14.03.2017

Карьера и материнство: BBC выпустила триллер о женщинах-архитекторах

Телерадиокомпания BBC выпустила трёхсерийный психологический триллер «Замена» (The Replacement), действие которого происходит в вымышленном архитектурном бюро Gillies Warnock Architects в Глазго. Сюжет разворачивается вокруг противостояния двух женщин-архитекторов: успешного профессионала Эллен и нанятой вместо неё на время декрета Полы. «Замена», пожалуй, первый телепродукт, затрагивающий тему гендера в архитектурном мире. Динамику сюжету при этом задаёт как будто обусловленный спецификой профессии ультиматум: или работа, или семья.

Кристи Морвен в роли Эллен. Скриншот из сериала The Replacement
Кристи Морвен в роли Эллен. Скриншот из сериала The Replacementоткрыть большое изображение

Незапланированная беременность Эллен совпадает с началом работы над крупным проектом. Эллен надеется, что ей не придётся надолго оставлять практику и рассчитывает вернуться в офис через несколько месяцев после родов. В качестве помощницы она нанимает Полу. Женщины примерно одного возраста, но у Полы уже есть 10-летняя дочь; в своё время Пола оставила профессию, чтобы полностью посвятить себя воспитанию ребёнка.​
Вики Макклюр в роли Полы. Скриншот из сериала The Replacement
Вики Макклюр в роли Полы. Скриншот из сериала The Replacementоткрыть большое изображение

Поначалу она кажется идеальным сотрудником: компетентная, обаятельная, увлечённая. Но со временем Эллен начинает видеть в Поле не помощницу, а соперницу: заместительница старается подорвать авторитет самой Эллен, а иногда не гнушается откровенной подтасовкой – как, например, в этом эпизоде. Но действительно ли Пола так коварна и жестока, как кажется? Или это только кажется Эллен из-за её вызванного гормональными переменами эмоционального состояния? А если Эллен права, то зачем так бороться за своё место – найти другую работу в архитектурной сфере не настолько сложно.

Памела Бакстон (Pamela Buxton), колумнист издания Королевского института британских архитекторов RIBA Journal, считает, что драма телеканала BBC One вряд ли станет руководством для женщин-архитекторов. Основным недостатком минисериала Бакстон видится его однозначное послание: архитектура и женщина несовместимы. Здесь нет полутонов: придётся отказаться от семьи и детей (яркий пример – руководитель Gillies Warnock Architects Кей) или выпасть из трудового процесса минимум на десять лет (как поступила Пола). Можно попробовать угнаться за двумя зайцами, но тогда мир начинает рушиться, как у Эллен.

Сегодня, 14 марта, в 21:00 по Лондону (с Москвой разница 3 часа) состоится показ заключительной серии. На территории России канал BBC One, увы, не вещает, поэтому без дополнительных ухищрений посмотреть фильм не удастся.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи