Представительства компаний:
18.09.2013

Lightopia в Музее дизайна Vitra: выставка о свете и обо всем, что с ним связано

Она обещает стать крупнейшим смотром достижений дизайна осветительных приборов, совмещенным с исследованием различных областей промышленности и культуры.

информация:


Крис Фрэзер, «Изменяя горизонты», 2011
© Chris Fraser, photo: Courtesy of HIGHLIGHT
Gallery
Крис Фрэзер, «Изменяя горизонты», 2011 © Chris Fraser, photo: Courtesy of HIGHLIGHT Galleryоткрыть большое изображение
С 28 сентября 2013 по 16 марта 2014 года в Музее дизайна Vitra пройдет выставка Lightopia, посвященная индустрии искусственного света. Организаторы планируют включить в экспозицию больше 300 объектов: помимо собственно осветительных приборов зрителям покажут архивные и современные видеофильмы, художественные инсталляции, фотографии, рисунки, проекты и чертежи.

Выставка должна стать первой в истории частных музеев попыткой масштабно и разносторонне исследовать тему света и дизайна предметов освещения сквозь призму нескольких дисциплин. Лучшие работы художников, дизайнеров, инженеров и архитекторов проиллюстрируют эволюцию светового дизайна от изобретения электричества до наших дней и обозначат ключевые моменты влияния достижений искусства, науки и техники на повседневную человеческую жизнь.

Самуэль Кокэди, кадр из фильма Inter, 2010
© Samuel Cockedey
Самуэль Кокэди, кадр из фильма Inter, 2010 © Samuel Cockedeyоткрыть большое изображение

Такой всеобъемлющий подход в экспозиции Lightopia стал возможен благодаря тщательному выбору предметов из собственных коллекций компании Vitra, внимательному анализу исторических фактов и документов, а также привлечению знаковых проектов многих фирм, выпускающих предметы освещения. Например, в подборке экспонатов выставки можно будет встретить продукты французской компании Ligne Roset, голландской Philips или итальянской Flos (представитель Flos в России – ARCHI STUDIO).

Ахилле Кастильоне с лампой Taraxacum 
© Courtesy Archivio Storico FLOS, photo: Cesare
Colombo 1988
Ахилле Кастильоне с лампой Taraxacum © Courtesy Archivio Storico FLOS, photo: Cesare Colombo 1988открыть большое изображение

Творчество знаменитых Ахилле Кастильоне и Джино Сарфатти, сотрудничавших с фабрикой Flos, будет представлено на Lightopia несколькими работами, которые до этого момента ни разу не выставлялись на всеобщее обозрение. Из премьер также заявлены проекты Вильгельма Вагенфельда и Инго Мауэра. Экскурс в историю светового дизайна дополнят произведения художников и архитекторов, работающих в области перфоманса, кино и фотографии.

Nuvola, дизайн Джино Сарфатти для театра Реджио в Турине, 1972
© Courtesy Archivio Storico FLOS
Nuvola, дизайн Джино Сарфатти для театра Реджио в Турине, 1972 © Courtesy Archivio Storico FLOSоткрыть большое изображение

Экспозиция будет разделена на четыре тематические секции, что позволит посетителям последовательно проследить все этапы трансформации индустрии освещения. Начиная с электрификации XX века, ознаменованной, в числе прочего, появлением пластика, цветного освещения и галогеновых ламп, и заканчивая современными тенденциями отрасли, где на первый план выходят вопросы автономности и ресурсосбережения, а также новые способы интеграции осветительных приборов (например, в текстиль или в фасадные системы зданий).

Разделы выставки:
  • жить в Lightopia
  • иконы дизайна осветительных приборов
  • цвет, пространство, движение
  • будущее света

Вильгельм Вагенфельд, MT 10, 1923-24
© VG Bild-Kunst, Bonn 2013, photo: Collection Vitra
Design Museum, Andreas Jung
Вильгельм Вагенфельд, MT 10, 1923-24 © VG Bild-Kunst, Bonn 2013, photo: Collection Vitra Design Museum, Andreas Jungоткрыть большое изображение

«Дворец Электричества», Всемирная парижская выставка, 1900
«Дворец Электричества», Всемирная парижская выставка, 1900открыть большое изображение

Инго Мауэр, концепция освещения для станции метро Westfriedhof, Мюнхен, 1998
© Ingo Maurer GmbH Munich, photo: Markus
Tollhopf
Инго Мауэр, концепция освещения для станции метро Westfriedhof, Мюнхен, 1998 © Ingo Maurer GmbH Munich, photo: Markus Tollhopfоткрыть большое изображение

«Lightopia – первая экспозиция, которая использует не только отдельные аспекты дизайна освещения: на примере light art или промышленного производства осветительных приборов, – выставка помещает эти явления в контекст современных дебатов», – говорит ее куратор Иоланта Куглер. Будь то частный жилой интерьер или система обустройства уличного освещения, концептуальный перфоманс или видеофильм в цифровом формате… Множеством путей можно обнаружить и продемонстрировать потенциал искусственного света – главное, суметь правильно и эффективно им управлять.

realities:united, NIX, 2005
© Courtesy of realities:united
realities:united, NIX, 2005 © Courtesy of realities:unitedоткрыть большое изображение

***
Надо сказать, что немецкий музей дизайна Vitra, в котором пройдет Lightopia – место, интересное само по себе. Его коллекция пополяется уже больше двадцати лет, музей проводит много выставок (в том числе выездных), устраивает лекции и мастер-классы с участием авторитетных деятелей искусства, архитектуры и дизайна, выпускает специализированную литературу. На этот раз исследовательская концепция деятельности музея также не будет нарушена. В рамках Lightopia пройдут открытые дискуссии, симпозиумы и практические семинары, будет выпущен трехтомный каталог с иллюстрациями и тематическими статьями.

Фото с сайта Музея дизайна Vitra www.desing-museum.de
Фото с сайта Музея дизайна Vitra www.desing-museum.de
Здание музея Vitra спроектировано Фрэнком Гери. Оно входит в состав комплекса фабрик Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне, корпуса которого были построены по проектам известных архитекторов: Ричардом Бакминстер Фуллером, Жаном Пруве, Николасом Гримшо, Herzog & de Meuron, Тадао Андо, SANAA, Захой Хадид, Алваро Сиза Виейрой. Опыт и мастерство ведущих архитекторов и дизайнеров мира лежит в основе всей идеологии компании Vitra, – именно это помогает компании удерживать лидерские позиции на рынке и занимать важное место в авангарде европейских производителей мебели.
Lightopia
28.09.2013 – 16.03.2014
Музей дизайна Vitra
Вайль-на-Рейне
Германия

 

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
Архитектура из «гипюра»
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Олег Карлсон: «Для меня это миссия»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.

Новости компаний: