- 15 марта 2009
- Юлия Тарабарина
- 14 марта 2009
- Марина Игнатушко
- 13 марта 2009

Выступая на ежегодном "хозактиве" Москомнаследия, Юрий Лужков оценил работу этого ведомства на "тройку с плюсом". Впрочем, критерии, примененные мэром для такой оценки, были далеки от задач охраны наследия.
- 13 марта 2009 / 12 марта 2009
- Рустам Рахматуллин

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков произнес на «хозяйственно-экономическом активе» Москомнаследия речь, посвященную задачам ведомства в эпоху кризиса. Наибольшее внимание публики привлекли предложения ужесточить наказания за разрушение памятников. СМИ заполнились сообщениями, что московский мэр предлагает привлекать разрушителей к уголовной ответственности и разработать соответствующие законодательные инициативы.
- 11 марта 2009 / 6 марта 2009
- Константин Михайлов

События последних месяцев демонстрируют совершенно определённую тенденцию: театр “Геликон” бульдозерами приспосабливает под свои нужды усадьбу Колычевых. Исторический музей, музеи Истории Москвы и Изобразительных искусств выступают с предложениями по радикальной реконструкции вверенных им памятников (Монетный двор, Провиантские склады, усадьба Волконских). Государственные музеи Царицыно и Коломенское строят псевдоисторические дйснейленды на территориях заповедников.
- 10 марта 2009 / 7 марта 2009
- Рустам Рахматуллин

Замена слов в распоряжениях правительства Москвы сделала возможным строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения.
- 6 марта 2009 / 6 марта 2009
- Константин Михайлов

Не так давно объявленный новый порядок приема и рассмотрения Москомнаследием заявок на выявление памятников истории и культуры означает, что простому горожанину теперь мало заявить, что он нашел нечто «обладающее признаками объекта культурного наследия».
- 2 марта 2009 / 27 февраля 2009
- Константин Михайлов

Последние дни на ниве охраны памятников выдались бурные. В воскресенье молодое движение "Архнадзор" вышло на пикет в защиту усадьбы Шаховских. Во вторник москвичи подвергли обструкции проект застройки Парка искусств и сноса ЦДХ. А в среду Росохранкультура и Москомнаследие объявили о подаче иска по изъятию из частной собственности знаменитых палат Пожарского.
- 26 февраля 2009 / 26 февраля 2009
- Рустам Рахматуллин
- 24 февраля 2009
- Наталья Коряковская

Первая публичная акция движения «Архнадзор» состоялась. Пикет в защиту усадьбы Шаховских на Большой Никитской прошел возле памятника Тимирязеву, как и планировалось, с 13 до 15 часов в воскресенье, 22 февраля.
- 23 февраля 2009 / 22 февраля 2009
- Наталья Самовер

Еще полгода назад "Известия" предвидели, что приспособление усадьбы Шаховских на Большой Никитской, 19/16, для театра "Геликон-опера" обернется искажением и порчей памятника федерального значения (см. номер от 28.08.08). На тот момент недоставало согласований Росохранкультуры и была надежда, что ее новый руководитель Александр Кибовский защитит усадьбу. Увы, в январе началось разрушение.
- 17 февраля 2009 / 17 февраля 2009
- Рустам Рахматуллин

Неумолкающие споры о модной теории метафизического краеведения Рустама Рахматуллина заставили вспомнить о том, что у этой темы была вполне достойная предыстория. Талантливые краеведы-самородки и прежде пытались понять тайную суть столичного градоустройства. Вот например: интервью с художником Константином Звездочётовым, опубликованное в журнале “Большой город” в далёком 2005 году.
- 16 февраля 2009 / 16 февраля 2009
- Александр Можаев

Перекрытие дворов архитектурных памятников принимает характер эпидемии. Но если перекрытия Монетного двора , усадьбы Колычевых и Провиантских складов находятся в проектной стадии, то перекрытие усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19 переходит в производственную. Увы, общественность заметила угрозу лишь тогда, когда работы начались.
- 13 февраля 2009 / 13 февраля 2009
- Рустам Рахматуллин

На минувшей неделе начала сбываться мечта защитников старой Москвы о сложении усилий. В зале Всероссийского фонда культуры едва уместился актив охранного движения - до ста человек. Выбрали рабочее название: "Архнадзор" - и решили готовиться к учредительному съезду.
- 12 февраля 2009 / 11 февраля 2009
- Рустам Рахматуллин
- 12 февраля 2009
- Юлия Тарабарина

В галерее ВХУТЕМАС в Москве проходит выставка "Жизнь в памятниках архитектуры", представляющая жилые пролетарские районы 1920-х в Риме, Берлине, Москве и Петербурге.
- 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009
- Григорий Ревзин

Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы
- 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009

До конца минувшего года заявить что-либо на охрану в качестве памятника культуры было легко. Любой гражданин мог заполнить в Москомнаследии бланк, и даже если заявку клали "под сукно", - у дома появлялась хотя бы первая степень защиты, гарантированная законом. Новая ведомственная инструкция меняет этот порядок.
- 6 февраля 2009 / 5 февраля 2009
- Рустам Рахматуллин

К 2015 году будут снесены дома в Буденовском поселке, а на их месте построят новые, - заявил в феврале префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Эта новость взбудоражила не только жителей этого жилого комплекса, но и специалистов по охране наследия.
- 6 февраля 2009 / 6 февраля 2009
- Наталья Давыдова

В 2007 Рустам Рахматуллин году писал: «Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города». В ближайшем времени краеведческая статистика Дмитровки может стать ещё более печальной. Предлагаем вниманию обзор потерь и угроз наименее благополучного отрезка улицы: от Дмитровского переулка до Столешников.
- 3 февраля 2009 / 1 февраля 2009
- Александр Можаев

Кризис, который, по словам совладельца Mirax Group Сергея Полонского, должен был оставить нас без новостей на тему строительства, вовсе не стал помехой наполеоновским планам застройщиков по уничтожению прекрасного. Перед новым годом мелькнула новость, что управа Северного административного округа приняла решение отдать территорию Северного речного порта под жилую застройку.
- 30 января 2009 / 30 января 2009
- Кирилл Асс

Недавно обозреватель "Известий" проводил экскурсию по переулкам между Тверской, Большой Никитской, Моховой и Тверским бульваром. И сам не ожидал страшного "эффекта": двенадцать раз за три часа пришлось говорить экскурсантам о новоделах или новостройках на месте памятников старины, утраченных в последние годы.
- 29 января 2009 / 28 января 2009
- Рустам Рахматуллин
- 28 января 2009
- Наталья Коряковская

В ближайшее время столичные власти решат вопрос о будущем расположенных в Центральном административном округе рабочих поселков - жилых кварталов постройки 1920-х - 1930-х годов. Об этом заявил на пресс-конференции префект ЦАО Алексей Александров. «Состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств, а далеко не все москвичи готовы жить без ванны и лифта», - говорит чиновник.
- 27 января 2009 / 27 января 2009
- Антон Размахнин

16 марта 2005 года единогласным решением комиссии ГУОП здание универмага “Детский мир” было признано вновь выявленным памятником истории и культуры. Но, как выясняется, позже в документы были внесены изменения, благодаря которым сейчас предметом охраны являются лишь габариты здания и общая композиция его фасадов. Это значит, что в самом скором времени “Детский мир” может повторить судьбу другого архитектурного символа советской столицы - “реставрационно воссозданной” гостиницы “Москва”.
- 26 января 2009 / 26 января 2009

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о разграничении прав собственности на памятники федерального значения между Петербургом и федерацией. Таким образом, в Петербурге этот вопрос решается миром, хотя в Москве ранее он привел к бесконечной тяжбе между Юрием Лужковым и федеральными ведомствами. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
- 25 января 2009 / 23 января 2009
- Григорий Ревзин

Рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова разработала проект нового закона города Москвы «О памятниках истории и культуры в городе Москве». Этот документ вносит определенный порядок в существующую сумятицу с реставрацией исторических построек, которая нередко превращается в откровенный новодел.
- 22 января 2009 / 22 января 2009
- Антон Размахнин

Юрий Лужков подал в Хамовнический районный суд очередной иск о защите деловой репутации правительства Москвы. Ответчиками выступают РИА Новости и историк искусства, москвовед Алексей Клименко, сказавший в интервью агентству, в частности, следующее: "При так называемой реставрации в Царицыне было нарушено не менее 15 различных законов". Дело обещает быть громким.
- 21 января 2009 / 21 января 2009
- Рустам Рахматуллин

Рубрика "Осторожно, Москва!" вступает в свой седьмой год. Подведя итоги минувшего года ("Известия" от 30.12.08), попробуем оценить перспективы наступившего. Легче всего предвидеть, что сохранится пассивная угроза памятникам старины - запустение. Читатели нашей рубрики назубок знают "фамилии" домов, в судьбе которых ничего не меняется из года в год: Разумовский, Пожарский, Казаков, Левашов, Ладо...
- 16 января 2009 / 15 января 2009
- Рустам Рахматуллин

Если итоги прошлого года мы подводили словами: "Кажется, вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы", - то в високосном, 2008-м, статистика разрушения старины вновь пошла вверх: не менее пяти утрат, полных или частичных.
- 4 января 2009 / 30 декабря 2008
- Рустам Рахматуллин

Москомнаследие опубликовало на своем сайте отчет о проделанной в 2008 году работе (http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=156). В нем, в частности, говорится: “В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям.” Каких-либо неуспехов, судя по отчету, в этом году не было вовсе.
- 30 декабря 2008 / 30 декабря 2008
- Александр Можаев

О московской истории и архитектуре, перспективах развития города и проблемах градостроительной сферы столицы корреспондент ИА REGNUM побеседовал с экспертом: москвоведом, солауреатом премии "Большая книга" 2008 года Рустамом Рахматуллиным.
- 25 декабря 2008 / 18 декабря 2008

Столичные власти торопятся реставрировать Провиантские магазины на Зубовском бульваре, не решив технических и правовых вопросов создания музейного комплекса. Не исключено, что «музейное освоение объекта культурного наследия» ограничится строительством подземного паркинга.
- 18 декабря 2008 / 17 декабря 2008
- Варвара Петренко

Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.
- 17 декабря 2008 / 17 декабря 2008
- Александр Воронов

Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть концепцию музейного освоения Провиантских складов в центре столицы: здесь разместится Музей истории Москвы. При этом проект реконструкции этого архитектурного ансамбля - весьма спорный - больше не обсуждается.
- 16 декабря 2008 / 16 декабря 2008
- Никита Аронов

В среду в Таганском суде Москвы начались необычные слушания. Истцы - обитатели выходящих на Пушкинскую площадь домов - требуют признать все прежние согласительные процедуры по застройке "Пушки" недействительными и провести новые публичные слушания проекта гигантского подземного комплекса и транспортных тоннелей.
- 12 декабря 2008 / 12 декабря 2008
- Наталья Давыдова

Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.
- 11 декабря 2008 / 9 декабря 2008

- 10 декабря 2008 / 10 декабря 2008

Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона "О приватизации государственного имущества города Москвы". Отдельная статья проекта описывает особенности приватизации памятников истории и культуры.
- 10 декабря 2008 / 9 декабря 2008
- Рустам Рахматуллин

Исполнилось 500 лет со дня рождения Андреа Палладио — архитектора, чье искусство вдохновляло и во многом определяло русское зодчество последних двухсот пятидесяти лет.
- 10 декабря 2008 / 9 декабря 2008
- Кирилл Асс

20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.
- 9 декабря 2008 / 20 ноября 2008

- 8 декабря 2008 / 20 ноября 2008

Пару месяцев назад заместитель начальника управления территории “Китай-город” Василий Панкратов сделал официальное заявление: “Среди москвичей еще ходят слухи о том, что при воссоздании проект был изменен, что этажей стало больше, чем было. Все это слухи - гостиница восстановлена именно в таком виде, в каком была. Единственное, что она поменяла, это цвет.” То есть гостиница восстановлена “строго по проекту академика Алексея Щусева”.
- 8 декабря 2008 / 7 декабря 2008
- Александр Можаев

Судьба строящегося в Ярославле Успенского собора, проект которого обсуждался на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, материал с которого был опубликован в "Северном крае" 28 ноября с. г., " вновь взволновала ярославцев.
- 5 декабря 2008 / 4 декабря 2008

В конце ноября вопрос о строительстве Успенского собора в Ярославле был поднят на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и комиссии по сохранению исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. В чем, собственно, корень проблемы?
- 4 декабря 2008 / 3 декабря 2008
- Татьяна Брагина

Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
- 4 декабря 2008 / 3 декабря 2008
- Зинаида Шеметова

Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
- 1 декабря 2008 / 28 ноября 2008
- Кирилл Асс

Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
- 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
- 1 декабря 2008
- Юлия Тарабарина