Кампус Letovo.Junior. Общий вид
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior
информация:
-
статус
проект -
даты
— 2023 -
место
Москва
проспект Вернадского, 8Б -
координаты
55.691130, 37.517384 -
функция
Образование и наука / Кампус - Количество мест – 960
Кампус Letovo.Junior
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
описание:
Информация от Москомархитектуры. 13.12.2024
Новый кампус частной школы «Летово Джуниор» строится на западе Москвы. Сегодня строители полностью завершили возведение подземной и надземной частей здания, уже готовы внутренние стены и перегородки, сейчас завершаются кровельные работы, а также ведутся внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Владислав Овчинский.
Здание школы «Летово Джуниор» возводится инвестором Level Group на территории Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» по адресу: проспект Вернадского, земельный участок 8Б. Площадь земельного участка составляет 3,45 га.
«В здании площадью почти 24 тысячи квадратных метров оборудуют функциональные классы, научные лаборатории, центр робототехники, студию звукозаписи, фаблаб и многое другое. Для самых маленьких оборудуют игровые рекреации, а для школьников – специальные зоны для самостоятельной проектной работы, а также фото- и видеозоны для создания контента. Образовательное учреждение будет рассчитано на 960 учебных мест. В дошкольном блоке смогут заниматься 60 детей, начальная школа примет 400 учащихся, средняя – 350, а в дополнительных секциях для учеников предусмотрено 150 мест», – рассказал Владислав Овчинский.
Мосгосстройнадзор контролирует возведение школы на всех этапах. Разрешение на строительство было выдано в июле 2023 года.
«С начала возведения здания инспекторы Комитета провели пять контрольно-надзорных мероприятий. Сейчас на объекте проводится шестая выездная проверка с привлечением специалистов подведомственного Центра экспертиз. Они берут пробы для оценки класса бетона, толщины его защитного слоя, измеряют геометрические параметры дверных и оконных проемов. На площадке в настоящее время задействовано порядка 450 рабочих», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
Спортивный блок будет состоять из большого зала для групповых игр и всесезонного стадиона для футбола. Летние площадки для баскетбола и занятий теннисом зимой будут трансформированы в каток.
Благоустройство территории «Летово Джуниор» разработано с учетом потребностей каждой возрастной группы. Для начальных классов организуют игровые площадки. Для детей дошкольного возраста обустроят песочницы, качели, лазалки, футбольное мини-поле для всесезонного использования.
Архитектурная концепция новой школы разработана совместно с бюро UNK architects. Каждый учебный блок будет визуально смотреться как отдельный дом со своей уникальной формой фасадов. Оформление блоков выполнят в соответствии с возрастными группами, благодаря чему ученики без труда смогут найти нужный класс.
«Школа будет решена в современной стилистике – для отделки используют панели с текстурой дерева, моллированное стекло, алюминиевые ламели, кирпичную кладку. Внешний облик здания отражает его внутреннюю структуру. Один из блоков получит волнообразную кровлю и округлые фасады, при этом каждый класс на фасадах визуально будет выделен в отдельный «домик». Блоки будут связаны галереями и общественными пространствами», – сообщил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.
Каждому блоку присвоят свою типологию учебного пространства – дошкольное учреждение станет детским городком, начальная школа – настоящей оранжереей, средняя школа – технологическим хабом. Учебные блоки между собой свяжут галереи и общественные пространства.
«Школа «Летово Джуниор» представляет собой новый амбициозный проект в образовательной системе «Летово», она сможет обеспечить своим ученикам обучение мирового уровня, где акцент делается на раскрытии интеллектуального и творческого потенциала каждого учащегося. Уже в следующем году все ученики начальной школы смогут переехать в новый кампус на проспекте Вернадского», – прокомментировал заместитель генерального директора по девелопменту Level Group Александр Меркулов.
Информация от Москомархитектуры. 11.08.2023
Новый ультрасовременный кампус Letovo.Junior, рассчитанный на 960 обучающихся, планируют построить вблизи многофункционального кластера «Ломоносов» в научной долине МГУ. Школа решается не как цельное здание, а как детский городок. Каждый блок представляет собой отдельный «квартал» с общественными пространствами между ними. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
UNK architects выполнили работы по созданию концепции фасадов для школы Letovo.Junior, которая откроется по адресу: Раменки, проспект Вернадского, земельный участок 8Б. Образовательный комплекс включает в себя детский сад, начальную и среднюю школу. Блоки связаны галереями и общественными пространствами. Отдельным объемом стал большой спортивный зал.
«Школа решается не как цельное здание, а как детский городок. Каждый блок представляет собой отдельный «квартал» с общественными пространствами между ними. Первый квартал – это уютный городок для детей младшего возраста, второй, предназначенный для начальных классов, принял облик оранжереи, третий – технологический хаб в виде конструктора из блоков для учеников средней школы, спортзал же отсылает нас в промышленной архитектуре, это своеобразная «фабрика спорта», - рассказал Сергей Кузнецов.
В рамках конкурса архитекторами был представлен облик школы, который опирался на ряд ценностей. Во-первых, индивидуальность: каждый блок имеет свой уникальный облик, что позволяет ребенку идентифицировать школу как личное пространство. Во-вторых, безопасность: ведь школа ассоциируется со вторым домом, а важный аспект дома – это ощущение уюта и комфорта. Этот эффект достигается использованием сомасштабных ребенку объемов и узнаваемых образов. Еще один важный аспект – это интерес. Важно, чтобы процесс обучения не превращался в рутину, облик школы должен вызывать эмоциональный отклик, поэтому каждый блок школы «говорит» с учениками разных возрастов на их языке.
Кампус будет решен в современной стилистике «Барнхаус». Для отделки используют панели с текстурой дерева, молированное стекло, алюминиевые ламели, кирпичную кладку. Один из блоков имеет волнообразную кровлю и округлые фасады. Объемные элементы со скатами служат либо выходами на крышу, либо являются декоративными.
«Внешний облик школы отражает внутреннюю структуру здания. Классы располагаются по его периметру, каждый класс на фасадах визуально выделен в отдельный «домик». Ребенок может ассоциировать себя со своим классом, даже находясь вне школы. В центре, окруженные «домиками», «площади» – рекреации, освещенные фонарями второго света. Большое количество естественного освещения позволяет ученикам чувствовать себя наиболее комфортно, а также способствует их продуктивности и хорошему самочувствию в течение дня. Инженерные системы спортивного зала, были собраны в яркой пристройке в виде контейнерных блоков, которые частично выполняют роль детской игровой площадки», - рассказал Дмитрий Иконников, главный архитектор UNK architects.
Застройщик Level Group.
Кампус Letovo.Junior
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. детский сад
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Младшая школа
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Средняя школа
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Спортблок
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Спортблок
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Входная группа
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Контрольно-пропускной пункт
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Кампус Letovo.Junior. Блок актовый зал и столовая
© UNK / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Пояс Ориона
Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей ПереслегинДалеко гляжу
Илья ЕдемскийВремя как театр
Зоя РюриковаПрощание с СЭВ
Технологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ