Представительства компаний:
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.

информация:



Как все начиналось, какими были эти 20 лет жизни компании?

Все, как известно, начинается в кризис, кризис внутри и снаружи. Вот и U-kon начинался в кризис. В 1998 года мы потеряли предыдущий бизнес светопрозрачных конструкций. Это был локальный проект, не выходивший за пределы Нижнего Новгорода, достаточно успешный. Головокружение от успехов подвигло заняться девелопментом, и к 1998 году мы подошли с валютными кредитами. А тут скачок курса с 6 до 36 рублей. Так что ничего не оставалось делать, как продав все, ехать из Нижнего в Москву. Пришлось учиться, осваивать компьютер и автокад. Появились первые проекты. А дальше все как обычно: рождаешь идею, растишь ее, как ребенка, вкладываешь в нее энергию, время и средства, бизнес развивается, начинаешь собирать урожай, а потом приходит «зима» и новый кризис. Все как в природе. И так до бесконечности.

Кризис 2008-го мы, в U-kon, ощутили на себе много позже. До 2010 года компания имела большие объемы по программе санации московского жилья. Шел госзаказ – 400 домов в год. Мы расслабились, перестали интересоваться коммерческими объектами и постепенно стали сдавать былые позиции в этом сегменте. Так для нас начался новый кризис и новый виток развития компании.

Вы воспринимаете кризис как возможность для развития бизнеса?

В китайской инеограмме кризис имеет два значения – это трудности, но еще и новые возможности. Трудности – это то, что заставляет нас двигаться вперед. В последний кризис мы почти потеряли все внешние связи, и это стало серьезным поводом поработать внутри компании. За несколько прошедших лет было произведено достаточно серьезное переоснащение производства, хотя на момент наступления кризиса у нас уже стояли японские станки, работающие с нанометрической точностью и производящие продукцию высочайшего качества.

Трудности надо преодолевать, но надо использовать и новые возможности. Сегодня перспективны внешние рынки – с учетом текущего курса рубля и с учетом того, что конкуренты внутри страны готовы продавать в убыток.

Скачок курса в конце 2014 года открыл для нас новые рынки: Канады и США. Даже рынок Европы сильно отстал от российского с точки зрения технологий и объемов строительства с применением вентилируемых фасадов. А в Канаде и США при строительстве используют сталь и дерево, так сложилось исторически. Здесь у нас практически не оказалось конкурентов. Около двух лет назад в Канаде было открыто представительство, которое покрывает оба эти рынка.

У U-kon работают представительства в Казастане и Украине, оба существуют по 15 лет, и 10 лет – представительство в Германии.

Мы активно осваиваем новые рынки на постсоветском пространстве. Например, в Грузии построено самое высокое здание на вентфасаде – 147 метров.

Axis Towers, Тбилисси. AXIS Architectural Studio
Axis Towers, Тбилисси. AXIS Architectural Studioоткрыть большое изображение

У вас как у руководителя бизнеса, результатом которого в том числе становятся материальные объекты – построенные здания, какой проект вызывает наибольшую гордость?

Как владелец бизнеса больше всего горжусь проектом под названием U-kon и той командой, которая здесь работает. Для меня деньги не на первом месте. Важнее люди, которым ты и за отца, и за мать. Люди – главный капитал, и главный проект – это команда, которая собирается и настраивается, как музыкальный инструмент. На расстроенном инструменте не сыграешь красивую мелодию. Бизнес – это музыка, красиво сыграть ее можно только на хорошо настроенном инструменте. И это самое интересное.
В U-kon сейчас работает команда профессионалов. Хорошо работает. Ключевые сотрудники в компании по 15 лет. Люди не уходят искать другие места, они раскрываются внутри U-kon. У наших сотрудников есть все возможности развиваться не по горизонтали, переходя из компании в компанию, а, по вертикали, расширяя сознание, профессиональный опыт, поднимаясь ввысь.

А если все же немного об архитектуре и реализованных проектах, какие можете отметить, как важные для собственного развития?

Многофункциональный комплекс Axis Towers в Тбилиси – это действительно интересно. Это самое высокое здание, которое когда-либо проектировал и реализовывал U-kon. Жилой комплекс Frodenparken в Швеции с главным фасадом, смонтированным на системе U-kon с солнечными батареями. Олимпийские объекты, построенные в Сочи.

ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tuklerоткрыть большое изображение

ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tuklerоткрыть большое изображение

Сегодня, что ни проект, то интересный. Рынок пришел к тому, что появляется все больше зданий со сложной пластикой фасадов и новыми фасадными материалами. Например, в Питере мы сделали свой первый проект вентфасада из кирпича. Императорский яхт-клуб спроектировало архитектурное бюро «Интерколомниум».

ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkersоткрыть большое изображение

ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkersоткрыть большое изображение

Архитекторы – это законодательное звено, которое формирует концепцию объекта, в том числе, придумывает оболочку для здания. Наша задача – надежное крепление этой оболочки. И хотя изначально материалом для подсистем U-kon был алюминий, мнение архитекторов, считающих, что основой вентфасада должна быть нержавейка, учтено. И теперь нержавейка у нас тоже есть.

U-kon не только производственная компания, у вас свое конструкторское бюро.

Мы инжиниринговая компания, занимаемся разработками, внедряем инновации. В конструкторском бюро работают больше 30 человек, разрабатывающих нестандартные решения для сложных проектов. Другими словами, есть проект, есть задача, под проект разрабатывается решение.

Все эти двадцать лет мы аккумулировали отечественный опыт и европейский, и сегодня не существует задачи, которую мы не можем решить. За ширпотребом к нам уже не приходят. Приходят, когда объект сложный, когда все отказались, и когда нужна гарантия.

Спорткомплекс Иннополиса © Архитектор Тимур Степанов
Спорткомплекс Иннополиса © Архитектор Тимур Степановоткрыть большое изображение

Студенческий кампус – Иннополис © архитекторы Тимур Степанов, Михаил Капитонов
Студенческий кампус – Иннополис © архитекторы Тимур Степанов, Михаил Капитоновоткрыть большое изображение

Университет, Иннополис, Казань. Фотография: Lesya Polyakova / Innopolis Media via Wikimedia Commons. Лицензия  CC BY-SA 3.0
Университет, Иннополис, Казань. Фотография: Lesya Polyakova / Innopolis Media via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0открыть большое изображение

Многие архитекторы наверняка помнят замечательный профессиональный конкурс на лучший объект с вентилируемым фасадом с применением системы U-kon. Не планируете его возобновить?

Нам и самим этот наш проект очень нравился. Это такое подведение итогов работы за год, возможность увидеть лучшие реализованные объекты из разных городов, собрать их авторов вместе, поздравить и вручить награды. Есть мечта конкурс возобновить, надеемся, что это получится уже в следующем году.

Что дальше, как вы видите будущее?

Не пытаюсь заглядывать в будущее, живу тем, что приносит каждый новый день. Проповедую принцип в бизнесе – «работая системно, получишь системный результат».

А что бы вы сказали в заключение от себя?

Спасибо! Огромное спасибо всем, кто эти годы был с нами!
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
Архитектура из «гипюра»
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Олег Карлсон: «Для меня это миссия»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.

Новости компаний: