23.10.2006

Возвращение к истокам

В Сучжоу открылось новое здание городского музея по проекту Й.М. Пея.

информация:

Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Это только вторая постройка знаменитого архитектора в Китае, причем в данном случае - в его родных местах: хотя сам Пей родился к югу оттуда, в Гуанчжоу, но именно в Сучжоу на протяжении сотен лет жили его предки.
Сучжоу существует уже 2,5 тысячи лет и известен своими памятниками архитектуры и садового искусства, многие из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому Пей подошел к проблеме проектирования современного здания в центре старого города особенно серьезно. Типичные для своего творчества лаконичные геометричные объемы музейного комплекса архитектор решил в типичном для Сучжоу колорите, состоящем из сочетаний белого и серого. Вместе с тем, Пей, позаимствовав из характерной для города архитектурной типологии побеленные стены, отказался от использования традиционной серой черепицы. Вместо нее он использовал панели из серого природного камня и серую штукатурку. В целом, проект представляет собой систему павильонов, расположенных вокруг дворов и садов, план, основанный на сложившейся в течение тысячелетий схеме китайской усадьбы. По словам Й.М. Пея, он попытался соединить приемы модернизма и традиции местного зодчества. Тем самым, он предложил вариант архитектурного стиля для нового Китая. По мнению архитектора, то, что сейчас строится у него на родине – или рабская имитация прошлого, или слабое подражание Западу.
В музее соединены как типичные черты творчества Пея (крупные геометрические объемы, широкое использование стекла и естественного освещения), так и приемы китайской архитектуры: соединение здания и сада в единое целое, искусственные водоемы с перекинутыми через них мостиками, и т. д.
Проект стоил 40 млн. долларов, и включает в себя 5000 кв. м выставочных залов, библиотеку и большую лекционную аудиторию на 200 мест.
После того, как Пей прекратил свое активное сотрудничество со своей архитектурной фирмой «Пей Кобб Фрид» в 1990 году, он проектирует здания только за пределами США. Так, как признается сам архитектор, он «узнает мир».
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу. Фото: Peter Potrowl via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Музей Сучжоу. Фото: Peter Potrowl via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Й.М. Пей на открыии музея
Й.М. Пей на открыии музея
Музей Сучжоу. Фото: Another Believer via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0
Музей Сучжоу. Фото: Another Believer via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу. Фото: Chen Zhao via flickr.com. Лицензия СС BY 2.0
Музей Сучжоу. Фото: Chen Zhao via flickr.com. Лицензия СС BY 2.0открыть большое изображение
Музей Сучжоу
Музей Сучжоу

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Торговый центр Europark
Массимилиано Фуксас, 1994 – 2005
Торговый центр Europark

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом Casa Atlântica
Заха Хадид, 2014
Жилой дом Casa Atlântica

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи