Александр Попов:

все тексты Архи.ру

/ Aleksandr Popov
WAF: «Оскар», но архитектурный
24.03.2020

Юлия Тарабарина, Алёна Кузнецова. WAF: «Оскар», но архитектурный

Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
2019: что говорят архитекторы
30.12.2019

Юлия Тарабарина, Алёна Кузнецова, Наталья Володина. 2019: что говорят архитекторы

Провожаем старый год воспоминаниями от профессионалов, глав архитектурных бюро.
Archimatika: «WAF – площадка, где стирается снобизм архитекторов»
27.11.2019

Елена Петухова. Archimatika: «WAF – площадка, где стирается снобизм архитекторов»

Разговор с Александром Поповым и Александром Симоновым о конкурсе WAF, где бюро Archimatika уже второй раз выходит в финал.
Нью-Йорк в себе
26.08.2019

Алёна Кузнецова. Нью-Йорк в себе

Компания Архиматика представила свой первый проект для Манхэттена, в котором воплотила все принципы PRO-жилья. Элитный комплекс с выразительной архитектурой спроектирован так, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности, но не одиночестве.
Что будет с жильем?
22.05.2019

Юлия Тарабарина. Что будет с жильем?

Не исключено, что результатом конкурса «Дом будущего сегодня», проведенного на Арх Москве куратором Григориосом Гавалидисом из GAFA, станет появление в Москве новых прогрессивных форм жилья – коливингов. Публикуем презентации победителей.
Танец вертикалей
15.04.2019

Алёна Кузнецова. Танец вертикалей

Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.
2018: что говорят архитекторы
28.12.2018

Юлия Тарабарина. 2018: что говорят архитекторы

Итоги уходящего года – от двадцати архитекторов.
Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018
14.12.2018

Елена Петухова. Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018

В конце ноября прошел очередной фестиваль WAF. На этот раз в Амстердаме. Говорим с восемью российскими участниками, вошедшими в шорт-лист и презентовавшими свои проекты. В том числе и с Никитой Явейном, победителем в номинации Культура-Проект.
История одной айдентики
13.12.2018

Алёна Кузнецова. История одной айдентики

Компания Архиматика делится опытом разработки своего нового образа – преемственного, но свежего и отражающего главные ценности бюро: гуманистичность, разнообразие, системный подход.
Школа открытых дверей
12.10.2018

Алёна Кузнецова. Школа открытых дверей

Гимназия А+ на территории киевского ЖК «Комфорт-таун» по проекту компании АРХИМАТИКА примечательна не только архитектурой «дружелюбного форта», но и открытостью: она спланирована так, что время здесь могут проводить как ученики и их родители, так и другие взрослые и дети.
Белая нить
25.09.2018

Лилия Аронова. Белая нить

Бюро «Архиматика», авторы проекта жилого комплекса в южной части Киева, нашли яркий прием, объединяющий три визуально разрозненных объема в единый «живой организм».
Круг общественной жизни
27.07.2018

Алёна Кузнецова. Круг общественной жизни

Общественный центр в ЖК «Республика» в Киеве по проекту компании АРХИМАТИКА – новый формат благоустройства, который объединяет ландшафтный дизайн, детскую площадку и коммерцию, приглашая жильцов кварталов выйти на улицу.
Школа нового поколения
20.06.2018

Алёна Кузнецова. Школа нового поколения

По проекту компании АРХИМАТИКА в Киеве построен новый корпус Печерской международной школы PSI (Pechersk School International), облик и структура которого отвечают запросам новейшей педагогики.
PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризации
11.05.2018

Алёна Кузнецова. PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризации

Киевская компания АРХИМАТИКА разработала новый стандарт планировок квартир для жилых комплексов: «PRO-квартиры» активируют каждый квадратный метр и становятся одним из условий комфортной жилой застройки.
«Умная» улица
14.02.2018

Дарья Горелова. «Умная» улица

Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.
Оптимально «зеленый»
16.08.2017

Наталья Мурадова. Оптимально «зеленый»

Компания «АРХИМАТИКА» построила первый во Львове бизнес-центр с сертификатом BREEAM. Благодаря проектным решениям эстетику здания удалось связать с его энергоэффективностью и сократить потребление энергии почти на 40%.
Архиматика: спальным районам пора просыпаться
28.02.2017

Дарья Горелова. Архиматика: спальным районам пора просыпаться

Объединив образность и пространственную типологию исторического города с изобилием зелени «города-сада», бюро «Архиматика» предложило для периферийного, но активно развивающегося района Львова кусочек городской среды нового типа, рассчитанной на иное качество ощущений.
Родительская мечта
22.02.2017

Анна Старостина. Родительская мечта

Учебный комплекс «Академия современного образования» в самом центре киевского жилого квартала Комфорт-таун объединяет детский сад, начальную школу и школу искусств. Архитекторы бюро «Архиматика» придумали для него архитектуру, отвечающую высокому темпу жизни и учитывающую многие каждодневные проблемы современных родителей.
Высотное предложение
17.02.2017

Анна Старостина. Высотное предложение

Для киевских архитекторов Александра Попова и Дмитрия Васильева работа с территорией «Филикровли» – первый проект для Москвы. Архитекторы смело, но мотивированно превысили высотные ограничения.
Киевское Майами
14.07.2016

Анна Старостина. Киевское Майами

Жилой комплекс «Славутич», спроектированный бюро «Архиматика» для отдаленного района на левом берегу Днепра, утверждает новый для столицы Украины тип городского курортного квартала.
Ранее

Избранные архитекторы:

  • Алехандро Аравена
  • Рафаэль Монео
  • Уильям Олсоп
  • Хельмут Ян
  • Ричард Майер
  • Одиль Декк
  • Том Мейн
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Бернар Чуми

Избранные постройки:

  • Летний павильон Галереи Серпентайн 2007
  • Летний павильон Галереи Серпентайн 2016
  • Prada Transformer
  • Музей современного искусства MOCA
  • Исследовательский центр корпорации Italcementi
  • Институт арабского мира
  • Всемирный торговый центр – генплан
  • Нобелевский центр
  • Театр «Де Кунстлини»