Пресса: Многофункциональный комплекс не выдержал конкуренции с памятником
Многофункциональный комплекс не будет построен на Тверском бульваре – по проекту он частично заходил на территорию зоны охраны памятников. Защитники архитектуры говорят, что "это нормальная реакция власти".
Пресса: Пожарный случай, или Неписаный закон Москвы
В Москве только что погорел памятник архитектуры работы знаменитого зодчего Льва Кекушева. Со времен пожара Манежа в 2004 году это, пожалуй, самая ценная в архитектурном отношении московская жертва огня.
Пресса: ГЧП - Как вызвать ОМОН к памятнику в три приема
На прошлой неделе я провела два дня на межрегиональной конференции "Государственно-частное партнерство в сфере культуры: Модели сотрудничества". Конференцию проводило Министерство Культуры Московской области, и причина мероприятия была на поверхности: в регионе, как и по всей стране, с ужасающей скоростью погибают усадьбы.
Пресса: Борис Пастернак: «Москва стала полигоном для тотального сноса». Пока мы безмолствуем, город разрушают
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Борис Пастернак рассказывает о своём видении проблемы реконструкции города в её социальном и культурном аспекте.
Пресса: Топь утопии. Выставка достижений народного хозяйства с Паперным, но без Мухиной
В минувшую субботу в рамках программы историка Сергея Никитина «Москультпрог» состоялась экскурсия по Всероссийскому выставочному центру (знаменитой ВДНХ). Экскурсия во всех смыслах неординарная. В ней участвовали более ста человек.
Пресса: Похороны Москвы
19 сентября москвичи имели уникальную возможность проститься со столицей. Дело в том, что, по мнению редакции журнала «Большой город» и сочувствующей общественности, Москва умерла. Исторические памятники архитектуры сносятся, и практически никому до этого нет дела.
Пресса: "Пожар в доме купца Быкова сильно напоминает сюжет с Манежем"
В среду Москва лишилась уникального памятника - сгорел дом купца Быкова (2-я Брестская, д. 19/18, кор. 1). Возведенное ровно сто лет назад в 1909 году архитектором Львом Кекушевым, здание считалось одним из лучших произведений родоначальника московского модерна.
Пресса: Кекушев: аутодафе
Вчера, 16 сентября, сгорел дом Быкова на 2-й Брестской улице - исключительно ценный памятник русского модерна, долгое время бывший поводом тревоги экспертов и занесённый в Красную книгу “Архнадзора”. Здание стоит непосредственно под окнами НИиПИ Генплана и Моспроекта-2, можно сказать, что пожар происходил на глазах архитектурной общественности столицы.
Пресса: Опечатка машинистки как повод к сносу
Большая Никитская улица остается передним краем борьбы за сохранение старой Москвы. Не случайно "Известия" трижды с начала года (17.02, 26.02, 05.06) обращались к драме усадьбы Шаховских, четырежды (07.05, 05.06, 21.07, 01.09) - к драме Синодального дома. На минувшей неделе защитники одержали первую победу над разрушителями.
Пресса: Синодальный дом признан выявленным объектом культурного наследия
10 сентября состоялось заседание секции Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия, рассматривавшей заявление о признании объектом культурного наследия «Синодального дома» - дома преподавателей Синодального училища церковного пения (Средний Кисловский пер., 4). Публикуем заявление Общественного движения «Архнадзор».
  • 16 сентября 2009 / 16 сентября 2009
Пресса: Строительство восьмиэтажной усадьбы на Арбате приостановлено
Осенью 2009 года в Москве должна решиться судьба более чем двух с половиной тысяч исторических зданий. Тем временем приостановлено разрушение усадебного комплекса в одном из Арбатских переулков.
Пресса: Так что ж вы ботик потопили?
Для "сохранения объектов культурного наследия и историко-градостроительной среды на территории города Москвы" городские власти постановили создать (точнее, найти и перепрофилировать подходящее) специализированное открытое акционерное общество со 100-процентной долей города.
Борьба на уровне закона
8 сентября в Мосгордуме представители власти встретились с членами общественных организаций за круглым столом по проблемам сохранения исторической Москвы. Эта встреча, получившая название «Охрана исторического наследия: Голос общества», была организована по инициативе Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), поддержанной председателем комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгением Бунимовичем. Участники дискуссии обсудили недостатки действующего закона о памятниках и выступили с предложениями по внесению в него ряда поправок.
Пресса: Сохранением исторических домов займется ОАО
Система охраны памятников столицы претерпевает новые изменения. 28 августа мэр Москвы выпустил распоряжение N 1961 со сложным, двусоставным названием: "О создании специализированного открытого акционерного общества по сохранению объектов исторического наследия... и о признании утратившими силу отдельных положений приложения к распоряжению правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 932-РП".
Пресса: Черная Грязь и влюбленная Салтычиха. О новой книге метафизического москвоведа Рустама Рахматуллина
Имя краеведа, писателя, журналиста (в прошлом – обозревателя «НГ») Рустама Рахматуллина громко прозвучало в прошлом году, когда автор книги эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы» стал финалистом, а потом и лауреатом национальной литературной премии «Большая книга»...
Пресса: Вид на генплан с колокольни
На территории прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, планируется строительство элитного офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Есть план, и есть исторический район, который по этому плану будет разрушен. Мы предлагаем застройщикам и инвесторам, верующим и атеистам взглянуть на Москву с нашей колокольни -- с колокольни Храма Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Борьба за Кадаши продолжается. Храмовому комплексу в Замоскворечье угрожает незаконное строительство
У прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах начинается новый этап борьбы с недобросовестными застройщиками. В начале августа стало известно, что в самое ближайшее время будет получен ордер на снос «дома дьякона» и еще нескольких исторических зданий, которые входят в охранную зону Кадашевской слободы.
Пресса: В списках значатся
На страницах «Огонька» продолжается дискуссия: кто и как должен охранять объекты культурного наследия? На статью «Приказали долго жить» (N 15) откликнулся руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Пресса: Пушкинская площадь. Открытое письмо "Архнадзора"
Еще одной "горячей точкой" в Москве становится больше. Московские власти не только выдали Открытый лист на археологические исследования за счет инвестора не утвержденного проекта Пушкинской площади, но и Ордер на планируемое строительство (0910001 от 09.02.09). В связи с этим «Архнадзор» составил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ, которое мы приводим ниже.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Пресса: Памятник всегда прав. Новый закон поможет столице уберечь свое наследие
Споры о том, можно ли сохранить Москву историческую и кто это должен делать, не теряют своей остроты. Об этом и разговор корреспондента "РГ" с зам. председателя комитета по культурному наследию Москвы Романом Васильевым.
Пресса: Приказали долго жить. С 1 сентября в России начнутся новые времена в деле государственной охраны исторического наследия
1 сентября 2009 года обещает стать знаменательной датой в истории охраны исторического наследия России. Именно до этого дня, согласно распоряжению Правительства РФ N 759-р от 1 июня, может быть дополнен перечень объектов культурного наследия федерального значения, государственной охраной которых занимается федеральный центр в лице Росохранкультуры.
Пресса: Консерватория прикрывается библиотекой
7 мая 2009 года обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин написал о планах Московской консерватории перестроить знаменитый дом Синодальных композиторов (Средний Кисловский переулок, 4, строение 2) в библиотеку. Газета получила подробный ответ от ректора консерватории - профессора, экс-министра культуры Александра Соколова.
Пресса: Пятеро на одного
Скандальный проект “Пяти столиц“, о котором некоторое время не было ничего слышно, возвращается в Кадаши. Начинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы. Для Замоскворечья он может стать тем же, чем не менее скандальный “Донстроевский” офис для Хитровки - точкою невозврата, переломным рубежом борьбы за старый город столицы, между прочим, единственной.
Пресса: Михайлов: каждый вырванный из-под бульдозера памятник – это уже успех
Москва во многих отношениях модельный город. И в хорошем, и в плохом смысле она оказывается на полшага впереди всей остальной страны. И в архитектурном смысле тоже. Например, в 90-е годы в разрушении культурно-исторического наследия Москва прошла тот путь, который Санкт-Петербург начинает проходить только сейчас.
  • 26 августа 2009 / 7 августа 2009
Пресса: Гламурные перспективы Эрмитажа. В Петербурге опять подняли вопрос о перекрашивании Зимнего дворца в розовый цвет
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вернул петербуржцев к обсуждению идеи о перекрашивании Зимнего дворца в его исторический цвет – розовый. Ни от горожан, ни от общественных организаций руководство музея так и не получило единого ответа относительно целесообразности этого шага.
Пресса: Раз в год и палка стреляет
"Московское архитектурное наследие: точка невозврата" - недавно вышел огромный том под таким названием. Это, с одной стороны, каталог (или мартиролог) потерь памятников архитектуры; с другой - пример того, как общественность может эффективно бороться за сохранение этих памятников.
Пресса: Указать на закон. Столичные власти стали привлекать к ответственности тех, кто наносит вред памятникам истории
В этом году в Москве удалось полностью завершить реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Идут работы в старообрядческой Рогожской слободе, где расположены Рождественский храм и храм Покрова. До конца года закончится реставрация в Музее Тропинина и начнется в усадьбе «Останкино».
Пресса: Где резной палисад?!
Вологда стремительно теряет свои памятники деревянного зодчества. Поджоги, естественное разрушение, сносы, новоделы – уже обычное явление для города, «где резной палисад». Не в пользу сохранения памятников и позиция местных властей, и равнодушие большинства горожан, и недостаточное внимание к проблеме со стороны СМИ.
Пресса: Городок художников на Пречистенке оставили в покое
5 августа Комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении охранно-арендного договора. Художники, снимающие помещения у Союза на правах субаренды, получили предписание покинуть мастерские в срок до 15 августа.
Пресса: Kто ответит за уродливые мансарды?
Мансарды и надстройки на зданиях исторического центра упорно возникают, несмотря на давние и громкие крики общественности. Чтобы прояснить механизм их бесперебойного возникновения и неизменно получающийся уродливый внешний вид, журнал «Город 812» выбрал два примера: Садовая улица, 35, и Фурштатская улица, 29. Был отправлен запрос в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор) с просьбой прояснить, зачем они согласовали сооружение этих несимпатичных мансард. Откуда очень быстро поступил ответ.
Пресса: "Газпром" пробивает высотный регламент
Контролируемое "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" вчера подало официальную заявку на строительство рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метрового офисного небоскреба. Высота нового офиса "Газпрома" будет почти в четыре раза превышать разрешенную сейчас 100-метровую отметку. По мнению экспертов, объективных оснований для нарушения действующего городского высотного регламента заказчик так и не представил.
Пресса: Проклятая архитектура. В Москве продолжаются скандалы вокруг спорных зданий, возводящихся в центре
В последнее время о московской архитектуре говорят в очень странном ключе: либо плохо, либо ничего. Сообщения о растраченных миллионах и разборках застройщиков перекрыли все остальные (особенно художественные) дискуссии. Между тем постройки, вокруг которых нынче ломаются копья, в скором времени будут определять облик города. «НИ» попробовали оценить самые крупные и в то же время самые скандальные проекты последнего года.
Пресса: Дом Разумовского сотрут с Большой Никитской
Судьба 2,5 тысячи заявленных и выявленных памятников Москвы проясняется с каждым месяцем. 15 июля Юрий Лужков распорядился принять на региональную охрану 75 архитектурных ансамблей и отдельных зданий. Тем же распоряжением отказано в охране 19 зданиям и ансамблям.
Пресса: Стой, кто строит! Защитники исторической Москвы зовут горожан на обсуждение генплана
Обсуждение нового генплана Москвы, призванного определять лицо города вплоть до 2025 года, вышло, а точнее, спустилось на новый уровень -- в минувшую пятницу завершились общественные слушания в окружных префектурах, а сегодня аналогичные мероприятия стартуют в управах районов.
Пресса: Защищая территорию любви
5 августа, во время пикета против строительства банковского здания на месте снесенного старинного дома на Рождественке, группа москвичей во главе с руководителем историко-культурного фонда «Созидание» Людмилой Дмитриевной Меликовой преградила путь строительной технике. Одна из машин сбила Людмилу Меликову. На следующий день она скончалась.
Пресса: Отец русского модерна. 150 лет назад родился архитектор Федор Шехтель
Наши современники часто и с грустью вздыхают по красотам модерна, находя их куда более привлекательными, нежели современное архитектурное "безобразие". Но вообще-то само слово "модерн" подразумевает новации в наисовременнейшем духе - и столетие назад, когда творил Федор Шехтель, именно так все и выглядело.
Пресса: Москва: Художники борются за сохранение своих мастерских на Пречистенке
Группа художников и искусствоведов, творческие мастерские которых распложены в центре Москвы по адресу: Пречистенка, 32/1 строения 2 и 7, провела 5 августа пресс-конференцию в ходе которой был выражен протест против попытки их выселения, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Во дворе перед входом в мастерские была развернута импровизированная выставка.
  • 7 августа 2009 / 6 августа 2009
Пресса: «Архнадзор» призывает правоохранительные органы оживить 243-ю статью уголовного кодекса РФ
Комитет г. Москвы по культурному наследию сообщил, что следственная часть Следственного управления УВД ЦАО г. Москвы «привлекла в качестве обвиняемого исполняющего обязанности генерального директора ООО «Старград» Б.А. Петросяна, который совершил повреждение памятника истории и культуры общероссийского значения – «Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIIIвв. Школа, 1822 г., арх. Яковлев» по адресу: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 5». Публикуем заявление «Архнадзора».
  • 6 августа 2009 / 6 августа 2009
Пресса: «Архнадзор» сообщает: Прокуратура Москвы проводит проверку «реставрации» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских
Согласно сообщениям СМИ, мэр Москвы Юрий Лужков при недавнем посещении усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19 заявил, что «реставрация» здания музыкального театра «Геликон», располагающегося в усадьбе, будет завершена в 2011 году, причем в 2010 г. из городского бюджета на эти работы будет выделено «400-500 миллионов рублей». Публикуем заявление общественного движения.
  • 6 августа 2009 / 6 августа 2009
Пресса: Рейтинг утраченных панорам Москвы
В ходе опроса RealEstate.ru архитектурной общественности, открылась безрадостная картина: всего несколько объектов времен мэрства Юрия Лужкова разрушили своими несомасштабными объемами главные классические виды города.
Пресса: В надежных умах. Московское общество охраны архитектурного наследия выпустило новую книгу
Включающее многих известнейших российских архитектуроведов и небезразличных к судьбе Москвы иностранных журналистов общество MAPS (в переводе с английского: Московское общество охраны архитектурного наследия) существует с 2004 года. На сегодняшний день это самый активный, грамотный и хорошо организованный защитник архитектурной истории столицы.
Пресса: Адресная книга новых угроз
На 29 июля назначено второе заседание Межведомственной комиссии правительства Москвы по определению статуса объектов культурного наследия. Комиссии под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина предстоит до 1 января 2010 года решить судьбу более 2500 исторических зданий, обладающих временными статусами «выявленных» и «заявленных» памятников.
Пресса: Кадаши и суши. Воскресенский храм станет жертвой рестораторов?
Есть в Москве церковь-красавица - Воскресения в Кадашах. Построили ее в 1687-1695 годах богатейшие люди Кадашевской слободы - отец и сын Добрынины. Она сразу затмила всех своих соседок. Даже много позднее, когда Замоскворечье зарастало многоэтажными доходными домами, ни одно здание не посмело приблизиться к ней и заслонить.
Пресса: Береговая охрана памятников. Новый мост через Неву может нарушить требования ЮНЕСКО
В охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Санкт-Петербурга будет построен новый мост через Неву. По мнению городских властей, это не вызовет проблем, аналогичных скандалу вокруг планов постройки 396-метрового небоскреба "Газпрома". Однако Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация — всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". С подробностями — АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Новый отчет Московского общества охраны архитектурного наследия: "ситуация остается достаточно мрачной"
Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) 22 июля представило второй выпуск отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Отчет подготовлен совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage и существенно дополнен по сравнению с первым выпуском 2007 года. По оценке главного редактора книги, члена правления MAPS Эдмунда Харриса, хотя с момента первого издания произошли некоторые изменения в положительную сторону, "ситуация остается достаточно мрачной".
  • 23 июля 2009 / 23 июля 2009
Пресса: Усадьба Матвея Казакова превращается в руины
Архитектор Матвей Казаков умер 26 октября 1812 года. Больной старик, эвакуированный от наполеоновского нашествия в Рязань, не смог перенести известия о пожаре Москвы, о гибели великого города, чей классический образ он создавал в течение десятилетий.
Пресса: "Россия" во мгле
Этот дом-квартал, занявший почти всю четную сторону Сретенского бульвара, больше века стоял над городом неприступной крепостью. Как будто готовился к осаде. На 110-м году своего существования жилая крепость по имени "Россия" - так давно уже зовут в Москве знаменитый доходный дом страхового общества "Россия" - и в самом деле попала в переделку. Легендарный памятник окружен чадом трех круглосуточно гудящих дизелей, сверху и снизу подточен безнаказанными арендаторами.