23.10.2006

Возвращение к истокам

В Сучжоу открылось новое здание городского музея по проекту Й.М. Пея.

информация:

Музей Сучжоу. Фото: Chen Zhao via flickr.com. Лицензия СС BY 2.0
Музей Сучжоу. Фото: Chen Zhao via flickr.com. Лицензия СС BY 2.0
Это только вторая постройка знаменитого архитектора в Китае, причем в данном случае - в его родных местах: хотя сам Пей родился к югу оттуда, в Гуанчжоу, но именно в Сучжоу на протяжении сотен лет жили его предки.
Сучжоу существует уже 2,5 тысячи лет и известен своими памятниками архитектуры и садового искусства, многие из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому Пей подошел к проблеме проектирования современного здания в центре старого города особенно серьезно. Типичные для своего творчества лаконичные геометричные объемы музейного комплекса архитектор решил в типичном для Сучжоу колорите, состоящем из сочетаний белого и серого. Вместе с тем, Пей, позаимствовав из характерной для города архитектурной типологии побеленные стены, отказался от использования традиционной серой черепицы. Вместо нее он использовал панели из серого природного камня и серую штукатурку. В целом, проект представляет собой систему павильонов, расположенных вокруг дворов и садов, план, основанный на сложившейся в течение тысячелетий схеме китайской усадьбы. По словам Й.М. Пея, он попытался соединить приемы модернизма и традиции местного зодчества. Тем самым, он предложил вариант архитектурного стиля для нового Китая. По мнению архитектора, то, что сейчас строится у него на родине – или рабская имитация прошлого, или слабое подражание Западу.
В музее соединены как типичные черты творчества Пея (крупные геометрические объемы, широкое использование стекла и естественного освещения), так и приемы китайской архитектуры: соединение здания и сада в единое целое, искусственные водоемы с перекинутыми через них мостиками, и т. д.
Проект стоил 40 млн. долларов, и включает в себя 5000 кв. м выставочных залов, библиотеку и большую лекционную аудиторию на 200 мест.
После того, как Пей прекратил свое активное сотрудничество со своей архитектурной фирмой «Пей Кобб Фрид» в 1990 году, он проектирует здания только за пределами США. Так, как признается сам архитектор, он «узнает мир».
Музей Сучжоу. Фото: Peter Potrowl via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Музей Сучжоу. Фото: Peter Potrowl via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу. Фото: Another Believer via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0
Музей Сучжоу. Фото: Another Believer via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Й.М. Пей на открыии музея
Й.М. Пей на открыии музея

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Гетти
Ричард Майер, 1984 – 1997
Центр Гетти

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи