RSS
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум

Спортивно-досуговый центр на Можайском море

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20152016
  • место
    Москва
    Можайский район, Минское шоссе
  • функция
    Спортивный / Спорткомплекс
  • площадь участка
    48,4 га
  • Территория существующей коттеджной застройки: 15,8 га
    Территория под коттеджи для постоянного проживания: 11,8 га
    Территория под размещение детского лагеря: 20,8 га
    Площадь застройки зданий и сооружений детского лагеря: 2,88 га
    Общая площадь квартир для персонала 1800 кв.м.
    (реконструкция и новое строительство)
    Общая площадь комплекса КПП: 1 180 м2
    Общая площадь многофункционального комплекса: 8 300м2.
    Общая площадь группового корпуса: 600 м2.
    Общая площадь всех групповых корпусов: 6 000 м2.
    Общая площадь соединительной галереи: 900 м2.
    Общая площадь жилого комплекса детского лагеря: 6 900 м2.
    Общая площадь коттеджей для сдачи в аренду: 1 560 м2.
    Общая площадь блокированных домов для сдачи в аренду: 4 630 м2
    Площадь сооружений эко-фермы (предположительно): 450 м2
    Площадь сооружений мини-зоопарка (предположительно): 900 м2
    Площадь кружковых павильонов (предположительно): 500 м2.
     
Владимир Биндеман
Arhitekturium / Россия

авторский коллектив

Архитекторы: Биндеман В.Н., Бородин О.О., Буйнов Ф.В., Стаунэ Е.С.

Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум

Архи.ру об этом объекте:

05.02.2016

Татьяна Тимофеева. Эко-решение

Семейный спортивно-досуговый центр в проекте мастерской Владимира Биндемана «Архитектуриум» укладом напоминает скаутский лагерь, а его композиция тяготеет к идеалам зелёной архитектуры.

Комплекс коттеджного поселка Золотые пески , занимающий площадь порядка 24 гектаров, расположен практически на берегу Можайского моря. От пляжа его отделяет лишь узкая лесополоса, а также территория недостроенного коттеджного поселка. Собственно, с...   читать дальше
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум

описание:

Существующее положение
Проектируемая территория рекреационного комплекса расположена в 120 км на запад от г. Москвы, на территории Московской области, на берегу Можайского водохранилища рядом с деревней Глазово Можайского района. Рассматриваемый участок занимает площадь 48,4 Га. Участок для проектирования граничит:
  • на севере с деревней Глазово Можайского района;
  • на юге и западе с берегом Можайского водохранилища поросшого лесом;
  • на востоке участок примыкает к свободной от застройки и леса территории; 
Рассматриваемый участок не входит в границы охранных зон памятников истории и культуры. Юго-западная часть территории разбита на частные коттеджные участки с частными домами и коммуникациями поселка «Золотые пески». Рельеф участка спокойный, с плавным понижением в сторону берега Можайского водохранилища.

Благоустройство и озеленение
При проектировании комплекса детского лагеря хотелось организовать возможность отдыха и развития детей неподалёку от корпусов. Для этого предполагается создание большого количества благоустроенных территорий, а также прогулочной зоны в центре участка, и эксплуатацию всей площади зеленой кровли. Вся внутренняя территория полностью пешеходная, свободная от транспорта. Площадки предполагается обустроить малыми формами, территорию комплекса в целом – озеленить. Озеленение включает в себя устройство газонного покрытия, высадку кустарников и небольших деревьев, разбивку цветников. Детские площадки предполагается оборудовать игровыми комплексами, песочницами и скамейками. Материал игровых детских комплексов – дерево, металл.

При благоустройстве территории используется тротуарная бетонная плитка для мощения пешеходных тротуаров и дорожек, для мощения подъездов и подходов к корпусам комплекса – гравийное покрытие. На детских площадках предполагается применить покрытие из спецсмеси и резиновой крошки. Деревянный настил для дорожек, террас и тропинок в лесной зоне.

архитектурно-планировочные решения:

Проектом предлагается на свободной от частной застройки территории разместить комплекс «пионерского» лагеря нового типа, включающий в себя все необходимые инфраструктурные объекты. Часть территории, примыкающая к коттеджному поселку, предлагается реализовать без подряда, а на территории примыкающей к комплексу «пионерского» лагеря расположить небольшие легкие коттеджи и блокированные дома для сдачи их в аренду.

Основной идеей архитектурно-планировочного решения комплекса, является наиболее эффективное использование территории, учет всех плюсов и достоинств окружения, а также создание максимально комфортных условий для отдыха и развития детей.
Существующая застройка, основные въезды на территорию и окружение продиктовало характер застройки. Так, южная и самая привлекательная территория, расположенная в непосредственной близости к водоему отведена именно под комплекс «пионерского» лагеря.

Основной въезд на проектируемую территорию осуществляются по въезду на территорию поселка «Золотые пески». На въезде расположена КПП поселка, после которого организован проезд минующий коттеджную застройку, ведущий непосредственно к комплексу пионерского лагеря. Минуя первое поселковое КПП проезд ведет к реконструируемым коттеджам для проживания обслуживающего персонала комплекса. Далее расположена инженерно-техническая зона со складом мебели и оборудования, а также котельная и парковка для посетителей. На противоположной стороне проезда предлагается расположить участки под блокированную коттеджную застройку. Далее, на въезде на территорию «пионерского» лагеря расположен комплекс въездной группы, включающий в себя КПП, службу эксплуатации, офис аренды коттеджей, магазин, а также помещения бытового обслуживания. Здание состоит из двух объемов и объединено кровлей с названием комплекса. Перед въездом расположена стоянка автобусов и разворотный круг. Все проезды приняты шириной 6 м для двустороннего проезда транспорта. Далее расположен перекресток с возможностью проезда, или к домам, сдающимся в аренду, или к комплексу «пионерского» лагеря.

Одной из идей концепции было создать максимально приближенную к природе среду. Объемы зданий имеют сложный силуэт, при этом они малоэтажные. Кровли и покрытия могут доходить до земли и имеют эксплуатируемую конструкцию кровельного озеленения типа «ZinCo». Строительные материалы предлагается использовать только экологичные, конструкции зданий деревянные и деревоклееные.

Участок условно разделён на следующие зоны по функциональности и удаленности от существующего поселка «Золотые пески»:

  • зона поселка свободная от застройки для реализации без подряда;
  • зона коттеджей и блокированных домов для сдачи в аренду;
  • зона «пионерского» лагеря;
  • ландшафтно – рекреационная зона;
Зона поселка свободная от застройки для реализации без подряда расположена внутри существующего поселка и состоит из нескольких кластеров. Основная часть территории расположена в продолжение сложившейся структуры поселка и находится по обе стороны от проезда, ориентированного параллельно существующим. Замыкает эту часть расположенная перпендикулярно в районе въезда на территорию лагеря – зона для блокированной застройки дуплексами. Вторая часть значительно меньше и расположена южнее, на границе территории, слева и справа от двух существующих коттеджей. Все участки правильной прямоугольной формы.

Зона коттеджей и блокированных домов для сдачи в аренду разделяет собой участки для постоянного проживания поселка «Золотые пески» и территорию «пионерского» лагеря и является буферной зоной определенной градостроительной концепцией. На ней расположено несколько типов орендного жилья на общей территории. Блокированная застройка представлена квартирами двух типов: двухэтажными рядовыми – площадью 72,2 м2 и двухэтажными торцевыми – площадью 94,9 м2. Отдельно стоящие коттеджи также представлены в двух типах: двухэтажный площадью 84.9 м.кв. и двухэтажный площадью 138 м2. Всего 56 квартир и 14 коттеджей. Коттеджи расположены в шахматном порядке и сориентированы на юг, что позволяет сохранить наилучшие видовые направления. Дома имеют открытые деревянные террасы, ориентированные на юг, перекрытые деревянными перголами. Блокированные дома расположены вдоль проездов и ориентированы запад – восток.

Зона «пионерского» лагеря является центром градостроительной композиции и основной идеей застройки данной территории. Основной комплекс состоит из многофункционального здания, переходящего в галерею, соединяющую групповые ячейки между собой. Все это вместе представляет из себя сложный, но при этом лаконичный организм.

Здание многофункционального комплекса запроектировано ассиметричным подковообразным в плане, переменной этажности от 1 до 2-х этажей. Объем накрыт спиралевидной, эксплуатируемой зеленой кровлей типа «ZinCo», поднимающейся с уровня земли. У здания есть внутренний двор, с которого осуществляются основные входы. На первом и втором этажах в левом крыле расположена гостиница на 52 номера и небольшой Spa-центр. Далее на первом этаже расположен вестибюль гостиницы, обеденный зал гостиницы и пищеблок, на втором этаже – банкетный зал, зал приемов и лекционный зал. Далее на первом этаже размещено фойе спортивной зоны, раздевалки и двусветная зона бассейнов и залов для занятий спортом. На втором этаже запроектированы концертный зал и спортивные залы. По внутреннему радиусу расположены галерея, соединяющая блоки комплекса между собой. Кровля умеет уклон, что создает переменную высоту помещений и интересное внутреннее пространство. В максимальной точке кровля подчеркивает многосветное пространство бассейна. Для дополнительного освещения коридоров в кровле предусмотрены фонари. В составе наружной стены предусмотрены фрагменты из наклонных деревоклееных конструкций, переходящих в ограждение кровли, пространство между ними заполнено витражном остеклением. Силуэт здания максимально вписывается в природную среду, фасады имитируют окружение – стволы деревьев, а небо отражается в стекле. В уровне первого этажа здание многофункционального комплекса соединяется пешеходной крытой галереей с десятью групповыми ячейками.

Детские корпуса – ячейки запроектированы одно-двухэтажными зданиями с наклонными, доходящими до уровня земли эксплуатируемыми зелеными кровлями. Выход на кровлю осуществляется со второго этажа корпусов. На высоком торцевом фасаде предусмотрены открытые летние помещения. Здания могут функционировать по- разному в зависимости от сезона. В качестве детского лагеря, здание предназначено для проживания и обучения одного отряда из 24 детей и 2 вожатых. В качестве гостиничного корпуса, здание вмещает 2 одноместных и 6 двухместных номеров, а также общее двусветное пространство. Общая площадь корпуса 600 м2. В составе наружной стены корпусов и одноэтажной галереи предусмотрены фрагменты из наклонных деревянных конструкций, переходящих в ограждение кровли, пространство между ними заполнено витражным остеклением. Примыкая к галерее расположен амфитеатр для проведения мероприятий на открытом воздухе, вписанный в рельеф. В зоне корпусов детского лагеря проектом предусмотрено благоустройство и озеленение территории. Вдоль границы кадастра расположены небольшие одноэтажные павильоны для занятий и кружковые помещения.
С северо-востока к комплексу примыкает территория детских игровых площадок, а на другой стороне проезда, на удалении от корпусов, вдоль границы участка расположена зона спортивных площадок. С юга к спортивной зоне примыкают территории эко-фермы и мини-зоопарка.

Ландшафтно – рекреационная зона расположена за границами кадастра. Представляет из себя благоустроенную полосу, расположенную непосредственно вдоль берега с прогулочными дорожками, зонами тихого отдыха, спортивными и детскими площадками. Здесь расположен панда-парк, натянуты канаты и веревочные лестницы, могут быть организованы маршруты для занятий детей велоспортом, катания на роликовых коньках т.д. На берегу Можайского водохранилища задумано размещение детского яхт-клуба, а также пляжных зон. Это территория, расположенная за границей участка – своеобразный переход от спокойствия и уюта жилой зоны к живописной береговой природной зоне.

Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море. Вид с высоты птичьего полёта © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море. Ситуационный план © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море. План © Архитектуриум
Спортивно-досуговый центр на Можайском море. Планы и разрезы © Архитектуриум

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юрий Виссарионов
  • Наталия Шилова
  • Алексей Орлов
  • Игорь Членов
  • Наталья Сидорова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Павел Андреев
  • Сергей Переслегин
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Станислав Белых
  • Григорий Мустафин
  • Степан Липгарт
  • Марина Егорова
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Никешкин
  • Сергей Чобан
  • Александр Котенков
  • Константин Ходнев
  • Вера Бутко
  • Энди Сноу
  • Михаил Давыдов
  • Ростислав Цайзер
  • Андрей Михайлов
  • Андрей Гнездилов
  • Николай Переслегин
  • Дмитрий Сухов
  • Даниил Лоренц
  • Антон Яр-Скрябин
  • Антон Надточий
  • Олег Мединский
  • Раис Баишев
  • Роман Грибанов
  • Игорь Шварцман
  • Антон Лукомский
  • Владимир Плоткин
  • Николай Кикава
  • Татьяна Гук
  • Анна Иванова
  • Дмитрий Буш
  • Юлия Тряскина
  • Александр Скокан
  • Юлия Солдатенкова
  • Анастасия Абашева
  • Василий Крапивин
  • Полина Воеводина
  • Андрей Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Виталий Лутц
  • Григориос Гавалидис
  • Всеволод Медведев
  • Илья Машков
  • Екатерина Кузнецова
  • Роман Леонидов
  • Андрей Чуйков
  • Никита Явейн
  • Константин Таранов
  • Андрей Романов
  • Евгений Подгорнов
  • Михаил Канунников
  • Алексей Полищук
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Зураб Басария
  • Сергей Скуратов
  • Евгений Зеленов
  • Александр Асадов
  • Александра Кузьмина
  • Александр Самарин
  • Георгий Трофимов
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Андреев
  • Александр Бровкин
  • Илья Гринберг
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Сибирская высшая школа музыкального и театрального искусства в Кемерово
  • ЖК Ариша в Дубае
  • Жилой дом Эстет
  • Жилой дом mART
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland

Новости российской архитектуры:

Галерея у реки
02.04.2025

Галерея у реки

Алина Георгиевская
Вино из одуванчиков
31.03.2025

Вино из одуванчиков

Карина Гимранова
Лекарство и не только
27.03.2025

Лекарство и не только

Александр Малинин, Анастасия Шевелева