RSS
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры

Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2015
  • место
    Москва
    Кутузовский проезд, вл. 16
  • координаты
    55.746033, 37.520817
  • функция
    Многофункциональный комплекс / МФК с преобладанием жилья
  • площадь участка
    6,72 га
  • площадь подземная
    46 500 м2
  • общая площадь
    188 700 м2
  • площадь жилая
    135 600 м2
  • Общая площадь встроенной части – 8 100 м2
    Общая наземная площадь – 157 700 м2
    Площадь школы – 9 000 м2
    Площадь ДОУ – 5 000 м2
    Количество квартир – 1 177
    Общая площадь квартир – 101 500 м2
Игорь Шварцман

авторский коллектив

Генеральный директор: И.З. Шварцман
Главный архитектор проекта: А.В. Никифоров
Архитекторы: Г.Б. Холопов, Н.В. Анисимов, А.И. Добрев, А.Ю. Бусалов, П.И. Илюшина

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: ООО «Электромагнитное поле»
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры

Архи.ру об этом объекте:

17.02.2017

Юлия Тарабарина. Дом-змея

Вариант СКиП для территории «Филикровли» – протяженный дом, интерпретирующий идею двух- или даже трехъярусного города, выстроенный вдоль пешеходного бульвара, ведущего от одного метро к другому.

проект для территории завода Филикровля см. подробнее об участке и конкурсе Архитекторам компании Сергей Киселёв и Партнёры правый берег реки напротив Сити неплохо известен: одним из ярких проектов бюро, разработанных в 2007-2008, стали две ...   читать дальше
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры

описание:

Конкурсный проект жилого комплекса на территории предприятия «Филикровля» выполнен в соответствии с конкурсным заданием заказчика. Схема границ функциональных зон по генеральному плану города Москвы указывает, что участок находится в зоне жилых микрорайонов и жилых групп многоквартирной жилой застройки. Для более полного отражения ситуации авторами собрана информация об актуальных проектах, находящихся поблизости от участка и оказывающих влияние на развитие территории. Также мы внимательным образом ознакомились с материалами международного конкурса на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки. Эта информация помогла шире взглянуть на задачу строительства на берегу.

Решение генерального плана
Участок расположен в Западном административном округе, на берегу Москвы-реки. В настоящее время на участке расположены бывшие производственные корпуса предприятия «Филикровля». С юга он ограничен открытой веткой Филевской линии московского метрополитена. С западной стороны по мосту проходят пути белорусского направления железной дороги. С этой стороны предполагается строительство эстакады дублера Кутузовского проспекта. Вследствие этого часть участка отчуждается под устройство городской улично-дорожной сети. Еще одна часть попадает в санитарно-защитные зоны метрополитена и железной дороги. Со стороны метрополитена – 50 метров, со стороны железной дороги – 100 метров. Последнюю предлагается сократить до 70 метров при помощи дополнительных защитных мероприятий. На участке имеется падение рельефа в сторону Москвы-реки приблизительно на 6 метров. В настоящее время берег не благоустроен. С северо-западной стороны от участка расположен объект культурного наследия – церковь Покрова в Филях, который накладывает на участок высотные ограничения от 80 до 110 метров.

После работы над вариантами комплекса с закрытым контуром выбор был сделан в пользу открытого решения с незамкнутыми дворами. В условиях изолированного расположения кажется неправильным замыкать застройку кварталами, количество которых при заявленной этажности вряд ли превысит два и не создаст структуру соподчиненных пространств. Кроме того, линейное решение объекта позволяет по-новому взглянуть на устройство набережной и включить объем комплекса в нее. Таким образом, достигается решение, которое можно было бы назвать не ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ, а ДОМ-НАБЕРЕЖНАЯ. Идея состоит в том, чтобы связать пешеходным маршрутом ТПУ у станции Фили с ТПУ на станции Кутузовская. Маршрут, плавно изгибаясь, включает в себя объекты, расположенные на пути. По замыслу авторов набережная, через которую про- ходит осмысленный маршрут и насыщенная общественными функциями среда, потенциально значительно более востребована. Полоса, на которой стоит комплекс, с одной стороны предполагает входы в жилые корпуса, а с другой входы в общественные пространства. Далее полоса превращается в благоустроенную набережную с павильонами и, наконец, поднимаясь над путями, приводит на пешеходную улицу, предусмотренную в проекте комплекса Миракс плаза.

Замысел также состоит в том, чтобы максимально урбанизировать путь, на который нанизываются все элементы композиции, оставив периферийные части максимально озелененными. Это дает возможность насытить санитарно-технические зоны не техническим оборудованием, а создать парк. Выход озелененной, природной среды к урезу воды в зоне комплекса также учитывает идеи, по достоинству оцененные в конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. В южном дворе комплекса предусмотрена школьная территория со зданием школы на 460 мест. Северный двор, выходящий на реку, занят детским садом на 200 детей. Инсоляция детского сада и территории обеспечивается через разрывы в застройке.

Доступность территории комплекса на транспорте обеспечивается с улицы 1812 года. Для этого необходимо провести ее реконструкцию. Также в пер- спективе должна появиться связь с Большой Филевской улицей. Она возможна при развитии территории перспективного строительства Западный порт и строительстве дублера Кутузовского проспекта. Чтобы уменьшить отчуждение от участка комплекса для нужд УДС предлагается провести проектируемую улицу в нижнем уровне, под эстакадой. Движение транспорта по участку осуществляется по замкнутой петле, минимально необходимой для обеспечения подъезда, въезда в гараж и рассредоточенных выездов на две улицы.

архитектурно-планировочные решения:

Функционально комплекс состоит из жилой части с общественными помещениями первого этажа. Также в состав комплекса входят здание школы и детского сада. Композиционной основой является десятиэтажный зигзаг жилого корпуса. Установленный горизонтально, он дает возможность разместить внизу одно и двухэтажную общественную функцию и организовать свободные проходы в обе стороны. Крыша корпуса, и это очень важная часть общей идеи, становится еще одни уровнем набережной. С нее откроются неожиданные виды на окружающую часть города. Этот уровень общедоступен для жителей комплекса и является частью двора с уникальными качествами. Выше расположены высотные объемы. Несмотря на то, что здание связано единой структурой лестнично-лифтовых узлов, верхняя часть решена как отдельные дома с разрывами в застройке. Разрывы становятся не менее важным элементом композиции, чем собственно объемы. Такое решение преследует сразу несколько целей: обеспечить инсоляцию и освещенность, организовать большее количество видов, организовать выразительный и узнаваемый силуэт застройки.

Структура комплекса составлена из нескольких типов секций с заданным набором квартир. Уникальные квартиры расположены в торцевых секциях комплекса. Консольный вынос и продольные стены дают возможность открыть виды на реку, Сити, а также в сторону Кутузовского проспекта и Поклонную гору. Этажность комплекса повышается к центру участка.

Под всем комплексом расположена подземная автостоянка на 1 200 автомобилей. Вследствие падения рельефа она запроектирована с уступом. В южной части запроектированы два уровня, опускаясь к реке до одного.

Здание школы замыкает один из дворов с юга. Объединенная общей кровлей, композиция состоит из отдельных объемов функциональных зон. Внутри все объемы связаны общей рекреацией. Здание детского сада на 8 групп структурно поделено на четыре объема. На первом и втором этажах находятся групповые ячейки, на третьем этаже музыкальный и спортивный залы и кухня. Здания школы и детского сада решены в ярких жизнерадостных цветах и являются акцентами застройки дворов.

В отделке фасадов первого общественного этажа комплекса используются натуральные материалы, тактильно и визуально комфортные для жителей. Кирпич, керамика в сочетании с большими остекленными поверхностями создают уютную атмосферу. Для этажей вышележащих этажей предусмотрена навесная фасадная система. В отделке сочетаются как натуральные материалы, напри- мер объемная керамика, так и крупные фасадные панели на подсистеме. В сложных объемных узлах высотной части, возможно, использование панелей поэлементной сборки.

Максимальное внимание уделено благоустройству набережной, которая на контрасте с природным окружением является той частью благоустройства, где общественная функция концентрирована и наполнена жизнью. 

Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». План подземного уровня. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». План 1 этажа. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». План типового этажа. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». План типового этажа. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Фрагмент плана. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Разрезы. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Генеральный план. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». План расположения в городе. Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Северный дублер Кутузовскго проспекта. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Расположение ближайших жилых комплексов. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Расположение церкви Покрова в Филях и транспортных узлов. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Транспортная схема. Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Объемно-пространственное решение (вариант 1). Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Объемно-пространственное решение (вариант 2). Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Объемно-пространственное решение (вариант 3). Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Расположение станций метрополитена. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Структура комплекса. Проект, 2015 © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Многофункциональный жилой комплекс на территории завода «Филикровля». Видовые точки. Проект, 2016 © АМ Сергей Киселев и Партнеры

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Михаил Давыдов
  • Сергей Труханов
  • Анастасия Абашева
  • Алексей Полищук
  • Александр Асадов
  • Евгений Подгорнов
  • Павел Андреев
  • Андрей Романов
  • Никита Явейн
  • Валерий Лукомский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Никешкин
  • Александр Скокан
  • Роман Грибанов
  • Григориос Гавалидис
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Буш
  • Сергей Скуратов
  • Юлий Борисов
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Георгий Трофимов
  • Константин Таранов
  • Александра Кузьмина
  • Виталий Лутц
  • Сергей Переслегин
  • Станислав Белых
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Орешкин
  • Ростислав Цайзер
  • Григорий Мустафин
  • Александр Котенков
  • Юлия Тряскина
  • Наталия Шилова
  • Андрей Чуйков
  • Антон Надточий
  • Иван Кожин
  • Михаил Канунников
  • Марина Егорова
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Вера Бутко
  • Алексей Орлов
  • Екатерина Кузнецова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юрий Виссарионов
  • Даниил Лоренц
  • Антон Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Андрей Михайлов
  • Николай Переслегин
  • Константин Ходнев
  • Раис Баишев
  • Владимир Плоткин
  • Роман Леонидов
  • Николай Кикава
  • Зураб Басария
  • Татьяна Гук
  • Сергей Кузнецов
  • Энди Сноу
  • Игорь Шварцман
  • Александр Самарин
  • Всеволод Медведев
  • Евгений Зеленов
  • Дмитрий Сухов
  • Сергей Чобан
  • Анна Иванова
  • Илья Машков
  • Василий Крапивин
  • Степан Липгарт
  • Игорь Членов
  • Наталья Сидорова

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи