Автор текста:
Настасья Щербина

Признанные итальянские архитекторы и художники создали авторскую коллекцию декорированного дубового паркета

Великолепный 1934DESIGN

10 Июля 2014
Реклама
0
Итальянский паркетный бренд XILO1934, чью продукцию в России представляет компания «Триумфальная Марка», выпускает авторскую коллекцию декорированного дубового паркета – 1934DESIGN. В ее создании принимают участие известные итальянские архитекторы и художники. Паркет из этой коллекции высоко ценится не только благодаря дизайну, но еще и тому, что он полностью готов к укладке и не требует никакой дополнительной обработки.

Литературно-романтичные вещицы, «сошедшие» с гравюр великого фантазера Пьеро Форназетти, будто разбросаны на паркете Passi Letterari – это ракушки, перья, книги, игральные карты, часы, измерительные приборы, связки ключей, тюбики с краской, кисти и другие мелочи. Пьеро Форназетти был похож на волшебника с небесно голубыми глазами и сказочно плодовит: его сын Барнаба до сих пор продолжает разбирать его архивы – он использует находки для новых проектов и уверен, что папиных эскизов хватит еще на несколько жизней.


Элегантный дизайн Geometrico основан всего на двух простых фигурах – листке и полукруге. В бесчисленных вариантах возможных композиций можно разглядеть сходство со шрифтами в духе 1970-х, супрематичными головами Малевича или даже фрагментами фигуры модулора Ле Корбюзье. Автор дизайна – профессор Миланского технического университета (Politecnico di Milano) Лука Скакетти, который, кстати говоря, возглавлял жюри международного конкурса АрхиВызов 2013, проводившегося в России.


Дизайнер Марко Феррери находит вдохновение в произведениях самой природы и уверен, что она с удовольствием открывает свои тайны тем, кто искренне хочет их услышать и увидеть. Марко внимательно смотрит вокруг себя и находит прекрасное на небе, на земле, в траве, на деревьях. И здесь, в дизайне паркета Imprinting, художник как будто бережно «раскладывает» драгоценности из своего гербария – самые разнообразные листья деревьев, веточки и сосновые иголки.


Рисунок на паркете Tappeti Volanti имитирует ковер, расстеленый на дереве. Здесь явно прочитывается предпочтения дизайнера Давиде Пиццигони, который уже около 20 лет увлечен оперой. Он создавал декорации и костюмы для оперных постановок на лучших мировых сценах. В 1995 году он работал над  сценографией оперы Альфреда Шнитке «Джезуальдо», которая была поставлена в Венской государственной опере под дирижерством Мстислава Ростроповича. Все творчество Пиццигони пронизано влиянием готики. И здесь, в декоре паркета, мы видим стилизованные готические шпили и башенки, а в самом «ковре» можно увидеть, например, вид на небо из средневекового замка.


Архитектор, реставратор и историк архитектуры Карло Даль Бьянко расписал дубовый паркет узором «пейсли», или, проще говоря, огурцами – древнейшем декоративным мотивом. Родился этот узор в Персии или, по некоторым источникам, в Индии, а пару веков назад его полюбили в России и Европе. Сначала этот изысканный и во все времена трендовый мотив покрывал ткани и посуду, затем стены, и вот теперь стал украшать полы.


Совершенно девичий орнамент от художницы Мануэллы Корбетты с изображением стилизованных тюльпанов на фоне изящных листьев. Дизайн паркета Sissi интересен тем, что в зависимости от сопоставления рисунка соседних досок кардинально меняется его характер – результатом могут стать как целый романтичный «ковер» из тюльпанов, так и вполне брутальный орнамент «косичка».


А вот архитектор-урбанист Лука Компри видит в текстуре дерева карты больших городов: сучки – это площади, ходы короеда – улицы. И правда, аэрофотосъемка Венеции на самом деле очень похожа на фото дерева в разрезе. Автор дополняет такой рисунок дерева более графичными фрагментами схемы мегаполиса с преимущественно ортогональной сеткой улиц, напоминающими Манхэттен. С дизайном Maps автор предлагает создавать карты собственных городов прямо на полу.


Дизайн паркета Ramoscelli от архитектора Паоло Темпиа Бонда очень органичен – автор деликатно украшает деревянную доску нарисованными тонкими веточками так, как будто ветер рассыпал их по земле. Рисунок ясный и при этом ненавязчивый. Тонкие плавные линии скорее подчеркивают значимость и возраст дерева, не пытаясь вступать с ним в полемику.


Xilo1934 Piemonte Parquets был создан группой Basso Legnami, поставщиками дерева, начинавших в далеком 1934 году. После наработки большого опыта в поставках древесины, группа решила расширить свой ​​производственный цикл, чтобы удовлетворить растущий спрос на деревянные полы, особенно по части досок больших размеров. Профессионализм гарантируется семидесятилетним опытом работы. На сегодняшний день компания занимает площадь более 110 000 квадратных метров, 30 000 из которых – цеха, оснащенные самым передовым оборудованием.

Итальянский паркетный бренд XILO1934  в России представляет компания «Триумфальная Марка»

10 Июля 2014

Автор текста:

Настасья Щербина
Технологии и материалы
Устойчивое завтра
Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23
Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
Блестящая жизнь в деталях
В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
Декоративное панно из алюминиевых панелей ГК АСП...
На путевой стене станции метро «Яхромская» в Москве установили монументальное панно в честь празднования 800-летия столицы в 1947 году. Панно выполнялось из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением от компании ГК АСП.
Зимний сценарий
Осень и зима – не повод грустить и сидеть дома.
Рассказываем, какие малые архитектурные формы делают общественные пространства теплее, уютнее и интереснее даже в самые промозглые, пасмурные или студеные дни.
Больше чем детская площадка
Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
Будущее фасадной инженерии: как решить проблемы строительства...
Вместе с постоянно развивающимися технологиями строительства область фасадной инженерии также переживает значительные изменения, однако далеко не все оказались к ним готовы. Опытом делится компания Unistem, лидер на рынке фасадного консалтинга.
Ригель и двоичный код.
ИТ-парк им. Башира Рамеева
На фасадах ИТ-парка имени Башира Рамеева в Казани – облицовочные материалы преимущественно российских производителей, в том числе клинкер ригельного формата.
Философия проекта изначально подразумевала полный контакт здания с человеком – как визуальный, так и тактильный.
Краски и штукатурки Baumit: идеальное финишное покрытие
В процессе отделки дома или квартиры одним из главных вопросов является выбор финишного покрытия, ведь это решение влияет не только на внешний вид стен сегодня, но и на то, как они будут выглядеть со временем. Рассказываем о том, какие штукатурки и краски предлагает Baumit для создания идеального фасада и интерьера, которые будут радовать много лет.
Облицовочный кирпич от BRAER: размер имеет значение
Сегодня наиболее распространенными форматами кирпича являются 1НФ, 0,7 НФ и 1,4НФ. У каждого есть свои преимущества. В линейке облицовочных кирпичей BRAER есть все три, но как определиться с выбором нужного? Попробуем разобраться.
Отдых в большом городе
Простая скамейка, установленная в нужном месте, способна дарить минуты отдыха и объединять. Рассказываем, как с помощью городской мебели «Хоббика» даже в самом урбанизированном контексте можно устроить островки для полноценной релаксации.
Кто построит будущее
Детские площадки меняются вместе с городской средой и предлагают детям не только палитру сенсорных ощущений и физической активности, но и образы, заимствованные у мировой архитектуры. Один из примеров – футуристические игровые комплексы, спроектированные компанией «Новые горизонты».
Геометрия городского комфорта с Axyforma
Молодой и демократичный бренд Axyforma предлагает пересмотреть подход к благоустройству в пользу комплексных решений с лаконичными и взаимозаменяемыми элементами.
Напольные покрытия для здоровых помещений
Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы.
Сейчас на главной
Достижение равновесия
Градсовет Петербурга рассмотрел и положительно оценил проект второй очереди ЖК «Шкиперский, 19». Решение, которое представило бюро SLOI Achitects, эксперты нашли сдержанным и соответствующим контексту.
Лепка ракурсом
Степан Липгарт внедряет на окраине Казани «схематизированное ар-деко», да еще и зеленого цвета, со стеклянистой корочкой на фасадах. Главные достоинства проекта – он тщательно выстраивает ракурсы, стремясь сформировать в непростом окружении зародыш города не только в смысле пешеходности, но и пластически. Работает с силуэтами, предлагает любопытные треугольные «горки» террас. Да и выстроен он как кристалл, по двум сеткам, ортогональной и диагональной. Что получилось, что нет, в чем особенности – читайте в тексте.
«Плавательный оперный театр»
Крытый бассейн начала 1970-х годов в Гамбурге, памятник архитектуры модернизма и одна из крупнейших оболочечных конструкций в Европе, реконструирован архитекторами gmp и конструкторами schlaich bergermann partner.
Разнообразие фасадов
Комплекс из жилья и офисов по проекту бюро ALTA в ближнем пригороде Парижа учитывает соседство маловысотной частной застройки, будущей станции метро и послевоенных многоэтажек.
Образовательный эксперимент для Севера
Бюро «Сити-Арх» продолжает работу над проектами экспериментальных государственных ДОУ: по многим параметрам им могут позавидовать частные сады и школы. На этот раз – в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. Будущих воспитанников ждет разнообразная образовательная и игровая среда, которая включает зимний сад, педагогов – возможности для внедрения новых практик.
Параметры комплексного развития
Рассматриваем три проекта КРТ, показанных Мособлархитектурой на Зодчестве 2023. Все они демонстрируют разные ракурсы комплексного подхода к планированию и раскрытию территорий, особенно – заброшенных промышленных, расположенных как рядом с Москвой, так и на отдалении.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Шумят березы
В фонде RuArts открылась выставка новых приобретений за последние 3 года: New Now. По воле куратора их объединяет тема эмоциональной рефлексии внехудожественных событий через искусство, а нам кажется, что – березовые стволы, рубленое дерево, привлекательная керамика и еще немного спирали разных Инфанте. Так или иначе, а срифмовано неплохо.
Александра Кузьмина: «Легко работать, когда правила...
Сюжетом стенда и выступлений архитектурного ведомства Московской области на Зодчестве стало комплексное развитие территорий, или КРТ. И не зря: задача непростая и очень «живая», а МО по части работы с ней – в передовиках. Говорим с главным архитектором области: о мастер-планах и кто их делает, о том, где взять ресурсы для комфортной среды, о любимых проектах и даже о том, почему теперь мало хороших архитекторов и что делать с плохими.
Над Жемчужной рекой
Самый большой в мире пешеходный мост Хайсинь в Гуанчжоу стал важнейшим общественным пространством этого гигантского города.
Свято место
Смелую тему – поиск образа храма вне конфессий – кураторы Osetskaya.Salov предложили участникам спроецировать в пять разных сред, в которых может существовать человек, от метавселенных до космического корабля. Получилось 5 роликов, созданных с активным использованием нейросетей. Показываем все.
Индивидуальный подход
Только человек с осколком зеркала в глазу не представлял себя хотя бы раз на месте бездомного. Понятно, почему тема давно стала хрестоматийной. В воркшопе АБ «ГОРА» и «Ночлежки» сделана попытка взглянуть на бездомных не как на массу, а как на личностей, разных людей с разными потребностями. Получилось 5 мини-проектов, лучший – про воду.
Ансамбль Петров
Градсовет Петербурга рассмотрел и в основном одобрил проект Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне. Его должны установить рядом с Лахта-центром. Высота сооружения – 82 метра.
Парк на острове
Рядом с Королевским оперным театром во внутренней гавани Копенгагена открылся парк по проекту бюро Cobe.
Стиль лобби
Магазин бренда Emka выделяется в галерее торгового центра Ростова-на-Дону за счет ставки на сдержанность, ритм и асимметрию: проектируя пространство, архитекторы вдохновлялись образами хороших отелей. Среди сложных решений: гранитная кассовая стойка и деревянные кессоны на потолке.
Баланс света
Воркшоп «Световая инклюзия. On/Off» интересен тем, что его итогом стала методичка – сумма рекомендаций для изменения нормативов в сторону большего комфорта для людей с особенностями, будь то колясочники, слабо видящие и слышащие или люди с особенностями психики.
Освоение степи
Современная вариация юрты, которая подойдет для цифровых кочевников: ее можно перевозить на автомобиле, воздействие на окружающую среду снижено за счет очистки бытовых вод, предусмотрен альтернативный источник электроснабжения.
Убежище
Вторым победителем программы воркшопов «Открытого города» стал проект «Убежище. Вне круга света», под кураторством основателей бюро TIArch и преподавателей КГАСУ Ильнара и Резеды Ахтямовых.
Кладбище внутри и снаружи
Воркшоп под руководством Института Генплана Москвы занял на «Открытом городе» одно из двух первых мест. Его тема – пути реорганизации городских кладбищ. Предложено два направления, для пригорода и для центра, диаметрально противоположные.
В центре внимания
Лионское бюро Espace Libre спроектировало для курортного городка Кюк на севере Франции скейт-парк, который стал первым шагом по реорганизации всего прибрежного района Стелла-Плаж.
Архитектура и социум
Изучаем разношерстную, как тематически, так и формально, выставку фестиваля «Открытый город» 2023. Резюме: он не только, как все признают, растет содержательно и физически, в этом году целых 15 проектов плюс 4, – он еще «пускает корни», вдохновляясь фестивалями прежних лет. На выставку надо идти, чтобы: подышать цветами, полежать на сене, посмотреть мультики и – конечно же, изучить грани возможного участия архитектора в социально-ответственных делах. Их очень, очень, очень много, они правда нужны и отнюдь не все конъюнктурные.
Сияние на Угре
Живописный берег Угры, где предположительно началось Великое стояние, – любимое место досуга жителей Юхнова. После первого этапа благоустройства здесь появились беседки в виде конструкций для просушки льна, спуск к воде и арт-объект «Уграметр».
Распределение масс
Деловой центр AIA East Gateway по проекту Creative Crews на востоке Бангкока должен стать стимулом для развития окружающего района и для возвращения удаленно работающих сотрудников в офисы.