01.03.2018

В Нью-Йорке снесут небоскрёб, построенный архитектором SOM Натали де Блуа в 1961

информация:

Высотное здание на Среднем Манхэттене планируют снести в следующем году. Это будет самое высокое здание из всех, которые были демонтированы за всю историю человечества. На месте 215-метрового небоскрёба от Skidmore, Owings & Merrill (SOM) появится другой, на 150 метров – или 18 этажей – выше.

Здание на Парк-авеню, 270. Фотограф: official-ly cool. Лицензия CC BY-SA 3.0
Здание на Парк-авеню, 270. Фотограф: official-ly cool. Лицензия CC BY-SA 3.0открыть большое изображение

Сейчас в стенах небоскрёба располагается штаб-квартира американского банка JPMorgan Chase, где трудится 9000 человек. После переезда в новое здание, которое должны построить на этом месте в 2024, холдинг планирует заселить туда ещё 6000 сотрудников. Последний раз небоскрёб-«шестидесятник» ремонтировался в 2012, тогда его энергоэффективность удалось поднять до самой высокой – «платиновой» – отметки стандарта LEED.

Небоскрёб по адресу Парк-авеню, 270 – классический образец интернационального стиля, следующий по своему формальному языку за такими шедеврами, как Сигрэм-билдинг Людвига Мис ван дер Роэ и Филипа Джонсона (1958) и Ливер-хаус (1952), в котором бюро SOM удалось воплотить идеи Миса раньше, чем ему самому; оба этих небоскрёба расположены совсем рядом от подлежащего сносу собрата. Примечательно, что за проект на Парк-авеню, 270 отвечала Натали де Блуа, одна из немногих женщин-архитекторов своего времени, сделавших заметную карьеру.

Возраст и авторство проекта делают небоскрёб важным объектом, поэтому планы по его сносу ожидаемо вызвали недовольство в архитектурном сообществе. В частности, американское отделение DOCOMOMO направило письмо в адрес нью-йоркской Комиссии по охране памятников с призывом спасти постройку. В этом обращении она названа «одной из самых элегантных и выразительных офисных высоток на Парк-авеню и на Среднем Манхэттене».

Снос здания на Парк-авеню, 270 – один из этапов муниципальной программы по уплотнению восточной части Среднего Манхэттена. Эта инициатива запущена в 2017, чтобы сохранить конкурентоспособность этого района в качестве финансового центра. Проблема в том, что средний возраст сооружений составляет там около 75 лет, и власти Нью-Йорка опасаются, что стареющий фонд вскоре станет неинтересен арендаторам. Поэтому департамент градостроительства предложил увеличить плотность застройки на 30% и создать здесь новые комфортные условия для бизнеса. Согласно программе, в ближайшие десятилетия тут появится 16 новых зданий.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи