Представительства компаний:
19.10.2010

Взрослые игры

Компания Autodesk обновила семейство программ Navisworks. Новейшая версия — Navisworks 2011 — предоставляет уникальные возможности по виртуальному изучению модели будущего объекта строительства.

информация:


<font size=2>Рисунок 1. Окно модуля TimeLiner</font>
Рисунок 1. Окно модуля TimeLiner
Как избежать накладок и ошибок, если в сложном проекте задействованы сразу несколько компаний, каждая из которых отвечает лишь за часть работы? Конечно, это дело профессионального менеджмента. Но даже самое грамотное управление не может исключить пресловутый «человеческий фактор». А ведь и небольшой просчет может обернуться сорванными сроками и серьезными финансовыми потерями.

Программа Autodesk Navisworks на первый взгляд похожа на увлекательную компьютерную игру, но при ближайшем рассмотрении это уникальный инструмент, который серьезно экономит время и деньги. В нее можно загрузить различные 3D-модели будущего здания, строительные данные и на их основе создать единую интегрированную модель. Причем поддерживаются не только форматы продуктов семейства AutoCAD® (модели созданные в AutoCAD Architecture и AutoCAD MEP, AutoCAD Civil 3D), Revit®, и 3ds Max®, но и  практически все 3D форматы популярных программ автоматизированного проектирования, баз данных, прототипирования и лазерного сканирования.

Хочется отметить что происходит именно добавление, а не открытие каждой из моделей; полный их перечень открывается в отдельном окне. При экспорте сохраняется иерархическая структура исходной модели и данные о каждом ее элементе. Поэтому при выборе любого из элементов он автоматически находится в иерархии проекта а в окне «Свойства» отображаются параметры и информация о нем. Более того, интерфейс API Autodesk Navisworks позволяет добавлять дополнительные адаптированные вкладки иерархических структур элементов.

Созданную цельную модель можно изучить вдоль и поперек, причем в реальном времени (используются файлы программ-планировщиков таких, как Microsoft Project, Primavera ProjectPlanner и др.).

Существует сразу два возможных сценария ее исследования. Первый визуальный. Тут нам поможет инструмент «Сечение» (плоскостью или секцией), который позволяет «разрезать» здание в любом месте и под любым углом. Вы можете точно задать значения секущего диапазона (шести секущих плоскостей), сфокусироваться на какой-либо отдельной части проекта или использовать Просмотр с заданным шагом.

<font size=2>Рисунок 2. Сечение плоскостью</font>
Рисунок 2. Сечение плоскостью

<font size=2>Рисунок 3. Сечение секцией</font>
Рисунок 3. Сечение секцией
Далее мы будем использовать два понятия: «Сцена» — текущий вид на модель; и «Точка обзора» — вид, полученный в результате использования инструмента «Сечение». К «Точкам обзора» можно добавлять любые комментарии и использовать их в качестве контрольных записей для оценки проекта. Причем комментарии видны, только когда открываешь соответствующую «Точку». Кроме того, существуют инструменты для измерения расстояния между элементами.

<font size=2>Рисунок 4. Инструменты автоматического расчета кратчайшего расстояния меджу двумя элементами</font>
Рисунок 4. Инструменты автоматического расчета кратчайшего расстояния меджу двумя элементами
В «Сцене» можно скрыть любые объекты, что обеспечит лучшую видимость и снизит загроможденность проекта. Так же можно настраивать освещение и режимы визуализации.

<font size=2>Рисунок 5. Все команды работы со сценой доступны из контекстного меню по правой кнопке мыши</font>
Рисунок 5. Все команды работы со сценой доступны из контекстного меню по правой кнопке мыши

<font size=2>Рисунок 6. Контроль видимости сцены</font>
Рисунок 6. Контроль видимости сцены
В изучении будущего здания поможет и виртуальный человечек. Он буквально обойдет все лестницы и помещения, выяснив, не ударится ли будущий посетитель или сотрудник где-то головой, не наткнется ли на какое-то препятствие, достаточно ли комфортна высота потолка технического этажа для его обслуживания. Например, при строительстве второй сцены Мариинского театра программа Navisworks помогла проверить визуальную доступность сцены со всех мест: проектировщики просто рассадили людей по залу и поочередно устанавливали виртуальную камеру на каждом кресле на уровне глаз зрителя.

Второй способ исследования модели, более точный, — проверка на так называемые «Колизии». Программа способна сама распознавать потенциальные нестыковки, например, находить элементы здания, которые по недосмотру претендуют занять один и тот же объем. Navisworks незаменима в сложных междисциплинарных проектах. Например, при строительстве промышленных объектов, когда архитектурные решения и оборудование создаются в различных программных приложениях. Представить, как фабрика или котельная будут выглядеть целиком, можно только в Navisworks. Так что этот продукт уникален — полноценных аналогов у него нет.

<font size=2>Рисунок 7. Окно модуля ClashDetective - Проверка на коллизии</font>
Рисунок 7. Окно модуля ClashDetective - Проверка на коллизии

Итак, допустим, мы загрузили данные, объединили все модели в едином информационном пространстве, задали интересующие параметры проверки и наконец получили список ошибок. Navisworks предлагает удобные инструменты просмотра и ориентирования в модели. Например, при переходе от одной «Коллизии» к другой происходит автозуммирование и пользователь легко понимет в какой части здания он сейчас находится. Чтобы еще повысить визуальную наглядность можно прозрачно затенить или вовсе скрыть не задействованные в «Коллизии» фрагменты.

<font size=2>Рисунок 8. Визуальное представление  результата проверки</font>
Рисунок 8. Визуальное представление результата проверки
Вы отмечаете необходимый фрагмент, в котором найдена проблема, добавляете к нему любой текстовой комментарий, а затем создаете отчет в формате html. Он может содержать: иллюстрацию, текстовый комментарий, условное обозначение, данные по элементам, имя автора и другую необходимую информацию. Отчет рассылается на рассмотрение по электронной почте всем заинтересованным лицам. Но для исправления ошибки необходимо будет вернуться к исходным моделям и затем заново загрузить исправленную 3D модель в Navisworks для дальнейшего тестирования. В проекте могут храниться сразу несколько тестов и результатов анализа, так что отследить всю историю изменений «коллизий» не составит труда.
<font size=2>Рисунок 9. Инструменты по нанесению замечаний</font>
Рисунок 9. Инструменты по нанесению замечаний

<font size=2>Рисунок 10. Отчет в формате html</font>
Рисунок 10. Отчет в формате html
Navisworks — специализированная программа, предназначенная для всестороннего изучения модели будущего здания, а не разработки проектной документации. Так что хочется еще раз подчеркнуть, что проектирование и правка проекта в Navisworks 2011 не предусмотрена.

Секрет быстродействия Navisworks заключается в высокой  степени сжатия файлов — до 80%. Результаты работы программа предлагает сохранить в одном из трех собственных форматов: слепок с оригинальной модели, но с высокой скоростью чтения — *.NWC; ссылка на исходный файл включающая пометки и текстовые комментарии, но не содержащая геометрии — *.NWF; и «слепок» модели в данный конкретный момент времени — *.NWD. В последнем может содержаться как геометрия, так и пометки.
Программа выпускается в трех версиях: бесплатный просмоторщик Autodesk Navisworks Freedom, далее Autodesk Navisworks Simulate (возможность объединения файлов и данных, визуализация и анимация, 4D графики), и самая полная версия, которая и позволяет выявлять потенциальные проблемы, — Autodesk Navisworks Manage. Причем даже для работы с последней не требуется длительной специальной подготовки, достаточно лишь освоить инструменты управления.

Вы значительно быстрее поймете возможности и преимущества Navisworks, если воспользуетесь помощью специалистов Autodesk и попробуете поработать с программой на бесплатном партнерском семинаре (тест-драйве). Выбрать удобное время, ближайшее место, и записаться на бесплатный тест-драйв программы можно здесь.

Самостоятельно познакомиться с возможностями Autodesk Navisworks 2011 можно на сайте производителя; бесплатную тестовую версию можно найти, пройдя по этой ссылке.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Финт фасада
21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

Новости компаний: