19.06.2006

На паломническом пути

В швейцарском Айнзидельне открылась библиотека Вернера Екслина по проекту Марио Ботты.

информация:

Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Новое здание служит хранилищем уникальной библиотеки, собранной профессором Цюрихского Политехнического института (ETH Zürich). Она состоит из 50 000 томов, причем самые ранние из них относятся к 17 веку. В большинстве своем, это источники по истории и теории архитектуры и философии. Хотя место для постройки обусловлено близостью собственного дома Екслина (эти два здания соединяет над землей стеклянный павильон, а под землей – несколько новых помещений для личного пользования коллекционера), ее местоположение несет и символическое значение. Библиотека стоит на старом паломническом пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела, в соборе которого находятся мощи апостола Иакова. Поэтому и сам Екслин, и Ботта рассматривали новое здание как точку пересечения путей духовного и материального мира, а также – узел культурных связей между Северной и Южной Европой.
На проектирование и строительство небольшого сооружения ушло десять лет.
В плане библиотека напоминает лежащую на прямой перекладине латинскую D. Снаружи ее стены облицованы розовым веронским камнем. Внутри осью здания служит крутая лестница, связывающая все его уровни. В вестибюле выставлены различные произведения искусства из коллекции Екслина; оттуда посетитель попадает в читальный зал, состоящий из двух этажей книгохранилища и расположенный в центре здания.
Кроме функций библиотеки, новое сооружение будет служить и как научный центр: там будут проходить учебные курсы по архитектуре барокко, международные конференции и так называемые «Айнзидельнские архитектурные симпозиумы».
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотеки
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотеки

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Hypo Alpe Adria Bank
Том Мейн, – 2006
Комплекс Hypo Alpe Adria Bank

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Детский парк Двухсотлетия
Алехандро Аравена, – 2012
Детский парк Двухсотлетия

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи