Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.02.2020

Управляющая компания Jeddah Tower выбрала Guardian Glass в качестве поставщика стекла для фасадного остекления небоскреба высотой более одного километра

Объект:
Башня Jeddah Tower
Адрес:
Саудовская Аравия, None, Джидда.
Мастерская:
Guardian Glass

Guardian Glass – один из крупнейших мировых производителей флоат стекла и стекла с энергосберегающим напылением. Jeddah Tower (также известная как «Королевская башня») – это беспрецедентный проект, авторы которого замахнулись на создание конструкции высотой более километра.

Архитектором здания является архитектурное бюро Эдриана Смита, инициатором всего проекта – саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, один из богатейших людей на Ближнем Востоке и племянник короля Саудовской Аравии.

Jeddah Tower
Jeddah Tower
Фотография © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture/предоставлено Jeddah Economic Company

Согласно проекту, здание займет площадь 5.3 миллиона квадратных метров, вместит 439 квартир, 200 гостиничных номеров, 59 лифтов и 2205 парковочных мест. Создатели башни намерены установить мировые рекорды по высоте здания, самому высокому шпилю, самой высокой верхней точке здания и самой высоко расположенной смотровой площадке в мире.

Guardian Glass поставит более 400000 квадратных метров стеклянных панелей, что по масштабам соизмеримо с площадью 55 футбольных полей. Используемое стекло отличается органичным сочетанием эстетики и функциональности и отвечает сложным энергетическим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к строительству культовых зданий такого рода. Для остекления выбрали однокамерный стеклопакет со стеклом Guardian Glass: SunGuard® HP Neutral 60 и SunGuard® Solar Silver 20. Благодаря повышенной прочности радиус изгиба стекла может доходить до 2,5 метров.

Генеральный Директор Guardian Glass на Ближнем Востоке и в Африке, Мохаммед Али Ибрагим, комментирует: «Беспрецедентные размер и высота Jeddah Tower потребовали от нас тщательного взаимодействия с рабочей группой проекта для подбора такой системы остекления, которая сможет предложить необходимый баланс между энергосбережением и светопропусканием. Именно поэтому мы объединили два своих самых популярных и надежных продукта Guardian SunGuard. Мы уверены в том, что они продемонстрируют высокие рабочие характеристики без ущерба для своих эстетических свойств».

SunGuard® Solar Silver 20 представляет собой солнцезащитное стекло, которое помогает защищаться от дневной жары и в то же время пропускать значительное количество дневного света, придавая Башне роскошный серебристо-зеленоватый оттенок. Стекло SunGuard® HP Neutral 60 поможет защищать внутренние помещения конструкции от потерь тепла в ночные часы.
Уникальная круглая смотровая площадка небоскреба, которая, помимо прочего, имеет стеклянный пол, расположена на высоте более 610 метров над землей. Ее остекление также доверено компании Guardian Glass. После завершения строительства посетители смогут наслаждаться видами Красного Моря с самой высокой смотровой площадки в мире.
Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Jeddah Tower© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

«Директор проекта Jeddah Tower Джон Зерафа из компании United Arab Aluminium Co. (UACC) заявляет: «Guardian Glass была выбрана Архитектурным бюро Adrian Smith & Gordon Gill Architects. Я работал над проектом башни Бурдж-Халифа, и команда Guardian Glass была с нами на каждом этапе строительства – от производства стекла до технической поддержки. По сравнению с другими производителями и поставщиками стекла, сотрудничество с Guardian Glass оказалось гораздо более продуктивным».

«Наше участие в проекте не ограничивается производством и поставками стекла, мы проходим весь путь от изготовления, сборки и остекления здания до окончательного завершения проекта. – подчеркивает вице-президент Guardian Glass на Ближнем Востоке и в Африке Мерритт Гаунт. – Мы счастливы, что нас выбрали в качестве поставщиков для такого знакового проекта».

Стекло будет производиться на заводе Guardian в г. Эль Джубайль, затем отправляться на изготовление стеклопакетов в UAAC для последующего структурного остекления, в ходе которого стекло с помощью высокоэффективного структурного герметика крепится к раме, являющейся несущим элементом конструкции. Полностью собранная навесная фасадная система будет далее доставляться на строительную площадку для установки.

Специалисты Центра технической поддержки Guardian будут оказывать круглосуточную техническую поддержку проекта для получения оптимальных результатов. Специалисты на местах будут работать непосредственно с представителями UAAC для обеспечения постоянного технического контроля, поддержки и долгосрочного обслуживания даже после завершения проекта.

Jeddah Tower станет вдохновляющим дополнением портфолио проектов Guardian Glass в области создания культовых зданий и строительства в сфере гостиничного бизнеса, торговой и жилой недвижимости, корпоративных небоскребов и социальных объектов на Ближнем Востоке и по всему миру.

Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture