RSS
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Арма: корпус 19

/ Building 19

информация:

Алексей  Медведев

авторский коллектив

Главный архитектор проекта: Алексей Медведев
Архитекторы: Галина Харитонова, Вероника Джантимирова,
Инженеры: Александр Коршунов, Ольга Аксенова

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Большой Город
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Архи.ру об этом объекте:

05.12.2016

Ревитализация газовых башен

Газгольдеры знаковые здания территории делового комплекса Арма . В них разместились офисы его руководства, здесь же нашли для себя место различные рестораны и клубы, в том числе культовые, знаменитые и полузакрытые. Газгольдеры башни для хр...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

описание:

Схема планировочной организации земельного участка
Участок располагается в центральной части территории ОАО «АЗ «АРМА» в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Территория ограничена красными линиями Нижнего Сусального переулка, проектируемого проезда № 6296, границей полосы отвода Московской железной дороги Курского направления. Участок располагается на изгибе основной транспортной оси, соединяющей северный и южный въезды на территорию, к востоку от исторически ценной части существующей застройки в непосредственной близости от газгольдеров.

Проектом предусматривается строительство семиэтажного корпуса в «пятне» застройки сносимого строения советского периода. Комплекс размещен в системе координат близкой к расположенному южнее зданию «Мосгаз». С северной, восточной и южной сторон здание окружает открытая автомобильная стоянка, обслуживающая строения на всей территории. Главный вход и транспортный подъезд расположены с севера, что обеспечивает удобный доступ к зданию основного потока сотрудников и посетителей со стороны Нижнего Сусального переулка. Часть машиномест у главного входа выделены для гостей комплекса и маломобильных групп населения.

Характеристика участка
Участок строительства административного здания расположен в ЦАО г. Москвы по Сусальному Нижнему пер., д.5, стр.19. Рельеф имеет незначительный уклон в юго-западном направлении. В настоящее время поверхность участка спланирована, частично застроена и заасфальтирована. Условия поверхностного стока характеризуются как удовлетворительные.

Организация рельефа
Проектируемый рельеф выполнен в увязке с отметками внутриквартальных проездов, опорной застройки, подземных коммуникаций, схемой организации рельефа, разработанной на часть территории квартала 1 116. Водоотвод осуществляется в проектируемые лотки и водоприёмные решётки закрытой системы ливневой канализации.

Земляные работы
Благоустройством территории предлагается устройство газонов с посадкой декоративных деревьев и кустарников. В посадках используются декоративные хвойники различных садовых форм: коническая, колонновидная, приземистая, малорослые. Для посадок на объекте предлагаются крупномерные высокорослые лиственные деревья 12-16 лет с комом 1.3х1.3х0.65; низкорослые и малорослые хвойные деревья 17-20 лет с комом 0.8х0.6; кустарники 6-8 лет с комом 0,5х0,4 и 3-5 лет без кома; в цветочном оформление используются многолетники и однолетники.

Слой растительной земли для цветников – 40 см. Уточнение пород и привязок растений производится после выполнения точного плана внешних инженерных сетей. Проект наружного освещения с установкой торшеров, прожекторов и других типов светильников выполняется в составе общего проекта наружного освещения и благоустройства всей территории.

Проектом предусмотрено следующее зонирование земельного участка: северная, восточная и южная части примыкающей к проектируемому зданию территории заняты открытой автомобильной стоянкой. При этом, к востоку от здания расположена хозяйственная зона с площадками для загрузки встроенного комплекса РП и ТП и площадкой для мусорных контейнеров, обслуживающая проектируемое здание. В южной части расположена зона загрузки кухни.

В соответствии с транспортной схемой, утвержденной в концепции развития исторической части территории ОАО «АЗ «АРМА», подъезд к зданию осуществляется со стороны основного внутреннего проезда, связывающего северный и южный КПП. При этом обеспечивается пожарный проезд вокруг всего здания. Подъезд специализированной техники к хозяйственной зоне, расположенной в восточной и южной частях участка, осуществляется по проектируемым проездам.

Архитектурные решения
Проектируемое административное здание имеет семь надземных, включая верхний технический, и один подземный этажи. Оно расположено в «пятне» застройки сносимого здания советского периода, и в объемно-пространственном смысле воссоздает его. Таким образом, здание является органической частью уже сложившегося исторического архитектурного ансамбля на территории ОАО «АЗ «АРМА». Внешний облик его, как и предыдущего строения и соседних реконструируемых зданий, формирует сочетание больших кирпичных поверхностей и остекленных проемов. Структура внутреннего пространства так же наследует большепролетный характер производственной застройки типичной для данной территории.

Проектом предлагается устройство темного «ядра» в центральной части здания. В нем расположены – единая лифтовая группа, связывающая все этажи, три незадымляемые эвакуационные лестничные клетки, поэтажные холлы, группы санузлов и подсобных помещений, инженерные шахты, а так же дополнительный сервисный лифт, предназначенный, в том числе, и для перевозки МГН.

В подземной части расположены следующие функциональные части: офисные помещения с освещением через световые приямки, столовая на 200 посадочных мест с буфетом и кухней, технические помещения – насосная, тепловой пункт, узел ввода воды, венткамеры столовой и РП.

Надземная часть состоит из преимущественно офисных помещений, а так же блока ТП и РП в восточной части на первом этаже и помещений венткамер на седьмом этаже.
На первом этаже в северной части здания расположен двухсветный входной вестибюль с карусельной и двумя вспомогательными дверями, со стойкой ресепшн, зонами ожидания, ритейла и группой турникетов. Главный вход, турникеты и лифтовой холл расположены на единой центральной оси здания. В восточном торце размещены встроенная РП для всей территории, ТП для соседних реконструируемых зданий, ТП для проектируемого здания, электрощитовая и помещения диспетчерской. В южной части здания – загрузка столовой и часть кухонных помещений, связанных с подвальным этажом. Остальные помещения – офисы. На типовых этажах – вокруг «ядра» расположены офисы различной площади. В помещениях на седьмом этаже расположены приточные и вытяжные венткамеры. На прилегающей кровле – зоны размещения систем холодоснабжения и дымоудаления. В южной части кровли – зона эксплуатируемой террасы.

Два лифта из основной группы и сервисный лифт связывают террасу с другими этажами комплекса. При этом сервисный лифт связан с зоной кухни в подвальном этаже.
Фасады административного здания предлагается выполнить из полнотелого кирпича традиционных красных оттенков по вентилируемой технологии. Высокие оконные проемы с заполнением алюминиевыми витражными конструкциями формируют трехчастное деление фасадов по высоте, что соответствует масштабу соседних зданий газгольдеров. Глубина откосов проемов – 330мм, что придает зданию более монументальный характер. Постоянный ритм проемов «разбавляется» увеличенными витражами-вставками, что придает облику здания более живой характер. Приямки по периметру здания для освещения помещений повального этажа покрыты остеклением, для защиты их от осадков. Верхний технический этаж облицован металлическими панелями нейтральных серых оттенков.

В отделке фасадов применяются только высококачественные материалы и изделия, имеющие соответствующие сертификаты РФ в объёме, необходимом для сдачи объекта в эксплуатацию. В качестве лицевой отделки запроектированы два основных материала – кирпич ручной формовки формата WDF 210х100х65 мм традиционных красных оттенков европейского производства с утопленными швами, а так же панели алюминиевые типа QC25-10 фирмы Hunter Douglas серых тонов. Конструкция крепления кирпичной кладки – кронштейны из нержавеющей стали типа Jordahl или Halfen Deha. Перемычки над окнами – заводского изготовления, облицованные плиткой из фасадного кирпича. Крепление перемычек – типа Jordahl или Halfen Deha. Нижние ряды кирпичной кладки выполняются из клинкерного кирпича. Утеплитель – минераловатные плиты с жестким наружным слоем типа Rockwool Венти Баттс Д. Заполнение проемов – алюминиевые витражные и дверные конструкции типа Reynaers. Стеклопакеты с энергоэффективным напылением, двухкамерные с внутренним закаленным стеклом и наружным триплексом. В главной входной группе запроектирована карусельная дверь фирмы GEZE, рассчитанная на удобный доступ в здание расчетного количества людей.

Объёмно-планировочные решения
В основе объемно-планировочного решения проектируемого комплекса, выполненного в соответствии с техническим заданием, лежит стремление оптимизировать соотношение вспомогательных и функциональных площадей. С этой целью все инженерные и коммуникационные зоны сосредоточены в темном «ядре», освободив, таким образом, максимально световой фронт по периметру здания. 
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Вид с высоты птичьего полёта. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Вид с высоты птичьего полёта. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План подвала © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 1 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 2 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 3 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 4 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 5 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 6 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План 7 этажа © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. План кровли © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Разрез © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Разрезы © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Разрезы © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Разрез © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Фасад © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Фасады © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Фасад © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Узлы © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Генеральный план © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 19. Ситуационный план © Сергей Киселев и Партнеры

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Вера Бутко
  • Татьяна Гук
  • Наталья Сидорова
  • Никита Явейн
  • Павел Андреев
  • Анна Иванова
  • Илья Машков
  • Алексей Орлов
  • Роман Леонидов
  • Юлия Солдатенкова
  • Сергей Никешкин
  • Сергей Чобан
  • Иван Кожин
  • Юлий Борисов
  • Валерий Лукомский
  • Александра Кузьмина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Романов
  • Андрей Чуйков
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Сухов
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Котенков
  • Елена Пучкова
  • Андрей Асадов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Зеленов
  • Александр Самарин
  • Александр Асадов
  • Игорь Шварцман
  • Григорий Мустафин
  • Алексей Гинзбург
  • Виталий Лутц
  • Анастасия Абашева
  • Сергей Скуратов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Михаил Канунников
  • Георгий Трофимов
  • Николай Переслегин
  • Марина Егорова
  • Станислав Белых
  • Владимир Плоткин
  • Василий Крапивин
  • Сергей Переслегин
  • Олег Шапиро
  • Юлия Тряскина
  • Игорь Членов
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Михайлов
  • Сергей Кузнецов
  • Григориос Гавалидис
  • Дмитрий Буш
  • Сергей Труханов
  • Энди Сноу
  • Зураб Басария
  • Наталия Шилова
  • Раис Баишев
  • Константин Ходнев
  • Александр Скокан
  • Николай Кикава
  • Евгений Подгорнов
  • Владислав Андреев
  • Антон Лукомский
  • Полина Воеводина
  • Степан Липгарт
  • Даниил Лоренц
  • Антон Надточий
  • Ростислав Цайзер
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Гнездилов
  • Дмитрий Ликин
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Сон архитектора. Проект для Пикника «Афиши»
Алексей Горяинов, Михаил Крымов, 2014 – 2014
Сон архитектора. Проект для Пикника «Афиши»

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Московский квартал
  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово
  • Театр для детей и молодежи в Череповце
  • Навес над тандыром
  • Детский сад в составе в ЖК «Преображенская площадь»

Новости российской архитектуры:

Внутренние ценности
08.08.2025

Внутренние ценности

Максим Рымарь, Мария Николаева, Владислав Андреев, Дмитрий Овчаров, Мария Ахременкова, Амир Идиатулин, Борис Уборевич-Боровский, Юлия Тряскина, Святослав Соболев, Денис Кувшинников, Вера Одынь, Анастасия Колчина
Всё по плану
08.08.2025

Всё по плану

Евгений Герасимов, Сергей Чобан, Игорь Членов, Анна Новикова, Вера Одынь
Сжатие для развития
07.08.2025

Сжатие для развития

Дина Дридзе