Топ-3 удивительных зданий России с применением продукции «Татпроф»

Здания, которые ломают стереотипы: подборка самых необычных построек в Казани, Грозном и Владивостоке.

Автор текста:
Алла Павликова

14 Октября 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
0 Дом-муравейник, дом-яйцо, строения в виде гигантского купола, цветка или пирамиды, подводные и надводные постройки, сумасшедшие конструкции, повисающие в воздухе. Разнообразие архитектурных решений в современном мире поражает воображение. Удивительные и ни на что не похожие дома появляются по всему миру и становятся узнаваемыми символами городов и даже стран. Скажем, при упоминании Австралии все моментально представляют Сиднейский оперный театр, а при разговоре о Бильбао – музей современного искусства Гуггенхайма, построенный по проекту Фрэнка Гери.

В России за последние годы тоже появилось немало знаковых и впечатляющих зданий – от олимпийских объектов в Сочи до современных аэропортов в Санкт-Петербурге или Саратове.

Сегодня мы поговорим о самых необычных проектах России, реализованных с применением продукции «Татпроф».

Компания АО «Татпроф» – крупнейший российский производитель алюминиевого профиля методом экструзии. «Татпроф» – это 7 прессовых комплексов и 60 тысяч тонн алюминиевого профиля в год. Системные профили и комплектующие используются для вентилируемых и других видов фасадов, светопрозрачных крыш, витражей, окон, устройства внутренних перегородок и дверных проемов.

Алюминиевые профили – долговечные, износостойкие, энергоэффективные. Но что не менее важно – они предоставляют огромные возможности для создания выразительных, уникальных архитектурных форм.

В этом году компания «Татпроф» отмечает свой 30-летний юбилей. За три десятилетия работы было реализовано огромное количество проектов по всей территории России, в странах СНГ, а также в Европе и Средней Азии. Среди них – стадион «Лужники» в Москве, «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «Ак Барс Арена» в Казани, Большой ледовый дворец в Сочи и многое другое.
Приморский океанариум во Владивостоке
Авторы проекта: «Приморгражданпроект» совместно с Huang's Green Country Industrial Co. Ltd
Генпроектировщик: «Мостовик»
Системы «Татпроф»: ТП-50300
zooming
Приморский Океанариум на о. Русский
АО «Татпроф»

Необычное здание бионической формы было построено во Владивостоке в 2016 году. И это, пожалуй, одно из самых удивительных сооружений не только дальневосточного региона, но и всей страны.

Комплекс занимает почти 95 га на полуострове Житкова. Помимо главного корпуса, он включает несколько научных, образовательных и административных зданий, а также большую парковую зону. Главный корпус состоит из двух основных объемов: с юго-западной стороны, в левом крыле, расположен океанариум с подводным тоннелем протяженностью 70 м, в северо-восточной части – дельфинарий с бассейном и трибунами на 800 зрителей.
zooming
Приморский Океанариум на о. Русский
АО «Татпроф»

Приморский океанариум – огромное здание общей площадью более 37 тысяч м², внутри – девять постоянных экспозиций и 135 аквариумов. Но поражает постройка все-таки не размерами, а внешним обликом. Здание похоже на огромную, чуть приоткрытую белую раковину, выброшенную на берег морской волной. Особенно хорошо образ читается при взгляде сверху. Под синим навесом «волны» можно даже разглядеть драгоценную «жемчужину». Это центральный вход, оформленный в виде гигантского стеклянного шара, который выступает вперед на фоне полностью остекленного криволинейного фасада.
zooming
Приморский Океанариум на о. Русский
АО «Татпроф»
zooming
Приморский Океанариум на о. Русский
АО «Татпроф»

Остекление используется не только для оформления периметра здания, но и для создания световых фонарей на кровле. Виртуозно интегрировать стеклянные витражи на полотно фасадов и кровли позволила фасадная серия ТП-50300 компании «Татпроф». Профиль с отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками подходит для использования в особых климатических условиях Дальнего Востока. А благодаря пластическим возможностям алюминиевого профиля удалось подчеркнуть сложные, природообразные формы здания. Эта серия подходит для вертикальных и наклонных стоечно-ригельных светопрозрачных конструкций. Навесные фасады крепились к несущим элементам с помощью стальных и алюминиевых монтажных узлов.
***
Центр семьи Казан в Казани
Автор проекта: Даши Намдаков
Системы «Татапроф»: ТП-50300, ТПТ-65, ТП-45, ТПСК-60500
zooming
Дворец бракосочетания в Казани
АО «Татпроф»

Главный дворец бракосочетания, построенный в 2013 году в Казани, расположен на берегу реки Казанки, напротив ансамбля Казанского Кремля. Автор проекта – скульптор и живописец Даши Намдаков.

Это символичная и мгновенно узнаваемая постройка за семь лет стала одной из главных достопримечательностей столицы Татарстана. И это неудивительно. Здание высотой 32 м стоит на холме и заметно издали. К центральному входу ведет широкая лестница. Сам объем сложно с чем-либо перепутать – гигантская чаша в виде традиционного татарского казана стоит на каменном основании, похожем на треногу. Ночью с включенной подсветкой можно представить и пылающий под казаном огонь – семейный очаг. Все это – очень значимые образы для татарского народа, символизирующие благополучие.
zooming
Дворец бракосочетания в Казани
АО «Татпроф»

«Чаша» облицована медными листами и украшена барельефами с изображением драконов Зилантов и крылатых барсов. Драконы представлены на гербе Казани, а барсы – на гербе республики Татарстан. Фасады украшают также традиционные для свадебных нарядов татарских невест орнаменты.

«Казан» удерживает каменное основание с высокими стрельчатыми арками. На кровле организована смотровая площадка, открытая не только для молодоженов, но для всех горожан и туристов.
Дворец бракосочетания в Казани
АО «Татпроф»

Реализовать сложный художественный замысел удалось с помощью современных строительных технологий и материалов. Остекление фасадов и пространственных арок стало возможным, благодаря сериям ТП-50300 и ТПСК-60500 компании «Татпроф». Это прочные и долговечные конструкции из алюминия, позволяющие воплотить в жизнь любой архитектурный замысел.

Окна из «теплого» профиля серии ТП-65 стали отличным решением с учетом расположения здания на берегу реки. Конструкция профиля этой серии предусматривает специальную термовставку, что надежно защищает окна от ветра и промерзания зимой и позволяет использовать их даже в самых холодных регионах страны.
zooming
Серия ТП-50300
АО «Татпроф»

Внутренние пространства дворца бракосочетаний с огромным холлом и высотой потолка около 15 м, а также величественными торжественными залами для проведения свадебных церемоний зонируют «холодные» окна и двери серии ТП-45.
***
Национальная библиотека Чеченской республики
Автор проекта: Шадид Насуханов, заведующий кафедрой «Архитектура» ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова
Системы «Татапроф»: ТП-50300, ТПСК-60500, ТПТ-65
Национальная библиотека Чеченской республики
АО «Татпроф»

Здание национальной библиотеки построено в центре Грозного, рядом с театрально-концертным залом и Национальным музеем Чеченской республики. Библиотека состоит из трех корпусов, объединенных в один комплекс. Главный восьмиэтажный корпус обращен в сторону улицы им. Г.А. Угрюмова. В нем размещены основные читальные залы, книгохранилища, видеотека, галереи и кафе.

За главным корпусом расположен невысокий трехэтажный блок, вмещающий библиотеку для детей младшего возраста и большой атриум с зимним садом. Третий объем высотой семь этажей для старших школьников замыкает композицию стеклянным куполом.

Общая площадь библиотеки составляет более 13 тысяч м², а библиотечный фонд насчитывает около 120 тысяч документов. Сами авторы проекта сравнивают форму здания с раскрытой книгой. Главный фасад может напомнить и книжный стеллаж, где эркеры верхних этажей – это корешки гигантских книг. Образ, действительно, впечатляющий и необычный.
zooming
Национальная библиотека Чеченской республики
АО «Татпроф»

Для реализации такого масштабного проекта застройщик сделал выбор в пользу продукции компании «Татпроф». Навесные фасады, полукруглые эркеры, остекление атриумов и кровель – все это выполнено с использованием серий ТП-50300 и ТПСК-60500. Причем пересечения стоек и ригелей здесь как классические, так и нестандартные – например, при облицовке стеклянного купола.
zooming
Национальная библиотека Чеченской республики
arxip.com

Серия ТПСК специально предназначена для изготовления светопрозрачных покрытий различной конфигурации: от односкатных и двускатных крыш до куполов, арочных сводов, пирамид любой конфигурации и т.п. Серия укомплектована дополнительными профилями для организации внутренних углов вальмовых кровель, вершин куполов и пирамид, для узлов примыкания стоек, а также усиленным профилем закладной для ригелей и стоек второго уровня, испытывающих повышенные нагрузки от заполнения.
zooming
Серия ТПСК-60500
АО «Татпроф»
***
Профильные системы «Татпроф» – одно из самых популярных решений на российском рынке в сфере фасадного строительства. И как показали приведенные выше примеры, художественные возможности алюминиевого профиля практически безграничны.

14 Октября 2020

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Графика трехмерного фасада
В предместье немецкого Саарбрюкена, на ведущей в город автостраде появился новый объект ─ столь примечательный, что его невозможно не заметить. Масштабная постройка торгового центра MÖBEL MARTIN сохраняет характерные для больших моллов лаконичные модернистские формы, однако его фасады получили необычную объемную пластическую разработку. Пространственная оболочка фасада создана посредством алюминиевых композитных панелей ALUCOBOND® A2.
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
Сейчас на главной
Игра в архетипы
Бюро ОСА предложило Нур-Султану жилой комплекс, в котором брутальные башни соседствуют с высокоплотной квартальной застройкой. Рассказываем, как концепция встраивается в череду мега-проектов новой столицы Казахстана.
Первый шаг
Бюро OMA завершило первую из четырех фаз реконструкции легендарного универмага KaDeWe в Берлине. Центром обновленного пространства стала отделанная темным деревом «воронка» атриума с веером эскалаторов.
Нечто особенное
В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.