Творчество инженера-архитектора Арутюна Христофоровича Закиева

Исследование выполнено О.В. Баевой по Плану фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 г., тема № 1.1.1.1.

В докладе рассматривается творчество архитектора А.Х. Закиева, профессиональная деятельность которого пришлась на первую половину ХХ в. Он работал в разных городах — Риге, Ростове-на-Дону, Ереване, стоял у истоков рижской национальной архитектурной школы, архитектуры советской Армении, проектировал с учетом региональной специфики в городах юга России, оставаясь востребованным архитектором во все периоды своей творческой жизни. По проектам А.Х. Закиева построено большое количество общественных, жилых и промышленных зданий, многие из которых сегодня являются культурным наследием Риги, Еревана и Ростова-на-Дону. В фокусе внимания авторов окажется только часть объектов, в наибольшей стени характеризующих разнообразие авторских решений и подходов.

Изучение творчества А.Х. Закиева позволило выделить особенности, характеризующие его почерк, на который оказала значительное влияние рижская архитектурная школа. Он был мастером различных направлений модерна, проектировал в стиле неоклассицизм. Большинство построек выполнено в рационалистическом духе. Архитектор использует гигантские лопатки, разделяющие поверхности фасадов, плоские ризалиты; любит комбинировать, играя на различных сочетаниях материалов или только цветов и фактур; украшает фасады декором, свойственным модерну и использует кованные ограждения, соответствующие этому стилю.

22 Мая 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.