Пресса: Александр РУТМАН: Церкви и городу не хватает кафедрального собора
Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
Пресса: Последний имперский стадион
Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
Пресса: Каким быть Успенскому собору?
Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
  • 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле
20 ноября в РААСН (Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук) состоялось совместное заседание академии архитектуры, союза архитекторов, представителей Росохранкультуры и других специалистов области истории архитектуры и реставрации, посвященное проекту нового Успенского собора на Стрелке в городе Ярославле. Специалисты приняли совместную резолюцию с осуждением проекта и протестом против ситуации в целом – несмотря на все протесты общественности и отсутствие необходимых согласований, собор в Ярославле уже практически построен. Тема эта очень важна, и хотелось бы над ней поразмыслить.
Пресса: Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу"
Жюри литературной премии "Большая книга" огласило итоги годичной работы, назвав тройку лауреатов. Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". Вторую - Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын". Третью - автор "Известий", краевед, эссеист, журналист Рустам Рахматуллин. А по результатам читательского интернет-голосования его "мистический путеводитель" (как сказано в аннотации) "Две Москвы, или Метафизика столицы" занял первое место.
Пресса: «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете»
Завтра станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Тем временем завершилось читательское интернет-голосование, в ходе которого оценивались книги, вошедшие в короткий список премии. По итогам этой процедуры победил Рустам Рахматуллин - автор монографии "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эссеист, ставший лауреатом "Большой книги" по версии читателей, рассказал корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову об особенностях своего метода.
Пресса: Дом Всеволожских раскатали по бревнышку. Не получим ли мы очередной новодел на месте старейшего деревянного здания города?
На бывшей ткацкой фабрике "Красная Роза" в Хамовниках (улица Тимура Фрунзе, 11) развернулась "реновация". После сноса производственного корпуса, успевшего получить известность в качестве галереи искусств "Art-play", стало тревожно.
Пресса: Мысли по посещении Ново-Царицына. Московская власть думает, что она министерство императорского двора
Воспоминания обладают странными свойствами: несколько месяцев назад я вспомнил, как проходил обмерную практику в Царицыно, и вот на днях мне вдруг пришлось туда поехать...
Точка, точка, запятая… Голосуйте за памятники
В Москве в усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке скоро закончит свою работу выставка-акция «Сносить нельзя реставрировать», организованная совместно проектами «Против лома» и «Москва, которой нет». Приходящим предлагается символически проголосовать за снос или реставрацию построек, представленных на выставке. До окончания осталось 2 дня, спешите проголосовать
Пресса: "Центральная" вновь станет "Люксом". Но булочная уже не будет Филипповской
Вокруг гостиницы "Центральная" (Тверская, 10), построенной столетие назад знаменитым булочником Филипповым, выросли леса из мощных металлических конструкций, между которыми укладываются бетонные плиты. Во дворе слышен шум отбойных молотков - идет снос бывшей пекарни...
Пресса: Резолюция круглого стола в МосГорДуме. Тема - развитие территории на Крымском валу
23 октября 2008 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной". Он был организован фракцией ЯБЛОКО Объединенные демократы по инициативе Общественного совета по культурным центрам. Публикуем резолюцию, принятую участниками круглого стола
  • 27 октября 2008 / 27 октября 2008
Пресса: Сносить нельзя реставрировать
Во вторник вечером во Всероссийском фонде культуры (Милютинский переулок, 19) открылась выставка-предостережение "Сносить нельзя реставрировать". Читателям "Известий" знакома большая часть адресов зданий-памятников, которые находятся в опасности.
Пресса: Павелецкая промзона: студенты защищают забор памятника от строителей
Как стало известно из пресс-релиза, распространнного Учебным центром "Центробизнес" Института Экономики Бизнеса, 17 октября 2008 года в 17 часов 00 минут началась рейдерская атака на памятник архитектуры 18-19 веков «Городская усадьба Ф.А. Ардальонова» по адресу: город Москва, улица Дубининская, 51, который на данный момент занимает учебный центр.
  • 23 октября 2008 / 21 октября 2008
Пресса: Поставить запятую волен всякий. Программа «Сносить нельзя реставрировать» запускается в Москве
С сегодняшнего дня каждый желающий может высказать свое собственное мнение по поводу судьбы московского архитектурного наследия. Для этого необходимо посетить здание Всероссийского фонда культуры (Милютинский переулок, 19), получить список тридцати находящихся под угрозой памятников под названием «Сносить нельзя реставрировать» (пунктуация не расставлена принципиально) и проголосовать...
Пресса: "Убил" памятник - в тюрьму
На этой неделе органы власти России и Москвы в унисон обсуждали проблему охраны культурного наследия. В понедельник тему слушали на президиуме правительства России, во вторник - в правительстве Москвы. А в среду руководители Москомнаследия поделились с журналистами о своем проекте поправок к федеральным и городским законам.
Пресса: Время нестатусных домов
«Оголтелый снос» старой Москвы в последние два года стал «неоголетлым», — такой вывод сделал, например, известный литератор-москвовед Рустам Рахматуллин на встрече с общественностью, которая состоялась на днях в Высшей школе экономики.
Пресса: Открытое электронное письмо о сохранении гибнущего культурного наследия нашего Отечества
13 сентября с сети было опубликовано открытое электронное письмо общества "Старая Москва" в защиту старой Москвы. Публикуем полный текст письма
  • 10 октября 2008 / 13 сентября 2008
Пресса: На Хитровке нашли храм ХVI века и палаты XVII века
Открытие Москвы продолжается. На Ивановской горке, ожидающей заповедного статуса, а точнее, в двух соседних дворах на знаменитой Хитровке найдены палаты XVII века и храм XVI века.
Пресса: Москва рискует превратиться в город архитектурных подделок - эксперт
Отличительной особенностью московского зодчества является эклектичность, смесь жанров, присущих разным историческим эпохам. Современность также вносит свою лепту в разнообразие архитектурных стилей Москвы, однако зачастую это развитие происходит на фоне откровенного пренебрежения к исторической значимости зданий, стоящих на приглянувшихся девелоперам земельных участках.
  • 2 октября 2008 / 2 октября 2008
Пресса: Что охраняем, то и сносим
В конце лета - начале осени снос московской старины достиг очередного пика. В Сивцевом Вражке разрушали усадьбу Лопатиных, в Печатниковом переулке - дом тайного монашеского скита эпохи гонений на веру. Эти сносы иллюстрируют самый актуальный аспект охраны наследия.
Пресса: Москва — третий сорт
Число уничтоженных за последние годы памятников архитектуры в столице России подбирается к тысяче. Эти потери — логическое следствие абсолютного господства интересов строительного комплекса в московской экономике.
Пресса: «Москва — безликая бизнес-машина, где вместо домов архитектурно декорированные банковские сейфы»
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Борис Пастернак побеседовал с «Экспертом» о том, что и как сделали и делают со столицей — и можно ли было это предотвратить.
  • 22 сентября 2008 / 22 сентября 2008
Пресса: Восемь залов для памятников. Выставка Полякова в МУАРе как пример для новых московских классиков
«Классика Полякова – памятник эпохи» – так называется выставка в анфиладе главного здания Музея архитектуры имени Щусева. Восемь просторных залов с чертежами, планами и фотографиями работ известного советского архитектора можно назвать и посвящением, и данью памяти Леонида Михайловича Полякова, и одновременно – если не упреком, то уроком для новых российских, в первую очередь московских классиков.
Пресса: Исчезающая панорама
Среди выставок, сопровождающих День города, эта выделяется неофициальным характером. В Фотоцентре на Гоголевском бульваре представлены снимки рубежа XIX-XX веков, сделанные купеческим сыном Николаем Щаповым.
Пресса: Варварски искажается фасад Успенского собора во Владимире: эксперт
В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания Армена Казаряна, обращенное к руководству Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) и ко всей культурной общественности с призывом срочно остановить обезображивание Успенского собора во Владимире.
  • 18 августа 2008 / 18 августа 2008
Пресса: Последний удар по Кадашевской набережной?
Во вторник Басманный суд слушал дело по иску Центра русской культуры "Кадаши" к правительству Москвы. Истец просит признать незаконным распоряжение правительства о сносе дома N 10 по Кадашевской набережной. Заседание отложено по просьбе ответчика.
Город архитектурных чудачеств
Во вторник в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол, посвященный проблеме московского архитектурного наследия. Эту инициативу спровоцировал ряд недавних событий: открытие нового «Военторга», скандал с надстройкой дома Пастернака, нелепая история «подкопа» под Кремль рядом с Заиконоспасским монастырем, заявление столичного правительства о скором окончании реконструкции гостиницы «Москва», а также грозящая перестройка ансамбля Провиантских складов
Пресса: Нью-Воздвиженка: яркий пример архитектуры жадности
Позорная эпопея Военторга входит в завершающую стадию. На днях москвичи увидели, что создала на его месте придворная московская архитектура. Тем временем на короткой улице Воздвиженке строятся еще два новодела вместо снесенных памятников старины.
Пресса: Новый провиант. Музеефикация Юрия Лужкова
Юрий Лужков представил архитектурной общественности свой план реконструкции Провиантских складов в Москве. Опровергая любые слухи о своей возможной отставке осенью или до конца года, он готовит новый Гранд-Проект, сравнимый по объему со строительством храма Христа Спасителя или реконструкцией Гостиного двора в Москве. О будущих Провиантских складах — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Пресса: Надгробный памятник архитектуры. Москве показали новый Военторг
Сняты леса с нового здания Военторга в Москве на Воздвиженке. Эксперты-историки с презрением отворачиваются, московское правительство довольно вместе с москвичами. О новом Военторге — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: "Маяковская" уходит под воду
В сентябре исполнится 70 лет, как на зеленой линии столичного метро открылась станция "Маяковская". Но никаких торжеств по случаю юбилея не ожидается. Станция опасно больна и до следующей круглой даты может просто не дотянуть, предупреждают специалисты. Признаки болезни видны невооруженным глазом: чуть ли не под каждой колонной лежат половые тряпки, собирающие стекающую по сводам и колоннам воду. Часть зараженных коррозией колонн стянута металлическими ободами, наиболее пострадавший от протечек кусок станции скрыт за металлической выгородкой.
Пресса: Питеру погрозили пальчиком. ЮНЕСКО вновь пообещало Северной столице России разнообразные экономические санкции
Глава Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявил, что ЮНЕСКО может исключить Петербург из Списка объектов всемирного наследия. Сразу после этого заявления ответсек Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе опроверг эту информацию, а нобелевский лауреат Жорес Алферов выразил уверенность, что у ЮНЕСКО "не поднимется рука".
Пресса: Предметы повседневного сноса
1 июля закрыт на реконструкцию магазин "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку. Судьба "Детского мира" не самая худшая для постсоветской Москвы. Это видно из того, что магазин не попал в составленный нами рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы.
  • 16 июля 2008 / 2 июля 2008
Пресса: Драма Трубной площади: Офисы подавили храмы
Недавно по приглашению сайта "Архнадзор" и его редактора Александра Можаева более ста москвичей пришли на экскурсию в погибающий Печатников переулок. Экскурсанты застали сразу нескольких художников, писавших уходящую натуру.
Пресса: Высотка без отклонений
Только в четырех из семи легендарных "сталинских" небоскребов имеются жилые квартиры. В рубрике "Жилая легенда" мы уже рассказывали, как обитатели трех из них защищают родные стены (кстати, находящиеся под охраной государства) от буйных фантазий граждан с деньгами. Высотка у Красных Ворот - единственная пока не посылавшая московским властям сигналов бедствия. Заинтересовавшись этим феноменом, "Известия" пришли в здание, вставшее больше полувека назад лицом к Садовому кольцу на его пересечении с Каланчевкой - на месте старинного квартала, снесенного заодно с домом, где родился Лермонтов.
Итальянский рационализм и советская архитектура 1960-70-х: разговор о наследии
Проходящая в ЦДА выставка «Миланские архитекторы. Три первых поколения XX века» рассказывает о наиболее плодотворном периоде итальянского рационализма 1930-60-х гг., связанном с творчеством плеяды ярких мастеров, живших и работавших в Милане. Правда, задачи нынешней экспозиции гораздо шире обозначенных географических рамок – миланские памятники стали на этой выставке поводом для размышления о наследии архитектуры рационализма в целом, включая и советскую архитектуру 1960-70-х годов. Выставка продлится до 30 июня
Пресса: Главным хозяином на Никольской улице станет Церковь.Осторожно, Москва!
Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию развития владений N 7-15 по Никольской улице. Это территория Заиконоспасского, Николо-Греческого монастырей и бывшего Печатного двора (Синодальной типографии). Совет высказался за воссоздание собора Никольского монастыря и за постепенное возвращение всех зданий Русской православной церкви
Пресса: Новая жизнь дома-коммуны
У знакового объекта архитектуры московского авангарда - Дома-коммуны на улице Орджоникидзе – непростая судьба. Отслужив верой и правдой более тридцати лет, в середине 1960-х он был реконструирован с существенными изменениями по отношению к первоначальному состоянию
Пресса: Лабораторный образец. Глазам обезумевших от восторга москвичей наконец открылся торговый центр, ранее известный как Военторг
Напомним вкратце историю вопроса. Центральный военный универсальный магазин, называемый в народе Военторгом, был одним из центральных универмагов столицы до 1994 года, когда он был закрыт в связи с передачей на баланс Москвы за долги...
Пресса: Наполеоновский театр абсурда
Уже почти месяц дом 26 по Большой Никитской, более известный как Наполеоновский театр, терпит осаду судебных приставов. Несколько лет жители дома боролись за придание усадьбе Позднякова охранного статуса, сопротивляясь сносу двух ее строений из трех. Но одержав победу в этой битве, жители терпят поражение в борьбе за право самим остаться в доме
Пресса: В Москве открывается центр современного искусства «Гараж»
Дмитрий Волчек: В Москве прошло неофициальное открытие центра современной культуры «Гараж». Он расположен в бывшем Бахметьевском автобусном гараже, архитектурном шедевре Константина Мельникова. Открывала проект подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. На вечеринку были приглашены влиятельные фигуры из международного мира современного искусства. Перед гостями выступила знаменитая певица Эми Уайнхаус.
Елена Фанайлова: У этой истории есть две части: гламурно-нефтяная и культурная.
  • 16 июня 2008 / 13 июня 2008
Пресса: Дом Киреевского
Во 2 Зачатьевском переулке, прямо напротив нарядных ворот 3ачатьевского монастыря, можно обнаружить мрачную, перекошенную руину, огороженную железным забором. Между тем, по документам этот дом известен как «Объект культурного наследия N2 Ф74б арх., 275 ист., Остоженка, 19, стр. 2». Архитектурная ценность объекта обусловлена его древним происхождением, историческая - славными страницами биографии.
  • 16 июня 2008 / 12 июня 2008
Пресса: Кремль обрел новую святыню
В этом году Музеи Московского Кремля отмечают 500-летие колокольни Ивана Великого и 500-летие Архангельского собора. Отмечают дважды - открытие колокольни для публики еще впереди, а в соборе в минувшее воскресенье открыт прежде недоступный придел Cвятого Уара, в котором установлена рака с мощами преподобной и благоверной княгини Евфросинии Московской
Пресса: Дом на Маросейке снова будет "Свободен от постоя"
В мае ценители старой Москвы испытали настоящее потрясение. С ворот усадьбы графов Румянцевых на Маросейке, 17 исчезла каменная плита со знаменитой надписью: "Свободен от постоя. Мясниц"кая" час"ть" 3-го кварт"ала"". От воротного пилона оставалась нижняя половина, и первой мыслью было: доска уничтожена.