Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Набережная Марка Шагала

информация:

Александр Асадов

Александр Асадов

Alexander Asadov / Россия
Андрей Асадов

Андрей Асадов

Andrey Asadov / Россия
Институт Генплана Москвы

Институт Генплана Москвы

Genplan Institute of Moscow / Россия
Архитектурное бюро ASADOV

Архитектурное бюро ASADOV

ASADOV architects / Россия
авторский коллектив
Концептуальные архитектурно-планировочные решения:
О.Д. Григорьев, М.Г Крестмейн, М.Н. Егорова, И.А. Бахирев, А.А. Баданова, Е.В. Лебедева, А.С. Рябов, М.А. Удрас, М.Н. Киреева, М.И. Титова
Ландшафтное проектирование:
Л.В. Хохлова, Т.А. Гордеева, Ю.В. Старостина, С.Д. Опарина, А.А. Рагимов
Инженерное обеспечение:
О.Б. Воронцова, И.А. Антипова, А.А. Буров, А.Ф. Клюкин, Т.А. Сагай, А.И. Егорова, Т.И. Савенкова, Н.Б. Красноложкина, М.С. Гассан
Транспортные решения:
Т.В. Сигаева, Д.Н.Власов, А.М. Ивкина, П.П. Немов, Е.А. Зайнуллина, О.М. Ивкин, П.Д. Пронин, Е.Г. Гогина, А.И. Новик, А.Р. Талызина, Э.М. Портнова, И.И. Бахирева, А.А. Рубцова, М.А. Вовчук
Экология:
О.И. Соломина, Н.К. Кирюшина, С.И. Сахарова, О.Ю. Кузнецова, А.И. Пузакова, Е.В. Уколова, Е.С. Радчикова, Н.А. Голованова, Д.М. Голованова
Визуализации проектных решений:
А. Асадов, Н. Асадов, О. Эрденко, С. Соболев, Ч. Дзуцев

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Москомархитектура

Набережная Марка Шагала и территория бывшего завода ЗИЛ до реконструкции
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Архи.ру об этом объекте:

22.12.2020

Юлия Тарабарина. Виталий Лутц: «Работа над ЗИЛом была очень интересна для нас. Она совпала с новой градостроительной политикой»

Недавно Архсовет в неформальном режиме обсудил мастер-план территории ЗИЛ-Юг, разработанный на основе ППТ Института Генплана, утвержденного в 2016 году. Об истории и особенностях проектов 2011-2017 рассказывает их непосредственный участник и руководитель.

Архи.ру: Реконструкция промзоны ЗИЛ, крупнейшей в Москве длинная и звучная история, сейчас вновь получила развитие. Недавно Архсовет обсудил мастер-план голландского бюро KCAP, основанный на проекте планировки Института Генплана, вы выступали на эт...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы

описание:

Территория проекта благоустройства, площадью 33,57 га, располагается в Даниловском районе Южного административного округа города Москвы, на месте бывшего АМО ЗИЛ.

Район АМО ЗИЛ – активно застраивающаяся территория города, которая постепенно превращается из промышленной и полузаброшенной в жилую: здесь возникают комфортные и разнообразные пространства: парки, бульвары, набережные.

«Концепция благоустройства набережных Москвы-реки на территории АМО ЗИЛ» призвана не только привести в порядок прибрежные природные территории, но и вдохнуть в них жизнь, сделать из них полноценные общественные пространства.

Ключевое место в пространственной организации территории занимает набережная Марка Шагала и акватория Старого русла реки (затон Новинки). Концепция рассматривает их в составе единой ландшафтно-природной зоны вдоль реки и в контексте прилегающей проектируемой застройки. 

Крайне важно было вписать территорию набережной не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям. Поэтому образы и мотивы из творчества Марка Шагала впоследствии использовалось при разработке бренда набережной и в создании единого стиля оформления объектов и малых архитектурных форм.  

В основу концепции благоустройства набережной заложены три принципа: проницаемость, открытость, разнообразие функций.

Принципы воплощены в базовой планировочной идее территории:
«Четыре линии – один парк».
Парк состоит из четырех тематических линий-маршрутов: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». Все они образуют единый транспортно-пешеходный каркас, обеспечивающий связи благоустраиваемой территории как с прилегающей застройкой, так и внутри самого парка.

1. Магниты (точки притяжения) – это различные павильоны, кафе, пункты проката, площадки для мероприятий. Маршрут, соединяющий все точки притяжения, проведет посетителей парка через все интересные архитектурные объекты и видовые площадки. Здесь же будут проходить основные события, как локальные, так и массовые: фестивали, выставки, конкурсы.

2. Спорт – беговые и веломаршруты по всей длине набережной, спортивные и игровые площадки. Концепция предлагает комплексный подход к спортивным активностям – это безопасные и живописные беговые и пешеходные маршруты по терренкурам, с меняющимися видами – на набережную Москвы-реки, на противоположный берег, причал и т. д. Специальные бесшовные каучуковые покрытия на площадках сделают занятия спортом не только приятными и оздоравливающими, но и безопасными. Вдоль терренкуров проложены велодорожки, а в зимнее время – лыжня.

3. Отдых – прогулочная аллея длиной 2,1 км, с садами и ландшафтными композициями вдоль нее. Сады будут украшены небольшими скульптурами-инсталляциями на мотивы из произведений Марка Шагала. Аллея проложена так, что виды и ландшафты,открывающиеся взгляду, – максимально разнообразны.

4. Променад – маршрут вдоль воды со спусками к реке.
Это самый «речной» маршрут, своеобразная визитная карточка проекта. Променад соединяет все прибрежные сооружения на понтонах: причал для речных трамвайчиков, центр проката водного транспорта, СПА-центр и Водный сад. Посетители парка смогут не только выйти к реке, но и «зайти» в нее – по плавучим понтонам. Доминанта маршрута – обращенный к реке 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. Это уникальное по видовым характеристикам место, сравнимое с амфитеатром в Зарядье.

Все четыре линии («Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад») образуют единый транспортно-пешеходный каркас, обеспечивающий связи как внутри самой набережной, так и с прилегающей застройкой.

Для посетителей с ограниченными возможностями предусмотрена специальная навигация, условия освещения и габариты пешеходных дорожек, тротуаров, пандусов и скамеек. Исключены рыхлые материалы покрытий, каждые 100–150 м предусмотрены зоны отдыха.

Одна из основных задач в сфере транспортного обеспечения набережной – связать два берега старого русла Москвы-реки (затон Новинки). Проект предлагает строительство автомобильного моста, по которому можно будет, не огибая затон, проехать прямо к набережной.

Концепция также подразумевает развитие наземного пассажирского городского транспорта, который свяжет район набережной с метро «Кожуховская», «Пролетарская», «Технопарк» и «Автозаводская». Велодорожная сеть набережной станет частью общерайонной: на велосипеде можно будет передвигаться практически по всем улицам будущих кварталов ЗИЛ. 

Набережная Марка Шагала станет частью масштабного проекта по озеленению территории ЗИЛ. Партерный характер озеленения здесь хорошо сочетается с рядовыми и групповыми насаждениями деревьев и кустарников, которые в летнее время дают приятную тень.

При подборе зеленых насаждений учитывались высота деревьев и кустарников, их форма, окраска листвы и изменения ее цвета, время цветения. Особое внимание уделяется хвойным видам, от которых зависит декоративность объектов в зимнее время. Для акцентирования наиболее значимых функциональных зон (входных групп, площадок отдыха) было использовано мобильное и вертикальное озеленение.

Новый прибрежный парк, учитывая его уникальное положение на излучине Москвы-реки, – это не только районное место отдыха и досуга, но и общегородской центр притяжения. В будущем набережная и парк станут частью туристического бренда столицы. Поэтому при разработке архитектурной композиции набережной важно было также продумать ее образ.

Оформление малых архитектурных форм, инсталляций и павильонов отсылает к «парящим» шагаловским образам – это легкие конструкции, которые гармонично вписываются в ландшафт и одновременно хорошо запоминаются. Фотографии, сделанные на набережной, трудно будет перепутать с каким-либо другим местом в Москве.


Москомархитектуры сообщает

Концепция основана на принципах, заложенных одним из авторов проекта планировки территории АМО ЗИЛ – бюро Меганом. Ключевой задачей стало соединение природных пейзажей и культурной составляющей, связанной с наследием Русского Авангарда. Сквозным элементом концепции стал красный мост-променад, соединяющий различные тематические зоны набережной. Череда павильонов в виде арт-объектов становятся своеобразными лэндмарками места.

Набережные Москвы-реки на месте бывшего АМО ЗИЛ ждет масштабная реконструкция: они будут благоустроены и превращены в комфортные зоны отдыха для жителей столицы. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
Концепция благоустройства для территории площадью 33,6 га разработана Институтом Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры, а также в партнерстве с архитектурным бюро Асадова (АБ ASADOV). Будущий парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова. 
 
«Концепция максимально раскрывает видовой, экологический и рекреационный потенциал акватории, делает набережные доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба. По сути это проект нового столичного парка у воды», – отметил Сергей Кузнецов.
 
В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций. Эти принципы воплощены в главной планировочной идее территории: «четыре линии – один парк». 
 
По словам Сергея Кузнецова, в парке организованы четыре тематических маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для организации зрелищных мероприятий и концертов.
 
«Мы вписали территорию набережной не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям, поэтому архитекторы при разработке проекта вдохновлялись образами и мотивами из творчества Марка Шагала – выдающегося художника авангарда», – добавила Анна Баданова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы.
 
 

Набережная Марка Шагала. Спа-центр с бассейном на воде
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала. Вид сверху
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала. Красный мост- беговая дорожка
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Скульптурные группы с отсылкой к авангарду
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Пешеходный променад
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Парковые павильоны – легкие и нейтральные
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Мост накрывает сверху парковые павильоны
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Променад вдоль кромки воды
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Скульптуры, вдохновленные полотнами Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Парк в зимнее время года
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Акватория затона Новинки
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. водный сад
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Вид сверху на круглую площадь с амфитеатром и причал
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Набережная Марка Шагала. Генплан
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы
Набережная Марка Шагала
© Архитектурное бюро ASADOV, Институт Генплана Москвы

Олег Григорьев,

другие постройки:
  • Генплан Казани (до 2040 года), Казань
  • Отраслевая схема размещения объектов инфраструктуры для проведения в городе Москве Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Орешкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Юлия Солдатенкова
  • Андрей Асадов
  • Сергей Чобан
  • Игорь Членов
  • Константин Ходнев
  • Николай Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Михаил Канунников
  • Василий Крапивин
  • Александр Попов
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Гинзбург
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Никешкин
  • Валерий Лукомский
  • Александр Самарин
  • Николай Миловидов
  • Иван Кожин
  • Александра Кузьмина
  • Никита Токарев
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Подгорнов
  • Юлий Борисов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Катерина Грень
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Илья Уткин
  • Олег Григорьев
  • Ростислав Цайзер
  • Роман Леонидов
  • Станислав Белых
  • Павел Андреев
  • Александр Скокан
  • Виталий Лутц
  • Наталия Шилова
  • Никита Явейн
  • Александр Асадов
  • Анастасия Абашева
  • Карен Сапричян
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Степан Липгарт
  • Сергей Переслегин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Полина Воеводина
  • Антон Надточий
  • Евгений Герасимов
  • Александр Котенков
  • Дмитрий Васильев
  • Георгий Трофимов
  • Владимир Плоткин
  • Татьяна Гук
  • Сергей Труханов
  • Всеволод Медведев
  • Максим Гурвич
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Андрей Михайлов
  • Олег Мединский
  • Илья Машков
  • Антон Лукомский
  • Вера Бутко

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Павильон России в Джардини: реконструкция
  • Дизайнерский дом Eleven
  • Стартовый дом по реновации в Коньково
  • Студенческий луг
  • Детский сад в поселке «Мосрентген»
  • Стартовый дом по программе реновации в Перово
  • Памятный знак «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты»
  • Zilart Tower
  • Проект планировки территории набережной Москвы-реки от железнодорожного моста Курского направления железной дороги до Братеевского каскадного парка

Новости российской архитектуры:

Технологии:

04.03.2021

Материя с гибким характером

Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
SEVALCON , ATRIUM, KAMEN Architects, ГК «ОЛИМПРОЕКТ», LEVS architecten, АБ Шевкунов и Партнеры
02.03.2021

Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
INVISILINE
25.02.2021

Башня «Татнефть» в Альметьевске: новые технологии остекления – уникальный четырехслойный стеклопакет с моллированием

Черное зеркальное остекление на фасаде символизирует струящуюся нефть, а реализовано это с помощью архитектурного стекла Guardian с магнетронным напылением и тонированного в массе стекла AGC.
Guardian Glass, Арканика, AGC Glass Russia
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
19.02.2021

Удивительная концепция фасада у подножия гор Монблана

Центр водных видов спорта «Cалланш», Франция
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
другие статьи