
Институт Генплана Москвы
Начальник Управления перспективных проектов
Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы
заместитель директора Института Генплана Москвы
Ann Ivanova
Институт Генплана Москвы
/ Genplan Institute of Moscow
информация:
несколько слов о мастерской:
Институт генплана Москвы был создан в 1951 году и за время своей деятельности внес значительный вклад в развитие Москвы и Московской области. За последние четверть века география деятельности Института существенно расширилась: мы создали генеральные планы Казани, Севастополя, Альметьевска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Уфы. Разработали проекты планировки территорий в Сарове, Южно-Сахалинске, Выборге, проекты зон охраны объектов культурного наследия в Республике Дагестан, в Сахалинской области. Как оказалось, разносторонний опыт Института, приобретенный за годы тщательной работы, чрезвычайно востребован в других субъектах Российской Федерации. И команда одного из старейших и крупнейших градостроительных институтов страны всегда рада этим опытом делиться.
Кроме того, неотъемлемая часть деятельности Института – научные исследования и подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых баз и методическому обеспечению.
Мы всегда готовы к открытому диалогу и нацелены на долгосрочное и конструктивное сотрудничество.
- 04.03.2025
- Алёна Кузнецова
Институт Генплана Москвы подготовил проект комплексного развития трех горнолыжных курортов Кавказа, получивших статус особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Первая из них – Эльбрус. На горе построят новые трассы, канатные дороги и гостиницы, модернизируют станции и приведут в порядок туристическую поляну Азау. Для расширения аудитории и всесезоннной привлекательности развивается сеть экотроп. Рассказываем обо всех этапах подробнее.
- 24.12.2024
- Юлия Тарабарина
Говорим с Виталием Лутцем из Института Генплана о замысле и особенностях пешеходного моста, соединившего два берега Яузы в новом кластере МГТУ. Его форма и программа – прежде всего речь о включении в «линейный транспортный объект» амфитеатра, зависшего над рекой – были придуманы при работе над ППТ. Обычно так не делают, а было бы полезно, – говорят авторы, называя промежуточную стадию проекта «пред-АГР». Она позволяет определить многие параметры будущего проекта, преодолеть разрыв между градостроительным и архитектурным проектированием.