RSS
ЖК «Римский» (III очередь)
© Северин Проект

ЖК «Римский» (III очередь)

информация:

Александр Балабин
Severin Project / Россия

авторский коллектив

Балабин А., Введенская Е., Горшенина О., Панферова Е., Ерёмина О., Игошкина А., Аксёнов А., Немковская Т., Тепанян К., Алиакберова В., Барабошкин Д., Шленников В., Юденко Д.

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Группа компаний ФСК
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект

Архи.ру об этом объекте:

27.08.2021

Лара Копылова. Александр Балабин: «Любой проект надо рассматривать как шанс»

Глава компании Северин Проект, двадцать лет успешно работающей на рынке, – об истории развития бюро, непростых путях получения заказа и творческом шансе, который необходимо ловить.

Ваша новая постройка, винодельня Скалистый берег в Краснодарском крае, уже достаточно известна; недавно она получила диплом Золотого сечения , теперь стала финалистом WAF среди реализаций, что немало. Можно ли считать ее вашим главным произведени...   читать дальше
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект

описание:

Архитектурная, объемно-планировочная композиция 3й очереди строительства ЖК «Римские кварталы» несет в себе ДНК живой, исторически сложившейся ткани городской застройки итальянской столицы.

Вечный город, в котором переплелись и обогатили друг друга разнообразные стили, в своей массе лишен пафосности, очень человечен в своих формах, цветах и деталях. Это не регламентированный ансамбль, а живой организм, где характерная архитектура разного времени прирастает и наслаивается друг на друга, создавая этим тот самый неповторимый естественный обрез, за который люди так проникаются этим городом и его неповторимым духом.

Именно такую архитектуру и такое впечатление мы создаем при работе над этим проектом.

Естественным образом сложившаяся застройка из разнообразных, но объединенных одной функцией жилья, зданий. Не единовременно построенный регулярный комплекс, а живая ткань города, разная, без патетики и не кичливая, архитектура, теплая, соотносимая с человеческим масштабом, которую сразу ощущаешь и называешь домом.
В архитектуру и объемно – планировочную концепцию 3й очереди ЖК «Римский кварталы» перенесено живое ДНК сложившейся городской застройки итальянской столицы.
«Вечный город», в котором смешались, обогащая друг друга, разные временные эпохи и архитектурные стили, в своей основной массе лишён пафоса и кичливости.

Он очень человечен по своему масштабу, цветам, формам. Характерная архитектура соседних зданий и разных исторических контекстов прорастает и наслаивается, новая застройка воспринимает предыдущую эпоху, впитывает и пересказывает ее на свой лад. Этим движением создаётся тот самый неповторимый дух, манящий образ Рима, которым невозможно не проникнуться и не полюбить.

Ощущение застройки, которая сложилась исторически создавали архитекторы при работе над проектом. Естественная человеческая среда, без надуманной, тоталитарной, геометрической планировки и бесполезных украшений. Это не дворцы и храмы, а «пенинсулы» для горожан, а не разорившихся патрициев. Плотная, насыщенная, замкнутая застройка кварталов со своими внутренними частными пристройками, где из окон всегда виден твой двор и фасады домов, которые его окружают.

У этих домов нет никакой особенной пластики и деталей, римский характер воспроизводит цвет и текстура отделки фасадов. Теплая гамма цветов, в которые окрашены все здания очень важна для внутренних пространств, где нет избытка света. С внутренней инсоляцией у нас все хорошо, но для живого восприятия архитектурной среды в нашем климате пресная, обескровленная   колористическая гамма не работает на больших объемах. 90 % поверхностей фасадов будет оштукатурена и покрашена. Краска на штукатурке обязательно выгорит и выцветет со временем, что еще больше придаст аутентичности, благородности и шарма архитектуре комплекса.

Естественная планировка кварталов – немного неровная, застроенная разновысокими домами – где какой кому был нужен, там такой и появился (а на самом деле, переменная этажность, есть следствие работы над нормативной инсолированностью всех квартир комплекса, без исключения, разные, но близкие по архитектурному стилю фасады домов с общими генетическими признаками: кирпичная на первых – вторых этажах, кое где поднимающаяся и выше – как часть прошлых строений, возможно двойного назначения, все, что выше кирпича – оштукатуренного, так, как это и принято в Италии.

Форма и размеры окон почти везде прямоугольные, близкие по размерам и пропорциям. Разнообразие в оконной теме мы достигли за счёт обрамлений, карнизов-полочек, декоративно – функциональных ставень. Оконные проемы  в Риме все скорее разные, чем регулярные.

Чего в Риме много, так это крыш и карнизов. Но там много солнца, а у нас – напротив мало. Поэтому этот элемент – карниз мы, можно сказать – обозначим. Для римских жилых домов очень важно подчёркивание каждого отдельного этажа и мы это тоже используем как типичный элемент.

Вообще, архитектура римских жилых домов за последние несколько сотен лет выработала ряд типичных элементов отделки фасадов; – первый, это самостоятельная отделка первого – второго иногда третьего этажей, каким – либо особым образом или материалом, возможен, камень, кирпич, рустованная штукатурка, или микс из всего перечисленного. И, что особенно важно и обыкновенно, это большие окна – витрины на наружных, выходящих на любую улицу фасадах домов. Потому, что все первые этажи ориентированы во внешний мир, это либо магазины, либо бары, кофейни, или офисы и т.п.

Выше этих этажей фасады будут уже проще, но со своим, соотвествующим декором. То, что может быть видно будет чем-нибудь выделено. Без «купечества», выверено, изящно и элегантно. Перетяжка, отбивающая этажи, карнизы, полочки, небольшие обрамление окон, – ставни-жалюзи – вот и все элементы, из которых будут собраны решения фасадов. Никаких колонн, портиков, триумфальных арок и рустированной штукатурки до небес – это уже не Рим.

Простой, теплый, сбалансированный, с продуманными деталями фасад, собранный из пропорциональных элементов, уютные дворы, охваченные цветными, радующими глаз стенами, свои площадки и свои «руины», как будто давно обжитые последующими поколениями жителей – вот то, что может сразу назвать своим домом.

***


Архитектурно-проектная компания «Северин Проект» выполнила генеральное проектирование третьей очереди подмосковного жилого квартала «Римский». Заказчиком выступила Группа компаний ФСК.

Жилой квартал комфорт-класса «Римский» расположен в поселке Развилка Ленинского района Московской области. Третья очередь включает в себя два многосекционных дома переменной этажности на 3 541 квартиру, автостоянку на 999 машиномест и общественное здание. Общая площадь строящихся объектов составит 316 925,4 кв. метров.

«Оптимальным вариантом планировочного решения стала квартальная застройка. Все кварталы и дома будут отличаться друг от друга благодаря разнообразным колористическим решениям в оформлении фасадов и комбинации таких типовых элементов, как окна, лоджии. Большие карнизы, подоконники и варианты окон нестандартной формы помогут расставить акценты. В результате центральная площадь комплекса расположится в окружении разных зданий в соответствии с эстетикой итальянского города, в котором органично перемешаны классика и современность. При этом все архитектурные решения продиктованы техзаданием и особенностями рельефа. Благодаря этому комплекс будет выглядеть максимально естественно и органично», – рассказал главный архитектор и генеральный директор «Северин Проект» Александр Балабин.

В основе архитектурной концепций лежит типичная римская застройка с ее переменной этажностью и комфортным сосуществованием разноформатных зданий, построенных в разные эпохи. Таким образом архитекторы “Северин Проект” развили дизайн-код, заложенный в первых очередях комплекса архитектором Михаилом Филипповым.
Комплекс спроектирован в соответствии с действующими нормами по инсоляции, а придомовая территория спланирована по принципу «двор без машин». Для автомобилей предусмотрен паркинг в подземных стилобатах, а многоэтажная наземная парковка спроектирована вне границ жилой застройки. Заехать во двор смогут только кареты скорой помощи и пожарная техника.

«В стилобате комплекса расположены зоны загрузки для ритейл-объектов, находящихся в комплексе, грузовые лифты, инженерно-технические помещения, кладовые. Стилобаты расположены под дворами, дворы подняты на один этаж, а центральная улица между ними находится на уровне земли. Архитектурная концепция предполагает создание пешеходного моста между этими объектами”, – рассказал Александр Балабин.
На благоустроенной территории комплекса установят фонтаны и лавочки, а на свободной части одной из башен появятся солнечные часы. На крышах подземного паркинга оборудуют спортивные площадки, в центре главной площади предполагается проведение культурно-развлекательных мероприятий. Проект предусматривает создание объектов инфраструктуры: образовательных учреждений, магазинов, офисных и административных помещений.
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект
ЖК «Римский» (III очередь), проект
© Северин Проект

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Игорь Членов
  • Александр Асадов
  • Николай Кикава
  • Александр Скокан
  • Евгений Зеленов
  • Григориос Гавалидис
  • Наталья Сидорова
  • Даниил Лоренц
  • Алексей Гинзбург
  • Анастасия Абашева
  • Александр Самарин
  • Владимир Плоткин
  • Антон Лукомский
  • Алексей Полищук
  • Ростислав Цайзер
  • Анна Иванова
  • Вера Бутко
  • Юлия Тряскина
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Полина Воеводина
  • Энди Сноу
  • Дмитрий Сухов
  • Олег Мединский
  • Андрей Михайлов
  • Никита Явейн
  • Виталий Лутц
  • Евгений Подгорнов
  • Валерий Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Григорий Мустафин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Чобан
  • Сергей Переслегин
  • Сергей Труханов
  • Александр Котенков
  • Роман Леонидов
  • Илья Машков
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Чуйков
  • Александра Кузьмина
  • Георгий Трофимов
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Романов
  • Марина Егорова
  • Юлий Борисов
  • Юлия Солдатенкова
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Иван Кожин
  • Михаил Давыдов
  • Наталия Шилова
  • Раис Баишев
  • Дмитрий Буш
  • Павел Андреев
  • Юрий Виссарионов
  • Екатерина Кузнецова
  • Николай Переслегин
  • Алексей Орлов
  • Василий Крапивин
  • Станислав Белых
  • Андрей Асадов
  • Сергей Никешкин
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Зураб Басария
  • Степан Липгарт
  • Татьяна Гук
  • Игорь Шварцман
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Андреев
  • Александр Бровкин
  • Илья Гринберг
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Общественно-культурный комплекс «Народный дом»
Всеволод Медведев, Зураб Басария, Михаил Канунников, Олег Мединский, 2012
Общественно-культурный комплекс «Народный дом»

Постройки и проекты (новые записи):

  • ARM1530
  • ЖК STARK
  • ЖК Ариша в Дубае
  • Жилой дом Эстет
  • Жилой дом mART
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской

Новости российской архитектуры:

По ком звонит колокол
07.05.2025

По ком звонит колокол

Петр Толпин
Разноцветный город
06.05.2025

Разноцветный город

Николай Переслегин, Сергей Переслегин
На орбите Москва-Сити
05.05.2025

На орбите Москва-Сити

Юлий Борисов