Течение краски

В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

23 Октября 2019
mainImg
Главная «фишка» выставки – цифровая презентация в медиа-зале, живая панорама, проецируемая под музыку как на стены вокруг, так и на пол под ногами. На полу – карта, для каждого из четверых авторов своего города: Берлина, Москвы, Рима и Нью-Йорка. Поскольку она движется, глядя под ноги можно испытать легкое вертиго. На стенах вырастают многократно укрупненные рисунки городов, их проявляет кисть, они возникают из красочных разводов, которые капают в черноту, как краска в воду или на мокрый лист; временами начинает идти дождь. Безусловный хит – движение снизу вверх в панораме Сергея Чобана «Город, похожий на Берлин»: его анимация основана на движении планов и создается вполне достоверное ощущение того, что мы едем на лифте над нарисованным городом.
Сергей Чобан, «Город, похожий на Берлин. Вид сверху», 2019. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Панорама, надо сказать, стала «гвоздем» и в экспозиции подлинников, который она держит на себе – ее нельзя не заметить. Это самая большая и эффектная графика во всех четырех залах, жаль, что не подлинник, а «распечатка на акварельной бумаге», но оригинал велик и не смог бы поместиться в зал.
Сергей Чобан, «Город, похожий на Берлин. Вид сверху», 2019. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Рисунок суммирует темы большинства работ Сергея Чобана, показанных на выставке: исследование возможных изменений среды исторического города с вторжением туда современной архитектуры, в основном стеклянных башен, наклоняющих головы, как перископы, сканирующие окрестности, и прозрачных же навесных переходов с людьми, которые бродят по стеклу над городом на большой высоте. Фантазии стеклянных вторжений возникают то как варианты городских пейзажей-предположений, то более сложным способом – к примеру, на рекламном щите, врисованном в улицу – что, впрочем, выглядит даже более достоверным, чем воображаемые пейзажи (см. Шоссенштрассе с архитектурной фантазией на рекламном щите. 2019). Среди рисунков Сергея Чобана, чаще пастелью и углем, попадаются, впрочем, и жанровые уличные зарисовки, и другие места, не только Берлин и даже не всегда архитектура – а, к примеру, рисунок восточного рынка. Но «у Сергея Чобана очень цельная концепция выставки, – поясняет куратор Екатерина Шалина. – В других городах представлены виды, чем-то напоминающие архитектору Берлина, а какие именно места – указано в тегах, помещенных в подписях к рисункам». И все же эта часть – наиболее архитектурна, и потому, что высказывается о проблематике и активно интересуется современными зданиями и их формой.

Три других автора – акварелисты. Альваро Кастаньет рекомендован как «один из самых уважаемых художников-акварелистов в мире», – и его работы, встречающие нас на входе, действительно завораживают полетом кисти и смелостью цветовых и графических пятен, очерчивающих эмоциональные свойства пейзажей, но не лишенных точности.
Альваро Кастаньет, фрагмент акварели. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Такая акварель, формально оставаясь графикой, конечно, близка к живописи, про нее как-то не скажешь: нарисовал. Несколько лет назад Сергей Кузнецов перешел к похожей технике. Концертный зал Зарядье, с его решетками, тенями и бликами, отлично ложится на живые, подвижные мазки, а он показан здесь и в процессе строительства, и после, так что получается Зарядье в Зарядье.
Альваро Кастаньет, фрагмент акварели. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Сергей Кузнецов, Концертный зал Зарядье во время строительства, фрагмент. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Четвертый автор – Томас Уэллс Шаллер, бывший архитектор из Лос-Анджелеса, показал в основном Рим – где «кристаллизовался его архитектурный почерк», хотя и с вкраплениями Москвы. Он придерживается более строгой, даже жестковатой акварели, не заигрывает с разбелами и увлеченно раскладывает по листу строго очерченные света и тени.
Сергей Кузнецов, Концертный зал Зарядье. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Все работы свежие, много 2019 года, хотя встречается и 2018, многие созданы специально для выставки – в частности, серия фантазий Сергея Чобана на тему будущего Берлина, города, который, как известно, интенсивно застраивается современной архитектурой, в том числе и в исторической среде. Экспозиция подлинников довольно большая, красивая и удобная (дизайнеры Planet 9) – в принципе по логике вещей, она главная.

Но самый сильный аттрактор, конечно, ролик-панорама, созданный командой Artplay Media, авторами анимированного Ван Гога, Климта и Микеланджело – кино из графики, изрядно «размоченное» преобладанием акварели.
Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Надо признать, он красив, хотя акварель, в отличие от рисунка, плохо поддается анимационному оживляжу, отсюда постоянные потеки и кляксы. Кроме того даже для тех, кто мало знаком к примерами выставочных проектов, очевидно и, скажем, по киношным заставкам, что анимация графики могла бы быть более сложной, трудоемкой и впечатляющей. Здесь, помимо едущей панорамы фантазийного Берлина, пару раз движутся люди, один раз, кажется, автомобили, птицы – и, пожалуй, всё, остальное кисть и кляксы. Но находиться в зале с анимацией любопытно, к тому же это первый опыт такого рода анимации архитектурной графики и живописи, показанный в Москве московскими авторами. Возможно, известная аккуратность, деликатность в подходе к материалу, умеренность эффектов вызвана именно этим. Пожелаем же удачи куратору Екатерине Шалиной, которая последовательно показывает нам архитектурную графику (выставка конкурса Архиграфика открыта в Малом Власьевском, 5c2) может быть в будущем мы станем свидетелями анимированных реконструкций города или, наоборот, впечатляющего показа гипер-проектов – в такого рода зале было бы проще оценить размах любого проекта, каких у нас сейчас немало.
Гиф-анимация передает эффект анимации довольно приблизительно. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

23 Октября 2019

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Жизнь на биеннале
Скандинавский павильон на ближайшей венецианской биеннале превратится в экспериментальное жилье-кохаузинг по замыслу норвежских архитекторов Helen & Hard при участии восьми жильцов из их «коммунального» дома в Ставангере.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
Илья Уткин: «Мы учились у Пиранези и Палладио»
О трех кварталах вокруг Кремля – Кадашевской слободе, Царевом саде и ЖК на Софийской набережной; о понимании города и храма, о творческой оттепели и десятилетии бескультурья; о сокровищах дедушкиной библиотеки – рассказал победитель бумажных конкурсов, лауреат Венецианской биеннале, архитектор-неоклассик Илья Уткин.
Остоженка: первая виртуальная
Две виртуальные экскурсии, с десяток лекций, интервью и круглых столов – подводим итоги выставки, посвященной 30-летию бюро и знаковому проекту реконструкции московского центра – району Остоженки. Выставка прошла полностью в «карантинном» он-лайн формате. Постарались собрать всё вместе.
Никита Явейн о Главном штабе
Видео-лекция – около часа – о проекте реконструкции восточного крыла Главного штаба, который стал основным сюжетом юбилейной выставки архитекторов «Студии 44», на youtube Государственного Эрмитажа.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Двенадцать формул
Два московских учебных заведения показывают в открытых мастерских Баухауза проект, посвященный общественным пространствам. Методы спекулятивного дизайна и «сенсорная урбанистика» помогли поставить правильные вопросы и получить серьезные выводы.
Рем Колхас: взгляд в поля
Что Если Деревню Продолжат Благоустраивать Без Архитекторов? Владимир Белоголовский посетил открытие новой провокационной выставки Рема Колхаса “Countryside, The Future” в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.