15.10.2007

Мастер архитектуры метаболизма

В Токио в возрасте 73 лет скончался выдающийся японский архитектор Кишо Курокава.

информация:

Кисё Куракава
Кисё Куракава
Курокава скончался от сердечного приступа в пятницу, 12 октября, в больнице, куда был доставлен в прошлый вторник.
Всемирную известность архитектор получил в 1960-е годы, когда он выступил как один из лидеров движения метаболизма; позже он развил идеи органической архитектуры и «принципа жизни» в своих теоретических трудах. В своих проектах Кишо Курокава уделял особое внимание проблемам экологии и ресурсосбережения.
В число его построек входят Национальный этнологический музей в Токио, Музей Ван Гога в Амстердаме, Национальный центр искусств в элитном токийском районе Роппонги. Образец «зеленой» архитектуры, аэропорт в Куала-Лумпуре, построенный по его проекту, включает в себя участок тропического леса.
Архитектор работал и для стран бывшего СНГ: Курокава создал генеральный план новой столицы Казахстана Астаны, выиграл конкурс на проект нового стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге.
Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда выразил свои соболезнования по поводу скоропостижной кончины архитектора. По словам премьера, он поражен этим трагическим событием: всего несколько месяцев назад он встречался с Курокава по поводу участия последнего в парламентских выборах, и тот чувствовал себя превосходно. Фукуда высоко оценил его вклад в мировую архитектуру: «Кишо Курокава проявил свою гениальность, открыв новый путь в архитектуре. Он достиг выдающихся результатов».

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Черноморские Сады
Норман Фостер, 2007
Черноморские Сады

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи