы, в интерьере дерево сочетается с белой краской. Единственное темное помещение – сауна и ванная, окрашенные в угольно-черный цвет. Кухонная мебель выполнена столяром – другом семьи из скандинавской березы.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen

В заключение хочу подчеркнуть: ММ – это не образцовый экспонат, а настоящий дом: не вся мебель там новая, многие детали указывают на творческую профессию хозяев, и предназначен он в первую очередь для того, чтобы наслаждаться жизнью с родными и друзьями.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen


23.1.2014

Автор текста:

Тарья Нурми
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.