28.02.2006

Гонконг экономит средства

Остановлено развитие проекта «Культурный район Западного Коулуна».

информация:

Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна

Масштабный план создания одного из крупнейших культурных центров в мире потерпел неудачу по финансовым причинам. Он должен был быть профинансирован частными девелоперами, которым взамен предоставлялось право дополнить его офисными зданиями, гостиницами и жилыми домами.
Общая стоимость проекта – 25 миллиардов долларов. Наряду с созданием культурного центра международного значения, его реализация ввела бы вновь в оборот 42 га пустырей в самом центре гавани Гонконга, на полуострове Коулун.
Идея основания подобного ансамбля принадлежит Совету по туризму Гонконга. По итогам социологических опросов туристов еще в середине 1990-х было выяснено, что большинство из них находят, что на острове слишком мало культурных институтов. Подобное строительство должно было привлечь в Гонконг как туристов, так и иностранных инвесторов.
В 1998 была представлена концепция «Культурный район Западного Коулуна», а в 2001-2002 был проведен международный конкурс на проект генерального плана участка.
В нем победил Норман Фостер: он предлагал перекрыть больше половины (55%) района огромным тентом, который должен был стать таким же символом Гонконга, каким здание Оперного театра Утцона стало для Сиднея. Этот «балдахин» стал бы самой большой крышей в мире (25 га).
Под ним запланирован парк, занимающий около 70% всей площади (а Гонконг страдает от недостатка зелени), три театра на 2000, 800 и 400 зрителей, концертный зал на 10 000 мест, комплекс из четырех музеев (причем открыть там филиалы собирались парижский Центр Помпиду, Фонд Соломона Гуггенхайма и Музей современного искусства в Нью-Йорке), выставочный центр площадью 10 000 кв. м и водная арена.
Первоначально планировалось начать строительство в 2007, а закончить – в 2011. Но более полутора лет назад к проекту возникли разнообразные претензии. Местные художники выразили недовольство доминированием западных культурных институтов в проекте, а многие политики обратили внимание общественности на слишком «щедрые» условия для девелоперов. Первоначально выигравший тендер застройщик должен был построить все музеи и театры и покрыть расходы на их содержание в течение 30 лет. За это он мог построить и продать офисные и жилые здания на прилегающей территории.
Теперь же он мог рассчитывать только на половину коммерческой застройки (на остальное проводится дополнительный тендер), а сверх того - должен был основать специальный трастовый фонд в размере 3,87 млрд. долларов на содержание некоммерческих учреждений ансамбля на все тот же тридцатилетний период.
В результате, в течение трех недель после объявления новых правил, все девелоперы, собиравшиеся принять участие в тендере, отозвали свои заявки. Представители правительства Гонконга заявили, что организуют новый комитет и создадут новый план развития «культурного района» к сентябрю 2006. Но уже ясно, что самая дорогостоящая часть проекта Фостера – гигантский тент – не будет построена в любом случае.
Эксперты же скептически относятся к перспективам реализации этого плана вообще в связи с уступками правительства популистски настроенным политикам, т. е. установлению непомерно высокой цены для застройщиков.

Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулунаоткрыть большое изображение
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна
Культурный район Западного Коулуна

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Феликса Нуссбаума – новое крыло
Даниэль Либескинд, 2010 – 2011
Музей Феликса Нуссбаума – новое крыло

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи