Концепция реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского
информация:
-
статус
проект -
даты
12.2022 — 04.2023 -
место
Красноярск
в границах улиц Вейнбаума – Бограда – Перенсона и створа улицы Урицкого -
координаты
56.008670, 92.868919 -
функция
Культурный / Театр -
теги
send.project -
общая площадь
20 650 м2 -
высота
30,6 -
этажность
6 -
строительный объем
174 300 м3 - 2-уровневый паркинг под площадью 530 м/м
Дмитрий Ликин
Dmitry Likin / РоссияОлег Шапиро
Oleg Shapiro / РоссияWOWHAUS
WOWHAUS / Россияавторский коллектив
Руководитель проектной группы: Татьяна Старченко
Ведущий архитектор: Антон Губанов
Архитекторы: Мария Лепина, Елена Лопаткина, Аминат Ибрагимова, Андрей Севостьянов, Дана Шибзухова, Мария Савельева
Ландшафтный архитектор: Виталий Бубнов
Менеджер проекта: Дарья Николаева
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Красноярское государственное автономное учреждение культуры Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского (по инициативе губернатора Александра Усса при поддержке компании «Норникель»)
награды:
- Победитель Открытого архитектурного конкурса на разработку архитектурно- градостроительной концепции реконструкции здания Краевого государственного автономного учреждения культуры Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского
Архи.ру об этом объекте:
Юлия Тарабарина. Опровержение и сравнение: конкурс красноярского театра
Начали писать опровержение – ошиблись, при рассказе о проекте Wowhaus, который занял 1 место, с оценкой объема сохраняемых конструкций, из-за недостатка презентационных материалов – а к опровержению добавилось сравнение с другими призерами, и другие проекты большинства финалистов. Так что получился обзор всего конкурса. Тут, помимо разбора сохраняемых разными авторами частей, можно рассмотреть проекты бюро ASADOV, ПИ «Арена» и «Четвертого измерения». Два последних старое здание не сохраняют.
Я ошиблась. Рассказывая о проекте победителя конкурса на реконструкцию Красноярского театра оперы и балета, бюро Wowhaus, я сообщила, что театр будет снесен полностью, помимо сохраняемых скульптур девушек-муз и воспроизводимого звездчатого витража фо... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Юлия Тарабарина. Черная сопка
история проекта:
Театр был построен в 1966-1978 гг. по проекту архитектора И. Михалева, вместе с площадью он формировал градостроительный ансамбль и важный городской центр. Главный театр Красноярска, как и многие советские театры, был построен как музыкальный и позже приспособлен для оперы и балета. В связи с этим у театра изначально не было достаточно гримерных и репетиционных залов, а сейчас он еще острее в них нуждается. Более того, в настоящее время театру необходима полная трансформация, которая позволит пересмотреть его роль в городской жизни.
описание:
«Новый, но знакомый». Внешняя особенность театра – в его подобии. Несмотря на то, что здание будет полностью перестроено, оно убережет свои узнаваемые черты. Новый театр сохранит ту же высоту и унаследует у своего предшественника форму, габариты главного зала, крестообразные мраморные решетки на фасаде и колоннаду по бокам здания. Скульптурная группа («музы», девушки с музыкальными инструментами) будет перенесена к колоннаде.
Больше и насыщеннее. За внешним подобием скрывается новый мир: театр расширен в габаритах, теперь там будет целых восемь уровней. Углубление здания позволит разместить ниже уровня улицы фойе, ресторан и театральный музей, о котором уже давно мечтали администрация театра и его труппа.
У посетителей появится возможность выбраться на крышу театра: там будет летняя площадка с экраном для кинопоказов и онлайн-трансляций спектаклей. С крыши откроется вид на город и геологическую знаменитость окрестностей Красноярска – Черную сопку.
Черная сопка (главный зал). Черная сопка – потухший вулкан и главная вершина Красноярского края. Ее образ обыгран и в интерьере главного зрительного зала. Основной зал театра решен в темных тонах, панели на стенах повторяют неровную структуру горного камня. Круглая люстра напоминает жерло вулкана, таким образом зритель и сценическое действие как будто находятся в его центре.
Сцена главного зала легко трансформируется. Подъемные механизмы позволяют быстро перемещать декорации, а также поднимать и опускать оркестровую яму на уровень зрительного зала, планшета сцены, трюма. Особое внимание авторы проекта уделили работе со светом: архитекторы вместе с профессионалами в области сценического оборудования «SISTEMA» продумали множество сценариев освещения (вплоть до обратной проекции).
Театральная машина. Многофункционален не только главный зал: все пространства в здании и на площади имеют разные конфигурации и трансформируются в зависимости от художественной задачи. У постановщиков будет широкий спектр возможностей для творчества.
Уровнем ниже главного зала разместится универсальный зал – это полностью трансформируемое пространство, в котором можно будет провести как камерный спектакль, так и выставку, конференцию или частное мероприятие.
Теперь в театре будет достаточно репетиционных залов для всех участников сценического действия: для оркестра, хора, артистов балета. Дубль-сцена предназначена не только для генеральных репетиций, там можно также проводить камерные спектакли, выступления хора.
На трех этажах здания появятся гримерные, которых так не хватает театру сейчас. В отдельном зале разместится детская театральная студия.
Новый городской центр. В 60-е театр и площадь задумывались как цельный ансамбль и центр городской жизни. Архитекторам Wowhaus было важно восстановить эту связь и вернуть театральной площади ее значимость.
На площади появятся павильоны с кафе, кассами и туристическим центром. Крыши павильонов будут выполнены в виде озелененных амфитеатров, плавно вырастающих из земли. Еще один амфитеатр появится у входа в театр, на его площадке можно проводить летние спектакли и другие городские события. На центральной аллее площади смогут разместиться террасы кафе. Фонтаны будут реорганизованы: теперь на площади будет сухой фонтан, а также водные поверхности около боковых галерей.
Помимо летних вариантов досуга, для площади крупнейшего города Сибири продуман и зимний сценарий. Зимой на театральной площади появится каток, а между павильонами могут разместиться ярмарочные киоски.
Архитекторы стремились сохранить связь площади с набережной и расширить пешеходную зону: для этого машинам перекроют доступ на территорию, паркинг займет два подземных этажа под площадью.
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Плач, затмение и городище
Юлия Седых, Артём Брусененко, Антон ЛогуновЗодчество 2024: семеро
Золотая коронка
Андрей ЧуйковГибкость и интеграция
Елена СтруговецТехнологии:
Теневая игра: новое слово в архитектурной солнцезащите
Контроль естественного освещения позволяет создавать оптимальные условия для работы и отдыха в помещении, устраняя блики и равномерно распределяя свет. UV-защита не только сохраняет здоровье, но и предотвращает выцветание интерьеров, а также существенно повышает энергоэффективность зданий. Новое поколение систем внешней солнцезащиты представляет компания «АЛЮТЕХ» – минималистичное и функциональное решение, адаптирующееся под любой проект.АЛЮТЕХ
«Лазалия»: Новый взгляд на детскую игровую среду
Игровой комплекс «Лазалия» от компании «Новые Горизонты» сочетает в себе передовые технологии и индивидуальный подход, что делает его популярным решением для городских парков, жилых комплексов и других общественных пространств.Новые горизонты
VOX Architects: инновационный подход к светопрозрачным решениям
Архитектурная студия VOX Architects, известная своими креативными решениями в проектировании общественных пространств, уже более 15 лет экспериментирует с поликарбонатом, раскрывая новые возможности этого материала.ПАО "СИБУР Холдинг"
Свет, легкость, минимализм: поликарбонат в архитектуре
Поликарбонат – востребованный материал, который помогает воплощать в жизнь смелые архитектурные замыслы: его прочность и пластичность упрощают реализацию проекта и обеспечивают сооружению долговечность, а характерная фактура и разнообразие колорита придают фасадам и кровлям выразительность. Рассказываем о современном поликарбонате и о его успешном применении в российской и международной архитектурной практике.И шахматный клуб, и скалодром: как строился ФОК «Некрасовка»
В 2023 году на юго-востоке Москвы открылся новый дворец спорта. Здание напоминает сложенный из бумаги самолётик. Фасадные и интерьерные решения реализованы с применением технологий КНАУФ, в том числе системы каркасно-обшивных стен (КОС).КНАУФ ГИПС