Представительства компаний:
06.04.2016

Как заменялась сталь

О современном подходе к устройству вентилируемых фасадов и о том, почему алюминиевые подсистемы подходят для них лучше стальных, рассказал Николай Мильяненко, ведущий специалист по маркетингу СООО «АлюминТехно».

информация:


Николай Мильяненко. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Николай Мильяненко. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»

Вентилируемые фасады стали одним из наиболее динамично развивающихся направлений в строительстве. Работать с ними предпочитают не только архитекторы и проектировщики, но и монтажные компании. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен интерес к данной технологии?

– В современном строительстве сохраняется акцент на безопасности, энергоэффективности, эстетике, а также оптимизации человеческого фактора при монтаже фасадных конструкций. И навесные вентилируемые фасады обладают всеми перечисленными характеристиками, что и объясняет их популярность.

Какие принципиальные изменения произошли в подходе к устройству вентилируемых фасадов за последние годы?

При проектировании навесных вентилируемых фасадов помимо целого ряда технических и экономических факторов необходимо учитывать предпочтения как архитекторов и застройщиков, так и будущих покупателей и арендаторов. Помочь в решении этой сложной комплексной задачи может системный подход. А именно – использование продуманных технологичных и функциональных профильных систем.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Если 5-10 лет назад для изготовления несущего каркаса навесного вентилируемого фасада часто использовалась сталь, то сегодня повсеместно применяются профильные системы из алюминия. Интерес к алюминиевым подсистемам для вентилируемых фасадов обусловлен высокими эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа и конкурентной стоимостью.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Для сравнения: применение несущего каркаса из системы ALUTECH ALT150 гарантирует, что безремонтный период эксплуатации конструкции составит 50 и более лет даже в условиях приморского климата, в то время как долговечность фасадов из оцинкованной стали не превышает 20-30 лет ввиду низкой коррозионной стойкости.

Архитектура современных городов стремится к разнообразию. Достаточно ли алюминиевые подконструкции функциональны и адаптивны, чтобы широко их применять на объектах разных типов?

– Конструктивные преимущества алюминиевых каркасов для вентилируемого фасада позволяют принять во внимание особенности любого проекта, причем даже такие нюансы, которые в большинстве случаев не учитывают стальные подконструкции. К примеру, для вентилируемых фасадов на зданиях большой высотности особенно актуальна проблема деформаций: они способны привести к искривлению плоскости фасада, а в худшем случае – к обрушению облицовки. Избежать этого можно, если в профильной системе реализован принцип неограниченной компенсации деформации. ALUTECH ALT150 – одна из немногих алюминиевых систем, в которых системно решена данная проблема.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Ассортимент алюминиевых профильных систем для вентилируемых фасадов также позволяет подбирать оптимальные решения под необходимую нагрузку. Так, среди модификаций вентилируемых фасадов ALUTECH можно выделить тяжелую систему ALT 150 H. Она позволяет выполнить крепление фасадной конструкции в плиты перекрытий – такая схема необходима для зданий со стеновыми ограждениями из легких пористых материалов.

Какие типы облицовки сегодня используются для вентфасадов? Какие возможности для работы с ними обеспечивают алюминиевые профильные системы?

– Для облицовки вентилируемых фасадов сегодня используются кассеты из композитных панелей и алюминия, керамический гранит, натуральный камень, фиброцементные плиты и даже солнечные панели. Это создает практически безграничные возможности для дизайна объектов самого разного назначения, но делает лишь актуальнее целый ряд проблем. В частности, прочности, функциональности и безопасности фасадных конструкций, а также скорости и простоты их монтажа.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Поэтому вместе с универсальными версиями систем вентилируемых фасадов ГК «АЛЮТЕХ» предлагает специальные подсистемы для облицовки зданий конкретным материалом. В скором времени, например, появится новая модификация системы ALT150, рассчитанная на облицовку из объемной керамики. С помощью большого количества подсистем удается учесть и технические нюансы крепления каждого типа облицовки, и общие требования к долговечности вентфасадов.

Какие вызовы в современном строительстве помогают решить вентилируемые фасады на основе алюминиевых подконструкций?

– В условиях экономического спада для проектировщиков и строительных компаний на первый план выходит сложная задача – максимально снизить затраты на возведение и эксплуатацию здания, не экономя на его безопасности, надежности и красоте.

Новая экономичная система вентилируемого фасада ALUTECH ALT 150 LT – достойный пример сочетания отличных характеристик и приемлемой стоимости. Возведение фасадных конструкций из ALT 150 LT значительно выгоднее использования классических систем. При этом эксплуатационные характеристики подконструкции аналогичны классической системе: между данными решениями незначительная разница в максимальной высоте применения и нагрузке, которую способен нести каркас.

Высокая пожарная безопасность – одно из важнейших требований, предъявляемых к современным фасадам. И пример системы ALUTECH ALT150 с высоким классом огнестойкости подтверждает, что данный стандарт также соблюдается, если для навесных вентилируемых фасадов используются алюминиевые подконструкции.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: