RSS
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Набережная Марка Шагала

информация:

Анна Иванова
Олег Григорьев
Александр Асадов
Андрей Асадов

авторский коллектив

Концептуальные архитектурно-планировочные решения:
О.Д. Григорьев, М.Г Крестмейн, М.Н. Егорова, И.А. Бахирев, А.А. Баданова, Е.В. Лебедева, А.С. Рябов, М.А. Удрас, М.Н. Киреева, М.И. Титова
Ландшафтное проектирование:
Л.В. Хохлова, Т.А. Гордеева, Ю.В. Старостина, С.Д. Опарина, А.А. Рагимов
Инженерное обеспечение:
О.Б. Воронцова, И.А. Антипова, А.А. Буров, А.Ф. Клюкин, Т.А. Сагай, А.И. Егорова, Т.И. Савенкова, Н.Б. Красноложкина, М.С. Гассан
Транспортные решения:
Т.В. Сигаева, Д.Н.Власов, А.М. Ивкина, П.П. Немов, Е.А. Зайнуллина, О.М. Ивкин, П.Д. Пронин, Е.Г. Гогина, А.И. Новик, А.Р. Талызина, Э.М. Портнова, И.И. Бахирева, А.А. Рубцова, М.А. Вовчук
Экология:
О.И. Соломина, Н.К. Кирюшина, С.И. Сахарова, О.Ю. Кузнецова, А.И. Пузакова, Е.В. Уколова, Е.С. Радчикова, Н.А. Голованова, Д.М. Голованова
Визуализации проектных решений:
А. Асадов, Н. Асадов, О. Эрденко, С. Соболев, Ч. Дзуцев

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Москомархитектура
Набережная Марка Шагала и территория бывшего завода ЗИЛ до реконструкции
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Архи.ру об этом объекте:

22.12.2020

Юлия Тарабарина. Виталий Лутц: «Работа над ЗИЛом была очень интересна для нас. Она совпала с новой градостроительной политикой»

Недавно Архсовет в неформальном режиме обсудил мастер-план территории ЗИЛ-Юг, разработанный на основе ППТ Института Генплана, утвержденного в 2016 году. Об истории и особенностях проектов 2011-2017 рассказывает их непосредственный участник и руководитель.

Архи.ру: Реконструкция промзоны ЗИЛ, крупнейшей в Москве длинная и звучная история, сейчас вновь получила развитие. Недавно Архсовет обсудил мастер-план голландского бюро KCAP, основанный на проекте планировки Института Генплана, вы выступали на эт...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы

описание:

Территория проекта благоустройства, площадью 33,57 га, располагается в Даниловском районе Южного административного округа города Москвы, на месте бывшего АМО ЗИЛ.

Район АМО ЗИЛ – активно застраивающаяся территория города, которая постепенно превращается из промышленной и полузаброшенной в жилую: здесь возникают комфортные и разнообразные пространства: парки, бульвары, набережные.

«Концепция благоустройства набережных Москвы-реки на территории АМО ЗИЛ» призвана не только привести в порядок прибрежные природные территории, но и вдохнуть в них жизнь, сделать из них полноценные общественные пространства.

Ключевое место в пространственной организации территории занимает набережная Марка Шагала и акватория Старого русла реки (затон Новинки). Концепция рассматривает их в составе единой ландшафтно-природной зоны вдоль реки и в контексте прилегающей проектируемой застройки. 

Крайне важно было вписать территорию набережной не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям. Поэтому образы и мотивы из творчества Марка Шагала впоследствии использовалось при разработке бренда набережной и в создании единого стиля оформления объектов и малых архитектурных форм.  

В основу концепции благоустройства набережной заложены три принципа: проницаемость, открытость, разнообразие функций.

Принципы воплощены в базовой планировочной идее территории:
«Четыре линии – один парк».
Парк состоит из четырех тематических линий-маршрутов: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». Все они образуют единый транспортно-пешеходный каркас, обеспечивающий связи благоустраиваемой территории как с прилегающей застройкой, так и внутри самого парка.

1. Магниты (точки притяжения) – это различные павильоны, кафе, пункты проката, площадки для мероприятий. Маршрут, соединяющий все точки притяжения, проведет посетителей парка через все интересные архитектурные объекты и видовые площадки. Здесь же будут проходить основные события, как локальные, так и массовые: фестивали, выставки, конкурсы.

2. Спорт – беговые и веломаршруты по всей длине набережной, спортивные и игровые площадки. Концепция предлагает комплексный подход к спортивным активностям – это безопасные и живописные беговые и пешеходные маршруты по терренкурам, с меняющимися видами – на набережную Москвы-реки, на противоположный берег, причал и т. д. Специальные бесшовные каучуковые покрытия на площадках сделают занятия спортом не только приятными и оздоравливающими, но и безопасными. Вдоль терренкуров проложены велодорожки, а в зимнее время – лыжня.

3. Отдых – прогулочная аллея длиной 2,1 км, с садами и ландшафтными композициями вдоль нее. Сады будут украшены небольшими скульптурами-инсталляциями на мотивы из произведений Марка Шагала. Аллея проложена так, что виды и ландшафты,открывающиеся взгляду, – максимально разнообразны.

4. Променад – маршрут вдоль воды со спусками к реке.
Это самый «речной» маршрут, своеобразная визитная карточка проекта. Променад соединяет все прибрежные сооружения на понтонах: причал для речных трамвайчиков, центр проката водного транспорта, СПА-центр и Водный сад. Посетители парка смогут не только выйти к реке, но и «зайти» в нее – по плавучим понтонам. Доминанта маршрута – обращенный к реке 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. Это уникальное по видовым характеристикам место, сравнимое с амфитеатром в Зарядье.

Все четыре линии («Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад») образуют единый транспортно-пешеходный каркас, обеспечивающий связи как внутри самой набережной, так и с прилегающей застройкой.

Для посетителей с ограниченными возможностями предусмотрена специальная навигация, условия освещения и габариты пешеходных дорожек, тротуаров, пандусов и скамеек. Исключены рыхлые материалы покрытий, каждые 100–150 м предусмотрены зоны отдыха.

Одна из основных задач в сфере транспортного обеспечения набережной – связать два берега старого русла Москвы-реки (затон Новинки). Проект предлагает строительство автомобильного моста, по которому можно будет, не огибая затон, проехать прямо к набережной.

Концепция также подразумевает развитие наземного пассажирского городского транспорта, который свяжет район набережной с метро «Кожуховская», «Пролетарская», «Технопарк» и «Автозаводская». Велодорожная сеть набережной станет частью общерайонной: на велосипеде можно будет передвигаться практически по всем улицам будущих кварталов ЗИЛ. 

Набережная Марка Шагала станет частью масштабного проекта по озеленению территории ЗИЛ. Партерный характер озеленения здесь хорошо сочетается с рядовыми и групповыми насаждениями деревьев и кустарников, которые в летнее время дают приятную тень.

При подборе зеленых насаждений учитывались высота деревьев и кустарников, их форма, окраска листвы и изменения ее цвета, время цветения. Особое внимание уделяется хвойным видам, от которых зависит декоративность объектов в зимнее время. Для акцентирования наиболее значимых функциональных зон (входных групп, площадок отдыха) было использовано мобильное и вертикальное озеленение.

Новый прибрежный парк, учитывая его уникальное положение на излучине Москвы-реки, – это не только районное место отдыха и досуга, но и общегородской центр притяжения. В будущем набережная и парк станут частью туристического бренда столицы. Поэтому при разработке архитектурной композиции набережной важно было также продумать ее образ.

Оформление малых архитектурных форм, инсталляций и павильонов отсылает к «парящим» шагаловским образам – это легкие конструкции, которые гармонично вписываются в ландшафт и одновременно хорошо запоминаются. Фотографии, сделанные на набережной, трудно будет перепутать с каким-либо другим местом в Москве.


Москомархитектуры сообщает

Концепция основана на принципах, заложенных одним из авторов проекта планировки территории АМО ЗИЛ – бюро Меганом. Ключевой задачей стало соединение природных пейзажей и культурной составляющей, связанной с наследием Русского Авангарда. Сквозным элементом концепции стал красный мост-променад, соединяющий различные тематические зоны набережной. Череда павильонов в виде арт-объектов становятся своеобразными лэндмарками места.

Набережные Москвы-реки на месте бывшего АМО ЗИЛ ждет масштабная реконструкция: они будут благоустроены и превращены в комфортные зоны отдыха для жителей столицы. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
Концепция благоустройства для территории площадью 33,6 га разработана Институтом Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры, а также в партнерстве с архитектурным бюро Асадова (АБ ASADOV). Будущий парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова. 
 
«Концепция максимально раскрывает видовой, экологический и рекреационный потенциал акватории, делает набережные доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба. По сути это проект нового столичного парка у воды», – отметил Сергей Кузнецов.
 
В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций. Эти принципы воплощены в главной планировочной идее территории: «четыре линии – один парк». 
 
По словам Сергея Кузнецова, в парке организованы четыре тематических маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для организации зрелищных мероприятий и концертов.
 
«Мы вписали территорию набережной не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям, поэтому архитекторы при разработке проекта вдохновлялись образами и мотивами из творчества Марка Шагала – выдающегося художника авангарда», – добавила Анна Баданова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы.
 
 
Набережная Марка Шагала. Спа-центр с бассейном на воде
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала. Вид сверху
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала. Красный мост- беговая дорожка
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Скульптурные группы с отсылкой к авангарду
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Пешеходный променад
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Парковые павильоны – легкие и нейтральные
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Мост накрывает сверху парковые павильоны
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Променад вдоль кромки воды
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Скульптуры, вдохновленные полотнами Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Парк в зимнее время года
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Акватория затона Новинки
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. водный сад
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Вид сверху на круглую площадь с амфитеатром и причал
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Генплан
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александра Кузьмина
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Асадов
  • Михаил Давыдов
  • Александр Самарин
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Полищук
  • Александр Котенков
  • Анна Иванова
  • Василий Крапивин
  • Андрей Гнездилов
  • Евгений Подгорнов
  • Юлий Борисов
  • Павел Андреев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Чуйков
  • Роман Леонидов
  • Григориос Гавалидис
  • Полина Воеводина
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Сухов
  • Дмитрий Буш
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Романов
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Членов
  • Анастасия Абашева
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Илья Машков
  • Станислав Белых
  • Александр Асадов
  • Татьяна Гук
  • Антон Надточий
  • Сергей Никешкин
  • Юрий Виссарионов
  • Сергей Труханов
  • Евгений Зеленов
  • Константин Таранов
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Марина Егорова
  • Энди Сноу
  • Георгий Трофимов
  • Зураб Басария
  • Виталий Лутц
  • Никита Явейн
  • Наталья Сидорова
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Орлов
  • Николай Кикава
  • Андрей Михайлов
  • Ростислав Цайзер
  • Сергей Скуратов
  • Степан Липгарт
  • Раис Баишев
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Чобан
  • Александр Скокан
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Роман Грибанов
  • Иван Кожин
  • Николай Переслегин
  • Григорий Мустафин
  • Сергей Орешкин
  • Олег Мединский

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи