Театр имени Ханса Отто в Потсдаме: окрыленный куб

Смелый замысел Притцкеровского лауреата Готтфрида Бёма – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья – удалось воплотить с помощью гидроизоляции и финишного покрытия Triflex.

mainImg
Компaния:
Triflex
Потсдаму, столице земли Бранденбург, пришлось долго ждать своего театрального здания. В последние дни войны, в апреле 1945-го, старая сцена была разрушена бомбардировками, и с тех пор труппа была вынуждена скитаться из одного временного театрального «жилища» в другое, пока Совет министров ГДР не принял в 1985 решение о строительстве для нее нового дома в самом центре Потсдама.

Но в 1991 это сооружение, хотя строительные работы к тому моменту почти завершились, оказалось снесено, так как не вписывалось в новую градостроительную концепцию площади Альтер Маркт, разработанную после объединения Германии. На его месте раньше стоял королевский дворец, который планировалось воссоздать (в наши дни он построен и вместил ландтаг, парламент Бранденбурга). Однако на той же площади в том же 1991-м для театра построили временное здание, где он и провел следующие 15 лет.

Но конец скитаниям был близок. В 1995 состоялся архитектурный конкурс на проект нового здания, который выиграл Притцкеровский лауреат Готтфрид Бём. Строительство началось в марте 2003 года, а с сентября 2006-го театр дает регулярные представления в новом доме.

Впечатляющая динамичная форма

Новое здание расположено далеко не там, где можно было бы ожидать встретить театр: не в историческом центре, не в городском парке, а в уединении, на полуострове, выдающемся в озеро Тиферзее. Театр стал частью реконструированной промзоны Шиффбауэргассе, где у самой воды теперь возникли различные учреждения культуры, образования и «творческой индустрии».
Театр Ханса Отто в Потсдаме
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

Около трети сооружения перекрывают три «чаши», из которых составлена его ярко-красная кровля. Они расположены друг над другом, образуя полукруг. Нижняя «чаша» делает изгиб над фойе, а две верхние охватывают сверху зрительный зал.
Театр Ханса Отто в Потсдаме
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

Незаметная со стороны суши за прямоугольным объемом сцены и расположенных за ней технических и административных помещений, кровля раскрывается в своей полноте со стороны озера, распахнув свою далеко выдающуюся конструкцию, словно крылья, выросшие на строгом «кубе». Выпуклые и вогнутые края находящих друг на друга «чаш» простираются вплоть до спускающихся к воде террас.
Театр Ханса Отто в процессе строительства
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

Производство опалубки и разработка рецептуры бетона для кровли, а также сами бетонные работы представляли собой задачу особой сложности с точки зрения как планирования, так и исполнения. Требовались индивидуальные решения, поскольку упомянутые три части кровли имеют уклон до 45°. Дизайн и реализация гидроизоляции крыши на поверхностях под таким крутым уклоном, как в этом проекте, также требовали больших усилий. Тестовые поверхности (мокапы) в масштабе 1:1 были изготовлены таким образом, чтобы при подборе подходящих материалов максимально учитывались все факторы вплоть до мельчайших деталей.
Гидроизоляция всех примыканий и узлов была выполнена без швов и стыков с помощью системы Triflex ProDetail
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

По замыслу архитектора, цветовая гамма трех чаш (площадью 600, 700 и 1000 квадратных метров, соответственно) должна соответствовать фасаду уже завершенного кубического крыла. Для воплощения этой идеи потребовалось провести провести ряд пробных нанесений.

Современный строительный материал как решение

Функциональные слои кровельной гидроизоляции – пароизоляция, минераловатная теплоизоляция (с битумным покрытием с верхней стороны) – были уложены на клеевой слой либо закреплены механически. Поверх теплоизоляции расположили битумный («несущий») слой для гидроизоляции Triflex ProTect – жидкого полимерного гидроизоляционного материала на полиметилметакрилатной основе (PММА). Гидроизоляция всех примыканий и узлов была выполнена без швов и стыков с помощью системы Triflex ProDetail.
Театр Ханса Отто в процессе строительства
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG
По желанию архитектора было использовано финишное покрытие ярко-красного цвета, разработанного специально для этого объекта
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

Надежность и эффективность материала проверена десятилетиями успешного его применения. Гидроизоляционная система с интегрированной армирующей прослойкой имеет Европейский технический сертификат (ETA) по самым высоким категориям эксплуатационных характеристик, отвечает требованиям Евпропейского регламента на строительные материалы (маркировка CE), а также немецкого закона о строительных материалах; внесена в перечень строительных материалов (Bauregelliste) и части II Перечня строительных норм и правил Строительного надзора Германии. В соответствии с замыслом архитектора было выбрано финишное покрытие Triflex в ярко-красном цвете, которое было нанесено поверх гидроизоляции. Этот цвет был специально разработан специалистами Triflex для этого объекта.
На свежий слой гидроизоляционной системы Triflex ProTect укладывается армировочное полотно
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG

Жидкие полимерные материалы разработаны таким образом, что при высокой степени эластичности они также демонстрируют и повышенные прочностные характеристики. Это означает, что функциональность и надежность системы сохраняется даже при динамических нагрузках: подвижках строительной конструкции, вибрации, контракционных напряжениях, возникающих в результате температурных перепадов. Гидроизоляция, выполняемая жидкими полимерными материалами, отвечает самым высоким требованиям, когда речь заходит о геометрии строительного сооружения. Жидкую гидроизоляцию уже в заводских условиях делают тиксотропной, что исключает сползание свеженанесенного слоя с практически вертикальных поверхностей. Независимо от формы здания, устройство жидкой полимерной гидроизоляции всегда представляет собой экономичное и технически надежное решение.

Жидкую гидроизоляцию уже в заводских условиях делают тиксотропной, что исключает сползание свеженанесенного слоя с практически вертикальных поверхностей
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG
Театр Ханса Отто в процессе строительства
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG
Театр Ханса Отто в процессе строительства
Фото предоставлено Triflex GmbH & Co. KG


О выполненных работах:
  • Площадь: три «чаши» кровли общей площадью 2300 м²
  • Гидроизоляция: Triflex ProTect (поверхность), Triflex ProDetail (примыкания)
  • Исполнитель работ: Penzel Dachsysteme GmbH, город Бютцов (Германия)

Порядок выполнения работ:
  • Подготовка основания: удаление непрочных элементов
  • Грунтование: не требуется
  • Гидроизоляция узлов: Triflex ProDetail
  • Гидроизоляция поверхности: Triflex ProTect
  • Запечатка: Triflex Cryl Finish 205 (специальный цвет)

25 Марта 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.