Представительства компаний:
15.11.2012

Светопрозрачные конструкции – одно из решений вопроса энергосбережения

Группа компаний «АЛЮТЕХ» предложила решение вопроса энергосбережения для светопрозрачных конструкций.

информация:


Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Благодаря своему уникальному внешнему виду и замечательным эксплуатационным качествам все большую популярность у архитекторов и застройщиков сегодня завоевывают светопрозачные фасады. Фасад здания, состоящий из стекла и каркаса, в который это стекло вставлено, может иметь различные цвет, свойства, форму (вертикальный, наклонный горизонтальный) и т.п. Несмотря на то что видимая часть фасадов – это всегда стекло, выглядят они  неизменно разнообразно, эффектно и современно. В то же время современные светопрозрачные конструкции ‒ это комплексные системы, от которых в значительной степени зависит энергоэффективность всего здания. Можно ли с помощью светопрозрачных конструкций решить вопрос энергосбережения?

На протяжении последних лет в России одной из самых приоритетных государственных задач является энергосбережение. Проводится целенаправленная государственная энергосберегающая политика, сущность которой сводится  к  устойчивому  обеспечению  населения  и  экономики  страны  энергоносителями, повышению  эффективности  использования  топливно-энергетических  ресурсов, обеспечению  энергетической  безопасности государства. Расчеты специалистов показывают, что повышение энергоэффективности в России хотя бы на 1% даст прирост внутреннего валового продукта почти на 0,35–0,40%.

Сейчас, чтобы обогреть один квадратный метр, в России требуется в пять, а то и в шесть раз больше топлива, чем в Швеции, не более теплой стране. Между тем, за тепло и свет мы платим не только деньгами (что в быту, конечно, забывается), а еще и парниковыми газами, которые выделяются в атмосферу и оказывают влияние на климат, ведут к его изменению. Добыча, переработка, транспортировка, сжигание, получение электроэнергии, тепла – все вместе это оказывает губительное влияние на экологический баланс нашей планеты.

В соответствии с политикой энергосбережения была разработана государственная  программа повышения энергоэффективности, направленная на осознание населением проблемы энергосбережения. В этой программе помимо всего прочего рассматривается внедрение энергосберегающих технологий в строительство новых домов. Следует подчеркнуть, что конечный результат, т.е. эффект от этих мероприятий, затрагивает не только того, кто будет обслуживать данный участок, но и обычного потребителя, который сэкономит на затратах на энергоресурсы.

Разработан также комплекс нормативных документов по энергоэффективности строительной отрасли. Например, в соответствии с постановлением Правительства Москвы Городской программой «Энергосберегающее домостроение в городе Москве в 2010-2014 гг. и на период до 2020 г.» поставлена задача обеспечить сопротивление теплопередаче окон в жилых зданиях не ниже 0,8 м2·С/Вт.

Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Теплоизоляционным качествам светопрозрачных и фасадных конструкций необходимо уделять первоочередное внимание при решении проблемы энергосбережения. Многим специалистам известно изображение разреза односемейного дома, на котором показаны доли поступлений и потерь энергии, оцененные для условий Центральной Европы. На долю оконных (фасадных) конструкций приходится 47–67% всех теплопотерь из здания (естественно, с учетом нагрева инфильтрующегося воздуха). Именно поэтому за рубежом требованиям к теплозащите светопрозрачных конструкций уделяется первостепенное значение.

Так, в Европейском союзе в соответствии с требованиями EnEV 2009 с 1 января 2009 г. минимальное сопротивление теплопередаче окон должно составлять 0,7 кв.м град/Вт. В 2012 г. будут введены еще более жесткие нормы EnEV 2012, по которым минимальное сопротивление теплопередаче должно быть не менее 1,1–1,25 кв.м град/Вт. (Здесь необходимо учитывать, что сопротивление теплопередаче одних и тех же конструкций, оцененное в Европе и в России, будет отличаться на 10–15%: данные европейских лабораторий будут выше из-за других граничных условий при испытаниях.)

Итак, светопрозрачные конструкции являются основной причиной потерь тепла из помещений (50–70%), следовательно, значительную роль в энергоэффективности здания играет качество стеклопакетов и профилей, из которых изготавливаются светопрозрачные конструкции.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» – один из крупнейших производителей алюминиевых профильных систем в СНГ – предложила свое решение вопроса энергосбережения для светопрозрачных конструкций, разработав ряд систем, которые соответствуют самым строгим требованиям к энергоэффективности.

Новые системы в полной мере позволяют решить вопросы, связанные с экономией средств для создания комфортного климата в помещении.

Классическая стоечно-ригельная система ALT F50

Для получения необходимых теплофизических и звукоизоляционных свойств ограждающей конструкции в серии ALT F50 используется набор термовставок (термоизоляторов) из твердого, ударопрочного поливинилхлорида (PVC-U-HI) с высокими теплоизолирующими параметрами, ко-экструзионный уплотнитель (запатентованное решение) и набор уплотнительных прокладок на основе этиленпропиленовых каучуков (EPDM).

Благодаря оптимальному сочетанию этих составляющих достигаются следующие показатели по термической изоляции: для светопрозрачного фасада со стеклопакетом 38 мм (6М1 (рефлекторное)-12Ar-И4-12Ar-И4) приведенное сопротивление теплопередаче равно 1,04 м2·С/Вт.

Система рамного остекления с увеличенным терморазрывом ALT W72


Система ALTW72 используется для изготовления оконных, дверных и более сложных светопрозрачных конструкций, предназначенных для энергоэффективных и пассивных зданий. Новые технологии и материалы, современные способы проектирования позволяют изготавливать конструкции в соответствии с самыми высокими требованиями.

Серия имеет глубину 72 мм и многокамерный терморазрыв шириной 34мм. Термоизолирующие и звукоизолирующие показатели увеличиваются дополнительными элементами из вспененного материала. Возможность устанавливать заполнение до 50 мм позволяет добиться самых высоких показателей тепло- и звукоизоляции.

Характеристики оконной конструкции из ALTW72:

Звукоизоляция – до 43 дБ
Теплоизоляция – 1,0 Вт·м²/С°
Ветровая нагрузка – А
Коэффициент пропускания света – класс 2
Водопроницаемость – А0
Воздухопроницаемость – А

Перейти на сайт Группы компаний «АЛЮТЕХ» >>

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны
17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
Институт культурной автономии
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
Кирпич для сибирских морозов
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.

Новости компаний: