Представительства компаний:
25.07.2018

Новые системы U-kon для фасадов новых стадионов Чемпионата мира по футболу

информация:

Чемпионат Мира по футболу, впервые пришедший в Россию в 2018 году, запустил процесс активного строительства спортивных сооружений по всей стране. За 8 лет с момента избрания России хозяйкой ЧМ 2018 года на ее территории было построено и реконструировано в соответствии со всеми требованиями FIFA 12 стадионов.

Особенностью подобных сооружений является мобильность и легкость конструкций. Навесные фасады здесь просто незаменимы. Компания «Юкон Инжиниринг», один из ведущих производителей систем НВФ, приняла участие в возведении трех стадионов к мундиалю: Екатеринбург Арена, Открытие Арена в г. Москва и Мордовия Арена в г. Саранск.

Екатеринбург-Арена. Фото: Lobachev27 via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 4.0
Екатеринбург-Арена. Фото: Lobachev27 via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 4.0

Стадион «Открытие Арена»
Стадион «Открытие Арена»

Одним из самых ярких проектов этого чемпионата стал стадион Мордовия Арена работы архитектора Тима Хуппе. Внешний вид стадиона, похожий на оранжевый шар, напоминает Солнце. В основе проекта лежит рисунок солярного знака, изображенного на флаге республики, лучи которого направлены в четыре стороны по направлению основных улиц столицы Мордовии. Ассоциативный эффект усиливается за счет внедрения полупрозрачных металлических перфорированных панелей, позволивших органично вписать здание в окружающую среду.

Мордовия Арена. Фото: Maxence via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Мордовия Арена. Фото: Maxence via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0 открыть большое изображение

Фасад стадиона, состоящий из глухих и перфорированных металлокассет и приподнятый над цокольными этажами, плавно переходит в навес над зрительскими трибунами, что создает ощущение легкости, парения над землей. Наклонные криволинейные стены здания выполняют функции ветрозащиты. Металлические кассеты закреплены на металлокаркасе при помощи алюминиевой подсистемы навесного вентилируемого фасада U-kon АТС-102i.

Использованная в проекте система воспринимает ветровую, гололёдную и снеговую нагрузки. В верхней части фасада подсистема также выполняет роль водоотвода.

Мордовия Арена. Фото: George via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0
Мордовия Арена. Фото: George via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0

Для усиления ощущения воздушности и прозрачности стен подсистемой перекрыты пролёты до 6,2 м. Достичь этого эффекта удалось с помощью разработок компании «Юкон Инжиниринг», позволивших увеличить шаг между несущими кронштейнами по вертикали. Стандартный шаг между кронштейнами определятся статическим расчетом и зависит от параметров применяемой облицовки: толщины материала и ширины применяемых кассет. В рамках реализации проекта специально были запущены в производство усиленные направляющие развитого сечения с большой высотой профиля и увеличенной толщиной стенок. Все статические расчёты в рамках проекта выполнены в соответствии с указаниями ЦНИИПСК им. Мельникова.

Факты о компании
ООО «Юкон Инжиниринг» – ведущий российский производитель алюминиевых систем НВФ
  • 20 лет на российском и международном рынке фасадостроения 
  • 6000 реализованных проектов различной сложности 
  • 19.000.000 м² НФС U-kon с применением различных облицовочных материалов 
  • Возможность применения системы во всех возможных климатических и сейсмических зонах (T = от – 60°C до + 80°C, ветер – более 200 км/ч, сейсмическое воздействие – 9,0 по шкале Рихтера) 
  • U-kon systems– собственная разработка компании запатентованная в России, Казахстане, на Украине и одобрена к применению в Германии. Сертифицирована к применению в странах ЕС
  • 9 технических свидетельств о пригодности для облицовки фасада композитными и листовыми материалами, плитами из природного и агломерированного камня, терракотовыми керамическим панелями, фиброцементными плитами, закаленным стеклом, фотоэлектиречскими модулями и др. 

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Кирпич без границ
06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.

Новости компаний: