RSS
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9

Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»

скачать все изображения одним архивом

информация:

Агния Стерлигова

Агния Стерлигова

Agnia Sterligova / Россия
Александр Кармаев

Александр Кармаев

Россия

Planet9

Planet9 / Россия

авторский коллектив

Авторы идеи, продюсеры: Агния Стерлигова и Александр Кармаев, Planet9  
Креативный продюсер: Александр Цой  
Автор концепции, куратор: Дмитрий Мишенин 
Сокураторы залов «Приключения Моро» и «Цитадель смерти»: Рашид Нугманов (Франция) и арт-группа Doping Pong 
Сокуратор зала «Вокруг света/ Цойленд»: Джоанна Стингрей (США) 
Консультант проекта: Виталий Калгин 
Вводные тексты: Жоэль Бастенер (Франция)

партнеры, заказчики, смежники

Партнеры: ПАО «Сбербанк», ОАО «РЖД», HiFi-стриминг Звук, «Афиша»
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9

Архи.ру об этом объекте:

24.01.2025

Алёна Кузнецова. Цой и лёд

В петербургском Севкабель Порту параллельно идут две выставки-блокбастера, оформлением которых занималось бюро Planet9. Рассказываем, почему стоит посетить обе – и расширенный «байопик» про Цоя, и «документалку» про лед.

В большом Цеху петербургского Севкабель Порта происходит что-то вроде «Барбигеймера»: роль «Оппенгеймера» Кристофера Нолана играет выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда», а в команде «Барби» Греты Гервиг выставка-экспедиция «Лед. Жизнь». Буквально,...   читать дальше
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9

описание:

12 октября бюро Planet9 в пространстве «Севкабель Порт» представит новую 
версию экспозиции, посвященной лидеру группы «Кино». Генеральным партнером проекта выступил Сбер. Выставка занимает почти три тысячи квадратных метров: в тринадцати залах зрители увидят уникальную сценографию, коллекцию личных вещей музыканта, редкие документы, гитары, костюмы, картины и видеозаписи из семейного архива и, разумеется, услышат любимые песни Цоя с помощью магнитофонной кассеты, специально созданной инженерами для выставки.

Новый сезон
Первый сезон выставки под названием «Виктор Цой. Путь героя» прошёл в 2022 году, впервые представив публике уникальные материалы из личных архивов семьи Цоя и побив рекорд продолжительности в современной истории московского «Манежа». Спустя два года при участии семьи музыканта и его близких проект представлен в родном для Цоя городе на Неве – с новой концепцией и новыми смыслами
  

«Выставка является органичным продолжением всех проектов, которые сегодня проводятся группой «Кино». Вот уже два года мы регулярно на концертах видим миллионы людей, для которых песни Виктора Цоя являются важной частью жизни. Наш проект адресован не только фанатам «Кино», но и всем, кому интересна современная музыкальная культура», – говорит креативный продюсер проекта Александр Цой.

  
Выставка в пространстве «Севкабель Порт» получила название «Виктор Цой. Легенда». Проект стал своего рода расширенной или, выражаясь кинематографическим языком, режиссёрской версией выставки в московском «Манеже», снабженной дополнительными материалами, не вошедшими в первую «постановку
  

«Два с лишним года потребовалось, чтобы мы смогли показать её в Петербурге. За это время в мире, в нашей стране и в нашей собственной жизни многое поменялось, – говорит основатель и генеральный директор Planet9, автор идеи и продюсер проекта Агния Стерлигова. – Из-за технологических особенностей выставочного жанра нам фактически пришлось собрать новую экспозицию. Мы прошли заново путь погружения в творчество Цоя, в его биографию, в воспоминания близких и на себе ощутили непреходящую актуальность всего, что сделал Цой».


Выставка в «Севкабель Порту» – это хроника рождения легенды, кино, которое при жизни музыканта так и не было снято. Как актер Виктор Цой свел в одну систему координат Джеймса Дина и Брюса Ли, в музыке соединил стилистику и звучание звезд Новой волны и Ленинградского рок-клуба, в живописи стал преемником уличного искусства Кита Харинга и Жана-Мишеля Баскии. Все грани таланта Виктора Цоя найдут воплощение в экспозиции.

Новая география 

«В Петербургской версии мы также обращаемся к исследованию архетипа Героя, но делаем это, опираясь не на литературоведческие приемы, проводя протагониста сквозь те или иные испытания, сопряженные со спецификой охваченных повествованием временных промежутков и событиями в мировой истории, относящихся к тем же периодам. На этот раз мы обращаемся к феноменологии места. Петербург/Ленинград – место Силы, напитавшей несколько поколений молодых людей духом романтизма, свободолюбия и стремлением к самопознанию», – рассказывает автор концепции и куратор проекта Дмитрий Мишенин.

  
Зрителям предлагают посмотреть на творчество музыканта в контексте места и времени. На выставке в Петербурге Виктор Цой – не обожествленный герой эпоса, а человек, жизнь и творчество которого неотрывно связаны с Городом, с его трагической и прекрасной историей, с его культурой и контркультурой, с его великолепием и незаживающими ранами, с его надеждами и хандрой, с его способностью влюблять в себя навсегда.
  
Новое прочтение 
Расположенные на площади почти в три тысячи квадратных метров 13 залов расскажут о том, какой путь прошла Легенда через время и как отзывается в сегодняшнем моменте гений Цоя.

«У любого народа есть свои легенды, передающиеся из уст в уста, переживающие поколения и позволяющие чувствовать связь временную, географическую, культурную, ментальную, – поясняет управляющий партнёр бюро Planet9, автор идеи и продюсер проекта Александр Кармаев. – Слово “легенда” в названии выставки легко можно заменить на “скрепу”, и это было бы так же точно, но оставим это понятие для других контекстов. Мы постарались дать возможность узнать о Викторе Цое что-то новое. Так, например, взаимный интерес Цоя и большого мира – одна из линий, которая может открыть в хорошо известном нам герое какие-то новые черты».

  
На выставке зрители погрузятся в атмосферу тотального кино: одни залы будут рассказывать о фильмах, в которых снимался Цой, в других можно посмотреть фрагменты из лент. Отдельный зал трансформируется в съемочную площадку неснятого кибер-панк проекта Рашида Нугманова «Цитадель смерти», главную роль в котором должен был играть лидер «Кино».

Новые залы
«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».& Хорошо известные строки песен обретают новое звучание. Три новых зала выставки, по словам Александра Кармаева, позволяют в буквальном смысле почувствовать новые грани и оттенки, которые нам дают хорошо известные тексты и музыка в изменившемся контексте.

Экспозиция построена не по хронологическому, а по тематическому принципу. Специально для петербургской серии проекта в некоторых залах выставки значительно изменилась сценография, хотя концепция осталась неизменной. Так, в самом первом зале – «Ленинградская легенда» – зрителей встречает масштабная фигура Виктора Цоя. А зал «Цитадель смерти» стал более камерным. Там появилась диорама, которая изначально была придумана для этого зала.

В экспозиции появится новый зал «Попробуй спеть вместе со мной», видеоинсталляцию для которого сняла режиссёр Елена Бродач. В этом зале посетители смогут подпевать песне как в караоке вместе с другими героями видео.

Вместе с командой dreamlaser сделано световое шоу для последнего зала, где звучит запись песни «Последний герой» со стадионного концерта современного проекта группы «Кино».

Важной частью обновлённой экспозиции стала отдельно выделенная детская линия, созданная на основе детской книги «Цой. История рок звезды в буквах и картинках» автора Дениса Бояринова и иллюстратора Маши Шишовой. Голосом детской линии выступил Александр Малич.

В зале «Камчатка» установлена инсталляция с запахом кочегарки, специально синтезированным для выставки парфюмером Елизаветой Томиловой. По воспоминаниям коллег Виктора Цоя по кочегарке Сергея Фирсова и Андрея Машнина продюсеры вместе с парфюмером постарались найти идеальную формулу этого запаха – перегоревшего шлака в кочегарке. Каждый посетитель сможет услышать этот запах, разлитый в специальную бочку с инсталляцией для извлечения аромата.

В аутентичных телефонных будках можно услышать в трубке голос Виктора Цоя из фильма «Игла» Рашида Нугманова.

«Так или иначе практически во всех наших залах на экспозиции мы используем кино. Где-то мы слышим голос Цоя в формате цитаты из фильма, где-то видим кадры с ним из кино, а есть зал, в котором мы оказываемся на киноплощадке неснятого фильма с его участием. Кино – это связующая нить всей нашей выставки, потому что Виктор Цой – самый кинематографичный рок-идол Советского Союза и звезда советского экрана», – отмечает Дмитрий Мишенин.

  
Новые экспонаты
На выставке представлены более 300 предметов, связанных с жизнью Виктора Цоя: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет и арт-образы. Для петербуржцев создатели выставки приготовили экспонаты, которые никогда не выставлялись – например, удочка, с которой Цой отправился на рыбалку в тот самый роковой августовский день 1990 года, или очень личная вещь из коллекции Наталии Разлоговой – двойной кулон с сердцем и ключом к нему, приобретённый Цоем в январе 90-го года во время поездки в США.;

Герой новейшего времени, Виктор Цой – в равной степени легенда для тех, кто заслушивался его записями в 1980-х и для тех, кто открывает его творчество только сейчас. С каждым годом его песни обретают новые нюансы и оттенки: в этом и заключается невероятная витальность его истории.

HiFi-стриминг Звук в поддержку выставки представил уникальный тематический раздел для любителей творчества группы «Кино». Там появился секретный эксклюзивный контент, плейлист с комментариями артистов, на которых повлияло творчество музыканта, аудиокнига с фактами о жизни лидера группы «Кино», его биография и многое другое.

Сберу, генеральному партнёру выставки, в своём зале удалось правильно почувствовать общее настроение экспозиции и объединить творческий контекст группы Кино и технологичность продуктов Сбера. Получилось уникальное, персонализированное путешествие-переживание, гармонично обогащающее выставку.
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9

события:

  • 12.10.2024 — 10.03.2025
  • Санкт-Петербург
  • выставка

Виктор Цой. Легенда

Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Фотография предоставлена Planet9

Агния Стерлигова,

другие постройки:
  • Выставка «Лёд. Жизнь», Санкт-Петербург
  • Балабанов. Выставка – путешествие, Санкт-Петербург
  • Музей транспорта Москвы, эскизная концепция реконструкции Гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице, Москва
  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера», Москва
  • «ДНК города»: инсталляция во дворе Миланского университета, Милан
  • Постоянная экспозиция музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», Истра
  • Проект сценографии к спектаклю МХТ «Светлый путь. 19.17», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Илья Машков
  • Зураб Басария
  • Олег Шапиро
  • Андрей Романов
  • Юлий Борисов
  • Юлия Тряскина
  • Антон Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Николай Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Виталий Лутц
  • Евгений Подгорнов
  • Никита Явейн
  • Алексей Орлов
  • Владислав Андреев
  • Сергей Труханов
  • Валерий Лукомский
  • Антон Надточий
  • Андрей Чуйков
  • Николай Кикава
  • Евгений Новосадюк
  • Дмитрий Сухов
  • Георгий Трофимов
  • Степан Липгарт
  • Михаил Давыдов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Константин Ходнев
  • Игорь Членов
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Буш
  • Александр Скокан
  • Сергей Чобан
  • Владимир Плоткин
  • Роман Леонидов
  • Наталья Сидорова
  • Олег Мединский
  • Василий Крапивин
  • Сергей Переслегин
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Михаил Канунников
  • Григорий Мустафин
  • Александр Самарин
  • Евгений Зеленов
  • Всеволод Медведев
  • Ростислав Цайзер
  • Наталия Шилова
  • Юлия Солдатенкова
  • Сергей Никешкин
  • Станислав Белых
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Михайлов
  • Григориос Гавалидис
  • Вера Бутко
  • Татьяна Гук
  • Анна Иванова
  • Александра Кузьмина
  • Марина Егорова
  • Павел Андреев
  • Раис Баишев
  • Дмитрий Ликин
  • Энди Сноу
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Асадов
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Котенков
  • Андрей Асадов
  • Анастасия Абашева
  • Елена Пучкова
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Многофункциональный центр с сохранением здания СЭВ
  • Паркинг на Ижорской
  • ЖК Московский квартал
  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово
  • Театр для детей и молодежи в Череповце

Новости российской архитектуры:

Ласточкин хвост
20.08.2025

Ласточкин хвост

Ким Ен Гир
Ступени в горах
19.08.2025

Ступени в горах

Темрюк Бориев
Сопряжение масс
18.08.2025

Сопряжение масс

Анатолий Рузняев
Работа на любой вкус
15.08.2025

Работа на любой вкус

Алексей Санду

Технологии:

20.08.2025

Безопасность в движении: инновационные спортивные покрытия Omnisports Action и Multiflex MR от Tarkett

Безопасность спортсменов, исключительная долговечность и универсальность применения – ключевые критерии выбора покрытий для современных спортивных объектов. Компания Tarkett, признанный лидер в области напольных решений, предлагает два технологичных продукта, отвечающих этим вызовам: спортивный ПВХ-линолеум Omnisports Action на базе запатентованной 3-слойной технологии и многослойный спортивный паркет Multiflex MR. Рассмотрим их инженерные особенности и преимущества.
Tarkett
19.08.2025

​Teplowin: 20 лет эволюции фасадных технологий – от окон к комплексной оболочке здания

В 2025 году компания Teplowin отмечает 20-летие своей деятельности в сфере фасадного строительства. За эти годы предприятие прошло путь от производителя ПВХ-конструкций до комплексного строительного подрядчика, способного решать самые сложные архитектурные задачи.
Тепловин
14.08.2025

«АЛЮТЕХ»: как технологии остекления решают проблемы гравитации

Основной художественный прием в проекте ЖК «Level Причальный» – смелый контраст между монументальным основанием и парящим стеклянным верхом, реализованный при помощи светопрозрачных решений «АЛЮТЕХ». Разбираемся, как это устроено с точки зрения технологий.
АЛЮТЕХ, АБ «Остоженка»
13.08.2025

Искусство прикосновения: инновационные текстуры MaxFine от Iris FMG

Современный интерьерный дизайн давно вышел за пределы визуального восприятия. Сегодня материалы должны быть не только красивыми, но и тактильными, глубокими, «живыми» – теми, что создают ощущение подлинности, не теряя при этом функциональности. Именно в этом направлении движется итальянская фабрика Iris FMG, представляя новые поверхности и артикулы в рамках линейки MaxFine, одного из самых технологичных брендов крупноформатного керамогранита на рынке.
ООО «ЛУЧИДО»
06.08.2025

Как бороться со статическим электричеством: новые умные полы от Tarkett

Современные отделочные материалы всё чаще выполняют не только декоративную, но и высокотехнологичную функцию. Яркий пример – напольное покрытие iQ ERA SC от Tarkett, разработанное для борьбы со статическим электричеством. Это не просто пол, а интеллектуальное решение, которое делает пространство безопаснее и комфортнее.
Tarkett
05.08.2025

​Тренды остекления аэропортов: опыт российских проектов с технологиями Larta Glass

Современные аэровокзалы – сложные инженерные системы, где каждый элемент работает на комфорт и энергоэффективность. Ключевую роль в них играет остекление. Архитектурное стекло Larta Glass стало катализатором многих инноваций, с помощью которых терминалы обрели свой яркий индивидуальный облик. Изучаем проекты, реализованные от Камчатки до Сочи.
Larta Glass
другие статьи