«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

Жилой комплекс «Сколково-парк» в Заречье

/ Residential complex Skolkovo-park, Zarechie

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    20082009 / 20102014
  • место
    Россия,
    Московская область Одинцовский
    Новоивановский с.о., район р.п. Заречье
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    8,7 га
  • общая площадь
    101 040 м2
  • площадь жилая
    52 390 м2
  • этажность
    4-9
  • строительный объем
    420 040 м3
Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Vladimir Plotkin / Россия
ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв»

Creative Union ‘Reserve’ / Россия
авторский коллектив
Руководитель авторского коллектива: Плоткин Владимир Ионович
Архитекторы: Гусарев Сергей Александрович, Травкин Андрей, Кузнецова Елена, Васильченко Александра, Бутусов Андрей, Денисова Юлия, Диашева Татьяна, Ильевская Мария, Ковшель Елена, Степанова Анна


«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

Архи.ру об этом объекте:

26.10.2015

Юлия Тарабарина. Раскрытие темы

Сочетание почти театральной сценографии, механики архитектуры современности и усадебной ностальгии в этом доме решено настолько ненавязчиво и тонко, что рядом с ним и дышится как будто легче.

Жилой комплекс Сколково-парк построен по заказу девелоперской компании Millhouse недалеко от МКАД до трассы 160 м по прямой, южнее Сколковского шоссе, рядом с ЖК Грюнвальд , на улице Весенняя посёлка Заречье. Класс премиум, квартиры большие, от...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

решения генерального плана:

АГР разработано на основании утвержденного (эскизного варианта № 5) объемно-планировочного решения жилого комплекса.

При проектировании жилого комплекса основополагающими остаются следующие основные принципы:
1. Участок жилого комплекса условно разделен на 2 зоны. Зона домов «Бизнес-класса» – ближе к МКАД и зона домов «Люкс» – ближе к ЭЖК «Грюнвальд».
2. Создание «своей» среды обитания для каждой группы домов – двадворовых пространства с индивидуальным благоустройством для каждого дома.
3. Учет при проектировании особенностей ландшафтно-визуальных связей с окружающей застройкой и природным окружением.
4. Укрупнение масштаба застройки от совсем мелкого (ЭЖК «Грюнвальд») до более крупного – офисный комплекс вдоль МКАД.
5. Создание внешним контуром застройки искусственного «экрана» от МКАД для защиты домов, расположенных ближе к ЭЖК «Грюнвальд».
6. «Раскрытие» застройки в сторону реки Сетунь и на противоположную юго-западную сторону для оптимальной инсоляции квартир и дворовой территории.
7. Активное использование особенностей природного и искусственного рельефа для решения благоустройства и озеленения дворовых пространств с устройством фонтанов и декоративных бассейнов.
8. Современная стилистика при решении фасадов с использованием прогрессивных фасадных систем и отделочных материалов.
9. Создание необходимой обслуживающей инфраструктуры в первых нежилых этажах и в пристроенных помещениях, включая подсобные помещения для жильцов комплекса.
Жилой комплекс решен, по существу, одним многосекционным, криволинейным в плане, жилым домом, повторяющим изгибы и характер рельефа. Такая конфигурация зданий позволяет решить вопросы зонирования 2-х придомовых территорий, соблюдение светотехнического режима и визуальных связей.

Весь комплекс состоит из 6-ти отдельных корпусов, каждый из которых является частью единого целого. При этом конфигурации жилых корпусов создают искусственные экраны для защиты друг друга от воздействия негативных факторов транспортных магистралей (от МКАД и от расширяемой в будущем дороги в пос. Заречье, движение по которой ожидается все более и более интенсивным).

Основной въезд на участок предусмотрен с западной стороны, с второстепенной дороги, ведущей в пос. Заречье, в 45м после переезда через р.Сетунь. Дополнительный въезд (выезд) расположен в южной части участка. Он предназначен, в основном, для корпуса 1. Основной въезд позволяет осуществить транспортное обслуживание всех корпусов со стороны жилых подъездов.
Корпус 1 имеет проезд вдоль всего фасада и дополнительный выезд (в южной части участка), корпуса 2-6 также имеют проезд вдоль всех фасадов, заканчивающийся круговым разворотом. Подъезды запроектированы только с одной стороны жилых корпусов со стороны односторонне ориентированных квартир. Данное решение и перепад рельефа в один этаж дает возможность разместить у каждой 4-х комнатной квартиры (в корпусах 2-4), расположенной на 1 этаже «свой» палисадник площадью около 480м2.
У однокомнатных односторонних квартир на 1 этаже корпусов 5 и 6 имеются палисадники площадью около 100м2.
У трехкомнатных квартир, расположенных на 2 этаже в корпусах 5 и 6, предусмотрены палисадники от 170 до 300м2.
На 1 этаже корпуса 1, также предусмотрены (кроме помещений входных групп и подсобных помещений для использования жильцами) двухкомнатные односторонние квартиры с палисадниками площадью около 120м2.
У четырехкомнатных квартир 1 корпуса, расположенных на 2 этаже, имеются палисадники площадью около 130м2.
В неосвещенных (благодаря особенностям рельефа) частях 1 этажей предлагается разместить помещения площадью от 6 до 12м2, предназначенные для использования жильцами комплекса в качестве подсобных и складских помещений личных вещей. Эти помещения будут оборудованы необходимыми противопожарными системами.

Придомовая территория корпуса 1, выполненная на более высоком уровне, является «парадной» для всего комплекса. Её более активная проработка определяет высокий статус всего комплекса в целом.
В этой части участка имеется ряд небольших оврагов с протекающим в них безымянным ручьем. На последующей стадии проектирования будет проведено всестороннее гидрогеологические обследование территории и на основании его выводов будет принято решение о методах и способах проведения работ по благоустройству и дренажу этой части территории.
Придомовая территория корпусов 2 – 6 выполнена спокойнее и является более уютной. Предусматриваются значительные объемы посадки деревьев и кустарников. При этом обе территории имеют свободные выходы к реке Сетунь.

Немаловажное значение при проработке формообразования жилого комплекса имеет фактор визуальных связей, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории, в первую очередь на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны. Часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток. Также решению этих проблем способствует система двусторонних эркеров, которые «отворачиваются» от ненужных визуальных направлений, и наоборот, для улучшения инсоляции квартир, разворачиваются навстречу солнцу. Кроме этого, использование эркеров делает более привлекательными для клиентов сами квартиры.

Въезд в подземную автостоянку, осуществляемый по двупутной рампе, размещается параллельно основному въезду на участок, за пределами дворовой территории. Подземная автостоянка на 908 м/мест с мойкой на 4 машины размещается под габаритами жилых домов в одном уровне, повторяя их конфигурацию. Такая форма подземной части оптимизирует объем земляных работ и позволяет выполнить полноценное благоустройство с устройством декоративных фонтанов и посадкой деревьев и кустарников.
Мойка имеет изолированный от автостоянки въезд с возможностью дополнительного проезда непосредственно в автостоянку. Мойка отделяется от автостоянки противопожарными стенами и воротами.

В повышенных частях подземной автостоянки (под корпусами 1 и 6) возможно использование двухуровневых механизированных парковочных систем типа «Клаус».
Учитывая отсутствие на прилегающих территориях развитой инфраструктуры, предлагается компенсировать этот недостаток путем размещения на 1 этаже жилых корпусов объектов социально-бытового обслуживания.

Помещения прогулочной группы детского сада на 20 человек размещаются на 1 этаже корпуса 6. Рядом предусмотрена детская площадка.
Непосредственно на въезде размещается многосветный прозрачный объем фитнес-центра, который может являться визитной карточкой всего комплекса.
В фитнес-центре имеется небольшой плавательный бассейн, залы для занятия аэробикой, SPA-салон, медицинские кабинеты, фитнес-бар на 30 мест. Из фитнес-бара имеется выход на эксплуатируемую кровлю над 1 этажом.
Функциональное назначение этого блока и его частей может быть уточнено по решению Заказчика (в рамках действующих нормативов).

В благоустройстве территории будут активно использоваться декоративные бассейны и фонтаны, газонная бетонная плитка, мощение из натурального камня разной формы и фактуры, «Альпийские» цветочные горки, малые архитектурные формы, садово-парковое освещение и разнообразные зеленые насаждения.
Планировочные решения квартир в целом выполнялись в соответствии с рекомендациями риэлторской службы Заказчика. С учетом особенностей конфигурации домов квартиры имеют некоторые отличия и особенности. Во всех квартирах предусмотрен необходимый набор основных и вспомогательных помещений, кухня имеет возможность объединения с гостиной, имеются остекленные лоджии, эркеры.

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015

пресса:

06.03.2018

Архитекторам многоэтажного дома запретили делать окна, выходящие на юго-восток. С той стороны дача Шувалова // Meduza , 06.03.2018
https://meduza.io/shapito/2018/03/06/arhitektoram-mnogoetazhnogo-doma-zapretili-delat-okna-na-yugo-vostoke-s-toy-storony-dacha-shuvalova

«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». На первом плане – набережная Сетуни. Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Восточный фасад почти гладкий, эркеры выступают только в его северной части. Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк». Фотография © Алексей Народицкий, 2015
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект благоустройства, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк», проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Фасад, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Фасад, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Развертка, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Развертка, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, проект, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Разрез, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Генеральный план, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». Ситуационный план, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План подземной парковки, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 2 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 3, 4 корпусов, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 1 этажа 5, 6 корпусов, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 2 этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 2 этажа с палисадником 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 2 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План типового этажа 6 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 8 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»
«Сколково-парк». План 9 этажа 1 корпуса, 2010 © ТПО «Резерв»

Владимир Плоткин,

другие постройки:
  • Больница с родильным домом в Коммунарке, Москва
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Гостиница Cosmos на Новом Арбате, 2, Москва
  • Жилой комплекс «Западный порт», 1 очередь, Москва
  • ЖК «Небо», Москва
  • Концепция образовательного кластера в административно-деловом центре Коммунарка, Коммунарка
  • Многофункциональный комплекс «ВТБ Арена Парк», Москва
  • Предварительная концепция интерьеров Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств Якутии, Якутск
  • Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусства, Якутск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юлия Солдатенкова
  • Валерий Лукомский
  • Степан Липгарт
  • Антон Лукомский
  • Юлия Тряскина
  • Станислав Белых
  • Катерина Грень
  • Владимир Плоткин
  • Илья Машков
  • Александр Самарин
  • Наталия Шилова
  • Григориос Гавалидис
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Игорь Членов
  • Энди Сноу
  • Сергей Чобан
  • Дмитрий Васильев
  • Виталий Лутц
  • Андрей Гнездилов
  • Левон Айрапетов
  • Никита Токарев
  • Сергей Кузнецов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Игорь Шварцман
  • Василий Крапивин
  • Дмитрий Реутт
  • Максим Гурвич
  • Сергей Скуратов
  • Анатолий Столярчук
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Павел Андреев
  • Евгений Волков
  • Никита Явейн
  • Сергей Труханов
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Михайлов
  • Александр Асадов
  • Николай Миловидов
  • Сергей Орешкин
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Юлий Борисов
  • Наталья Сидорова
  • Олег Григорьев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Буш
  • Андрей Асадов
  • Карен Сапричян
  • Анастасия Абашева
  • Евгений Подгорнов
  • Ростислав Цайзер
  • Александр Скокан
  • Константин Ходнев
  • Илья Уткин
  • Георгий Трофимов
  • Екатерина Кузнецова
  • Всеволод Медведев
  • Николай Переслегин
  • Александр Попов
  • Роман Леонидов
  • Антон Надточий
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Никешкин
  • Сергей Переслегин
  • Зураб Басария
  • Александр Котенков
  • Иван Кожин
  • Полина Воеводина
  • Валерия Преображенская
  • Евгений Герасимов
  • Татьяна Гук
  • Михаил Канунников

Проект из каталога (случайный выбор)

Комплекс вилл и винодельня в Ялте
Сергей Цыцин, 2016 – 2016
Комплекс вилл и винодельня в Ялте

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музейный комплекс «Водные пути Севера»
  • Школа в коттеджном поселке «Кембридж»
  • Дом по реновации на проспекте Вернадского
  • Реконструкция стадиона «Металлург» в Ступино
  • Дом ветеранов в Королеве
  • Реконструкция офисного здания Blissestrasse 5 в Берлине
  • Станция метро «Новомосковская». Сокольническая линия
  • Ледовый дворец «Кузбасс»
  • Вилла 100Doly

Новости российской архитектуры:

Технологии:

29.07.2021

Чувство города

Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
27.07.2021

Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает русскоязычную версию Archicad 25

Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
GRAPHISOFT
27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
другие статьи