Концепция фондохранилища в Старой Ладоге
© SLOI Architects
Концепция фондохранилища в Старой Ладоге
информация:
- 
							статуспроект
- 
							даты— 2025
- 
                                                    
							местоСтарая Ладога ул. Советская
- 
							координаты60.004045, 32.285954
- 
							функцияКультурный / Фондохранилище
- 
            
             тегиsend.project
- 
							общая площадь2 999,56 м2
- 
							высота15
- 
							этажность3
- Площадь помещений-хранилищ: 1 159,52 м2
- 
							кол-во машиномест20
Валентин Коган
Valentin Kogan / РоссияSLOI Architects
Россияавторский коллектив
награды:
- Серебро в номанации проект общественные сооружения «Дерево в архитектуре 2025»
Концепция фондохранилища в Старой Ладоге
© SLOI Architects
Архи.ру об этом объекте:
Ладожский ковчег
Деревянный ковчег посреди полей – так SLOI Architects увидели новое фондохранилище для Староладожского музея-заповедника. Диалог с историей здесь ведется на языке современного деревянного зодчества, где технологичность идет рука об руку с аутентичным образом.
Проект выполнялся в рамках ежегодного конкурса Концепция пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области 2025 года, и мы уже публиковали победителей. Однако внимания заслуживают и другие конкурсанты, ибо архитектурная зад... читать дальшеКонцепция фондохранилища в Старой Ладоге
© SLOI Architects
описание:
Деревянное зодчество
Этот проект для нашего бюро стал возможностью заниматься деревянным зодчеством в России и, в том числе, в Ленинградской области. Для градостроительной политики это может являться одной из важных задач в отношении поиска аутентичности, архитектурного языка, который позволит говорить не только о своеобразии градостроительного ландшафта, но и о преемственности и связи с культурным наследием, принадлежащим Ленинградской области.
Другая сторона заключается в том, что этот процесс диалога с историей и культурой территорий Ленинградской области не противоречит задачам, которые ставит перед собой современная архитектура – технологичность, доступность архитектурного языка разным поколениям, устойчивость.
Образ
Образ фондохранилища – деревянный ковчег посреди открытого пространства-поля. Он состоит из трех ярусов, чем выше – тем больше увеличивающихся в размере.
Чтобы здание привлекало к себе внимание и воспринималось со всех ракурсов как знаковый объект, все фасады решены цельно. Только на последнем этаже запроектирована скатная кровля с вертикальной лентой фонаря, что придаёт живописный силуэт и создаёт некоторое устремление вверх.
Фасады выполнены из бруса пятигранного профиля, соединённого между собой разными способами в зависимости от функционального назначения пространств за ними.
Вдоль длинных сторон, по диагонали друг от друга, запроектированы лестницы, которые выполняют роль как эвакуационных путей, так и выставочных пространств. Они подчеркивают протяжённый ярусный характер здания-ковчега. Образ вынесенной лестницы созвучен историческим образцам деревянного зодчества, где разнообразные многоуровневые крыльца – сени – формировали облик изб, хором и церквей.
Нужно сделать оговорку, что в нашем предложении форма играет более важную роль, чем непосредственно материал. Это значит, что предложенное решение по фасадам – одно из потенциально возможных. Важно, чтобы это был деревянный фасад.
 
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
         