RSS
Врисовка здания в панораму «Москвы-Сити»
Врисовка здания в панораму «Москвы-Сити»

Многофункциональный комплекс «Империя Тауэр». Вторая очередь

/ Mixed-use development “Empire Tower”. Second stage.

информация:

Николай Миловидов
Юлий Борисов
Юлия Тряскина

авторский коллектив

Юлий Борисов, Владимир Гаранин, Лоренцо Маттана, Никита Баринов

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: MosCityGroup

награды:

    Лауреат конкурса архитектурных концепций «Империя Тауэр – 2-я очередь»
    European Property Awards
Многофункциональный комплекс «Империя Тауэр», атриум. UNK project

Архи.ру об этом объекте:

23.11.2020

Юлия Тарабарина. Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять свой стержень, свои ценности»

Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.

&hbsp Архи.ру: Когда и как вы начали, какими были первые проекты? Юлий Борисов: Я считаю, что, если не говорить о глобальных мегакорпорациях, любая организация определяется своими лидерами, и потолок архитектурного бюро компании определяют...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Атриум

описание:

Пояснительная записка

Здание представляет собой кубический объем со сторонами 88х76 м, разрезанный по диагонали крытым атриумом. Данное решение продиктовано необходимостью максимально использовать выделенное пятно застройки участка под размещение требуемых по конкурсной документации медицинских, торговых и офисных площадей, паркинга на 815 машиномест и открытых общественных пространств. Визуальный образ комплекса вызван реминисценциями круизного корабля, рассекающего воды Москва-реки с одной стороны и триумфальной арки, обозначающей парадный вход в Сити с набережной – с другой стороны. Данное решение позволяет создать динамичный и запоминающийся архитектурный образ, при этом учитывает коммерческое «деловое» назначение здания.

Здание разделено атриумом на два корпуса. Северный корпус примыкает к первой очереди освоения участка, башне «Империя Тауэр», фасад южного – выходит на Москву реку.

Диагональная композиция фасада и угловое размещение основного входа в здание позволяет поддержать общую спиралевидную композицию силуэта Москва-сити. Для усиления эффекта «затягивания» посетителей внутрь комплекса, фронтальный фасад, выходящий на набережную повернут под углом 3 градуса, тем самым организуя П-образный силуэт здания, присущий парадным порталам. Так же данная конфигурация позволила организовать защищенную от прямых осадков открытую общественную площадь перед входом в здание, и позади него, что особенно актуально в связи с большой пешеходной нагрузкой на данный участок.

Для повышения качества городской среды предусмотрено размещение перед зданием малых архитектурных форм, мест отдыха и использование современной уличной скульптуры, поддерживающей мотивы фасада. Вертикальная планировка озеленения, помимо эстетической функции, позволяет обеспечить ветровую и акустическую защиту пешеходов, двигающихся вдоль южного фасада.

Детальный анализ предполагаемых пешеходного и автомобильного потоков показал, что местом максимальной концентрации пешеходов будет юго-восточный угол участка. Это обуславливается размещением станции метро, потока посетителей с моста «Багратион», Экспоцентра, ПКиО «Красная пресня» и остановки общественного транспорта. Далее, этот поток рассредоточивается: часть пешеходов огибают здание по южному и восточному фасаду, часть проходит по диагональной галерее комплекса. Войдя внутрь здания, посетители могут транзитом пройти сквозь комплекс, выйти к башням «Города столиц», к центральному входу башни «Империя-Тауэр» или войти в пешеходный переход, связывающий все Сити. Необходимость обеспечения крытых пешеходных путей обусловлена неблагоприятными ветровыми и акустическими условиями для пешеходов.

Архитектурно-градостроительное решение проектируемого объекта продиктовано сложившимся градостроительным контекстом «Москва-Сити». Здание спроектировано в общей стилистике окружающих башен, при этом – создан уникальный и запоминающийся образ. Абрис здания повторяет силуэт «Империи». Наклон и членение остекления северного фасада параллелен наклону и аналогичен разбивке фасадов стилобатной части башни «Города столиц». Вращательное движение башни «Эволюция» поддерживается динамикой планов проектируемого здания. Использование в отделке здания ажурной «каменной резьбы» создает визуальный диалог проектируемого сооружения и «сталинского Барокко» жилых домов и гостиницы Украина, расположенных напротив, на набережной Тараса Шевченко.

Небольшая высота здания и роль «парадных ворот Сити» обусловили использование на фасадах обоих корпусов и в интерьере атриума накладного фасада, выполненного из архитектурного бетона. Материальность и тектоничность «каменной» оболочки «работает» на контрасте со структурным панорамным остеклением, переотражаясь в нем. Данное решение позволяет создать качественную среду общественного пространства, набережной и атриума здания, обеспечить визуальную изоляцию многофункциональных помещений, расположенных в офисных блоках. При этом параметрическая ажурная оболочка фасадов организует плавный визуальный переход от материала гранитных набережных и малых архитектурных форм площади к лапидарной отделке башен Сити, за счет изменения плотности рисунка. Вторым ее назначением является декорирование семи этажей парковки, расположенной в северном корпусе и не требующей естественного освещения. На северном и восточных фасадах, текстура каменной оболочки «пульсирует», повторяя рисунок волн.

На первом этаже проектируемого здания расположены публичное, общественное пространство, кафе и рестораны, магазины. Доступ в них осуществляется как с улицы, так и из атриума, что обеспечивает высокий трафик посетителей и их комфортное пребывание. Данные помещения эксплуатируются в режиме 24/7. В центре открытого общественного пространства расположены проходная галерея, ресепшены и лифтовые холлы офисных блоков, холл общих лифтов. Для обеспечения контроля доступа посетителей офисов, обеспечения правильного разграничения потоков посетителей и работающих в здании, запроектирована третья группа общих лифтов, обеспечивающих надземный и подземный паркинги, кафе, размещенное на мостике. Так же на этих лифтах можно подняться на благоустроенную кровлю здания, с размещенной на ней смотровой площадкой. В 1 и 2 этажах размещаются кафе, рестораны, объекты стрит ритейла. В южном корпусе на 2 и 3 этажах размещен медицинский центр, с 4-ого по 14-ый этажи – многофункциональные (офисные) блоки. В северном блоке со 3-ого этажа по 6-ый размещен немеханизированный автомобильный паркинг на 485 м/м, на 7-ом и 8-ом этажах – механизированный автомобильный паркинг на 330 м/м. С 9-ого по 14-ый этажи – многофункциональные (офисные) блоки. Высоты помещений соответствуют конкурсной документации и технологии автомобильного паркинга.

Для обеспечения максимизации полезной площади, а главное – обеспечения ее качества, на основании статистических данных по рынку офисных зданий класса А, при разработке функционального зонирования здания были сформулированы следующие исходные данные:
  1. многофункциональные пространства могут быть использованы как под кабинетную рассадку, так и для open space.
  2. многофункциональные пространства должны иметь максимальное количество естественного освещения.
  3. в случае использования многофункционального пространства под одну организацию необходимо минимизировать длину пути от основного входа в офис до крайней точки
  4. учитывая наличие видовых характеристик предусмотреть возможность размещения максимального количества представительских кабинетов с панорамными (угловыми) витражами.
  5. основным спросом пользуются лот для размещения одного учреждения (компании) от 2000 до 3000 кв.м на этаже.
Анализ этих данных позволил сделать вывод о нерациональности размещения многофункциональных площадей по периметру парковки, поскольку это решение приводит к большой длине транзитных коридоров, плохим инсоляционным и видовым характеристикам площадей, невозможности трансформации рабочего пространства. Инновационность проектного предложения заключается в делении этажа на два треугольных блока. Размещение в центре каждого из них вертикальных коммуникаций позволяет избежать нерационального использования площадей. В результате мы получаем комфортные, светлые и гибкие к трансформации многофункциональные пространства, с отличными видовыми характеристиками, что естественно обеспечивает их высокую экономическую ликвидность.

Каждый блок обеспечен необходимым количеством эвакуационных лестниц. Места
размещения мокрых зон возможно определить при дальнейшем проектировании, после
уточнения функционального назначения помещений.

При разработке паркинга были приняты следующие решения:
  1. В северном блоке со 3-ого этажа по 6-ый размещены 485 немеханизированных парковочных мест постоянной эксплуатации. Выбор решения немеханизированной парковки обусловлен сложностью юридического оформления собственности на парковочное место, без определенной привязки к конкретному месту, а также обеспечения комфортабельности данных машиномест.
  2. На 7-8 этажах предусмотреть механизированные машиноместа в количестве 330 машиномест для организации стоянки автотранспорта работающих в здании и посетителей. Данное пространство имеет повышенную высоту, обладает планировочной гибкостью и возможностью организации естественного освещения, что в случае необходимости позволит изменить функциональное назначение.
  3. Анализ мирового опыта и существующих в Москве многоэтажных парковок показал, что наиболее комфортным для автовладельцев является заезд по цилиндрической, круговой рампе, как например выполнено в торговом центре «Европейский». Например, при использовании прямых рамп с поворотами, для того, что бы подняться на 7 уровень необходимо совершить минимум 24 поворота. Запроектированный паркинг лишен такого недостатка. В здании предполагается использование высококачественных, долговечных, экологичных и эксплуатационностойких материалов:
– на фасадах используется система фасадного остекления ведущих мировых производителей (Sсhuko, Reynolds) в комбинации с оболочкой из архитектурного бетона с имитацией натурального камня. В отделке открытых и закрытых общественных пространств используется натуральный камень, нержавеющая сталь и алюминий. В атриуме используются авторские светильники – артобъекты. Кровля здания является эксплуатируемой и на ней применяется озеленение, комбинация натурального камня и синтетической террасной доски. Интерьеры многофункциональных пространств разрабатываются по отдельному дизайн-проекту.

Конструктивная схема здания представляет собой железобетонный каркас. Сетка колонн проектируемого здания частично совпадает с сеткой колонн существующей подземной части. Для обеспечения передачи нагрузки возможно устройство переходной плиты. Колонны предполагается выполнить круглого сечения, диаметр определиться конструктивным расчетом. Перекрытия – монолитные железобетонные, частично с интегрированными балками, частично – кесонного типа с интегрированными отверстиями в вертикальных элементах под инженерные коммуникации.

При дальнейшем проектировании особой проработки и внимания требует место сопряжения проектируемого объема и существующей подземной части. Необходимо уточнение технического задания в части минимальных габаритов машиноместа. Разбивка каждого этажа здания на 2 независимых противопожарных отсека меньше чем 5000 кв.м с расстояниями между корпусами здания более чем 8 м согласно СП 2.13130.2009 позволяет отказаться от использования противопожарных перегородок и остекления, минимизировать или полностью отказаться от разработки специальных технических условий на проектирование. Так же необходим детальный конструктивный расчет несущего каркаса двойного фасада, разработка и изготовление натурных образцов фасада, контроль его производства и монтажа. Остальные элементы и решения здания являются широко распространенными и не вызывают больших сложностей как в проектировании, так и в строительстве, что позволит уложиться в бюджет, обозначенный в конкурсной документации.
Площадь перед атриумом
Многофункциональный комплекс «Империя Тауэр», юго-восточный угол здания и вход в атриум. Проект, победивший в открытом конкурсе 2013 года
Многофункциональный комплекс «Империя Тауэр», юго-восточный угол здания и вход в атриум. Проект, победивший в открытом конкурсе 2013 года
© UNK project1
План первого этажа
План восьмого этажа
Восточный фасад
Западный фасад
Южный фасад

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Гнездилов
  • Алексей Курков
  • Сергей Орешкин
  • Степан Липгарт
  • Анастасия Абашева
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Сухов
  • Григорий Мустафин
  • Татьяна Гук
  • Александр Самарин
  • Антон Ладыгин
  • Андрей Асадов
  • Антон Лукомский
  • Александр Скокан
  • Антон Яр-Скрябин
  • Константин Ходнев
  • Вера Бутко
  • Валерий Лукомский
  • Валерия Преображенская
  • Раис Баишев
  • Александр Котенков
  • Екатерина Кузнецова
  • Василий Крапивин
  • Михаил Давыдов
  • Анатолий Столярчук
  • Владислав Андреев
  • Дмитрий Селивохин
  • Николай Кикава
  • Наталья Сидорова
  • Игорь Шварцман
  • Игорь Членов
  • Владимир Плоткин
  • Александр Асадов
  • Сергей Чобан
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Никешкин
  • Евгений Подгорнов
  • Андрей Михайлов
  • Энди Сноу
  • Илья Уткин
  • Михаил Канунников
  • Андрей Романов
  • Олег Мединский
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Павел Андреев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Станислав Белых
  • Даниил Лоренц
  • Илья Машков
  • Евгений Зеленов
  • Александра Кузьмина
  • Иван Кожин
  • Сергей Труханов
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Буш
  • Роман Леонидов
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Полищук
  • Григориос Гавалидис
  • Анна Иванова
  • Николай Миловидов
  • Полина Воеводина
  • Егор Донцов
  • Ростислав Цайзер
  • Дмитрий Климов
  • Виталий Лутц
  • Сергей Скуратов
  • Юлий Борисов
  • Антон Надточий
  • Зураб Басария
  • Владимир Ковалёв
  • Алексей Орлов
  • Алексей Гинзбург

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Деловой комплекс FRAME
  • ЖК Дом 56
  • Туристско-информационный центр «Калужский Край»
  • Благоустройство ЖК Symphony 34
  • ЖК на Малой Сухаревской
  • ТЦ в Люберцах
  • ЖК City Bay. Квартал North
  • ЖК KING & SONS
  • Детский сад на 120 мест с бассейном

Новости российской архитектуры:

Корабль
19.04.2024

Корабль

Александр Цыбайкин, Александр Архипов
Степь полна красоты и воли
17.04.2024

Степь полна красоты и воли

Сергей Чобан, Александра Шейнер, Елизавета Борисова
Рыба метель
17.04.2024

Рыба метель

Даши Намдаков

Технологии:

18.04.2024

Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон

В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Элит Фасад/Elit Fasad 
18.04.2024

Обаяние романтизма

Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Dulux
09.04.2024

Навстречу ветрам

Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
KCAP, Orange Architects, Архитектурное бюро «А.Лен», UNISTEM
08.04.2024

Вся правда о клинкерном кирпиче

​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
29.03.2024

Игры в домике

На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
Новые горизонты
другие статьи