RSS
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

Жилой комплекс «Сколково-парк» в Заречье

/ Residential complex Skolkovo-park, Zarechie

информация:

  • статус
    реализовано
  • даты
    20082009 / 20102014
  • region=Московская область area=Одинцовский address=Новоивановский с.о., район р.п. Заречье country_t=Россия city_t=
    место
    Московская область Одинцовский Новоивановский с.о., район р.п. Заречье
  • координаты
    55.696459, 37.400821
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    8,7 га
  • общая площадь
    101 040 м2
  • площадь жилая
    52 390 м2
  • этажность
    4-9
  • строительный объем
    420 040 м3
Владимир Плоткин

авторский коллектив

Руководитель авторского коллектива: Плоткин Владимир Ионович
Архитекторы: Гусарев Сергей Александрович, Травкин Андрей, Кузнецова Елена, Васильченко Александра, Бутусов Андрей, Денисова Юлия, Диашева Татьяна, Ильевская Мария, Ковшель Елена, Степанова Анна

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

Архи.ру об этом объекте:

26.10.2015

Юлия Тарабарина. Раскрытие темы

Сочетание почти театральной сценографии, механики архитектуры современности и усадебной ностальгии в этом доме решено настолько ненавязчиво и тонко, что рядом с ним и дышится как будто легче.

Жилой комплекс Сколково-парк построен по заказу девелоперской компании Millhouse недалеко от МКАД до трассы 160 м по прямой, южнее Сколковского шоссе, рядом с ЖК Грюнвальд , на улице Весенняя посёлка Заречье. Класс премиум, квартиры большие, от...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

решения генерального плана:

АГР разработано на основании утвержденного (эскизного варианта № 5) объемно-планировочного решения жилого комплекса.

При проектировании жилого комплекса основополагающими остаются следующие основные принципы:
1. Участок жилого комплекса условно разделен на 2 зоны. Зона домов «Бизнес-класса» – ближе к МКАД и зона домов «Люкс» – ближе к ЭЖК «Грюнвальд».
2. Создание «своей» среды обитания для каждой группы домов – двадворовых пространства с индивидуальным благоустройством для каждого дома.
3. Учет при проектировании особенностей ландшафтно-визуальных связей с окружающей застройкой и природным окружением.
4. Укрупнение масштаба застройки от совсем мелкого (ЭЖК «Грюнвальд») до более крупного – офисный комплекс вдоль МКАД.
5. Создание внешним контуром застройки искусственного «экрана» от МКАД для защиты домов, расположенных ближе к ЭЖК «Грюнвальд».
6. «Раскрытие» застройки в сторону реки Сетунь и на противоположную юго-западную сторону для оптимальной инсоляции квартир и дворовой территории.
7. Активное использование особенностей природного и искусственного рельефа для решения благоустройства и озеленения дворовых пространств с устройством фонтанов и декоративных бассейнов.
8. Современная стилистика при решении фасадов с использованием прогрессивных фасадных систем и отделочных материалов.
9. Создание необходимой обслуживающей инфраструктуры в первых нежилых этажах и в пристроенных помещениях, включая подсобные помещения для жильцов комплекса.
Жилой комплекс решен, по существу, одним многосекционным, криволинейным в плане, жилым домом, повторяющим изгибы и характер рельефа. Такая конфигурация зданий позволяет решить вопросы зонирования 2-х придомовых территорий, соблюдение светотехнического режима и визуальных связей.

Весь комплекс состоит из 6-ти отдельных корпусов, каждый из которых является частью единого целого. При этом конфигурации жилых корпусов создают искусственные экраны для защиты друг друга от воздействия негативных факторов транспортных магистралей (от МКАД и от расширяемой в будущем дороги в пос. Заречье, движение по которой ожидается все более и более интенсивным).

Основной въезд на участок предусмотрен с западной стороны, с второстепенной дороги, ведущей в пос. Заречье, в 45м после переезда через р.Сетунь. Дополнительный въезд (выезд) расположен в южной части участка. Он предназначен, в основном, для корпуса 1. Основной въезд позволяет осуществить транспортное обслуживание всех корпусов со стороны жилых подъездов.
Корпус 1 имеет проезд вдоль всего фасада и дополнительный выезд (в южной части участка), корпуса 2-6 также имеют проезд вдоль всех фасадов, заканчивающийся круговым разворотом. Подъезды запроектированы только с одной стороны жилых корпусов со стороны односторонне ориентированных квартир. Данное решение и перепад рельефа в один этаж дает возможность разместить у каждой 4-х комнатной квартиры (в корпусах 2-4), расположенной на 1 этаже «свой» палисадник площадью около 480м2.
У однокомнатных односторонних квартир на 1 этаже корпусов 5 и 6 имеются палисадники площадью около 100м2.
У трехкомнатных квартир, расположенных на 2 этаже в корпусах 5 и 6, предусмотрены палисадники от 170 до 300м2.
На 1 этаже корпуса 1, также предусмотрены (кроме помещений входных групп и подсобных помещений для использования жильцами) двухкомнатные односторонние квартиры с палисадниками площадью около 120м2.
У четырехкомнатных квартир 1 корпуса, расположенных на 2 этаже, имеются палисадники площадью около 130м2.
В неосвещенных (благодаря особенностям рельефа) частях 1 этажей предлагается разместить помещения площадью от 6 до 12м2, предназначенные для использования жильцами комплекса в качестве подсобных и складских помещений личных вещей. Эти помещения будут оборудованы необходимыми противопожарными системами.

Придомовая территория корпуса 1, выполненная на более высоком уровне, является «парадной» для всего комплекса. Её более активная проработка определяет высокий статус всего комплекса в целом.
В этой части участка имеется ряд небольших оврагов с протекающим в них безымянным ручьем. На последующей стадии проектирования будет проведено всестороннее гидрогеологические обследование территории и на основании его выводов будет принято решение о методах и способах проведения работ по благоустройству и дренажу этой части территории.
Придомовая территория корпусов 2 – 6 выполнена спокойнее и является более уютной. Предусматриваются значительные объемы посадки деревьев и кустарников. При этом обе территории имеют свободные выходы к реке Сетунь.

Немаловажное значение при проработке формообразования жилого комплекса имеет фактор визуальных связей, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории, в первую очередь на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны. Часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток. Также решению этих проблем способствует система двусторонних эркеров, которые «отворачиваются» от ненужных визуальных направлений, и наоборот, для улучшения инсоляции квартир, разворачиваются навстречу солнцу. Кроме этого, использование эркеров делает более привлекательными для клиентов сами квартиры.

Въезд в подземную автостоянку, осуществляемый по двупутной рампе, размещается параллельно основному въезду на участок, за пределами дворовой территории. Подземная автостоянка на 908 м/мест с мойкой на 4 машины размещается под габаритами жилых домов в одном уровне, повторяя их конфигурацию. Такая форма подземной части оптимизирует объем земляных работ и позволяет выполнить полноценное благоустройство с устройством декоративных фонтанов и посадкой деревьев и кустарников.
Мойка имеет изолированный от автостоянки въезд с возможностью дополнительного проезда непосредственно в автостоянку. Мойка отделяется от автостоянки противопожарными стенами и воротами.

В повышенных частях подземной автостоянки (под корпусами 1 и 6) возможно использование двухуровневых механизированных парковочных систем типа «Клаус».
Учитывая отсутствие на прилегающих территориях развитой инфраструктуры, предлагается компенсировать этот недостаток путем размещения на 1 этаже жилых корпусов объектов социально-бытового обслуживания.

Помещения прогулочной группы детского сада на 20 человек размещаются на 1 этаже корпуса 6. Рядом предусмотрена детская площадка.
Непосредственно на въезде размещается многосветный прозрачный объем фитнес-центра, который может являться визитной карточкой всего комплекса.
В фитнес-центре имеется небольшой плавательный бассейн, залы для занятия аэробикой, SPA-салон, медицинские кабинеты, фитнес-бар на 30 мест. Из фитнес-бара имеется выход на эксплуатируемую кровлю над 1 этажом.
Функциональное назначение этого блока и его частей может быть уточнено по решению Заказчика (в рамках действующих нормативов).

В благоустройстве территории будут активно использоваться декоративные бассейны и фонтаны, газонная бетонная плитка, мощение из натурального камня разной формы и фактуры, «Альпийские» цветочные горки, малые архитектурные формы, садово-парковое освещение и разнообразные зеленые насаждения.
Планировочные решения квартир в целом выполнялись в соответствии с рекомендациями риэлторской службы Заказчика. С учетом особенностей конфигурации домов квартиры имеют некоторые отличия и особенности. Во всех квартирах предусмотрен необходимый набор основных и вспомогательных помещений, кухня имеет возможность объединения с гостиной, имеются остекленные лоджии, эркеры.

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». На первом плане – набережная Сетуни. Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Восточный фасад почти гладкий, эркеры выступают только в его северной части. Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Фасад, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Фасад, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Развертка, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Развертка, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Генеральный план, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Ситуационный план, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План подземной парковки, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 2 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 3, 4 корпусов, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 5, 6 корпусов, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 2 этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 2 этажа с палисадником 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 2 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 6 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 8 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 9 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александра Кузьмина
  • Константин Ходнев
  • Николай Кикава
  • Полина Воеводина
  • Ростислав Цайзер
  • Александр Асадов
  • Григориос Гавалидис
  • Марина Егорова
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Алексей Гинзбург
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Скокан
  • Василий Крапивин
  • Евгений Зеленов
  • Михаил Канунников
  • Станислав Белых
  • Елена Пучкова
  • Виталий Лутц
  • Евгений Подгорнов
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Гнездилов
  • Иван Кожин
  • Игорь Членов
  • Алексей Орлов
  • Роман Леонидов
  • Раис Баишев
  • Владимир Плоткин
  • Дмитрий Буш
  • Никита Явейн
  • Олег Шапиро
  • Михаил Давыдов
  • Александр Самарин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Татьяна Гук
  • Антон Лукомский
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Романов
  • Андрей Асадов
  • Олег Мединский
  • Юлия Тряскина
  • Владислав Андреев
  • Зураб Басария
  • Анастасия Абашева
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Солдатенкова
  • Энди Сноу
  • Валерий Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Сергей Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Труханов
  • Сергей Скуратов
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Чуйков
  • Илья Машков
  • Александр Котенков
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Сухов
  • Павел Андреев
  • Вера Бутко
  • Антон Надточий
  • Анна Иванова
  • Степан Липгарт
  • Сергей Никешкин
  • Григорий Мустафин
  • Георгий Трофимов
  • Николай Переслегин
  • Наталия Шилова
  • Андрей Михайлов
  • Сергей Чобан
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Вычислительный центр «Каскад»
Леонид Павлов, – 1983
Вычислительный центр «Каскад»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • ЖК Анхор
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово
  • Театр для детей и молодежи в Череповце
  • Навес над тандыром
  • Детский сад в составе в ЖК «Преображенская площадь»

Новости российской архитектуры:

Арка, гранит, 90-е
25.07.2025

Арка, гранит, 90-е

Валентин Коган, Сергей Орешкин, Святослав Гайкович
Масштаб и драйв
25.07.2025

Масштаб и драйв

Алексей Авдохин, Павел Хегай
Лес вместо ленты
24.07.2025

Лес вместо ленты

Евгений Ростовский
Город как сюжет
22.07.2025

Город как сюжет

Сергей Скуратов