19.06.2006

На паломническом пути

В швейцарском Айнзидельне открылась библиотека Вернера Екслина по проекту Марио Ботты.

информация:

Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслинаоткрыть большое изображение
Новое здание служит хранилищем уникальной библиотеки, собранной профессором Цюрихского Политехнического института (ETH Zürich). Она состоит из 50 000 томов, причем самые ранние из них относятся к 17 веку. В большинстве своем, это источники по истории и теории архитектуры и философии. Хотя место для постройки обусловлено близостью собственного дома Екслина (эти два здания соединяет над землей стеклянный павильон, а под землей – несколько новых помещений для личного пользования коллекционера), ее местоположение несет и символическое значение. Библиотека стоит на старом паломническом пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела, в соборе которого находятся мощи апостола Иакова. Поэтому и сам Екслин, и Ботта рассматривали новое здание как точку пересечения путей духовного и материального мира, а также – узел культурных связей между Северной и Южной Европой.
На проектирование и строительство небольшого сооружения ушло десять лет.
В плане библиотека напоминает лежащую на прямой перекладине латинскую D. Снаружи ее стены облицованы розовым веронским камнем. Внутри осью здания служит крутая лестница, связывающая все его уровни. В вестибюле выставлены различные произведения искусства из коллекции Екслина; оттуда посетитель попадает в читальный зал, состоящий из двух этажей книгохранилища и расположенный в центре здания.
Кроме функций библиотеки, новое сооружение будет служить и как научный центр: там будут проходить учебные курсы по архитектуре барокко, международные конференции и так называемые «Айнзидельнские архитектурные симпозиумы».
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслинаоткрыть большое изображение
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслинаоткрыть большое изображение
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотеки
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотекиоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Свена-Харри
Герт Вингорд, 2010 – 2011
Музей искусств Свена-Харри

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Электростанция TransGas
Филип Джонсон, 2004 – 2005
Электростанция TransGas

Технологии:

05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
01.12.2017

Для самых красивых домов! Компания «Кирилл» представила свой новый сайт

Лицевой крипич – крупным планом, 1000 самых интересных построек и проектов, новый сервис «Готовые решения – оптимальная цена» в режиме он-лайн и многое другое.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи