Представительства компаний:
03.03.2014

Олимпийские фасады ГК «АЛЮТЕХ»

Завоеванные в упорной борьбе олимпийские медали радуют лучших спортсменов планеты и миллионы их соотечественников. Свою лепту в организацию этого грандиозного мероприятия внесла и ГК «АЛЮТЕХ», поучаствовав в возведении олимпийских объектов в Сочи.

информация:


Олимпийская деревня. Фотография из открытого источника
Олимпийская деревня. Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Вполне возможно, что трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону белоруска Дарья Домрачева накануне победных стартов смотрела в сочинское небо именно через окна «АЛЮТЕХ». Дело в том, что в олимпийской деревне Прибрежного кластера, в котором живут спортсмены, все окна и двери сделаны из алюминиевого профиля производства этой компании.

Но это не единственный объект, построенный при участии компании: в жилом комплексе «Малый Ахун», который также расположен на территории Олимпийского парка, окна, двери, фасады и секционные ворота произведены на заводах «АЛЮТЕХ». 

Жилой комплекс «Малый Ахун». Фотография из открытого источника
Жилой комплекс «Малый Ахун». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Такая же высококачественная продукция использована при строительстве электрической подстанции Лаура в Адлере, которая питает Горный кластер с олимпийскими объектами в Красной Поляне.

Электрическая подстанция «Лаура». Фотография из открытого источника
Электрическая подстанция «Лаура». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Олимпийская задача: энергоэффективно и точно в срок 

Почему для олимпийских объектов была выбрана продукция именно этой компании? Как объясняет Ринат Шафигулин, заместитель директора по маркетингу компании «Алютех-Юг», по алюминиевым фасадам, окнам и дверям доля рынка «АЛЮТЕХ» составляет примерно 80% в Сочи и более 90% в Адлере. При этом на тендерах рассматривались предложения только от крупных игроков, что связано с большой ответственностью и высокими требованиями к подрядчикам: 

– Поскольку все крупные подрядные и монтажные организации города Сочи давно работают с нашей компанией и уверены в качестве нашей продукции, выбор был очевиден – по техническим параметрам, условиям поставки, срокам и ценам «АЛЮТЕХ» всегда делает лучшие предложения. При выборе систем также рассматривались характеристики, влияющие на дальнейшую эксплуатацию здания, – здесь предпочтение тоже отдавалось системам «АЛЮТЕХ».

В частности, особое внимание уделялось энергоэффективности. Это связано со спецификой Сочи – регулярными перепадами напряжения и частыми отключениями электричества в некоторых районах города: 

– Чем выше теплосберегающие свойства конструкции, тем меньше электроэнергии нужно на отопление здания зимой, а летом можно реже включать кондиционер. Для юга России это очень важно, так как здесь кондиционеры работают по восемь месяцев году, – объясняет Ринат Шафигулин.

При строительстве олимпийских объектов повышенными были и требования, касающиеся сроков и условий поставок продукции. А масштабы были действительно серьезными: «АЛЮТЕХ» еженедельно отправлял в Сочи по три грузовика продукции. Ритм работы был сумасшедшим, но компания ничего не упустила, и все объекты были закончены в срок. Правда, теперь придется отвыкать от такого аппетита поставок, ведь подобных объемов строительства в Сочи в ближайшее время уже не будет.

У «АЛЮТЕХ» много сложных конструктивных систем, но в случае с олимпийскими объектами были востребованы проверенные стандартные решения: при жестко поставленных сроках не до архитектурных излишеств. Поэтому использовались в основном самые популярные системы: стоечно-ригельного фасада F50, а также рамного остекления с терморазрывом ALT W62 и без терморазрыва ALT С48.

Миссия выполнима: без лесов смонтировать фасад 70-метрового здания 

Кроме непосредственно олимпийских объектов продукция «АЛЮТЕХ» использовалась и при возведении инфраструктурных объектов. Системы этой компании применялись при реконструкции международного аэропорта «Адлер», строительстве отдельных зданий в Олимпийском парке для запланированной на октябрь 2014 года гонки «Формулы-1», а также при возведении множества других объектов – магазинов, кафе, жилых комплексов и даже пожарной станции.

Международный аэропорт «Адлер». Фотография из открытого источника
Международный аэропорт «Адлер». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Трудную техническую задачу пришлось решать на 70-метровом жилом комплексе «Виктория» в самом центре Сочи при монтаже фасадов теплой серии ALT W62. Возможности установить леса не было, поэтому подрядчик у себя на производстве собирал блоки 5×2,8 м и устанавливал их с люлек и кранов. Задача была сложной, но строители справились. 

Жилой комплекс «Виктория». Фотография из открытого источника
Жилой комплекс «Виктория». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Наконец, в центре города расположен еще один объект, которым может гордиться «АЛЮТЕХ», – самая известная сочинская торговая галерея с интересной архитектурой в виде волнообразного фасада. Практически весь спектр продукции «АЛЮТЕХ» (алюминиевые фасады и интерьерные перегородки, окна и двери, а также роллеты) применялся при ее реконструкции в 2012 году. 

Сочинская торговая галерея. Фотография из открытого источника
Сочинская торговая галерея. Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
С уверенностью можно сказать, что большинство участников и гостей зимней олимпиады успели по достоинству оценить продукцию Группы компаний «АЛЮТЕХ» на многочисленных объектах Сочи.

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Театральный занавес из кирпича
18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: