19.06.2006

На паломническом пути

В швейцарском Айнзидельне открылась библиотека Вернера Екслина по проекту Марио Ботты.

информация:

Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Новое здание служит хранилищем уникальной библиотеки, собранной профессором Цюрихского Политехнического института (ETH Zürich). Она состоит из 50 000 томов, причем самые ранние из них относятся к 17 веку. В большинстве своем, это источники по истории и теории архитектуры и философии. Хотя место для постройки обусловлено близостью собственного дома Екслина (эти два здания соединяет над землей стеклянный павильон, а под землей – несколько новых помещений для личного пользования коллекционера), ее местоположение несет и символическое значение. Библиотека стоит на старом паломническом пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела, в соборе которого находятся мощи апостола Иакова. Поэтому и сам Екслин, и Ботта рассматривали новое здание как точку пересечения путей духовного и материального мира, а также – узел культурных связей между Северной и Южной Европой.
На проектирование и строительство небольшого сооружения ушло десять лет.
В плане библиотека напоминает лежащую на прямой перекладине латинскую D. Снаружи ее стены облицованы розовым веронским камнем. Внутри осью здания служит крутая лестница, связывающая все его уровни. В вестибюле выставлены различные произведения искусства из коллекции Екслина; оттуда посетитель попадает в читальный зал, состоящий из двух этажей книгохранилища и расположенный в центре здания.
Кроме функций библиотеки, новое сооружение будет служить и как научный центр: там будут проходить учебные курсы по архитектуре барокко, международные конференции и так называемые «Айнзидельнские архитектурные симпозиумы».
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Библиотека Вернера Екслина
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотеки
Вернер Екслин и Марио Ботта на открытии библиотеки

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр музыки и танца в Ашкелоне
Мануэль Готран, 2011 – 2012
Центр музыки и танца в Ашкелоне

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи