Представительства компаний:
19.10.2010

Взрослые игры

Компания Autodesk обновила семейство программ Navisworks. Новейшая версия — Navisworks 2011 — предоставляет уникальные возможности по виртуальному изучению модели будущего объекта строительства.

информация:


Рисунок 1. Окно модуля TimeLiner
Рисунок 1. Окно модуля TimeLiner
Как избежать накладок и ошибок, если в сложном проекте задействованы сразу несколько компаний, каждая из которых отвечает лишь за часть работы? Конечно, это дело профессионального менеджмента. Но даже самое грамотное управление не может исключить пресловутый «человеческий фактор». А ведь и небольшой просчет может обернуться сорванными сроками и серьезными финансовыми потерями.

Программа Autodesk Navisworks на первый взгляд похожа на увлекательную компьютерную игру, но при ближайшем рассмотрении это уникальный инструмент, который серьезно экономит время и деньги. В нее можно загрузить различные 3D-модели будущего здания, строительные данные и на их основе создать единую интегрированную модель. Причем поддерживаются не только форматы продуктов семейства AutoCAD® (модели созданные в AutoCAD Architecture и AutoCAD MEP, AutoCAD Civil 3D), Revit®, и 3ds Max®, но и  практически все 3D форматы популярных программ автоматизированного проектирования, баз данных, прототипирования и лазерного сканирования.

Хочется отметить что происходит именно добавление, а не открытие каждой из моделей; полный их перечень открывается в отдельном окне. При экспорте сохраняется иерархическая структура исходной модели и данные о каждом ее элементе. Поэтому при выборе любого из элементов он автоматически находится в иерархии проекта а в окне «Свойства» отображаются параметры и информация о нем. Более того, интерфейс API Autodesk Navisworks позволяет добавлять дополнительные адаптированные вкладки иерархических структур элементов.

Созданную цельную модель можно изучить вдоль и поперек, причем в реальном времени (используются файлы программ-планировщиков таких, как Microsoft Project, Primavera ProjectPlanner и др.).

Существует сразу два возможных сценария ее исследования. Первый визуальный. Тут нам поможет инструмент «Сечение» (плоскостью или секцией), который позволяет «разрезать» здание в любом месте и под любым углом. Вы можете точно задать значения секущего диапазона (шести секущих плоскостей), сфокусироваться на какой-либо отдельной части проекта или использовать Просмотр с заданным шагом.

Рисунок 2. Сечение плоскостью
Рисунок 2. Сечение плоскостью

Рисунок 3. Сечение секцией
Рисунок 3. Сечение секцией
Далее мы будем использовать два понятия: «Сцена» — текущий вид на модель; и «Точка обзора» — вид, полученный в результате использования инструмента «Сечение». К «Точкам обзора» можно добавлять любые комментарии и использовать их в качестве контрольных записей для оценки проекта. Причем комментарии видны, только когда открываешь соответствующую «Точку». Кроме того, существуют инструменты для измерения расстояния между элементами.

Рисунок 4. Инструменты автоматического расчета кратчайшего расстояния меджу двумя элементами
Рисунок 4. Инструменты автоматического расчета кратчайшего расстояния меджу двумя элементами
В «Сцене» можно скрыть любые объекты, что обеспечит лучшую видимость и снизит загроможденность проекта. Так же можно настраивать освещение и режимы визуализации.

Рисунок 5. Все команды работы со сценой доступны из контекстного меню по правой кнопке мыши
Рисунок 5. Все команды работы со сценой доступны из контекстного меню по правой кнопке мыши

Рисунок 6. Контроль видимости сцены
Рисунок 6. Контроль видимости сцены
В изучении будущего здания поможет и виртуальный человечек. Он буквально обойдет все лестницы и помещения, выяснив, не ударится ли будущий посетитель или сотрудник где-то головой, не наткнется ли на какое-то препятствие, достаточно ли комфортна высота потолка технического этажа для его обслуживания. Например, при строительстве второй сцены Мариинского театра программа Navisworks помогла проверить визуальную доступность сцены со всех мест: проектировщики просто рассадили людей по залу и поочередно устанавливали виртуальную камеру на каждом кресле на уровне глаз зрителя.

Второй способ исследования модели, более точный, — проверка на так называемые «Колизии». Программа способна сама распознавать потенциальные нестыковки, например, находить элементы здания, которые по недосмотру претендуют занять один и тот же объем. Navisworks незаменима в сложных междисциплинарных проектах. Например, при строительстве промышленных объектов, когда архитектурные решения и оборудование создаются в различных программных приложениях. Представить, как фабрика или котельная будут выглядеть целиком, можно только в Navisworks. Так что этот продукт уникален — полноценных аналогов у него нет.

Рисунок 7. Окно модуля ClashDetective - Проверка на коллизии
Рисунок 7. Окно модуля ClashDetective - Проверка на коллизии

Итак, допустим, мы загрузили данные, объединили все модели в едином информационном пространстве, задали интересующие параметры проверки и наконец получили список ошибок. Navisworks предлагает удобные инструменты просмотра и ориентирования в модели. Например, при переходе от одной «Коллизии» к другой происходит автозуммирование и пользователь легко понимет в какой части здания он сейчас находится. Чтобы еще повысить визуальную наглядность можно прозрачно затенить или вовсе скрыть не задействованные в «Коллизии» фрагменты.

Рисунок 8. Визуальное представление  результата проверки
Рисунок 8. Визуальное представление результата проверки
Вы отмечаете необходимый фрагмент, в котором найдена проблема, добавляете к нему любой текстовой комментарий, а затем создаете отчет в формате html. Он может содержать: иллюстрацию, текстовый комментарий, условное обозначение, данные по элементам, имя автора и другую необходимую информацию. Отчет рассылается на рассмотрение по электронной почте всем заинтересованным лицам. Но для исправления ошибки необходимо будет вернуться к исходным моделям и затем заново загрузить исправленную 3D модель в Navisworks для дальнейшего тестирования. В проекте могут храниться сразу несколько тестов и результатов анализа, так что отследить всю историю изменений «коллизий» не составит труда.
Рисунок 9. Инструменты по нанесению замечаний
Рисунок 9. Инструменты по нанесению замечаний

Рисунок 10. Отчет в формате html
Рисунок 10. Отчет в формате html
Navisworks — специализированная программа, предназначенная для всестороннего изучения модели будущего здания, а не разработки проектной документации. Так что хочется еще раз подчеркнуть, что проектирование и правка проекта в Navisworks 2011 не предусмотрена.

Секрет быстродействия Navisworks заключается в высокой  степени сжатия файлов — до 80%. Результаты работы программа предлагает сохранить в одном из трех собственных форматов: слепок с оригинальной модели, но с высокой скоростью чтения — *.NWC; ссылка на исходный файл включающая пометки и текстовые комментарии, но не содержащая геометрии — *.NWF; и «слепок» модели в данный конкретный момент времени — *.NWD. В последнем может содержаться как геометрия, так и пометки.
Программа выпускается в трех версиях: бесплатный просмоторщик Autodesk Navisworks Freedom, далее Autodesk Navisworks Simulate (возможность объединения файлов и данных, визуализация и анимация, 4D графики), и самая полная версия, которая и позволяет выявлять потенциальные проблемы, — Autodesk Navisworks Manage. Причем даже для работы с последней не требуется длительной специальной подготовки, достаточно лишь освоить инструменты управления.

Вы значительно быстрее поймете возможности и преимущества Navisworks, если воспользуетесь помощью специалистов Autodesk и попробуете поработать с программой на бесплатном партнерском семинаре (тест-драйве). Выбрать удобное время, ближайшее место, и записаться на бесплатный тест-драйв программы можно здесь.

Самостоятельно познакомиться с возможностями Autodesk Navisworks 2011 можно на сайте производителя; бесплатную тестовую версию можно найти, пройдя по этой ссылке.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

ALT F50. Ловец света и тепла
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
Крепче паутины
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
Технический портал Extranet от ALUCOBOND<sup>®</sup> предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.

Новости компаний: