04.09.2019

«Куда ты пропала, Бернадетт?»: в прокат выходит фильм о женщине-архитекторе с Кейт Бланшетт в главной роли

информация:

В России 5 сентября в прокат выходит фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Where'd You Go, Bernadette) с Кейт Бланшетт в главной роли. Сюжет нового фильма Ричарда Линклейтера основан на одноименном романе-бестселлере (вышел на русском языке в 2015), главную героиню которого зовут Бернадетт Фокс, и по образованию она архитектор.

Режиссер Линклейтер также снял трилогию «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью» и фильм «Отрочество», съемки которого длились целых 11 лет – сколько шло взросление главного героя. Все эти работы получили широкое признание у критиков и публики.




Когда-то Бернадетт Фокс была талантливым, многообещающим архитектором, но потом вышла замуж, родила ребенка и карьеру забросила. Теперь Бернадетт уже за сорок, она давно не работает, общается только с мужем и дочерью, соседей недолюбливает и периодически устраивает с ними словесные перепалки, а на досуге мастерит вещицы для дома. Внезапно, перед самым Рождеством, миссис Фокс исчезает. По ходу сюжета выясняется, что она отправилась в Антарктиду, чтобы открыть там для себя новый мир и, наконец, вернуться к профессии архитектора.

Скриншот из официального трейлера к фильму «Куда ты пропала, Бернадетт?»

С одной стороны, это типичная история о путешествии человека в поисках себя, о возвращении к себе. «Всегда интересно, почему представитель той или иной творческой профессии вдруг решает остановиться», – говорит Ричард Линклейтер. Режиссер признается, что период стагнации для него – один из самых страшных кошмаров. «Нет никого опаснее творца, оставшегося без работы. В этом есть смысл. Сидеть без работы очень грустно», – добавляет создатель фильма.
Скриншот из официального трейлера к фильму «Куда ты пропала, Бернадетт?»

С другой стороны, в ленте «Куда ты пропала, Бернадетт?» показаны обстоятельства, близкие и понятные именно «профессиональному меньшинству». Архитектурный критик Сара Рафсон написала в Metropolis, что женщины узнают в фильме себя и свою работу. Одна из ее приятельниц призналась, что на кинопоказе смеялась в других местах фильма, чем остальные зрители, то есть создателям удалось показать «настоящую» жизнь женщины-архитектора, а не фантазию на эту тему, как чаще бывает в кинолентах о творческих людях.
Скриншот из официального трейлера к фильму «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Мир архитектуры задает динамику фильму и служит «декорациями» для разворачивающейся драмы. Непосвященные зрители узнают с экрана о сложностях, связанных с получением разрешения на строительство, о нюансах авторского надзора, о боли, которую несет утрата спроектированного тобой здания. А в диалогах героев встречаются придуманные сценаристами «цитаты» Фрэнка Гери и Майкла Грейвса.
Скриншот из официального трейлера к фильму «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Поиски себя главной героиней и сам вопрос, поставленный в названии картины (и книги), – не только об антарктическом эскапизме. Фраза напомнила всем комментаторам о том, что гендерным меньшинством в профессии по-прежнему остаются женщины, и именно они преждевременно «пропадают», даже если когда-то удачно начали карьеру. Даже в наше время женщины не могут рассчитывать на равные зарплатные условия, им сложнее вернуться в офис после рождения ребенка (даже в тех странах, где существует совместный отпуск по уходу за детьми), они чаще сталкиваются с харрасментом и другими «неприятностями». Неудивительно, что процент «женского населения» среди архитекторов невелик.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи