Надежность и герметичность ограждающих конструкций для зданий округлых форм

Triflex ProTect на необычных проектах: университетский корпус Audimax в Лейпциге в виде гигантской гальки. Архитекторы – бюро Эрика ван Эгераата.

27 Июля 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Triflex
Герметичная кровля в виде огромной гальки

Новый корпус Audimax в Лейпциге благодаря жидким полимерам Triflex предстает в безупречной гладкой форме, напоминающей отшлифованную морскими волнами гальку. Для университетского здания, расположенного в центральной части города, бюро нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата разработало проект сводчатой конструкции с однородной поверхностью. Такую конструкцию удалось реализовать, поскольку система кровельной гидроизоляции Triflex ProTect повторяет изгибы и округлости кровли, образуя целостную бесшовную поверхность.

Гидроизоляция обеспечивает надежную долгосрочную защиту от атмосферных воздействий и проникновения влаги. В качестве преимуществ во время строительных работ проявились высокая скорость реакции жидкого полимерного материала на основе полиметилметакрилатной смолы (PMMA), возможность выполнения работ в условиях низких температур, а также беспроблемное возобновление процесса нанесения гидроизоляции после рабочих перерывов. Финишное запечатывающее покрытие Triflex Cryl Finish 205 белого цвета выделяет корпус Audimax – учебный центр на 800 студентов в Новом Августеуме (Neues Augusteum) в Лейпциге.
Предоставлено Triflex

С зимнего семестра 2012/2013 студенты и учащиеся пользуются самым большим лекционным залом в «новых» федеральных землях (бывшая ГДР). Он является частью Нового Августеума, который вместе с другим университетским зданием, Паулинумом (Paulinum), образует университетский кампус на площади Августусплац в Лейпциге. Новый Августеум построен в рамках реконструкции университетского комплекса на месте разрушенной в 1968 году, во времена ГДР, старой университетской церкви Св. Павла.
zooming
По проекту нидерландского архитектурного бюро Erick van Egeraat в Лейпциге был построен новый университетский городок
Предоставлено Triflex

Задача: сводчатая кровля с однородной поверхностью

Бюро Эрика ван Эгераата разработало для нового корпуса Audimax проект кровли и фасада выпуклой формы с гладкой поверхностью. Образ здания вдохновлен гладкой белой галькой. Чтобы добиться органичного внешнего вида, надо было полностью скрыть все стыки армировочного полотна. Архитектор, инвестор проекта государственное предприятие «Управление недвижимости и строительства Саксонии, филиал Лейпциг II» (Staatsbetrieb SIB NL Leipzig II), а также проектировщики из бюро Fischer & Werner Architekten уделили особое внимание применению сертифицированной системы гидроизоляции.
zooming
Сочетание пеностекла и гидроизоляции на основе жидких полимерных материалов Triflex объединено в одну уникальную конструкцию
Предоставлено Triflex

Требования к гидроизоляции кровли:
  • Возможность механической обработки после отверждения, чтобы создать ровную поверхность
  • Материал в цвете RAL 9010
  • Возможность выполнения работ при низких температурах и неблагоприятных погодных условиях
  • Долговечная защита от проникновения влаги
  • Применение сертифицированной системы гидроизоляции
Решение: система кровельной гидроизоляции Triflex ProTect.

«Поскольку проведение работ было запланировано на осень и зиму, была выбрана жидкая полимерная гидроизоляция Triflex», – рассказывает Дирк Хайн, руководитель продаж Triflex центрально-восточном регионе. Короткое время полимеризации системы кровельной гидроизоляции Triflex ProTect позволяет безупречно выполнить работы даже при переменчивой погоде. Система набирает устойчивость к дождю через 30 минут и полностью полимеризуется спустя 45 минут. К тому же гидроизоляция на основе PMMA повторяет округлую форму кровли корпуса Audimax словно «вторая кожа». Дополнительная гидроизоляционная система Triflex ProDetail отлично держится даже на вертикальных поверхностях благодаря своей высокой тиксотропности, которой материал обладает в стоковом варианте. Поэтому оба жидких гидроизоляционных материала идеально подошли для того, чтобы реализовать замысел архитектора.
zooming
На разделительный слой из битумной мембраны специалисты компании ASDACH GmbH нанесли кровельную гидроизоляцию Triflex ProTect
Предоставлено Triflex

Как и Triflex ProTect, материал Triflex ProDetail имеет Европейский технический сертификат по ETAG 005 в самых высоких категориях эксплуатационных характеристик. Кроме того, обе системы отвечают требованиям DIN 18531. Таким образом, они гарантируют сертифицированную надежность.
zooming
Система гидроизоляции узлов Triflex ProDetail обладает адгезией даже к вертикальным поверхностям и поэтому подходит для гидроизоляции фасада
Предоставлено Triflex

Преимущества систем кровельной гидроизоляции Triflex ProTect и гидроизоляции узлов Triflex ProDetail:
•Короткое время полимеризации
•Возможность выполнения работ при температуре основания до -5 °C
•Беспроблемное примыкание к ранее выполненному участку при возобновлении работ после технологических перерывов
•Целостная поверхность без швов и стыков
•Превосходная адгезия практически к любым основаниям
•Возможность изготовления в различных цветах
•Высокая атмосферостойкость
•Длительная стойкость к химическим воздействиям
•Сплошное армирование по всей поверхности
zooming
Многочисленные узлы (например, крепления для страховочного снаряжения) рабочие c помощью жидкой смолы объединили с общим гидроизоляционным покрытием
Предоставлено Triflex

Ход строительных работ: гидроизоляция поверхности и узлов.

Конструкция из пеностекла фирмы Foamglas, битумная мембрана фирмы Soprema в качестве разделительного слоя и жидкая полимерная гидроизоляция Triflex – в таком сочетании эти материалы «встретились» впервые, поэтому потребовался индивидуальный допуск на их применение. После климатических испытаний, в ходе которых было проверено влияние погодных условий на гидроизоляцию, Институт материаловедения и строительных испытаний Лейпцига (Gesellschaft für Materialforschung und Prüfanstalt für Bauwesen Leipzig mbH) такой допуск предоставил. Чтобы определить этапы проведения работ, компания-подрядчик ASDACH GmbH в согласовании с Triflex изготовила образцы всей структуры сооружения.

Для обеспечения надежной работы с материалами на практике компания Triflex провела обучение для рабочих фирмы ASDACH GmbH до начала основных работ и консультировала их по применению продуктов. Сотрудники внешней службы и технические специалисты Triflex сопровождали подрядчика на месте проведения работ.

В соответствии с образцами пеностекло было уложено в несколько слоев и проклеено по всей поверхности и стыкам. Затем рабочие выполнили шлифовку верхнего ряда плит из пеностекла в соответствии с заданной формой и уложили разделительный слой из битумной мембраны. На нее рабочие нанесли жидкую гидроизоляцию.

Обзор рабочих операций при устройстве кровельной гидроизоляции:
•Подготовка основания: укладка пеностекла в несколько слоев со сплошным проклеиванием по всей поверхности и стыкам, шлифовка верхнего ряда плит, укладка разделительного слоя из битумной мембраны
•Гидроизоляция поверхности с помощью Triflex ProTect, укладка армировочного полотна встык
•Шпатлевание переходов и углублений с помощью Triflex Cryl Spachtel
•Нанесение второго слоя Triflex ProTect со смещенной укладкой армировочного полотна встык без нахлеста
•Гидроизоляция узлов с помощью Triflex ProDetail (например, креплений для страховочного снаряжения, примыканий оконных элементов, вентиляционных шахт, желобов из пеностекла)
•Выравнивание оставшихся неровностей с помощью Triflex Cryl Spachtel
•Запечатка с помощью Triflex Cryl Finish 205 в цвете RAL 9010
zooming
Под защитным навесом специалисты-кровельщики с помощью жидкого полимерного материала Triflex создали ровную поверхность, которая устойчива к атмосферным воздействиям и надежно защищает от проникновения влаги
Предоставлено Triflex

Результат: долговечная защита, неповторимый внешний вид.

Благодаря тесному сотрудничеству Triflex и и ASDACH GmbH университетский корпус Audimax в Лейпциге надежно защищен от проникновения влаги. К тому же за счет применения жидкой полимерной гидроизоляции удалось подчеркнуть уникальную геометрию здания. «Выбранное гидроизоляционное решение с точки зрения внешнего вида и формы здания уникально и является результатом совместной работы. Компания Triflex проявила себя как надежный партнер. Сформировался постоянный контакт между коллегами, работающими на объекте, и сотрудниками внешней службы», – говорит Пьер Хоффбауэр, руководитель строительных работ ASDACH GmbH. Результатом стало здание, которое и по своему назначению в качестве лекционного зала, и по своей уникальной архитектуре идеально вписалось в окружение университетского городка.

Сведения об объекте:
•Проект: корпус Auditorium Maximum университета г. Лейпцига
•Инвестор: Государственное предприятие «Управление недвижимости и строительства Саксонии, филиал Лейпциг II»
•Архитектор: Erick van Egeraat, Роттердам
•Проектировщик: Fischer & Werner Architekten, Дрезден
•Площадь: 1400 m2
•Основание: Битумная мембрана
•Гидроизоляция кровли: Система гидроизоляции Triflex ProTect
•Исполнитель работ: ASDACH GmbH, Вайсенфельс

Порядок выполнения работ:
•Подготовка основания: Разделительный слой из битумной мембраны, уложенный поверх плит из пеностекла
•Гидроизоляция поверхности: Triflex ProTect, армировочное полотно Triflex Spezialvlies
•Гидроизоляция узлов: Triflex ProDetail
•Запечатка: Triflex Cryl Finish 205 в цвете RAL 9010

Мы работаем для вас
Наша цель – сделать вашу жизнь проще. Мы предоставим вам всю информацию, которая вам необходима, чтобы принять уверенное решение. Наш консультант с удовольствием посетит ваш объект. Описания систем Triflex, системные чертежи и предложения по цветовому оформлению будут предоставлены вам по запросу. Вы можете также скачать наши стандартные системные предложения на www.triflex.de или www.ausschreiben.de.

27 Июля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.